РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Попугай, разучившийся летать

В горных влажных лесах Южного острова новой Зеландии живет довольно крупный и самый редкий попугай какапо – попугай, разучившийся летать. В 1961 году их насчитывалось всего около сотни. Столько же было и в 1985. А сегодня эта диковинная птица занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Попугай, разучившийся летать
Какапо совсем не умеет летать, может лишь планировать сверху вниз, с какого-либо возвышения на землю. Крылья у него есть, и вроде бы вполне нормальные, но приводящие в движение мышцы слишком слабы. Нет у какапо и киля, к которому они крепятся у других летающих птиц. Да и кости у него тяжелые, без воздушных полостей. А называют попугая совиным, потому что его лицо напоминает лицо совы. Как и у нее, перья вокруг глаз какапо образуют жесткое обрамление.

Образ жизни какапо соответствует совиному: ночной. Пешком по тропинкам, им же проложенным, в поздних сумерках выходит этот попугай – оливковый, ростом с курицу – из укрытия, где спал днем. Идет несмело, крадется, как кошка, от куста к кусту. Питается листьями папоротника, ягодами, мхами и грибами.
Совиный попугай считается самым крупным попугаем в мире. Рост его достигает 60 см, а весит какапо до 3 килограммов!
Попугай, разучившийся летать
Пора любви для какапо – январь, и его «серенады», напоминающие гул барабана, – не что иное, как призывы самки. Совиный попугай – единственный из всех попугаев, имеющий кожаный горловой мешок (зоб), который он раздувает до значительных размеров. Его «барабанные» звуки в январе-феврале раздаются каждую ночь, причем слышно их на значительном расстоянии (до километра).
Живут какапо как на равнинной местности, так и в горах (до 1400 м над уровнем моря). Свои гнезда птица сооружает в земляных норах, в расщелинах скал, между корнями деревьев. В глубине норы какапо и устраивает себе гнездовую камеру диаметром примерно 60 см. Раз в два года самка отложит в гнездо два яйца. Любопытно: все какапо на островах откладывают яйца в один и тот же год!
Оказывается, какапо хорошо приживаются и в неволе, только почему-то не размножаются. А на воле… по два яйца от пары попугаев, да раз в два года…

Впервые наблюдения за этой интересной птицей были проведены новозеландским исследователем сэром Джулиусом фон Хаастом в 1863 году. Однажды вечером, проходя по склону горы, он увидел на дереве большого зеленого попугая. Когда же Джулиус подошел к нему ближе, тот не слетел, а как бы свалился, создав впечатление, что у него просто нет крыльев! Сразу возник вопрос, как же попугай взобрался на дерево? Это выяснилось позже: с помощью когтей! Скоро были выявлены и некоторые другие его особенности. Например, что питаться он выходит ночью, используя для этого хорошо протоптанные им же тропы, по которым он двигается вперевалочку, подобно утке; его осанка напоминает осанку пингвина.

Причина малочисленности совиных попугаев, по всей видимости, заключается в том, что завезенные людьми на Новозеландские острова собаки и крысы стали их главными врагами. Людям тоже пришлось по вкусу мясо этих птиц. К тому же добывать его большого труда не представляло. Способствовало этому и их усиленный отстрел для комплектования коллекций в музеях. Живых попугаев стали экспортировать в Англию, где использовали в качестве… домашних животных. От соблазна захватить с собой из новой Зеландии совиного попугая не могли удержаться даже ученые! Англичанин Г. С. Сейл сообщал о живущем в его доме попугае: «Он, подобно котенку, любит играть с моей рукой. Птица опрокидывается на спину и забирает в свои лапы руку, одновременно хватая ее клювом».
Попугай, разучившийся летать
Чтобы изменить ситуацию с постепенным исчезновением совиных попугаев, местная Служба охраны живой природы в 1958 году приступила к поискам оставшихся в стране какапо. В течение 15 лет было обнаружено 8 птиц. Правда, в 1970 году на юге острова Южный нашли сразу 12. В 1977 году на острове Стьюард выявили еще одну, причем довольно значительную группу птиц, в которой насчитывалось около 100 особей. Но поскольку на острове присутствовали хищники, их будущее было тревожным. Началась эвакуация попугаев на небольшие островки, где хищников не было. Впервые птиц переправляли на вертолетах. Выпуская на волю, многих из них «снабжали» радиопередатчиками.

И все же до сегодняшнего дня все живущие в стране какапо по-прежнему остаются уязвимыми. Численность какапо на острове Стьюард сократилось вдвое! И произошло это по вине кошек.

В настоящее время Служба охраны живой природы Новой Зеландии ежегодно затрачивает более 100000 новозеландских долларов на поиски какапо и их сохранение, а также на отлов хищников. По мнению ученых, самостоятельно
попугаи продержаться долго не смогут, даже несмотря на стремление расселять их на мелких островках, где отсутствуют хищники.
Ученые страны прилагают немало усилий, чтобы добиться увеличения численности совиного попугая в естественных условиях. А вот достигнут ли они успеха, покажет время.
Попугай, разучившийся летать
7
5364
29 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кто боится попугая кеа?Кто боится попугая кеа?

В высокогорных районах Южного острова Новой Зеландии, выше зоны лесов, где зимой нередки метели, а летом часто дуют сильные ветры или лежит туман, жив...

Человек-попугайЧеловек-попугай

Это Тэд Ричардс, ему 56 лет, но ведёт себя он достаточно странно для такого солидного возраста. Дело в том, что Тэд любит попугаев и очень хочет быть...

Живучие виды!Живучие виды!

За время эволюции жизни на планете появилось и бесследно исчезло невероятное количество видов различной живности. Кто-то оказался слишком слаб или не...

Какое животное в одиночку истребило целый вид птиц?

На острове Стивенс в Новой Зеландии ещё в 19 веке обитала популяция нелетающих птиц — новозеландских крапивников. В 1894 году кот смотрителя маяка на...

Загрузка...
Комментарии

Ы-ыть_какая)
29 сентября 2009 19:38
Симпатичный пернатый) интересная статья.

Ewigheit
29 сентября 2009 19:58
а мой волнистый тож лететь разучился, он теперь стоит денег?

DiMoS
29 сентября 2009 20:00
Хорошо написано - интересно читать.

SASTASAS
29 сентября 2009 20:41
Ewigheit,
у мкея был волнистый он умел летать

evgenica
29 сентября 2009 21:29
Ewigheit,
ну если он еще и откормлен у тебя до 3 кг то возможно

Ignis Divine
30 сентября 2009 00:45
Интересная статья, от уж бы Дарелл порадовался, его деяния так не освещаются :/

DeVcheNkA
3 октября 2009 17:01
Какой милый feel
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
Dimm1 3 минут назад хотел тур отбить. западная ведьма 3 минут назад умереть от водки - это не причина смерти. интересно заключение аналогопатолога Mab 13 минут назад
Цитата: Offshorчик
На последней фотке - Миша Боярский

Нет же. Он всегда в шляпе, скрывает лысину.
1980kiv 22 минут назад 21 Offshorчик 40 минут назад karakurt,
Паук, привет!) На последней фотке - Миша Боярский - Дартаньян? )))
karakurt 42 минут назад
Цитата: Mab
Не отличаются. У тебя просто никогда настоящих отношений не было.

Пхааа!! Нука расскажи ка мне что такое " настояшЧЫЯ" адносiны)
Mab 45 минут назад
Цитата: karakurt
Отличаются.

Не отличаются. У тебя просто никогда настоящих отношений не было.

Цитата: karakurt
в Гетеро паре истерит девушка

В нормальной паре никто не истерит.
karakurt 49 минут назад
Цитата: Mab
Это гомофобам сложно понять. Я же всё понимаю намного больше чем даже ты.

Книжек начитался или Опыт?
Цитата: Mab
Не отличаются отношения вообще.

Отличаются. Ещё как товаищ тИарЭтег. Я когда с 2 мя педиками катался по командировкам это увидел. в Гетеро паре истерит девушка, а мужчина сглаживает ситуацию. А в гей паре, истерят обЕ и это жЭсть!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
60 пользователей, 1450 гостей