РЕКЛАМА

Загрузка...
Наследство древних. Истории всепланетных загадок. Часть 1.
Древнеегипетская цивилизация, которая оставила нам кучу загадок, в том числе пирамиды в долине Гизы, расположенные так же, как звезды в поясе Ориона.
' />

Наследство древних. Истории всепланетных загадок. Часть 1.

Астрономы или астронавты?

Наследство древних. Истории всепланетных загадок. Часть 1.
Древнеегипетская цивилизация, которая оставила нам кучу загадок, в том числе пирамиды в долине Гизы, расположенные так же, как звезды в поясе Ориона.

Где
В Ливийской пустыне.

Когда
5000 лет назад.

Гипотеза
Пирамиды на плато Гиза построены при разных фараонах, а у египтян было все нормально со строительно-архитектурным образованием - многое из того, что они построили, по сей день продолжает удивлять самых продвинутых спецов. Но тогда возникает вопрос: почему было не выставить все пирамиды "правильно", то есть по прямой линии? Второй вопрос: зачем в пирамидах устроены узкие длинные шахты? О них известно с XVII века, но исследовать их удалось только в 1990-х, когда инженер-электронщик Рудольф Гантенбринк, нанятый Египетской организацией древностей, озабоченной улучшением вентиляции пирамид, запустил в узкий ход (его периметр меньше фор- точки - не протиснется даже ребенок) "Упуат" - малогабаритный робот на гусеничном ходу. Робот нашел таинственную дверь, и головы исследователей заработали с новой силой. Почти тогда же был наконец озвучен третий вопрос: чем объяснить связь пирамид с Орионом? Дело в том, что за последние сто лет постепенно выяснились две вещи: во-первых, три пирамиды (две побольше, одна поменьше) расположены точно так же, как светила в поясе Охотника, созвездия Ориона (две поярче, одна потусклее). Так что, возможно, пирамиды вовсе не собирались громоздить как попало, а хотели выставить так же, как стоят звезды в Орионе, но просто либо не успели довести проект до конца, либо наоборот - первые пирамиды комплекса уже разрушены временем. Во-вторых, шахты пирамид проложены под таким углом, что их отверстия "смотрят" на отдельные звезды того же Ориона плюс на Сириус (который находится в созвездии Большого Пса - согласно мифологии, это пес охотника Ориона). Кроме того, есть еще масса неразешимых на сегодня вопросов, самые популярные из которых такие: зачем вообще понадобилось городить здоровенные каменюки именно так, а не иначе? И еще: если все пирамиды - усыпальницы фараонов, то где же сами фараоны и все то, что им могли бы дать с собой в последний путь? Ведь в пирамиде Хеопса, например, с тех пор как о ней узнали, нашли всего три предмета - крюк из непонятного металла, каменный шар и деревяшку с пропилами неизвестного назначения. Между тем надписи на стенах пирамид прямо говорят: усопшие фараоны поднимаются к звездам или сами становятся звездами, причем особое значение в этом смысле придается созвездию Саху - так древние египтяне называли Ориона-Охотника.

Сторонники
Роберт Бьювэл (инженер- строитель, родившийся в Египте) и Эдриан Джилберт (соавторБьювэла), написавшие книгу "Мистерия Ориона", египтолог Александр Бадави, швейцарский уфолог и автор почти трех десятков бестселлеров Эрих фон Дэникен, который считает, что во времена палеолита на Землю высадились инопланетяне, оставили нам знания, проиллюстрировали их пирамидами и мегалитами и отчалили.

Оппоненты
Доктор Роберт Чэдвик, специалист по древней истории Ближнего Востока, и подавляющее большинство ученых-египтологов.

Критика
Пирамиды - просто-напросто гигантские склепы и ничего больше, а таинственные шахты - вентиляционная система. Ну и что, что некоторые из них не доходят 13 сантиметров до поверхности, а срезы шахт смотрят на Орион, рано или поздно это как-нибудь объяснится. А то, что в гробницах нет ни фараонов, ни даже про-стых смертных, еще ничего не доказывает, ведь славный обычай разграбления курганов наверняка будет постарше пирамид. Все остальное, что нельзя объяснить, - дело рук жрецов, а их уже не спросишь.

Тайна
Сегодня пирамиды удивляют нас ничуть не больше, чем памятники деревянного зодчества в Кижах. Спасибо доблестным туроператорам, сейчас съездить в гости к Сфинксу стало почти даже неприлично. Побольшому счету, это и правильно - Кижи и ближе, и роднее, и вообще - удивительное рядом, но все-таки в Гизе, кто бы что ни говорил, и вообще в Египте осталось множество и масштабных тайн и, что называется, умышленно скрытых элементов. В 2002 году Рудольф Гантенбринк отправил в шахту пирамиды Хеопса очередного мини-робота, и эта экспедиция показала: за дверью обследованного помещения есть еще одна комната, и в ней снова - дверь. Когда-нибудь ее удастся открыть, но не факт, что это приведет к разгадке тайны пирамид.
Английский исследователь Грэм Хэнкок и его коллега Эдриан Джилберт полагают: Сфинкса состряпали гораздо раньше, чем принято думать, и не позже, чем в 10 500 году до нашей эры. Доказательства? Бороздки на Сфинксе (есть гипотеза, что это следы осадков, которые в те времена выпадали над Гизой чуть не в таком же количестве, как над Кижами) и астрономические расчеты.
0
1751
17 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тайна пирамиды Хеопса

 Южная Шахта в египетской пирамиде Хеопса(Хуфу), впервые была обнаружена в 1872 году, когда Уэйнман Диксон (Dixon) обнаружил трещину в стене и, п...

В Египте исламисты предложили снести пирамиды

Руководитель радикальной исламистской партии «Национальное единство» Абд ал-Латиф ал-Махмуд призвали президента Египта Мохаммеда Мурси разрушить пирам...

Кто построил пирамиды для египтян?Кто построил пирамиды для египтян?

Специалисты подозревают, что это следы деятельности древней позабытой цивилизации.Могли ли древние египтяне самостоятельно возвести свои гигантские пи...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
gismo_2 5 минут назад Вот именно для таких случаев я говорю: не трогайте и не переворачивайте. koml7oT 14 минут назад Ахринеть потзатыльник... Mab 14 минут назад
Цитата: dianest
да не, это же норма - пи3дить туристов за незнание местного, всё ок

Нет, это не норма. Это ультраправый национализм, который стал причиной преступления. Это тупость - избивать людей за русский язык.

а не проявление национализма.

Это проявление ультраправых радикалов. Конечно, в западной Украине не все такие, но подобное все равно не должно быть в стране, которая стремится в Европу.
Fly333379 18 минут назад надо быть толерантнее)))
Mab 19 минут назад
И не забываем, что он белорус!

Да. Приходится напоминать, потому что от русского его не отличить.
Bym 25 минут назад ужаснах
Shetlan 40 минут назад хорошо что выжил Vadik_K 41 минут назад Бананов продолжает традицию, в неделю по статье, обсирающей мамаш и многодетных. Что, так прижало? :)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
63 пользователя, 904 гостя