РЕКЛАМА

Загрузка...
Экипаж транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-16", запуск которого запланирован на сегодня, 30 сентября, доставит на Международную космическую станцию дрожжи для изготовления хлеба и пива. Планируется изучить влияние невесомости на процесс роста дрожжевых грибов."Мы решили провести эксперимент в условиях микрогравитации, чтобы понять, как она повлияет на рост дрожжей. Мы также хотим посмотреть, можно ли получить в этих условиях белок", – пояснил журналистам принимающий участие в подготовке проекта профессор биоинженерии Открытого университета Брюсселя Рони Вилларт.
Если все пройдет успешно, в будущем ученые на МКС смогут даже варить пиво с низким содержанием алкоголя – специально для работающих на станции космонавтов, передает РИА Новости.' />

На орбите откроется космическая пивоварня

На орбите откроется космическая пивоварняЭкипаж транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-16", запуск которого запланирован на сегодня, 30 сентября, доставит на Международную космическую станцию дрожжи для изготовления хлеба и пива. Планируется изучить влияние невесомости на процесс роста дрожжевых грибов."Мы решили провести эксперимент в условиях микрогравитации, чтобы понять, как она повлияет на рост дрожжей. Мы также хотим посмотреть, можно ли получить в этих условиях белок", – пояснил журналистам принимающий участие в подготовке проекта профессор биоинженерии Открытого университета Брюсселя Рони Вилларт.
Если все пройдет успешно, в будущем ученые на МКС смогут даже варить пиво с низким содержанием алкоголя – специально для работающих на станции космонавтов, передает РИА Новости.
"Ничего страшного, если они будут его пить, это даже полезно, – утверждает Вилларт. – В принципе, наш эксперимент имеет дальнюю цель – производство еды и напитков в условиях невесомости. Это важно для космонавтов, работающих на МКС".
Космический "дрожжевой" эксперимент может оказаться полезным и на Земле. В ходе этого исследования планируется также изучить перспективы производства пива и хлеба с длительным сроком хранения в земных условиях.
Накануне на заседании госкомиссии глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов сообщил, что экипажу – двум военным летчикам (россиянину Максиму Сураеву и астронавту NASA Джеффри Уильямсу) и космическому туристу из Канады Ги Лалиберте – предстоит совершить полет продолжительностью 169 суток.
"В ходе полета космонавты должны будут принять малый исследовательский модуль "МИМ-2", который обеспечит МКС специальным отсеком со средствами обеспечения внекорабельной деятельности", – уточнил глава Роскосмоса.
С точки зрения состава экипажа эта экспедиция крайне интересна. Пилотировать "Союз" будет 37-летний бортинженер МКС-21 Максим Сураев – абсолютный новичок, не имеющий опыта космических.
Он закончил курс общекосмической подготовки десять лет назад, в 1999 году, и с тех пор готовился к полету на МКС. За эти годы его дважды включали в состав дублеров – на 17-ю и 19-ю экспедиции, но летать на орбиту Максиму до сих пор не доводилось, сообщают "Вести".
Тем не менее, напарник Сураева – 51-летний американец Джеффри Уильямс – считает его "очень профессиональным космонавтом". Самого Уильямса иначе как высококлассным профессионалом назвать нельзя. В 1980 году он получил степень бакалавра в Военной академии США, а впоследствии дважды стал магистром по разным специальностям и получил профессию авиационного инженера.
Несколько лет он был летчиком ВВС США, а потом его перевели на работу в Космический центр имени Джонсона. Впервые Уильямса отобрали в отряд астронавтов в 1996 году, а уже через четыре года он отправился в космос на шаттле. Второй его полет был более длительным: в 2006 году в составе 13-й экспедиции американец побывал на МКС.Что касается космического туриста, 50-летнего канадского миллиардера Ги Лалиберте, то его мировые СМИ называют "циркачом". С 14 лет он выступал на улицах с цирковыми номерами, а когда ему исполнилось 20, он сам начал организовывать гастрольные туры. В 1984 году зарегистрировал компанию "Cirque du Soleil", которая быстро приобрела всемирную известность, а своему владельцу принесла полтора миллиарда долларов.
Как уже было сказано, запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16" состоится сегодня в 11:40 по московскому времени с космодрома Байконур. На МКС он прибудет 2 октября.
Сураев и Уильямс останутся на орбите на полгода, а Лалиберте 11 октября вернется на Землю вместе с нынешним экипажем космической станции – старожилами МКС россиянином Геннадием Падалкой и американцем Майклом Барратом, которые несут орбитальную вахту с конца марта нынешнего года.
0
778
1 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
С улыбкой в космосС улыбкой в космос

Байконур, Казахстан. 21-я космическая экспедиция летит к МКС, и все идет по графику. Сегодня утром пилотируемый корабль \"Союз ТМА-16\" вышел на расче...

Автостопом по галактикеАвтостопом по галактике

Как сообщает агентство Reuters, седьмым космическим туристом станет Ги Лалиберт (Guy Laliberte), канадский миллиардер, владелец Cirque du Soleil. Пред...

Белорус будет управлять Международной космической станцией

Через две недели с космодрома Байконур на космическую орбиту отправится очередной экипаж и во главе его будет уроженец города Червеня Минской области...

Экипаж МКС превратился в героев Star TrekЭкипаж МКС превратился в героев Star Trek

Американское космическое агентство выложило в интернет постер нового экипажа МКС, на котором космонавты предстали в виде героев фильма Star Trek. Об э...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 2 минут назад 1. 53 любовался брюнетчкой, 2. 43 начал дергаться позерный шлёцык, сташнило...... через минуту опять сташнило на залитую кофе клаву. Клава стала работать лучше. Вообщем во всем есть свои плюсы. гном_Вася 3 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Ну так правильно что запрещаю.

так это ты все придумал???
Mab 5 минут назад
Цитата: Либерман
Это я не вкурил.

Оно и видно. Белый цвет сверху или снизу всё равно один цвет - белый. И поэтому БКБ-флаг не может быть ТРИколором.
26-128 12 минут назад Это не Вог. Вот настоящий Вог.))) Tatur 13 минут назад как по мне, так лучше на девах смотреть, когда они это танцуют, чем на этого дрыща с телодвижениями модели) PROSTO CHEL 21 минут назад
Цитата: гном_Вася
Это что ж делается

Ну так правильно что запрещаю. Приезжает дедушка с поломанным пальцем, а при виде вот таких сестричек сразу в кардиологию с инфарктом.
Нада выглядеть так, что бы желание ехать в больничку на проч отпало навсегда))
Можно вот так например)
26-128 23 минут назад гном_Вася, а ещё нужно чтобы патологоанатомы перестали есть на рабочем месте, а то их пациенты возмущаются.)))
гном_Вася 32 минут назад Это что ж делается?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...