РЕКЛАМА

Загрузка...

"Феррари" у меня стоит 105 рублей, а BMW Х5 — 14", — говорит Михаил Захаренков. Михаил не торгует машинами по демпинговым ценам. Его автомобили существуют только в Интернете, где пользователи социальной сети "Вконтакте" соревнуются в "Гонках на клавиатуре". Несерьезные с виду забавы приносят 27–летнему программисту до 500 тыс. рублей в месяц.' />

Как и сколько зарабатывают на играх "ВКонтакте"

Как и сколько зарабатывают на играх "ВКонтакте"

"Феррари" у меня стоит 105 рублей, а BMW Х5 — 14", — говорит Михаил Захаренков. Михаил не торгует машинами по демпинговым ценам. Его автомобили существуют только в Интернете, где пользователи социальной сети "Вконтакте" соревнуются в "Гонках на клавиатуре". Несерьезные с виду забавы приносят 27–летнему программисту до 500 тыс. рублей в месяц.

У Михаила четыре сервиса. Два из них выстрелили. Ту самую игру "Гонки на клавиатурах" Захаренков разработал за полтора дня — в субботу днем начал, а в воскресенье уже выложил в социальную сеть.

Для соревнований в "Гонках" собираются незнакомые друг другу клиенты "Вконтакте": кто быстрее напечатает отрывок текста, та машина и придет первой. Участие бесплатное, доплатить нужно только за машинку. Игру, или, как выражаются программисты, приложение, установили на свою страницу 800 тыс. человек, каждый день проходит около 80 тыс. соревновательных заездов.

Таких игр и прочих платных сервисов "Вконтакте" уже более 600, и созданием их занимаются отнюдь не штатные сотрудники социальной сети, а вольные программисты и инвесторы "Вконтакте". С каждым днем таких желающих становится все больше и больше.

Сервисная и игровая лихорадка "Вконтакте" грянула после того, как создатель сети Павел Дуров выстроил платформу, позволяющую зарабатывать всем желающим. В итоге получается взаимовыгодный обмен: сеть получает качественный контент — интересные игры и полезные сервисы, которые удерживают пользователей на интернет–страничке, а разработчик или инвестор — около половины заработанных приложениями денег.

Расчеты производятся посредством внутренней валюты — голосами пользователей "Вконтакте". С их помощью люди повышают рейтинг, покупают виртуальные подарки, оплачивают услуги и сервисы в приложениях.

Например, главный хит сети — игра "Счастливый фермер" продает удобрения для повышения урожайности, собак, которые охраняют участок от воров, и т. д.

Михаил Федоров, в прошлом разработчик игр для международной социальной сети Facebook, а сейчас независимый инвестор, вложивший в создание нескольких игр для "Вконтакте", считает, что российские интернет–пользователи уже готовы платить за виртуальные товары и услуги, потому что сильно вовлечены в игровой процесс. Наиболее распространенной формой расчета стали микроплатежи через sms.Стоимость одного голоса "Вконтакте" составляет от 7 до 10 рублей (в зависимости от способа оплаты).
Владельцам приложений руководство сети предоставило возможность обменивать голоса на живые деньги. За один голос социальная сеть заплатит 3,2 рубля.

Это и есть чистая прибыль инвестора. Чем больше голосов заплатят ему пользователи, тем больше денег он получит.

Известно, что приложения, входящие в топ–20, зарабатывают от 500 тыс. до 10 млн рублей в месяц. В итоге рентабельность бизнеса превышает 1000%. Администрация сети предлагает несколько способов заработка. Первый и самый простой — размещение рекламных объявлений.

По словам Павла Дурова, популярное приложение может за пару недель принести тысячи голосов, заработанных только на рекламных переходах.

Однако наиболее прибыльным считаются именно платные сервисы.

Начальные инвестиции невелики. Например, карточная игра, рабочий прототип которой можно "собрать" за пару дней, будет стоить 100–120 тыс. рублей. Игры с хорошим дизайном стоят до 500 тыс. рублей. Масштабные проекты — игры, в которые могут играть много игроков, а также так называемые виртуальные миры обойдутся в 1–1,5 млн рублей.

Инвесторы, как правило, используют две схемы работы с командами программистов. Первая предполагает выкуп готового приложения у разработчиков. Их работа оплачивается по договору (она может быть привязана к финансовым успехам приложения).

Вторая схема — это заказ приложения "под ключ" по замыслу и дизайну инвестора. Выйти на разработчиков просто — достаточно проанализировать список популярных игр, который доступен по ссылке "приложения" на главной странице "Вконтакте".

Первый риск, к которому должен быть готов владелец игры или сервиса, — не получить одобрение администрации сети. Среди возможных причин отказа — дублирование функций других приложений или нарушение правил vkontakte.ru. Но и одобренное приложение начинает зарабатывать первые деньги, только когда наберет необходимое число пользователей (от 500 тыс.).

"Приложения для социальных сетей — специфический бизнес. Не зная его особенностей, можно не получить финансовых дивидендов. Надо быть готовым к тому, что финансовые вложения после запуска приложения только начинаются. Расходы не ограничиваются разработкой. Туда следует добавить покупку или аренду серверов, маркетинг, поддержку пользователей, расширение возможностей приложения, администрирование и т. д. и т. п.", — предупреждает о рисках Михаил Федоров.Но ни инвесторов, ни разработчиков это не останавливает. Заработав на "Гонках на клавиатуре", Михаил Захаренков отодвинул на второй план прошлые занятия — автоматизацию бизнес–процессов и бухгалтерских систем. "Я поменял приоритеты, теперь каждый день по 12–14 часов провожу в работе над приложениями для "Вконтакте". Теперь моя цель — увеличить оборот в десятки раз, занять большую долю рынка", — говорит Михаил.
11
2918
2 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"ВКонтакте" запретила полностью скрывать список друзей

Социальная сеть \"ВКонтакте\" изменила настройки приватности таким образом, что пользователи больше не смогут полностью скрыть список друзей, сообщает...

Доходы Доходы "ВКонтакте" от рекламы превысили миллиард рублей

Выручка социальной сети \"ВКонтакте\" от рекламы по итогам 2010 года составила 1,36 миллиарда рублей. Как пишет в номере от 28 марта газета \"Ведомост...

"ВКонтакте" переедет на домен vk.com

Социальная сеть \"ВКонтакте\" через месяц полностью переедет с российского домена vkontakte.ru на международный - vk.com. Об этом в своем блоге в ночь...

Загрузка...
Комментарии

velcom
2 октября 2009 12:31
неплохой заработок, пайду какуюнить игрулю создам))

Az1k
2 октября 2009 12:45
так оно и есть, многие дибилы там сутками шастают, а хозяева ржут с них когда тратят деньги...

Buzcrysl
2 октября 2009 13:10
я с тобой .ищу дизайнера

Crazylife
2 октября 2009 13:15
сама сижу в этих конченных приложениях)))))

Magnoliafan
2 октября 2009 19:06
смски никогда не отправлял и не буду

Романтик1987
2 октября 2009 21:29
Crazylife,
+0,5 =)

Velaz18
3 октября 2009 00:43
Мозги есть)))

mark.2
3 октября 2009 10:32
а зачем нада тратить деньги ща многа багоф на все игры

tsivina123
3 октября 2009 14:30
я вот лично не отправлял смс, но выиграл в одном конкурсе на иконку для игры 100 голосов и счя трачу их по тиху) А есть ещё один вариант которым пользовалась моя знакомая.У её папы от фирмы дали симку на которой за каждый месяц по 1000 смс и она просто отправляла бесплатно и теперь у неё оч много бесплатного рейтинга.

MWt
3 октября 2009 22:30
раз такое дело, лучше бы подумали, сколько зарабатывают на вас хозяева "вконтакте"..

Magnoliafan
12 октября 2009 12:31

Цитата: tsivina123
...дали симку на которой за каждый месяц по 1000 смс и она просто отправляла бесплатно и теперь у неё оч много бесплатного рейтинга.


обычная смс и смс на голоса вконтакте - разные вещи. так что такого просто не может быть)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 1 минут назад
Цитата: гном_Вася
так это ты все придумал??

Я всего лишь был предложил))
PROSTO CHEL 6 минут назад 1. 53 любовался брюнетчкой, 2. 43 начал дергаться позерный шлёцык, сташнило...... через минуту опять сташнило на залитую кофе клаву. Клава стала работать лучше. Вообщем во всем есть свои плюсы. гном_Вася 7 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Ну так правильно что запрещаю.

так это ты все придумал???
Mab 9 минут назад
Цитата: Либерман
Это я не вкурил.

Оно и видно. Белый цвет сверху или снизу всё равно один цвет - белый. И поэтому БКБ-флаг не может быть ТРИколором.
26-128 16 минут назад Это не Вог. Вот настоящий Вог.))) Tatur 17 минут назад как по мне, так лучше на девах смотреть, когда они это танцуют, чем на этого дрыща с телодвижениями модели) PROSTO CHEL 24 минут назад
Цитата: гном_Вася
Это что ж делается

Ну так правильно что запрещаю. Приезжает дедушка с поломанным пальцем, а при виде вот таких сестричек сразу в кардиологию с инфарктом.
Нада выглядеть так, что бы желание ехать в больничку на проч отпало навсегда))
Можно вот так например)
26-128 27 минут назад гном_Вася, а ещё нужно чтобы патологоанатомы перестали есть на рабочем месте, а то их пациенты возмущаются.)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
26 пользователей, 1112 гостей