РЕКЛАМА

Загрузка...
45 российских ученых, ныне работающих на Западе, бьют тревогу по поводу катастрофического, по их мнению, состояния российской фундаментальной науки в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

"Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж", - пишут профессора и лауреаты престижных премий, нашедшие применение своим способностям в лабораториях научных центров и университетов США, Британии, Германии, Франции и Канады.' />

Ученые пишут о "грядущем коллапсе" российской науки

Ученые пишут о "грядущем коллапсе" российской науки45 российских ученых, ныне работающих на Западе, бьют тревогу по поводу катастрофического, по их мнению, состояния российской фундаментальной науки в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

"Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж", - пишут профессора и лауреаты престижных премий, нашедшие применение своим способностям в лабораториях научных центров и университетов США, Британии, Германии, Франции и Канады.

В проекте российского бюджета на 2010 год расходы на науку сократились до 159 млрд рублей, что ниже уровня 2008 года.

"Существенное отставание"

"В течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров. Именно эта база, своеобразная научная ткань нашего общества, гарантировала научно-технический прогресс и, в конечном счете, независимость России. Продолжающийся распад этой ткани приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах", - указывают авторы письма, размещенного на сайте Центра физики высоких энергий Саутгемптонского университета.

Ученые констатируют "существенное отставание российской науки от науки мирового уровня" и видят главные проблемы в ее недофинансировании, "отсутствии стратегического планирования с постановкой ясных целей" и снижении стандартов преподавания естественных наук.

Авторы письма просят Дмитрия Медведева и Владимира Путина лично заняться этим вопросом и предлагают существенно увеличить расходы на науку, определить приоритетные проекты, находящиеся под особым патронажем государства (наподобие атомной и космической программ в бывшем СССР), ввести в России международные стандарты оценки качества научного труда и систему независимых грантов.

"Мы считаем, что срочное предотвращение грядущего коллапса науки в стране, немедленная разработка и внедрение новой модели научно-технического развития должны войти в число важнейших приоритетов руководства России", - заключают они.

Авторы письма подчеркивают, что не имеют никаких корпоративных и личных интересов в России, а движимы исключительно бескорыстной заботой о состоянии отечественной науки, и предлагают правительству свою помощь в качестве экспертов.

Жесткая экономия

На совещании с министрами в июне 2009 года премьер Владимир Путин предупредил об "определенной оптимизации расходов" на науку в ближайшие три года в связи с экономическим кризисом.

Если в 2009 году эти расходы возросли почти в полтора раза, достигнув 251,4 млрд рублей, то в проекте бюджета на 2010 год данная статья сократилась до 159 млрд рублей, упав ниже уровня 2008 года.

До начала кризиса, согласно правительственному прогнозу, на науку в 2010 году предполагалось ассигновать 269,2 млрд рублей, то есть реальная цифра оказалась почти вдвое ниже запланированной.

Принятые в 2006-2007 годах в рамках национального проекта "Образование" решения создать национальные университеты в Красноярске и Ростове-на-Дону и Национальный ядерный университет в Москве не выполнены, как по финансовым причинам, так и из-за возражений существующих учебных заведений, на базе которых они должны были формироваться.

Предполагалось, что новые элитные университеты примут первых студентов в 2008 году, а затем станут "центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня" и войдут "в число наиболее престижных вузов мира".

В частности, красноярский губернатор Александр Хлопонин в июле заявил, что национальный университет заработает не раньше, чем через 4-5 лет, а прежде будет создана платная бизнес-школа для подготовки "специалистов экстра-класса для крупных корпораций".
9
1422
2 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко требует от науки прорывных достижений, как в ЯпонииЛукашенко требует от науки прорывных достижений, как в Японии

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 марта на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки потребовал от них прорывных разра...

Наука в России становится не только почетным, но и выгодным занятиемНаука в России становится не только почетным, но и выгодным занятием

Российские учёные-исследователи получат по 150 миллионов рублей. Причём лично в руки и без посредников....

Касперский стал лауреатом Госпремии в области науки и технологийКасперский стал лауреатом Госпремии в области науки и технологий

Совет по науке, технологиям и образованию при президенте России определил лауреатов Государственной премии в области науки и технологий. Согласно прин...

Зафиксировать для наукиЗафиксировать для науки

В 19-м века возле коммуны Берниссар в Бельгии при раскопках были обнаружены скелеты динозавров. Это были Игуанодонт и доисторические крокодилы. Ученые...

Загрузка...
Комментарии

Anton4a
2 октября 2009 13:52
а Беларусь к этому причём ? и с какой целью тогда это здесь публиковать ?

boekbs
2 октября 2009 13:54
Anton4a,
Потому что если России грозит Коллапс, то у нас уже давно Пиздапс.

S.P.Q.R.
2 октября 2009 14:03
Цитата: boekbs
Anton4a,Потому что если России грозит Коллапс, то у нас уже давно Пиздапс.
))))))))))))))

sunique
2 октября 2009 14:43
Золотые слова, boekbs! Полностью согласен!

131313
2 октября 2009 17:23
у нас даже уезжать некому....одни кэлы!

Dron-sB
2 октября 2009 19:19
Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж"
В общем, это и есть главная проблема, причем в нашей стране тоже. Пусть сначала создадут нормальные условия для ученых, тогда и будет прогресс.

wegorich
4 октября 2009 18:33
пускай урежут себе власть и создадут органы которые будут работать с учеными и помогать им двигать науку - далой плановую экономику :)

trulli
13 октября 2009 23:35
не бздо никогда

Tugcrereled
18 июня 2011 18:50
Когда вы решитесь скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , попробуйте быть готовым к возможным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского наряда, который желает изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9249
EUR 2.1539
RUB 0.0327
Новости от партнеров