РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Дешевка-2008 Tata Nano в деталях

Дешевка-2008

Крупнейшая в Индии автомобильная компания Tata Motors представила в четверг самый дешевый в мире автомобиль Nano. Его стоимость в местной валюте - 100 тысяч рупий, в долларах США - примерно 2,5 тысячи, а в рублях - около 60 тысяч. Даже навигационная система для BMW X5 стоит на треть дороже.

Tata Nano в деталях

Что представляет собой Tata Nano? Это пятиместный хэтчбек с причудливым дизайном, чуть больше трех метров в длину, шириной и высотой около полутора метров. Двигатель расположен сзади, его объем - 624 кубических сантиметра, а мощность - 33 лошадиные силы. Максимальная скорость, которую способна развить эта машина - 96 километров в час, а средний расход топлива - пять литров на 100 километров.

Несмотря на низкую стоимость автомобиля, его мотор удовлетворяет экологическим нормам "Евро-4", действующим в Индии (!). А в будущем Tata может расширить линейку силовых агрегатов за счет дизелей.

Когда подробной информации о новинке еще не было, все предполагали, что кузов у нее будет пластиковым. Как, к примеру, у очень дешевого восточногерманского "Трабанта" (Trabant), на металлический каркас которого крепились пластиковые крыша, капот, багажник, двери и решетка радиатора. Однако Tata решила на металле не экономить и сделала машину железной.
Дешевка-2008 Tata Nano в деталях

Дешевка-2008 Tata Nano в деталях

Салон рассчитан на пятерых пассажиров. Здесь нет ни магнитолы, ни кондиционера, ни электрических стеклоподъемников, ни усилителя руля. Однако все это можно установить за дополнительную плату. Для снижения стоимости также пришлось отказаться от подушек безопасности, второго переднего стеклоочистителя и прочего привычного оборудования.

Одновременно с премьерой Nano Tata запустила промо-сайт этого автомобиля Tatapeoplescar.com. И там, ко всему прочему, есть флешевый конфигуратор, который позволяет сделать "Нано" вот таким.
Дешевка-2008 Tata Nano в деталях

Дешевка-2008 Tata Nano в деталях

Дешевка-2008 Tata Nano в деталях

Дешевка-2008 Tata Nano в деталях

Многие ее хотят

Tata Nano, возможно, лишь начало индийского бума "сверхбюджетных" автомобилей. Для этого бума есть несколько причин. Во-первых, индийский рынок один из самых динамично развивающихся в мире, вместе с Китаем, Россией и Бразилией. Во-вторых, здесь не столь суровые как в Европе требования к безопасности, экономичности и экологичности. Наконец, в Индии есть дешевые материалы и рабочая сила, а также покупатели с низким уровнем достатка, которые согласятся ездить на машинах, явно недотягивающих до мировых стандартов качества.

Самое последнее заявление о планах по производству в Индии очень дешевого автомобиля сделала компания Ford. Концерн объявил о своих намерениях инвестировать 500 миллионов долларов, чтобы увеличить мощности своих индийских заводов и наладить выпуск такой машины. О ее стоимости, правда, пока ничего не известно.

Руководитель Renault и Nissan Карлос Гон тоже не раз заявлял о подготовке нового дешевого автомобиля специально для Индии. Причем продаваться он будет как под маркой Renault, так и под маркой Nissan. Французы отталкиваются от цены в три тысячи долларов США. Более того, концерн думает об экспорте таких машин в Европу (как и Tata). Вопрос лишь в том, во сколько выльется "дотягивание" индийского автомобиля до европейских стандартов.

"Трехтысячный" автомобиль хочет выпускать в Индии и японская Honda. Ее глава Сатоси Аоки (Satoshi Aoki) заявил даже, что дешевая машина может существенно испортить имидж марки. Однако сделать такую машину необходимо, ибо "только так можно быть успешным на рынках развивающихся стран".

У многих она была

Самым первым "народным автомобилем" был Ford Model T, ставший к тому же первой машиной, выпускавшейся на конвейере. Его цена за 18 лет производства снизилась с 850 долларов до 300, а годовые продажи достигли 500 тысяч штук. 300 долларов в 1920-годах - это примерно 3,5 тысячи в нынешних. То есть вполне сравнимо с Tata Nano. Продолжая эту аналогию, можно сказать, что во времена Ford T все остальные машины стоили дороже в несколько раз.
Дешевка-2008 Tata Nano в деталях

В Индии до появления Tata Nano самым дешевым автомобилем был Maruti 800, (индийская марка Maruti принадлежит японской компании Suzuki). Самая доступная версия стоила 194.624 рупий. С одной стороны это мало - около 5 тысяч долларов США, с другой - в два раза больше, чем вскоре попросят за микролитражку Nano.

Сверхдешевые автомобили были не только в Индии, соцстранах или Америке начала прошлого века, но и в современной России. Например "Ока", которая два года назад стоила те же две с половиной тысячи долларов. Однако в позапрошлом году в связи с введением экологических норм "Евро-2" Серпуховский автомобильный завод принял решение отказаться от дешевых вазовский моторов и закупать китайские двигатели FAW. В результате цена выросла почти вдвое, до 145 тысяч рублей.

Один из экспертов автомобильного рынка сообщил "Ленте.ру", что если бы Tata Nano поставлялась в Россию напрямую из Индии, то ее цена сравнялась бы с нынешней "Окой". Математика проста: отпускная цена завода, предположительно, 2 тысячи долларов США. Минимальная стоимость транспортировки до границы РФ по морю - около 500 долларов, растаможка - примерно 850 "зеленых" (1 евро за кубический сантиметр), транспортировка до Москвы - около 400 долларов, плюс 750 долларов - минимальная маржа дилера.

Они опасны

Можно ли покупать такой автомобиль, и каким образом достигается сверхнизкая цена такой машины в Индии? Кстати, в Европе Tata Nano за 2,5 тысячи долларов продавать не получится даже при условии... Да ни при каких условиях не получится.

Просто этот автомобиль в первозданном виде не сможет пройти сертификацию по европейским нормам. Достаточно беглого взгляда на его интерьер, чтобы понять это. Посмотрите, к примеру, как крепятся передние кресла - очень похоже на салон пассажирской "Газели" или УАЗа. В случае лобового столкновения эти сиденья, скорее всего, оторвутся от пола и наверняка "катапультируют" водителя с пассажиром в ветровое стекло. А где задние ремни безопасности? А левое наружнее зеркало? В общем, в Европу такую машину не пустят.

При разговоре о дешевых машинах, безусловно, на ум приходят "китайцы" с мягко говоря не самым высоким уровнем качества материалов и сборки... И это даже не самое страшное - у многих машин из КНР пластик в салоне содержит канцерогены. К сожалению, не исключено, что у Tata Nano со временем "вылезут" те же проблемы.

Тем временем индийские СМИ пытаются заверить нас в обратном. Правда аргументы приводят довольно странные. Одно из крупнейших англоязычных онлайн изданий Индии Domain-b.com, принадлежащее медиахолдингу The Information Company Pvt Ltd, опубликовало статью под названием "Почему критики маленького автомобиля Tata лают не на то дерево?".

Один из разделов этого материала посвящен безопасности. В нем автор возмущается рассуждениям западных аналитиков о Tata Nano. Он пишет: "Неужели они правда думают, что в Индии нет стандартов безопасности, а Tata будет рисковать своей репутацией ради сокращения издержек?" "...Даже если микролитражка не так хорошо, как полноразмерные автомобили, способна защитить своих пассажиров, нужно уяснить, что Nano - не гоночный автомобиль. Вряд ли ее водитель будет проверять "максималку" на опасных шоссе. Большинство потенциальных покупателей - это спокойные люди среднего класса (среднего класса по индийским меркам, - прим. "Ленты.ру"), которые будут ездить из дома на работу и возить свои семьи на отдых в выходные". Наконец, автор заметки сообщает, что средняя скорость движения по улицам индийских городов - не больше 30 километров в час. А если ехать быстрее - то не только Tata, но и другие индийские автомобили, вроде Maruti 800, безопасными не будут.

В Европе такой машины не будет никогда, причины мы уже описали выше. А в России она вполне может появиться. Подобная техника уже завозится к нам из Китая, а люди, покупающие такие автомобили, подобно индийскому журналисту, который сегодня рьяно защищал «Тату», говорят, что надо медленнее ездить и тогда, якобы, будет безопасно.
0
2643
18 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Индии создан автомобиль Baja RE60, претендующий на звание самого дешевого ...В Индии создан автомобиль Baja RE60, претендующий на звание самого дешевого ...

Индийская компания Baja, специализирующаяся на производстве мотоциклов и мотороллеров, представила публике свой первый автомобиль. Модель RE60 может с...

Tata MotorsTata Motors

Индийцы наконец-то выпустили на рынок свой дешёвый хэтчбек.Официальное начало продаж намечено на июль. В Индии будет открыто свыше ста точек по торгов...

Индийская Tata Group запустит в производство сборные дома за $720Индийская Tata Group запустит в производство сборные дома за $720

Концерн Tata, известный также как изготовитель самого дешёвого в мире автомобиля (Nano Car, стоит сейчас около $3 тыс.), представил ещё один сверхдешё...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
painkuler 1 минут назад chervit,
cпасибо,уже от 2й части плохо было)
dianest 3 минут назад
Цитата: Mab
В Иране главное сколько стоит почка ))))

сам придумал сам поржал?
Xeops64 6 минут назад Был не прав, наши люди по хорошему не понимают, только расстрел. Попой светить-это одно, а на машине по памятнику это занадто цинично. Тем более девки - глупые, а мужик- это мужик. Vardisodo 7 минут назад
Цитата: SabakaZ
Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста.

Когда медленно едешь на троллейбусе, то самое то)
Nikitosina 7 минут назад Да татур просто дурачок без критического мышления. На автомате срет на советское прошлое, представь насколько было бы лучше лучше бы твои предки захлебнулись слюной и померли от голода когда кое-кто хрустел бы французской булкой. SabakaZ 8 минут назад
Цитата: seregas
давно известно, что сухие корма "с ветчиной, курицей, тушенкой" содержат 0,0 % этих названий.
Это по Радио Радонеж сказали ли Риф Кимович очередной высер труд выпустил?

Цитата: seregas
Их делают из пшеницы , сверху глазурь с нужными запахами
Хоссьпиди святы божа ашмянски! Какая глазурь? 99% сушки представляет из себя полностью однородные бубки.

В общем, Сирожа, твое заявление можно отнести только к небольшому количеству самых наидерьмовых, уже названых выше, кормов. Касаемо остального подавляющего большинства ты охренительно не прав.

Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста. Не мучай ретрансляцией ни себя, ни собеседника.
Tatur 10 минут назад если я не прав то я стараюсь это признать
Цитата: dianest
ты вообще чудак человек, начинал свой рассказ про бедных "закрепощенных" крестьян без паспортов, а закончил сием линком, где главный вывод

да не все так гладко было была куча перегибов на местах
Цитата:
Вооот, по вербовке-то поедешь. А так запросто справки могли не дать если мордой не вышел. Решался вопрос иногда очень сложно или никак в лоб. Или вот как у вас - по вербовке. Там было проще и отказать не могли.
Vardisodo 11 минут назад Корова реально лидирует, я кстати тоже частенько мониторю цены на коровок)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
35 пользователей, 1711 гостей