РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони

Жил-был на свете итальянский скульптор и художник по имени Пьеро Мандзони (Piero Manzoni). Вообще, почти всё его поколение юных и безалаберных художников стремилось в первую очередь разрушить стереотипные рамки понятий об искусстве, создавая что-то совершенно нестандартное и называя своё творчество гордым термином «концептуальное искусство» или «шок-арт» (последнее – точнее). Энрико Бай, Ив Кляйн, Агостино Боналуми – все они воевали с миром путём издевательства над искусством подобно тому как Уильям Берроуз или Дуглас Коупленд старательно изменяли понятие литературы. Но перейдём к делу.
Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони

В мае 1961 года Пьеро Мандзони разделил собственные фекалии на порции по 30 грамм и каждую из них запечатал в отдельную баночку, на которой красовалась надпись «Дерьмо художника»(«Merda d'Artista») на четырёх языках – итальянском, английском, немецком и французском. Получилось суммарно 90 баночек. Каждую он пронумеровал и расписался на ней. Каждая была продана на вес золота в буквальном смысле – то есть по рыночной цене 30 грамм золота. Чтобы вам было не очень противно забираться под кат, скажу, что речь пойдёт не только об это проекте: Мандзони умудрился продать даже своё дыхание.
Для ясности укажу, что Мандзони родился 13 июля 1933 года, то есть на момент создания шедевра ему было 27 лет. Ниже следует его портрет. С варёными яйцами.
Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони

Во вступлении я достаточно подробно рассказал о сути «произведения» Мандзони, и потому осталось лишь добавить несколько слов о последующей судьбе баночек с отходами итальянца. Будучи уже довольно известным художником, Мандзони легко продал все 90 баночек по цене золота, а спустя два года, в 1963 году, скончался. Биографическую справку я приведу позже.
Впервые баночки были выставлены в Риме в галерее Pescetto 12 августа 1961 года, а затем распроданы. Они отправились «гулять» по частным коллекциям и музеям. Иногда они «оседали» на публике, иногда – в каких-то закрытых собраниях.
Цена баночек постепенно росла. До недавнего времени рекордная цена за 30 грамм отходов художника была заплачена на аукционе Sotheby's 23 мая 2007 года и равнялась 84 000 фунтов стерлингов (банка №18). Знаменитая галерея Тейт приобрела свою банку (№4) в 2000 году за 22300 фунтов стерлингов. Также баночки хранятся в музее Помпиду (Париж) и Музее современного искусства (Нью-Йорк). Последний раз баночка всплывала на продажу всё на том же «Сотбис» в октябре 2008 года (№83) при начальной цене в 50 000 фунтов стерлингов – и была продана за 97 250 фунтов. В общем, дерьмо художника сегодня почти в 100 раз дороже золота…
Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони

Мандзони объяснял свой проект весьма логично. «Я привлекаю внимание к доверчивости покупателей художественных произведений», - говорил он. «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо», - заявил он своему другу Агостино Боналуми перед началом процесса творения, и, как ни странно, оказался совершенно прав.
Основная фишка баночек в том, что точно об их содержимом никто не знает. Вот уже 48 лет как боятся приоткрыть хотя бы одну. Правда, достоверно известно, что некоторые баночки взорвались (всё-таки консервы не рассчитаны на такую длительность хранения), но владельцы взорвавшихся шедевров хранят абсолютное молчание.

Молчание нарушил в июне 2007 года друг и ассистент Мандзони Агостино Боналуми. «С тех пор уже десятки лет многие люди спрашивают, а что на самом деле находится в банках. Ответ таков: я могу всех уверить, что в них ничего нет, кроме гипса. Если кто-то хочет проверить, пожалуйста», - вот что сказал Боналуми в одном из интервью. Впрочем, ничто не подтверждает его слова. Взорвавшиеся баночки канули в Лету, а целые никто не собирается открывать. Всё-таки слишком дорого за них было заплачено.
8
2188
4 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
30 грамм человеческого г*вна за 124 000 ЕВРО30 грамм человеческого г*вна за 124 000 ЕВРО

Произведение искусства итальянского художника Пьеро Мандзони, представителя концептуализма. В мае 1961 года Мандзони собрал собственные фекалии в 90 п...

Топ 5 маститых троллейТоп 5 маститых троллей

5. Пьеро Мандзони, итальянский художник–концептуалист. Ровно полвека назад насрал в 90 баночек по 30 грамм, приклеил этикетки \"100% натуральное дерьм...

Картина Малевича продана за 60 миллионов долларовКартина Малевича продана за 60 миллионов долларов

«Супрематическая композиция» знаменитого белорусского художника Казимира Малевича продана на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке за 60 миллионов и 2 (две) т...

iPad 2 стоимостью пять миллионов фунтов стерлинговiPad 2 стоимостью пять миллионов фунтов стерлингов

Продолжим дискуссию о «дизайнерских» версиях популярных гаджетов. Сегодня британский дизайнер Стюарт Хьюз (Stewart Hues) представил свой вариант планш...

Загрузка...
Комментарии

_SeReGa_
4 октября 2009 23:30
бгг)

TooDam
4 октября 2009 23:41
гениально

Douglas
4 октября 2009 23:59
Ну это ппц .

VOLKODAFF
5 октября 2009 00:22
fellow

Deposhe
5 октября 2009 00:29
Продам недорого. Налетай.

Heroic
5 октября 2009 04:49
Яйца варёные...вот что надо было придумать...

Vaalon
5 октября 2009 10:24
где обещанная биографическая справка об анализах!? smile

Tugcrereled
17 июня 2011 11:58
Когда вы решитесь скачать bittorrent , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
nejhal 21 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
нет, надо было рыться в поисках немецкого ретро гей порно для иллюстрации?

Фото заключённых немецких концлагерей с нашивками, которые пришивали геям и лесбиянкам не вариант?
26-128 30 минут назад АНБ зарубит идею, так как такого робота можно использовать и для вырезания клише долларов. k_dima 32 минут назад ха, по цене Xiaomi Mi5. 130$ красная цена этому "чуду". К тому же не корпус алюминиевый по фото а лишь рама. И кнопок физических нет, наэкранные. 26-128 33 минут назад Думаю следующим шагом будет установка вместо слота сим карт сразу програматора сим карт, тогда можно будет хоть тысячу симок портировать в память телефона.
Mab 34 минут назад
Цитата: nejhal
Сдавали металлолом, который находили, причём не гнушались металлические трубки набивать землёй(а то и свинцом заливать) для большего веса.

Свинец наверно больше стоит чем черный лом.
nejhal 41 минут назад
а какие у вас были первые детские заработки? Чем промышляли?

Сдавали металлолом, который находили, причём не гнушались металлические трубки набивать землёй(а то и свинцом заливать) для большего веса. Летом-осенью сдавали рябину, что росла вдоль дороги - её подъезжали и скупали прямо там же, где мы её мешками собирали.

Mab 41 минут назад
РЕПРЕСИИ

Затрымліваюць грамадскага актывіста Рамана Васільева

Вячаслава Сіўчыка затрымалі на пахаванні дзядзькі
Mab 47 минут назад
Цитата: shield1
У аиста уже и горники появились ?)

Уже давным давно. И вроде как за такую цену говорят что и не плохие.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
67 пользователей, 632 гостя