РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони

Жил-был на свете итальянский скульптор и художник по имени Пьеро Мандзони (Piero Manzoni). Вообще, почти всё его поколение юных и безалаберных художников стремилось в первую очередь разрушить стереотипные рамки понятий об искусстве, создавая что-то совершенно нестандартное и называя своё творчество гордым термином «концептуальное искусство» или «шок-арт» (последнее – точнее). Энрико Бай, Ив Кляйн, Агостино Боналуми – все они воевали с миром путём издевательства над искусством подобно тому как Уильям Берроуз или Дуглас Коупленд старательно изменяли понятие литературы. Но перейдём к делу.
Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони

В мае 1961 года Пьеро Мандзони разделил собственные фекалии на порции по 30 грамм и каждую из них запечатал в отдельную баночку, на которой красовалась надпись «Дерьмо художника»(«Merda d'Artista») на четырёх языках – итальянском, английском, немецком и французском. Получилось суммарно 90 баночек. Каждую он пронумеровал и расписался на ней. Каждая была продана на вес золота в буквальном смысле – то есть по рыночной цене 30 грамм золота. Чтобы вам было не очень противно забираться под кат, скажу, что речь пойдёт не только об это проекте: Мандзони умудрился продать даже своё дыхание.
Для ясности укажу, что Мандзони родился 13 июля 1933 года, то есть на момент создания шедевра ему было 27 лет. Ниже следует его портрет. С варёными яйцами.
Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони

Во вступлении я достаточно подробно рассказал о сути «произведения» Мандзони, и потому осталось лишь добавить несколько слов о последующей судьбе баночек с отходами итальянца. Будучи уже довольно известным художником, Мандзони легко продал все 90 баночек по цене золота, а спустя два года, в 1963 году, скончался. Биографическую справку я приведу позже.
Впервые баночки были выставлены в Риме в галерее Pescetto 12 августа 1961 года, а затем распроданы. Они отправились «гулять» по частным коллекциям и музеям. Иногда они «оседали» на публике, иногда – в каких-то закрытых собраниях.
Цена баночек постепенно росла. До недавнего времени рекордная цена за 30 грамм отходов художника была заплачена на аукционе Sotheby's 23 мая 2007 года и равнялась 84 000 фунтов стерлингов (банка №18). Знаменитая галерея Тейт приобрела свою банку (№4) в 2000 году за 22300 фунтов стерлингов. Также баночки хранятся в музее Помпиду (Париж) и Музее современного искусства (Нью-Йорк). Последний раз баночка всплывала на продажу всё на том же «Сотбис» в октябре 2008 года (№83) при начальной цене в 50 000 фунтов стерлингов – и была продана за 97 250 фунтов. В общем, дерьмо художника сегодня почти в 100 раз дороже золота…
Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони

Мандзони объяснял свой проект весьма логично. «Я привлекаю внимание к доверчивости покупателей художественных произведений», - говорил он. «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо», - заявил он своему другу Агостино Боналуми перед началом процесса творения, и, как ни странно, оказался совершенно прав.
Основная фишка баночек в том, что точно об их содержимом никто не знает. Вот уже 48 лет как боятся приоткрыть хотя бы одну. Правда, достоверно известно, что некоторые баночки взорвались (всё-таки консервы не рассчитаны на такую длительность хранения), но владельцы взорвавшихся шедевров хранят абсолютное молчание.

Молчание нарушил в июне 2007 года друг и ассистент Мандзони Агостино Боналуми. «С тех пор уже десятки лет многие люди спрашивают, а что на самом деле находится в банках. Ответ таков: я могу всех уверить, что в них ничего нет, кроме гипса. Если кто-то хочет проверить, пожалуйста», - вот что сказал Боналуми в одном из интервью. Впрочем, ничто не подтверждает его слова. Взорвавшиеся баночки канули в Лету, а целые никто не собирается открывать. Всё-таки слишком дорого за них было заплачено.
8
2146
4 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
30 грамм человеческого г*вна за 124 000 ЕВРО30 грамм человеческого г*вна за 124 000 ЕВРО

Произведение искусства итальянского художника Пьеро Мандзони, представителя концептуализма. В мае 1961 года Мандзони собрал собственные фекалии в 90 п...

Топ 5 маститых троллейТоп 5 маститых троллей

5. Пьеро Мандзони, итальянский художник–концептуалист. Ровно полвека назад насрал в 90 баночек по 30 грамм, приклеил этикетки \"100% натуральное дерьм...

Картина Малевича продана за 60 миллионов долларовКартина Малевича продана за 60 миллионов долларов

«Супрематическая композиция» знаменитого белорусского художника Казимира Малевича продана на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке за 60 миллионов и 2 (две) т...

iPad 2 стоимостью пять миллионов фунтов стерлинговiPad 2 стоимостью пять миллионов фунтов стерлингов

Продолжим дискуссию о «дизайнерских» версиях популярных гаджетов. Сегодня британский дизайнер Стюарт Хьюз (Stewart Hues) представил свой вариант планш...

Загрузка...
Комментарии

_SeReGa_
4 октября 2009 23:30
бгг)

TooDam
4 октября 2009 23:41
гениально

Douglas
4 октября 2009 23:59
Ну это ппц .

VOLKODAFF
5 октября 2009 00:22
fellow

Deposhe
5 октября 2009 00:29
Продам недорого. Налетай.

Heroic
5 октября 2009 04:49
Яйца варёные...вот что надо было придумать...

Vaalon
5 октября 2009 10:24
где обещанная биографическая справка об анализах!? smile

Tugcrereled
17 июня 2011 11:58
Когда вы решитесь скачать bittorrent , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Января
USD 1.9506
EUR 2.0764
RUB 0.0328
Shetlan 13 минут назад как только эти дроны появились, сразу же такая идея возникла )) basalt155 13 минут назад не мы такие. жизнь такая. бля сколько ёбнутых людей basalt155 16 минут назад нах я это прочитал на ночь глядя ( gesper 26 минут назад Я так понимаю, что это Carlsberg Group? Директор 42 минут назад Да, бельгийское пиво вкусняшка) Особенно нравится Hoegaarden 7Юрий 83 минут назад На 9 это не девушка а парень, запазуху чего-то позасовывал. Flint 104 минут назад SabakaZ,
твоя правда))
SabakaZ 106 минут назад
Цитата: Icemen
Таки ж надо было на упаковке большущими буковками ,специально для слепых дебильных идиотов,написать чёткую инструкцию,чё делать с данным флакошей.Для не умеющих читать - картинки-раскраску .
Не думаю, что подобное всяких лоботомитов поможет остановить. Явная парфюмная пшикалка, вообще ни разу не похожая на стандартную зиповскую заправочную систему, не остановила же...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
15 пользователей, 2664 гостя