РЕКЛАМА

Загрузка...

Британская вещательная корпорация BBC сообщает о разработке физиками Университета штата Миссури "ядерной батарейки", размер которой не превышает размера монеты. Миниатюрный источник питания получает электроэнергию за счет распада радиоактивных изотопов. По словам ученых, во время радиоактивного полураспада вещества происходит освобождение заряженных частиц, которые, если их правильно собрать, генерируют электрический ток.' />

Создана ядерная батарейка размером с монету

Создана ядерная батарейка размером с монету

Британская вещательная корпорация BBC сообщает о разработке физиками Университета штата Миссури "ядерной батарейки", размер которой не превышает размера монеты. Миниатюрный источник питания получает электроэнергию за счет распада радиоактивных изотопов. По словам ученых, во время радиоактивного полураспада вещества происходит освобождение заряженных частиц, которые, если их правильно собрать, генерируют электрический ток.
Отметим, что ядерные батареи ранее использовались в основном для военных и аэрокосмических целей, кроме того данные батареи были существенно больше сегодняшней батарейки по размеру.
По утверждению ученых, созданные ими батареи содержат в миллион раз больше заряда, чем обычные алкалиновые батареи. Созданы батареи были в попытке исследователей уменьшить источники питания для небольших механизмов из сферы микро- и наноэлектроники и механики.
Еще одним преимуществом ядерных батарей является их возможность производить электричество очень долго - десятки или даже сотни лет, так как период распада многих элементов сравнительно велик. Учитывая данное обстоятельство, использовать подобные источники питания можно не только на Земле, но и в космосе, например, при отправке научных аппаратов на край Солнечной системы. "Батарея будет жить столь же долго, сколько будет проходить период полураспада элемента", - говорит Джай Ван Куон, один из разработчиков батареи.
По его словам, большинство крупных ядерных элементов используют твердый наполнитель для получения электронов и сверхвысоких энергий, в случае же с небольшой батарейкой наполнитель был жидким. Ученым удалось создать такой наполнитель с радиоактивными изотопами, который бы с одной стороны пропускал электроны, а с другой контролировал период полураспада.
"Когда большинство людей слышат "ядерная энергия", то они представляют себе нечто очень опасное, однако ядерные источники питания уже используются гораздо шире, чем большинство себе представляет. Они применяются в подводных и космических системах, разных электронных устройствах", - говорит Джай.
12
1366
9 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Батареи с 30-летним сроком службыБатареи с 30-летним сроком службы

Только представьте себе, что ваш ноутбук теперь сможет работать до 30 лет, и его аккумулятор не нужно будет подзаряжать! Это чудо сможет стать реально...

Тайванец разработал хлорофилловую органическую батареюТайванец разработал хлорофилловую органическую батарею

Тайваньский ученый разработал первую в мире хлорофилловую органическую батарею, способную вырабатывать электричество при погружении в воду, напитки и...

Эко. Ученые создали экологически чистую топливную ячейкуЭко. Ученые создали экологически чистую топливную ячейку

Исследователи из университета Сант Луиз в Миссури разработали новый вид топливных ячеек, который позволит использовать для получения энергии сахарозу,...

Создана мощная батарея, которая заряжается за пять минутСоздана мощная батарея, которая заряжается за пять минут

Kомпания Toshiba разработала батарею, которую можно зарядить всего за пять минут до 90 процентов емкости. Срок службы батареи составляет 10 лет. Как з...

Загрузка...
Комментарии

Xelat
9 октября 2009 11:57
Полезная штучка. Жаль в продажу не скоро поступит. :(

Korin
9 октября 2009 12:02
Терминатор уже близко wink

alexey
9 октября 2009 12:21
Нну писец! А если ее раздавить нечаянно, получим месное радиационное загрязнение. А это гораздо веселее разбитого градусника.

MoDErahN
9 октября 2009 15:28
эта "штучка" никогда не появится в открытой продаже.
Ибо даже самый доморощенный террорист может прикупить десяток-другой таких вот батареек и устроить локальный армагедец, который и заметят то, толко когда от лучевой болезни народ дохнуть начнет.

hellrider
9 октября 2009 22:36
Даешь ноутбук с такой батарейкой! smile

yurgen
10 октября 2009 09:24
Когда смотрел Железного Человека - казалось сказкой O_O

SashaA
10 октября 2009 13:29
Действительно круто!

MoDErahN
10 октября 2009 14:17
yurgen, учи матчасть, там совсем другая маза была. Там был, так называемый, холодный термояд (т.е. термоядерная реакция проходящая в условиях не сверхвысоких температур), то есть бред бредющейший. А тут тупо улавливание бета частиц при распаде.

Xelat
11 октября 2009 01:27
MoDErahN,
Кстати про холодный термоядерный синтез - не обязательно его холодным делать, чтобы уместить в таком небольшом корпусе, как в железном человеке. Плазму же умеют удерживать в специально сформированном магнитном поле. Тут лишь дело масштаба девайса, уверен в будущем технологии разовьются до такого уровня.

drumer13
11 октября 2009 09:44
Цитата: alexey
Нну писец! А если ее раздавить нечаянно, получим месное радиационное загрязнение. А это гораздо веселее разбитого градусника.

Ты тупой, они же Учёные...

Futureman
11 октября 2009 10:34
где купить?по чём?

MoDErahN
13 октября 2009 00:13
Xelat, плазму может и удерживают, да только и в намного больших масштабах не особо получается, что уж говорить о такой "бздюлинке" которую старк наваял. Но даже если и это опустить, то куда ты денешь избыточную энергию? Там и в такой фигулине туева хуча нерасходуемых джоулей будет, так что твой железный человек скоро станет жестяной банкой кипящей тушенки, тут банальная термодинамика, при всем желании столько избыточной энергии не получится отвести в столь локальных масштабах устройства. Да и достаточно хорошо экранировать от инфракрасного излучения не получится, что позволит погреться всем желающим возле этой самой банки тушенки.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
dianest 5 минут назад
Цитата: Mab
Киев покупает только с тех предприятий которые находятся под юрисдикцией Украины, но после того как террористы захватили управление этими предприятиями Украина не покупает у них уголь.

да ты что?))))
тебя видимо в очередной раз твоим жирным ебалом надо ткнуть в твой же пи3дешь или сам тихо сдрыснешь?
Mab 13 минут назад
Цитата: dianest
так я скажу больше, уголь Киев покупает. Воюет и покупает, вот такая вот ебанутая война

Киев покупает только с тех предприятий которые находятся под юрисдикцией Украины, но после того как террористы захватили управление этими предприятиями Украина не покупает у них уголь.
Mab 15 минут назад Живодеров надо линчевать. dianest 19 минут назад
Цитата: Mab
ЛНР»: Беларусь покупает у нас уголь

так я скажу больше, уголь Киев покупает. Воюет и покупает, вот такая вот ебанутая война
illk 20 минут назад shield1,
ты сам должен жить в будке жЫвотное!
glum 23 минут назад Среди людей тьма живодеров. Которым и повода не нужно, чтобы помучать животинку. Видимо, их в школе чмырили, вот они и отыгрываются над теми, кто сдачи дать не может. Сильный уверенный человек так делать не будет. Nikitosina 45 минут назад
Цитата: LoLtEam
Лукашиста сжечь не грех.

И я говорю. Правда потом удивляются почему лукашисты считают что не грех сжечь вышиватника.
gvios938 97 минут назад Народ, сoврeмeнный oбрaз жизни убивaет нaс: тoксичнaя срeдa, нeздоровaя eдa, трансжиры и кaнцерогены, aлкoголь и курeниe и многoe другоe приводит к накoплeнию TOКCИНOВ и ПAPAЗИTOВ в нашeм организмe. Нeдaвно oбнаружили что причиной рaковых oпухолeй и 93% смeртельных болeзней - тoксины и пaрaзиты внутри нас. Вoт почитайтe как с ними бороться --- http://upl.pp.ua/eda
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
41 пользователь, 1700 гостей