РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Курение от Колумба до наших дней, Экскурсия в историю табакакурения

Известно, что условной датой рождения табака считается 1492 год. Когда Колумб открыл Америку. После высадки на острова он заметил аборигенов которые курят нечто похожее на современные сигареты. Колумб привёз сигары в Европу, а Пётр I привёз их в Россию.
Другие источники утверждают, что впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати.
Курение от Колумба до наших дней, Экскурсия в историю табакакурения

При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям.
Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, одной из вероятных причин которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: "чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали". За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся "урезанием" носа.

В 1646 году правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию. Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против "богомерзкого зелья". В Соборном Уложении (1649) существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание: "… а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам (т.е. в застенке или публично на площади) … Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем… чинить наказание без пощады, под смертною казнею…".

В феврале-апреле 1697 г серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), государь-реформатор, для которого нарушение веками устоявшегося устоявшегося устоя жизни было непременным условием правления, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.

Курение распространялось повсеместно в мире, ограничения были сняты, и курение надолго вошло быт россиян, не говоря о европейцах, американцах и прочих. И снова запретить табак никто до последнего времени не осмеливался. Но совсем недавно такое предложение поступило от авторитетного британского журнала «The Lancet»Ученые обратились к правительству с просьбой считать хранение табака преступлением. Не по политическим или экономическим, а по сугубо медицинским показаниям.

Потребление табака получило огромный толчок в 1881 году, когда американцем Джеймсом Бонзаком была запатентована крутящая сигареты машина. Машина, которая, после улучшений, стала действовать в 1884 году, заменила непроизводительный ручной метод, таким образом резко понизив производственные затраты. До появления сигарет, включая самокрутки, потребление табака в основном происходило в форме сигар, курения трубок, нюхательного и жевательного табака.

1902 год фирма Phillip Morris открывает предстставительство В Нью-Йорке, эта фирам была основана в 1847 году. Phillip Morris начинает активно заниматься маркетингом и выпускает сигареты Marlboro. Сигареты становиться популярными и в 1913 г. компания R.J.Reynolds выпускает сигареты Camel. Camel быстро завоевал половину рынка сигарет в США. Но в 20-е года стали курить не тлько мужчины, но и женщины.

Женищины в этом не чего плохого не находили и Phillip Morris решает сделать Marlboro как бы женские сигареты с лозунгом "мягкие как май".В 1939 г. American Tobacco Company выпускает новую марку Pall Mall, благодаря чему становится самой крупной табачной компанией в США.

Во время 2-й Мировой войны (1939-1945) продажи сигарет держатся на высоком уровне. Сигареты включены в солдатский рацион, как пища. Табачные компании посылают солдатам бесплатно миллионы сигарет, и после войны приобретают огромное количество постоянных покупателей. "Золотым веком" табачной промышленности считается конец 40-х - начало 50-х годов, когда знаменитые актеры кино делают курение сигарет и сигар неотъемлемой частью своего имиджа, роскошного и таинственного. В 50-е года начинают производить сигареты с фильтром и в свет появляются Winston. В 80-е и 90-е табачные изделия стали вывозиться в Азию и Marlboro признают лучшеё маркой сигарет.
Образ того же Сталина был бы не полным без его дымящийся трубочки.

В 80-е уже становиться курить "политически некорректно". Запрещается курение в общественных местах, на работе, в офисах. Реклама сигарет также запрещена. Во многих странах бороться с продажой сигарет не совершенолетним. Выше было сказано, что раньше очень часто сигары курили знаминитости, а сейчас это запрщено. ЗАПРЕЩЕНО так же присутсвие сигрет в кино, и музыки, в СМИ, и на телевидение. Мировое сообщество приходит к одной мысли, что надо исправить ошибку Колумба. Пора забыть про ТАБАК.

Само слово «табак» (анг. Tobacco, лат. Nicotiana tabacum), возможно, происходит от названия острова Тобаго. Согласно рассказам испанских матросов, которые прибыли в 1492 году к берегам теперешней Центральной Америки с экспедицией Колумба, словом «tobaco» местные жители называли большие скрученные листья, которые они использовали для ритуального курения. А из курса ботаники можно узнать, что это растение семейства паслёновые, которое в высушенном виде используют для курения.

Впоследствии португальцы и испанцы завезли листья и семена табака в Европу, и тогда европейцы тоже начали выращивать табак.
Со второй половины 16 века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение, почти панацея. Табак нюхали, жевали, курили, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения головной и зубной боли, простуды, кожных и инфекционных заболеваний.
В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес написал книгу о целительных растениях Нового Света. По словам доктора, табак может излечивать 36 болезней. В 1588 году житель Виржинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма, но он сам вскоре умер от рака.

В признании целебных свойств табака европейцы неожиданно и полностью согласились с индейцами, которые вообще считали табак даром богов.
В начале 17 века на территории современной Америки, в основном в английских колониях, возникли и другие табачные плантации.
В восемнадцатом веке сигары были уже чрезвычайно популярны и их курили практически при всех Дворах.

Русской царице Екатерине II присылали сигары, украшенные шелковыми ленточками, чтобы ее нежные королевские пальчики не касались табачных листьев, а некие подобия этих самых ленточек мы видим и на современных сигарах.

На востоке в мусульманских странах появились приборы для курения табака, в которых дым пропускался через воду – кальяны.
Распространению табака способствовали следующие факторы:
1. Новизна. Жителей старого света увлекает всё, что тогда происходило в далекой Америке.
2. Польза для здоровья. Тогда считали, что с помощью табака можно лечить язву, мигрень, кожные и инфекционные заболевания, использовать его как анальгетик при боли.
3. Экономика. Разведение табака приносило стабильную прибыль, в конечном счете, она и продиктовала отношение к табаку всего западноевропейского общества.
Но у табака всегда были и оппоненты. Король Англии Джеймс I ещё в начале 17 века неоднократно выступал против курения, считая эту привычку вредной для здоровья, играющей на руку испанской торговле (главному противнику Англии в то время). Король утверждал, что курение табака вводит людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабляет военную мощь страны, что вполне справедливо. Король ввел большую пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции то же самое предпринял кардинал Ришелье.

Эти мягкие и цивилизованные антитабачные меры не оказали существенного влияния на распространение табака, а лишь способствовали процветанию контрабандного ввоза. В Турции боролись с табаком более серьезными мерами, так как курение часто становилось причиной пожаров. Курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни. Правда, все запреты и увещевания как не помогли искоренить табакокурение тогда, так не помогают и сегодня, когда каждому человеку с раннего детства известно, что «курение опасно для вашего здоровья».
В настоящее время табак выращивают во всём мире.

Табак — смертоносный подарок, который Новый Свет преподнес Старому. Европейцы прожили тысячи лет без курения, пока не была открыта Америка. Индейцы Северной и Южной Америки были первыми, кто стал выращивать табак. В Северной Америке индейцы использовали табак во многих церемониях: вспомним, например, раскуривание трубки мира.

Однако, предприимчивые европейцы решили заработать на вызываемой табаком зависимости и стали выращивать и продавать табак в промышленных маштабах. Не во всех странах курение табака прижилось сразу - одно время турки грозили смертной казнью за курение табака, как уже говорилось выше, русский царь приказал, чтобы заядлым курильщикам рвали ноздри, после чего их пороли и ссылали в Сибирь. Однако, продажа наркотика приносит высокие прибыли и сегодня, конечно, табак курят практически в любом уголке мира.

Итак, человечеству понадобилось 500 лет, чтобы от курения-забавы, через курение-моду, осознать, что оно оказалось порабощённым, что само его существование на земле под угрозой. Сколько же веков теперь понадобится для освобождения?
6
1663
9 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
15 фактов о курении

1. В начале 20-го века беременным женщинам, чтобы не полнеть, врачи советовали курить.2. В 1588 году житель Вирджинии Томас Харриет начал пропагандиро...

Курение кальяна вредит здоровью больше сигарет

Неправильные представления о вреде традиционного восточного табака привели к его широкому распространению в последнее десятилетие.Курение кальяна стан...

Марихуана опасней табакаМарихуана опасней табака

Одна сигарета с марихуаной наносит такой же вред как пять обычных сигарет, выкуренных одна за другой, заявляют новозеландские ученые. Исследователи пр...

Медики развенчали миф о безопасности курения кальянаМедики развенчали миф о безопасности курения кальяна

Курение кальяна так же вредно для здоровья, как и курение сигарет, провоцируя вредное действие ядовитых веществ, включая окись углерода и никотина, до...

Загрузка...
Комментарии

Bi
9 октября 2009 12:54
Анекдот есть такой: Один социолог говорит приятелю: Я с любым человеком могу найти общий язык. Вот смотри. - И кричит проходящему мимо негру: Эй, ты, черножопый! Кати свою толстую задницу сюда и дай хозяину сигарету. - Негр подходит и дает со словами: Пожалуйста!
Пораженный приятель социолога наблюдает за этой картиной, а негр, отойдя в сторонку тихонько про себя: Кури, засранец и сдохни от рака легких...

Dimka ST-13
9 октября 2009 16:48
Познавательно .Bi lol

KpeBeDko
9 октября 2009 17:45
до табака европецы курили опиум, причем тоже в промышленных масштабах только вот почему то ни кро про это не говорит.Найдите мне хоть одного человека кто его курит сейчас.
А все из за законов- запретили и курить перестали. Тож самое и с табаком сделать не проблемма. Ток в этом бизнесе ОЧЕНЬ большие деньги крутятся, чтобы просто его запретить.

rover400si
9 октября 2009 18:08
KpeBeDko,

я думаю на кубе курят и опиум и не опиум ))))

andrey317
9 октября 2009 18:09
KpeBeDko. +1. Из-за опиума велись открытые войны, куда там табачным компаниям. При желании запретить можно все, но в эпоху демократии очень многое зависит от общественного мнения(им можно и нужно манипулировать, но это другой вопрос). Уверен, в отдельных странах, табакокурение станет незаконным в ближайшие пару лет. Контрабандисты будут процветать, однако wink .

Tugcrereled
22 июня 2011 03:54
Если вы решились настройка торрента , попробуйте быть подготовленным к приятным
неожидоннастям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1337 гостей