РЕКЛАМА

Загрузка...

Когда-то был век прогресса и прогрессивки. Затем пришел период кассы взаимопомощи. Через некоторое время подоспел срок работы по совместительству. Потом – видение мира через телетайпную ленту ТАСС, эпоха факса и факта. Когда «Союз нерушимый» уже шатался, как кариесный клык, к нам пробрались прообразы «всемирной паутины», то есть сегодняшнего Интернета. И пошло с тех пор, и пошло…
Я, сами понимаете, толкую о реалиях, свойственных советскому, а потом постсоветскому пространству, в рамках которого имею (не скажу – счастье или несчастье, а просто так получилось) проживать. А на этом пространстве некоторые вещи происходят не сразу, а через некоторое время. Зато потом их от нас уже и не оторвать.' />

Какой пароль лучше? Интернет и безопасность

Какой пароль лучше? Интернет и безопасность

Когда-то был век прогресса и прогрессивки. Затем пришел период кассы взаимопомощи. Через некоторое время подоспел срок работы по совместительству. Потом – видение мира через телетайпную ленту ТАСС, эпоха факса и факта. Когда «Союз нерушимый» уже шатался, как кариесный клык, к нам пробрались прообразы «всемирной паутины», то есть сегодняшнего Интернета. И пошло с тех пор, и пошло…
Я, сами понимаете, толкую о реалиях, свойственных советскому, а потом постсоветскому пространству, в рамках которого имею (не скажу – счастье или несчастье, а просто так получилось) проживать. А на этом пространстве некоторые вещи происходят не сразу, а через некоторое время. Зато потом их от нас уже и не оторвать.

Взять, например, вопрос паролей. Только не армейских типа: «Пароль!» – «Пуля. Отзыв!» – «Дура. Проходи» И не таких, которые в недавнем прошлом использовали, например, шибко осторожные неформальные специалисты по обмену жилплощади, когда в ответ на засекреченный вопрос «Где вы купили тапочки?» мог последовать адекватно засекреченный ответ: «Дядя Ефим упал с дивана и сломал шейку бедра». Речь идет о паролях, ворвавшихся в нашу жизнь с наступлением эпохи информационных технологий.

Именно здесь мы сегодня часто сталкиваемся с проблемой выбора. И то сказать – перефразируя совсем недавно ушедшего от нас Сергея Владимировича Михалкова, пароли всякие важны, пароли всякие нужны. На домашний компьютер, на мобильный телефон, на пластиковую карту, для входа в электронный почтовый ящик, форум, чат и много еще куда.

Добрую половину подобных паролей нам приходится устанавливать самим. И здесь приходится констатировать – недорабатываем! То ли фантазии не хватает, то ли не верим с свои возможности, то ли еще что. В противном случае, недавно предпринятое статистическое исследование не показало бы, что сегодня самый распространенный пароль в электронной операционной системе Рунет – не что иное, как 12345. Еще более печальную картину дали исследования специалистов Инженерной школы Джеймса Кларка: чаще всего хакеры подвергают взлому простейший пароль «1234».

А среди логинов подобное сомнительное лидерство, как сообщается на сайте TG Daily, удерживает «root». Между тем, по данным Инженерной школы, ныне хакерские атаки в Глобальной сети Интернет предпринимаются уже каждые 39 секунд, то есть практически беспрерывно. Как заявил профессор Майкл Кукье, под руководством которого осуществлялось упомянутое исследование, для большинства хакерских атак используются программы-скрипты, которые «прочесывают» тысячи компьютеров на предмет уязвимостей. Так, задействованные в данном эксперименте машины подвергались подобным атакам в среднем 2244 раза в день.

А с такими паролями и логинами, как вышеприведенные, все наши секреты, кои мы желаем сохранить в конфиденциальности, могут стать доступны любому – даже начинающему – злоумышленнику. Раньше в чужие форточки мальцов закидывали, замки скрепкой открывали, сейчас сайты и базы данных электронно взламывают. Прогресс, изволите видеть.

Последовательность цифр по возрастанию или по убыванию вообще среди самых «умных» паролей, предпочитаемых пользователями. И хакеры, прощупывая сеть, добираются до них. Они также закидывают невод в расчете на буквосочетания «password» (наверное, слово «пароль» по-английски кажется вполне логичным решением, когда программа требует ввести пароль), «passwd», «paswd» и т.п., а также «test». Среди логинов самыми популярными остаются «administrator», «admin», «user», «info», «oracle». О надлежащей безопасности тут, сами понимаете, говорить не приходится. И хакеры, алчущие получить несанкционированный доступ к личным сведениям о пользователе – номер банковского счета, кредитной карты и т.п.,– встречают при такой защите очень слабое сопротивление.

В связи с легкостью обнаружения мошенниками в качестве пароля или логина категорически не рекомендуется использовать следующие данные:

– даты рождения, вступления в совершеннолетие, свадеб и других торжественных событий, связанных с вами либо вашими родственниками;

– номер вашего телефона (домашний, рабочий, мобильный), аналогичные номера телефонов ваших родственников;

– адрес проживания – опять же ваш или близкого вам человека;

– имена и фамилии близких вам людей;

– серию и номер паспорта, водительского удостоверения, членского билета и т.п.;

– чересчур простой пароль типа «1234» или «абвгд».

Пароль для входа на форум не должен совпадать с логином. Желательно, чтобы он содержал как буквенные, так и цифровые символы. Слишком длинный пароль ни к чему – запоминать труднее! Он не должен быть длинным, иначе вам будет трудно его запомнить.

Одна из рекомендаций по составлению пароля, труднодоступного для мошенников, связана с комбинированием клавиатур – кириллица + латиница. По-моему, неплохо. Возьмем, для примера, какое-нибудь случайное слово. Вот, скажем, в связи с началом нового учебного года пусть будет «учение». Наберите это слово, но не русскоязычной клавиатурой, а латиницей, нажимая на те же самые клавиши. Что получилось? Правильно – extybt. Можно еще цифр добавить, скажем – 72extybt3. Совсем славно получилось, ни один хакер не подберется.

Последнее по очереди, но не по значению: постаравшись и придумав недурственный пароль, сделайте еще одно усилие – не записывайте его и не оставляйте где попало! А если непременно записать желаете, то хотя бы прячьте его как следует. Пусть ищут. И если даже найдут, чтобы никто не догадался, в чем смысл этих буковок с циферками. Разумная осторожность не помешает, знаете ли.
7
1153
13 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Топ-20 паролей РунетаТоп-20 паролей Рунета

Российская двадцаткаНа одном популярном сайте с 140 тыс. зарегистрированных пользователей было проведено исследование на предмет самых распространенны...

Как я украду ваш парольКак я украду ваш пароль

Бесполезно просить человека внимательнее относиться к своей интернет-безопасности — избегать очевидных паролей и почаще включать голову. Мы решили пой...

Пароль - парольПароль - пароль

(с) Источник...

Мозголомка! Какой ответ шпиона должен был быть, что бы его не расстреляли?

Часовой стоит на посту. Подходит к посту офицер.Часовой : -\"Пароль?\"Офицер: -\"26.\"Часовой: -\"Отзыв?\"Офицер: -\"13\".Часовой: - \"Проходи\".Подхо...

Загрузка...
Комментарии

Kashey
13 октября 2009 10:43
всегда пассы пиздец придумываю, но может кто-то иначе)

-= BoX =-
13 октября 2009 14:34
Кому нужно 2898 паролей??????????????????????




ПИСАТЬ В ПМ!

Quan
13 октября 2009 18:29
лол))) нубы тока такие пароли и логины ставят)

yutgjjgh
13 октября 2009 18:49
Возьмем, для примера, какое-нибудь случайное слово. Вот, скажем, в связи с началом нового учебного года пусть будет «учение». Наберите это слово, но не русскоязычной клавиатурой, а латиницей, нажимая на те же самые клавиши. Что получилось? Правильно – extybt. Можно еще цифр добавить, скажем – 72extybt3.

А что мешает сделать словарь из таких вот слов.
Вспомнился анекдот. Сидит админ, и думает а почему везде пишут, что использовать клички домашних животных в качестве паролей небезопасно. Позову кошку, у неё спрошу. UYJ75$qe^vr#359gik564es3$drf@% кис-кис

ZeTeR
13 октября 2009 19:02
смотря на что ставить

Стифлер
13 октября 2009 21:54
yutgjjgh,
xD xD xD

navov
13 октября 2009 23:01
Придумать пароль не проблема.. И помудрее можно.... Вопрос, как его запомнить и вспомнить через день, неделю, месяц. Полгода?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Филин 158 минут назад balon,
Хлеба и зрелищь - удел быдла. Не доводилось поразмышлять на этот счет?
Филин 160 минут назад gismo_2,
А в этой чудо-пушке не магнетрон стоит! Банально более мощный передатчик, засоряющий эфир направленным мусорным излучением в некотором диапазоне частот, приближенным к гармоникам кварцев. Примитивное РЭБ-средство.
Магнетрон, способный хоть как-то повлиять на дрона а удалении метров 20, жрал бы энергии киловатт 10-15 на вскидку. Не думаю, что в этой пукалке стоит компактный и очень мощный источник тока.
fk 219 минут назад Хорошая вещь. fk 225 минут назад В порядке, тетенька хороша. Но Оскар - полный отстой. fk 228 минут назад Дженни норм.

26-128, Фанаты БТ - здоровые молодые люди)).
fk 233 минут назад 1. Бродячих собак уничтожить (они опасны для людей),
2. зеленых разогнать, а то и запретить (они - деструктивная сила, к защите природы не имеющая отношения),
3. массовые несанкционированные собрания ограничить и поставить под жёсткий контроль (чтобы не допустить кровавых конфликтов, войны и анархии),
4. народу - хлеба и зрелищ (многим больше ничего и не нужно).
И все будет ОК,
fk 243 минут назад Чушь fk 249 минут назад Как всегда красота.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 763 гостя