РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Стоит ли бояться белорусам роста недоверия к доллару?

На валютном рынке -- опять паника. Ее провоцируют очередные ужастики о судьбе американского доллара. Центральные банки и коммерческие организации многих стран при формировании резервов действительно стали отдавать предпочтение евро и йенам. В результате ресурсы в твердых валютах (а не в акциях или облигациях) на середину 2009 года составили 7,3 трлн. долларов. Причем 63% из новых резервов формировались за счет евро и йены и только 37% -- за счет долларов. Такого низкого уровня резервов в долларах еще не было. Многие белорусы спешат перевести свои сбережения в другие валюты, а некоторые задумываются, можно ли заработать на колебаниях курса валют.
Стоит ли бояться белорусам роста недоверия к доллару?


Чтобы решить, стоит ли это делать, рассмотрим причины сложившейся ситуации.

Снижение объемов покупки долларов для формирования валютных резервов -- ответ мира больших финансов на политику президента США Барака Обамы и председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанки. Соединенные Штаты на полную мощность включили денежный печатный станок, чтобы за счет новых «зеленых бумажек» закрыть дефицит бюджета и стимулировать экспорт.

В 2009 финансовом году (в США он заканчивается в сентябре) американское правительство получило кредитов за рубежом на рекордную сумму -- 1,4 трлн. долларов. Обама продолжает втягивать свою страну в долговую яму. С другой стороны, кто-то ведь покупает новые американские облигации! Причем добровольно. Будущее покажет, кто кого «кинет», будет ли дефолт или инфляция.

Это очень плохая политика. Она ведет к подрыву доверия к доллару как к резервной валюте, и к США -- как к стране свободного рынка. Этого самого рынка в Соединенных Штатах становится все меньше. Здесь государство распределяет более 40% ВВП, спасает крупный бизнес от банкротства, страхует ипотечные риски и игнорирует настойчивые рекомендации своих кредиторов приостановить печатание доллара. Социализация США принимает угрожающие формы.

В этой связи главная проблема мировой экономики и всех держателей доллара заключается в том, что альтернативы этой валюте практически нет. Крупные частные финансовые организации и центральные банки начали отдавать предпочтение евро и йене не от хорошей жизни, а в попытке диверсификации валютных рисков. Думаю, что власти США скорректируют свое поведение, поняв, что на этот раз кредиторы и центральные банки не блефуют.

Евро и йена – это тоже бумажные, ничем, кроме доверия, не обеспеченные деньги. Поэтому серьезной угрозы доллару не будет до тех пор, пока кто-то из больших богатых стран не перейдет на золотые деньги. Только золотой стандарт в состоянии положить конец инфляционной политике центральных банков и бесконечной жизни правительств в долг. Перейти на золотой стандарт могли бы Китай, арабские страны, ЮАР или даже Россия. Но пока о подобных планах ничего не известно. Если они и есть, то тщательно скрываются.

Что касается курса доллара к евро, то от уровня 13 октября 2009 года (1 евро = 1,4779 доллара) до конца года он едва ли серьезно изменится. 40 авторитетных экономистов, работающих на рынке Форекса, уверяют нас в этом. Специалисты Barclays, третьего по величине торговца валютами в мире, говорят, что до конца 2009 года американский доллар ослабнет до 1,52 за евро.

Финансовые аналитики компании Bloomberg внимательно следят за прогнозами разных организаций. Самой точной структурой по прогнозам курса доллара к евро в опросах оказалась компания Standard Chartered. С ее точки зрения, до конца 2009 года доллар упадет до 1,55 за евро. Многое будет зависеть от поведения Китая, который владеет 800 млрд. долларов американского внешнего долга и имеет резервов на 2,1 трлн. долларов.

Бен Бернанки, глава Федеральной резервной системы США, в руках которого находится кнопка запуска долларового печатного станка и мощный рычаг в виде процентных ставок, может остановить ослабление доллара. Американское правительство может начать активно продавать свои ресурсы, чем тоже стабилизирует доллар. Наконец, европейский, японский, английский и китайский центральные банки могут не выдержать и начать копировать поведение США, т. е. увеличивать объемы своей валюты в обращении. Все эти и многие другие факторы могут повлиять на колебания курса доллара к евро и другим валютам. Отдельные эксперты на конец года прогнозируют доллар к евро на уровне 1,40 – 1,43, а на конец 2010 года – даже 1,22.

Что же делать обыкновенному белорусу в свете этих тенденций мирового рынка? Надо честно себе сказать, что 99% белорусов должно быть безразлично, как проходят игры больших и богатых финансовых учреждений мира. Мы никак не можем повилять на курс доллара к евро. У подавляющего большинства белорусов сбережений – на сумму не больше 10 тысяч долларов.

Рекомендую поступать по-житейски мудро -- так, как сегодня поступают крупнейшие центральные банки мира – диверсифицировать. Или, проще говоря, раскладывать яйца по разным корзинам. 50% - в долларах, 50% - в евро. Если денег больше, возможность частых выездов за рубеж есть, можно сделать 35% в долларах, 35% в евро и 30% в швейцарских франках. Полезно иметь определенную сумму в валюте той страны, куда вы чаще всего выезжаете и где покупаете товары.

Так или иначе, я не рекомендую пытаться заработать на мировом валютном рынке. Слишком много рисков. Мы же не стараемся заработать на фьючерсах по покупке риса или пшеницы. Поэтому забивать себе голову ежедневным отслеживанием колебаний курсов валют – значит тратить впустую свое драгоценное время.

Да, доллар слабеет. Да, глобальный кризис притушили, но не ликвидировали причин его возникновения. Да, есть реальная угроза инфляции доллара. Ну и что? Мы на все это повлиять не можем. И доллар, и евро, и йены еще долго будут принимать в любом обменнике мира. Беларусь тоже не будет исключением.
9
1451
14 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Курс доллара опустился до минимума с 1999 годаКурс доллара опустился до минимума с 1999 года

Центробанк России понизил официальный курс доллара на 29 февраля до 24,1159 рубля, что на 8,07 копейки меньше, чем днем ранее. Таким образом, американ...

Доллар падает. Что делать белорусам?Доллар падает. Что делать белорусам?

Курс доллара продолжает падать относительно курсов основных мировых валют, прежде всего евро и йены. В Беларуси 13 сентября Нацбанк установил курс аме...

Курс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынкеКурс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынке

Шутка о том, что курс доллара в Беларуси привязан к номеру месяца, похоже, продолжает сбываться. На 29 августа минимальная цена доллара на черном рынк...

Эксперт: Падение доллара – не повод бежать и менять одну валюту на другуюЭксперт: Падение доллара – не повод бежать и менять одну валюту на другую

Дешевле, чем 23 сентября доллар в этом году еще не стоил -- по курсу Нацбанка его покупали за 2757 рублей. В обменных пунктах и банках граждане пытают...

Загрузка...
Комментарии

v1p
14 октября 2009 12:34
источник пожалуйсто.

romaz
14 октября 2009 13:20
Если везде вопят что нужно сливать доллар, ей богу- купите его!

glebrik
14 октября 2009 13:44
я баксы купил

ипонец
14 октября 2009 14:58
евро перекуплен в него вкладываться уже поздно, остается только бакс

Dimka5869619
14 октября 2009 15:33
romaz,
В этом есть смысл.

I`m loving`it
14 октября 2009 19:19
х.уйня этот доллар... прыгает в кризис что ну нах...
P.S. вкладывайте деньги в золотые слитки:)

Mental
14 октября 2009 22:32
Начал задумываться, что это просто сезонное колебание, как было в начале 2008 (евро сильно рос). Кому-то это точно должно быть выгодно, особенно, если это прогнозируемо.

Ku6epMasha
15 октября 2009 12:03
v1p,
Набираешь в Гугле часть текста этой статьи и жмеш Энтер. Появляется список откуда могло это пойти... как пример: На ресурсе http://udf.by/main_news/4468-na-valyutno
m-rynke-opyat-panika.html Написано, что "Крыніца інфармацыі" http://zautra.by/

Wanderwold
17 октября 2009 13:56
доллар и нечиго болше евроми не выгодно собирать !
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
_Felix 55 минут назад У нас через жопу все. Пока местных хозяев уведомишь, пока они припрутся, пока ГАИ оформит, пока технику найдут для погрузки туши, пока сама погрузка. В результате мясо только на могильник везти (хотя в теории предполагается, что туша должна попасть на ближайший мясокомбинат). PROSTO CHEL 149 минут назад
Цитата: roknrolla
Ты МабаЧМО свою и за жетон на метро не поменяешь.

Семьдесят копеек за морожкоооо
СтОит как жетон в метро и еще немножкооо

И пускай идешь из Бургер Кинг пешком
Но за то в руках с рожком
gismo_2 286 минут назад Не корми тролля, я уже спорил с Мабом на эту тему, от некуй делать.
Он не шарит в этом. Он вообще не понимает что к чему. Можешь даже не рассказывать про глиальныю ткань и прочее.
DemonSD 496 минут назад
Цитата: Mab
Если повреждены нервы то 99% что будет паралич определенных областей лица навсегда.

Нервы повреждаются при любой мало-мальски серьёзной операции и от паралича никто не страдает.
Цитата: Mab
А "отростки" это не нейроны по-твоему?

Есть тела нейронов и их отростки. Если погибает нервная клетка, то да, она не восстанавливается. А её отростки - аксоны и дендриты- могут регенерировать.
Flint 502 минут назад Fly333379,
Сомневаюсь, для этого надо иметь мозги)))
Flint 508 минут назад Sерый17.,
Таже мысль посетила)))

Моё мясо собрали студентки медвуза
В специальный большой мешок,
Их красивые добрые милые лица
Остались навечно со мной...(с)
Flint 517 минут назад Я лучше какуюнить хyйню на андроиде возьму))) Хотя идея охуенная)) koto 519 минут назад безусловно только номер 5 .бабочка
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 717 гостей