РЕКЛАМА

Загрузка...

Начиная с сегодняшнего дня, люди с зелеными чемоданчиками отправятся по квартирам граждан Беларуси с целью задать им удобные и не очень вопросы. «Салідарнасць» выяснила, как государство оценивает труд и жизнь переписчиков, какие пункты анкеты могут стать камнем преткновения и когда станут известны результаты этого общенационального опроса.' />

7 знаменательных фактов о нынешней переписи

7 знаменательных фактов о нынешней переписи

Начиная с сегодняшнего дня, люди с зелеными чемоданчиками отправятся по квартирам граждан Беларуси с целью задать им удобные и не очень вопросы. «Салідарнасць» выяснила, как государство оценивает труд и жизнь переписчиков, какие пункты анкеты могут стать камнем преткновения и когда станут известны результаты этого общенационального опроса.

1. Дешево, но сердито

Организаторы переписи обещают, что белорусская перепись обойдется значительно дешевле, чем в других странах. В разных государствах мира затраты на это удовольствие разные и могут доходить до 10 долларов на одного человека. Так в России и в Казахстане подобное мероприятие обошлось казне в 5-6 USD на душу населения. Белорусские же «переписчики» обещают уложиться в 1,9-2 доллара. Правда, уточняют, что окончательная цифра станет известна только после завершения переписи и обработки полученной информации.

Такую экономию белорусской модели объясняют «централизацией обработки переписных листов с помощью современных технологий». Мол, если бы центры обработки данных разместили на уровне регионов, как это делает Россия, то стоимость переписи была бы значительно выше.

Однако и в этом случае перепись – дело затратное. Порядка миллиона долларов на проведение нашей переписи выделил Фонд народонаселения ООН, остальное – средства налогоплательщиков, т.е. нас с вами.

Ранее предполагалось, что на перепись в Беларуси будет затрачено 20 млрд. рублей, что составит около 1,5 доллара на человека. Между тем, в 1999 году учет каждого жителя обошелся в сумму более чем в два раза меньшую.

2. Мой дом – моя крепость

Для тех, кто с подозрением относится к людям с зеленым чемоданчиком и не желает пускать незваного гостя в дом, предусмотрен специальный вариант. Впервые за все годы проведения переписи открыты стационарные участки, на которых также можно проявить гражданскую сознательность. С одной стороны, это избавит вас от нежелательных визитеров, с другой — облегчит и без того тяжкий труд переписчика.

3. Переписчика застрахуют и дадут свисток

В том, что труд переписчика – дело нелегкое, сомневаться не приходится. Хозяева квартиры не всегда могут оказаться людьми доброжелательными. Как сообщает «Еврорадио», на случай чрезвычайных происшествий переписчиков решено было застраховать. Так, по словам организаторов, «если кто-то будет убит или изнасилован, страховая компания выплатит 3 миллиона 300 тысяч рублей». За менее тяжкие повреждения — 1 миллион. Наше государство, как всегда, «высоко ценит» жизнь и здоровье своих граждан...

Чтобы развеять лишние опасения, переписчикам также пообещали, что в так называемые «неблагонадежные» квартиры вместе с ними отправятся участковые милиционеры. В остальных же случаях работникам придется отбиваться самостоятельно. Для этих целей их заботливо снабдили свистками и фонариками. Свисток – чтобы напугать или спровоцировать собаку (узнать, есть она или нет) в частном секторе, фонарик — на всякий случай.

4. Не хочешь – заставим

По идее труд переписчика оплачиваемый. Огромными, конечно, эти суммы не назовешь: размер денежной выплаты колеблется от 2 до 7 базовых величин в зависимости от ранга в структуре переписного персонала. Так за 300 человек рядовой переписчик получит до 140 тысяч рублей.

С одной стороны, для студентов, коими в большинстве своем и являются переписчики, это тоже сумма. К тому же на время работы их освободят от учебы и разрешат бесплатно пользоваться общественным транспортом (в пределах обслуживаемого района).

Но, с другой стороны, среди переписчиков могут оказаться и студенты-платники, чье обучение обходится значительно дороже предполагаемых зарплат. Компенсацию за пропущенный учебный процесс им, естественно, никто выплачивать не будет.

А отказаться от работы не так-то просто. Все вопросы по этому поводу будущим «добровольным» переписчикам рекомендуют решать с администрацией вуза в частном порядке. Примеров того, как учебное руководство реагирует на такие просьбы на форумах и в прессе уже звучало множество. Как правило, все решается предельно просто: зеленый чемодан и в путь.

5. Чем богаты…

Сложной работа переписчика может стать еще и по причине недовольства со стороны граждан, например, неудобными вопросами. Отдельные пункты переписного листа уже вызвали негодование общественности. В частности, те, что касаются имущества и источников доходов, с обязательными личными данными переписываемого. Оно и понятно: не каждому хотелось бы, чтобы эта информация стала достоянием посторонних.

Но организаторы клятвенно заверяют, что полученные сведения являются конфиденциальными и не будут разглашены «никому и ни на каких основаниях». Верить этому или нет – личное дело каждого.

С другой стороны, предоставляемые данные не требуют документального подтверждения и записываются лишь со слов жильца. Что и кому рассказывать – решает каждый сам. В чем тогда смысл таких вопросов, вообще непонятно.

Тотальный контроль государства многие увидели и в вопросе о компьютеризации: мол, какое кому может быть дело до количества компьютеров в доме и наличии Интернета? Не связана ли данная перепись со сбором информации на каждого человека и не захотят ли после этого взять Интернет под контроль государства?

Эти опасения в Национальном статистическом комитете называют «полным бредом» и удивляются: «А почему мы не можем знать о том, какая часть населения в городской и сельской местности пользуется компьютером?»

6. Язык мой…

Еще одним камнем преткновения в нынешней переписи могут оказаться вопросы национальной идентификации и, в частности, языка. В анкете понятие «родной язык» почему-то расшифровывается как «усвоенный в раннем детстве». А «раннее детство» у большей части населения прошло в советскую пору, когда белорусский язык в городах был называли «колхозным» и потихоньку изживали…

По этому поводу представители белорусской интеллигенции даже написали обращение к народу, в котором призвали в графе о родном языке указать именно белорусский. «От количества людей, назвавших в своих ответах белорусский язык, будет зависеть дальнейшая политика государства. Ответом «белорусский» вы положительно повлияете на нее», — говорится в обращении, под которым поставили свои подписи 51 деятель искусства и культуры Беларуси.Среди подписантов народные поэты Беларуси Рыгор Бородулин и Нил Гилевич, поэт Геннадий Буравкин, актриса Светлана Зеленковская, музыканты Алесь Камоцкий, Кася Камоцкая, Виктор Шалкевич, Змицер Бартосик, Лявон Вольский, Пит Павлов, Слава Корень, Игорь Ворошкевич, Олег Хоменко, Дмитрий Сосновский и другие.

7. Каков результат

Самое обидное, что окончательные результаты столь масштабной кампании будут известны лишь к 30 декабря 2011 года. К этому времени должны произвести полную обработку данных.

Однако предварительные итоги переписи обещают огласить уже в начале февраля 2010 года. Это будут данные о численности населения с распределением на городское, сельское и по полу. Ответы на остальные вопросы мы узнаем позже.
28
2288
14 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сколько нас? Численность населения Беларуси за 10 лет сократилась на 5,5%Сколько нас? Численность населения Беларуси за 10 лет сократилась на 5,5%

Численность населения Беларуси на 14 октября 2009 года составила 9,489 млн человек и сократилась по сравнению с 1999 годом на 5,5%. Об сообщил на бриф...

Сколько белорусов отвечали на вопросы во время переписи честно?Сколько белорусов отвечали на вопросы во время переписи честно?

Социологический центр \"Зеркало-инфо\" расспросил белорусов о том, как они отвечали на вопросы во время октябрьской переписи населения.Оказалось, что...

Перепись населенияПерепись населения

Думаю все уже знают, что с 9ого по 25ое октября в Беларуси будет проводится перепись населения. Собственно вот они и есть, те самые вопросы. Предостав...

На переписчиков нападали собаки и гопники, их даже сбивали машиныНа переписчиков нападали собаки и гопники, их даже сбивали машины

А девушкам-переписчицам обычно открывали двери мужики в трусахПерепись населения подошла к своему завершению. Еврорадио решило поинтересоваться, с чем...

Загрузка...
Комментарии

_SeReGa_
14 октября 2009 12:36
am

x_Mogilnui Pau4ok_X
14 октября 2009 12:41
хм... ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет

_chertik
14 октября 2009 12:45
интересно.... 1.9-2 баска за счат того, что студентам будут платить копейки за их работу (если еще и заплатят). а обработка резалтов в течение 2-х лет это вообще жесть... с выборными бюллетенями же быстро разбираются...

miako
14 октября 2009 12:50
с выборными бюллетенями же быстро разбираются...

Само собой, результаты известны еще до выборов.

Shestak
14 октября 2009 12:56
3млн 300 тысяч за убийство((((((

Analyzer
14 октября 2009 13:40
хуле - денег много почему бы на перепись не потратить, за то налогоплательщики видят куда уходят деньги.
компенсация за увечья грандиозно большаяб так что можно не волноваццо за свою жизнь.....
а так же средства защиты (они бы ещё презервативы давали)....
и как всегда, это же все добровольно(принудительно) и с такой огромной зарплатой.

FillBogg
14 октября 2009 14:06
«если кто-то будет убит или изнасилован, страховая компания выплатит 3 миллиона 300 тысяч рублей»

Ржунимагу

mj23
14 октября 2009 15:05
приходили сегодня в 10 утра ко мне %) бабушка всех выдала :)

Antonio1
14 октября 2009 15:10
Так, по словам организаторов, «если кто-то будет убит или изнасилован, страховая компания выплатит 3 миллиона 300 тысяч рублей». За менее тяжкие повреждения — 1 миллион. Наше государство, как всегда, «высоко ценит» жизнь и здоровье своих граждан...

Хотите оставить след в истории своей страны? - это просто, трахните переписчика всего 3 300 000 Br lol

. Horus_ord .
14 октября 2009 15:15
ко мне зашла сегодня одна переписчица - девчонка, присмотрелся, на вид 25, в белой пулушубке, маленькая и тихая (потомучто говорила "про себя"). ...наверное таких будут насиловать! ))) и в прирципе, допускают же такое! Спрашивала о распределении быта в доме. Прикольно???... я был в шоке. Зачем это? Задала она около 9 вопросов, но их же намного больше. Вот как работают.

ZeTeR
14 октября 2009 16:49
задобали они уже со своей переписью

Steve Murano
14 октября 2009 17:03
Так я не понял, переписчика можно послать с вопросами? Сказать Ф.И.О, тут проживаю и всё закройте пжл дверь с той стороны, можно так?

JIe0H
14 октября 2009 17:26
полагаю что да, и если будут задавать много тупых вопросов...так и будет))
хотя они не по своей воле, можно сказать, этим занимаются

zorka
14 октября 2009 17:46
Цитата: Antonio1
Хотите оставить след в истории своей страны? - это просто, трахните переписчика всего 3 300 000 Br

супер lol

I`m loving`it
14 октября 2009 19:15
«если кто-то будет убит или изнасилован, страховая компания выплатит 3 миллиона 300 тысяч рублей»

вот она... цена жизни белорусского гражданина... убил бы нах того, кому эта херь в голову пришла...

Lis_san
14 октября 2009 19:18
+1 за страховку)

Ripper
14 октября 2009 19:57
3. Переписчика застрахуют и дадут свисток


Ахахх) Убило) Свисток) Чтоб когда насиловать будут свистеть! lol

shablich
14 октября 2009 20:09
Antonio1, +1
Главное, чтоб переписчик нужного пола оказался

GyZiK
14 октября 2009 20:37
lol
наша могучая страна!

Radiator
14 октября 2009 21:13
Параллельно с переписчиками уже ходит жулье с такими же портфелями и значками.

ЛЕТУЧАЯ
14 октября 2009 21:15
ой, е-мое, какой свисток?? у нас на 15 человек 2 свистка и ни одного фонарика (т.е. даже бить не чем в случае чего).
Сегодня вообще выбисило: иду по незнакомому району одна переписывать, темно уже, а на встречу мне чешут три мента и овчарка, в общем всего 4 кобеля (ну может быть все-таки одна из них сука). Капец, это что у нас каста избранных???? че я должна одна тягаться, а эти могучей кучкой angry ???
а еще зайдешь в квартиру, на тебя так посмотрят и говорят: приходите вечерком, часиков после 10 belay

Kashey
14 октября 2009 21:45
+1 автору, молодец.... за меня уже в комментах все сказали

MWt
14 октября 2009 22:38
prophet, перепись проводится каждые 10 лет wink

ЛЕТУЧАЯ , Капец, ты америку открыла ! И как ты хочешь: прийти в чужой дом толпой и если что не так, настоять на своем, типо нас много, будь по нашему или наглеть, осознавая что ВЫ могучая кучка ? lol

представители белорусской интеллигенции даже написали обращение к народу, в котором призвали в графе о родном языке указать именно белорусский.
местные лицемеры! какая нах интеллигенция? с языком вот так "небыло - да появился" нельзя..

Романтик1987
14 октября 2009 23:00
переписчики, будьте бдительны... вашу жизнь оценивают в 3 300 000 рублей... =( это ужасает... а если кого-нибудь и вправду изнасилуют, разве страховка в эту сумму заменит моральный и физический ущерб организму на долгие годы жизни?.. =(

saniok
15 октября 2009 01:53
из 36 вопросов реально нужно ответить на примерно 16 остальные заполняются переписчиком на автомате.... народ не хамите в случае не этичных вопросов ответьте лутше с юмором... переписчик запишет ВСЕ что бы вы не сказали... таким образом можно показать свое отношение к переписи... а переписчика "отшлепают по попке" потом в случае если он записал не всех... не отрывайтесь не людях (студентах) их жизнь и так оценена дешевле чем жизнь некоторых собак...

xxWAALxx
15 октября 2009 14:22
Ерунда полнейшая, в стране кризис (такое чувство, что деньги в данный момент больше неначто потратить(( идиотизм.

Nget
17 октября 2009 10:41
А если переписчица меня изнасилует, то мне дадут 3.300 т.р.? И как они смогут доказать сам факт??
Так одна преписчица или переписчик может сказать, что их по 5 раз изнасиловали, а в каких квартирах - не запомнили, а сами просто взяли и трахнулись на лестничной площадке:))

sweetx
26 октября 2009 14:50
«если кто-то будет убит или изнасилован, страховая компания выплатит 3 миллиона 300 тысяч рублей»-абасацца....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 21 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
Pipka2012 6 минут назад
Цитата: dianest
балаболить без пруфов это ты мастер


Спасибо, поржал ))))))
пистолет 51 минут назад R.I.P. Flint 130 минут назад glum,а меня вот чето посрать приперло. за что ты так любишь хохлов и ненавидишь рашку мне нихуя не понятно, у меня есть товарищи с обеих сторон, однако они друг на друга гонят меньше чем ты с умственно неполноцелым мапкай. Вот как по твоему твоему называть людей которые лезут в проблемы их совершенно не касающиеся. Я- долбоебами Flint 145 минут назад Я их лично даже за людей не считаю. За весь мой опыт(с самого детства) общения с этими пидорасами не видел даже намека на разум. Они делают вид что проживают в какойто паралельной реальности, по факту тупо наебывая нас. Я на всяких говнофеков постоянно говорю "сжечь", а по факту среди всех национальностей ненавижу в любой форме только цыган. Чтоб не иметь с ними проблем советую ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ слать этих животных нахyй при малейшей потуге с вами заговорить, не важно что за тема, эти мрази генетически предрасположены к обману. MegaSchuster 302 минут назад
Цитата: pysto
бля, да как же задолбали с ним
лицемеры херовы, всем до звезды до того момента, как он умpет, а потом начинается, рип, как же так, да вам пoхер на него, детей невинных вам не жалко, а дoлб**ба повешанного вам жалко
Зае*али!!!!!!!!!1

Согласен, мне абсолютно до звезды на него, никогда не слушал эту группу. А вот по Линдеманну я бы скорбел
pysto 331 минут назад бля, да как же задолбали с ним
лицемеры херовы, всем до звезды до того момента, как он умpет, а потом начинается, рип, как же так, да вам пoхер на него, детей невинных вам не жалко, а дoлб**ба повешанного вам жалко
Зае*али!!!!!!!!!1
The_reef 363 минут назад Твою ж ты мать MegaSchuster 388 минут назад три факта из моей жизни, почему я не испытываю ни любви, ни тоски, ни жалости к этим животным. Две разводки и просто увиденное
Про разводки я уже был в курсе, поэтому не попался
Первая: в РФ на трассе стоит две-три неплохих тачки (БМВ, Мерседес) на польских транзитных номерах. Тормозят большегруз. Говорят что их постигло несчастье, машине пиздец, бензина нет, суют в руки перстень золотой (увесистый), требуют дать ну 3000 рублей. Как вы уже поняли перстень не золотой. Были посланы наxуй
Вторая: Ищут на прилавке самый дешёвый товар, говорят дайте мне его, показывают крупную купюру (например 50р), сазу спрашивают поискать ли мол мелочь - купюру прячут. Получают товар, сдачу и уходят. Как правило сразу же вклинивается второй цыган или цыганка и процедуру повторяют. Были посланы наxуй
Третья: иду две недели назад у ст.м. Спортивная, стоит жирная вонючая цыганка с табличкой "Помогите жертве с Донбасса"
Цыгане - самые грязные, вонючие и бесполезные животные на земле
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1115 гостей