РЕКЛАМА

Загрузка...

Более года прошло с аварии на Большом Адронном Коллайдере, которая привела к переносу сроков проведения самых дорогих научных экспериментов в истории человечества. Впрочем, все основные проблемы решены, и на декабрь 2009 года запланировано столкновение первых пучков протонов и поступление первых данных для их последующей расшифровки и анализа. Начало экспериментов на Большом Адронном Коллайдере позволит приоткрыть завесу тайны над такими загадочными феноменами, как темная материя, дополнительные измерения пространства-времени, подтвердить наличие неуловимого бозона Хиггса. Но одновременно с этими основными вопросами современной физики и астрофизики может найти ответ на куда более экзотический вопрос, поставленный недавно физиками из Института Нильса Бора в Копенгагене и Института Теоретической физики в Киото, Япония.' />

Запуску БАК противится сама Вселенная?

Запуску БАК противится сама Вселенная?

Более года прошло с аварии на Большом Адронном Коллайдере, которая привела к переносу сроков проведения самых дорогих научных экспериментов в истории человечества. Впрочем, все основные проблемы решены, и на декабрь 2009 года запланировано столкновение первых пучков протонов и поступление первых данных для их последующей расшифровки и анализа. Начало экспериментов на Большом Адронном Коллайдере позволит приоткрыть завесу тайны над такими загадочными феноменами, как темная материя, дополнительные измерения пространства-времени, подтвердить наличие неуловимого бозона Хиггса. Но одновременно с этими основными вопросами современной физики и астрофизики может найти ответ на куда более экзотический вопрос, поставленный недавно физиками из Института Нильса Бора в Копенгагене и Института Теоретической физики в Киото, Япония.

Основная соль новой теории заключается в следующем. Одной из главных задач, которые должен решить запуск и проведение экспериментов на уникальном и дорогостоящем оборудовании, является поиск бозона Хиггса. Подтвердив существование этой гипотетической элементарной частицы Большой Адронный Коллайдер подтвердит справедливость Стандартной модели, описывающей все взаимодействия элементарных частиц. Но по мнению двух ученых, создание бозона Хиггса приведет к катастрофическим последствиям, а потому попросту невозможна. Именно поэтому все попытки построить и запустить ускорители элементарных частиц терпели и будут терпеть неудачу. По их мнению, невозможность получения бозона Хиггса обусловлена свойствами самой Вселенной.

В качестве одного из подтверждений этой гипотезы выдвигается идея, что предшественник Большого Адронного Коллайдера, Суперпроводящий Суперколлайдер США также не был построен и введен в строй. Правда, в том случае на первый план вышли не технические проблемы, а банальная нехватка средства на его строительство. Проект был полностью заморожен еще в 1993 году.

Впрочем, ученые допускают и второй вариант развития событий, про котором мощности Большого Адронного Коллайдера попросту недостаточно для получения бозона Хиггса. А потому БАК вполне может заработать, но ни к каким далеко идущим последствиям для физики это не приведет. Теоретиками даже были опубликованы статьи “Test of Effect From Future in Large Hadron Collider: a Proposal” и “Search for Future Influence From LHC”, в которых раскрыты их предположения о невозможности получения бозона Хиггса.

Однако исследователи так и не смогли привести более серьезные доводы в пользу своей гипотезы. До сих пор множество крупных научных проектов, в том числе закончившихся полным успехом (например, запуск на орбиту Земли космического телескопа Хаббла), воспринимались многими простыми обывателями и представителями научного сообщества в штыки. Точно такой же сценарий справедлив в случае строительства Большого Адронного Коллайдера. Что же касается пресловутого бозона Хиггса, то никаких доводов, объясняющих его опасность для Вселенной, приведено не было. Вряд ли такие доводы вообще можно привести. Единственное, что может помещать его отысканию — недостаточно высокая энергия столкновения элементарных частиц, которая может быть достигнута на БАКе, либо ошибочность самой Стандартной модели.

Тем не менее, даже в случае неудачи с "бозоном Хиггса" на коллайдере может быть поставлено множество основополагающих опытов и экспериментов, могущих повергнуть сами основы современных, "незыблемых" теорий.

Один из них — "гиперскоростной двигатель"

В 1924 году авторитетный немецкий математик Дэвид Гилберт (David Hilbert) опубликовал статью под заголовком "Основы физики" ("The Foundations of Physics"), где описал удивительную сторону эффекта теории относительности Альберта Эйнштейна. Гилберт изучал взаимодействие между релятивистскими частицами (то есть обладающими сравнимой со световой скоростью), движущимися по направлению к стационарной массе или от неё. Его вывод состоял в том, что если частица имеет скорость, большую половины скорости света, стационарная масса должна отталкивать её. По крайней мере, так будет казаться стороннему наблюдателю. Это интересное заключение, которое было забыто, говорит независимый физик Франклин Фелбер (Franklin Felber).

Фелбер поразмышлял над идеей и пришёл к следующему результату: релятивистская частица должна также отталкивать массу. Этот эффект может быть использован для придания значительного ускорения покоящемуся изначально телу. Основан "гиперскоростной двигатель" Фелбера на том, что отталкивающий эффект дает способность частицам нести импульс, позволяющий массе достигнуть скорости выше скорости самих частиц. Для аналогии учёный приводит эластичное столкновение большой массы с намного меньшей стационарной, в результате чего последняя срикошетит с вдвое большей скоростью, чем у тяжёлого тела. Более того, Фелбер предсказывает достижение высокой скорости без генерирования жёстких нагрузок с потенциальным повреждением космического корабля или его экипажа. Идея физика проста, однако была бы ненамного лучше научной фантастики, если бы не следующее: Фелбер предлагает провести эксперимент с доказательством или опровержением его правоты.

Опыт предполагается поставить на Большом адроном коллайдере (БАК). Он будет разгонять частицы до высоких энергий, на которых возможно появление отталкивающей силы. Затем возле потока частиц нужно будет расположить массу и измерить воздействие на неё. Предсказываемое Фелбером значение невелико, но регистрация возможна. А поскольку опыт не связан с какими-либо изменениями в работе БАК, его достаточно легко провести. Помимо крупнейшего ускорителя также подойдёт Теватрон лаборатории Ферми, хотя взаимодействие будет в три раза более слабым. Для устаревшего аппарата эксперимент стал бы "прощальным словом" перед выводом из эксплуатации в следующем году.
11
1611
16 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Опубликованы итоги первых экспериментов на Большом адронном коллайдереОпубликованы итоги первых экспериментов на Большом адронном коллайдере

Оказывается, в ходе эксперимента образовалось больше субатомных частиц пионов и каонов,чем предсказывала теория. Но в этом нет ничего особенного; учен...

Пуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентябряПуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентября

В Европейском центре ядерных исследований CERN сегодня сообщили, что на 10 сентября намечен первый запуск мощнейшего на сегодня ускорителя элементарны...

Физики планируют построить Очень большой адронный коллайдерФизики планируют построить Очень большой адронный коллайдер

Гигантская машина сможет затмить всех своих предшественников. С тех пор как Большой адронный коллайдер (БАК) был введён в эксплуатацию в Европе в 2008...

Загрузка...
Комментарии

Dron-sB
16 октября 2009 10:44
Интересно, особенно про гиперскоростной двигатель. Вот уж будет воистину всем открытиям открытие. Стаунт возможны сверхдальние космические путешествия и т.п. Аж дух захватывает об одной мысли)
P.S. Запускайте скорее свой БАК, а то монтировка запылилась уже.

ronin mister
16 октября 2009 10:55
большой потенциал у БАКА на совершенно невероятные открытия

GyZiK
16 октября 2009 11:47
Запуску БАК противится сама Вселенная?
к чему такой заголовок. в статье ни слово про ета... в так ждем с нетерпением... :)

XuPyPr
16 октября 2009 13:38
Цитата: GyZiK
Запуску БАК противится сама Вселенная?к чему такой заголовок. в статье ни слово про ета...

По их мнению, невозможность получения бозона Хиггса обусловлена свойствами самой Вселенной.

Gambut
16 октября 2009 14:55
Цитата: GyZiK
Запуску БАК противится сама Вселенная?


Запуску камня в космос помешала сама Гравитация?

MWt
16 октября 2009 23:56
непойму почему так долго, так медленно, если ето действительно многие ждут..

ElektricK
17 октября 2009 05:32
конец света близок...

andrey317
17 октября 2009 11:34
А я всегда мечтал поиграть в косморейнджеров в жизни.

Жесткий
18 октября 2009 23:16
почитайте "Миллиард лет до канца света " Стругацких там эта мысль разложена по полкам )

Agito
18 октября 2009 23:17
Будем ждать...

Tugcrereled
19 июня 2011 06:57
Если вы решились торрент скачать бесплатно , попробуйте быть подготовленным к возможным
проблемам, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который желает забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Margasan 130 минут назад GISMO_2
3ARA3A
Какие вы умные!
Сервером я обозвал один из компов, на котором "сетевой" Эксперт установлен. Там больше ничего и нету. Компьютер, выполняющий всего одну "серверную" функцию.
На настоящий сервер я зайти не смогу. Там сисадмины что-то на Линуксе ваяют. Я не силен и не в теме ...

Цитата: 3ara3a
Тимвьювер на серваке института. И эти люди учат компьютерной безопасности. Образование ниже плинтуса........
Не учим мы компьютерной безопасности. Абсолютно не наш профиль.
Paralax 196 минут назад Прокуратор Иудеи,
Цитата: Прокуратор Иудеи
Лурка не открывается, всё он правильно пишет
(

Цитата: 375257458577
ЦИТАТА: ПРОКУРАТОР ИУДЕИ
Лурка не открывается, всё он правильно пишет
неправда только что открыл прекрасно работает, а маб тупой балабол и копипастер


Все работает, кому нужна эта помойка, то вот
http://lurkmore.to/Главная страница
gismo_2 208 минут назад
Цитата: 3ara3a
Чтобы троллить, нужен базис. Начитанностоь, чувство юмора, харизма....

Все так, все имеется
Да и ты уже второй час на говно исходишь пока я в игрушку рублюсь. Что приятно.
3ara3a 214 минут назад
Цитата: gismo_2
А мне казалось что потроллить тролля - самая мякотка.

Чтобы троллить, нужен базис. Начитанностоь, чувство юмора, харизма.... Это не про тебя. Ты просто еблан...
gismo_2 214 минут назад
Цитата: 3ara3a
Хули от тебя толку. Не ты не умеешь, твоей кривой роже просто бананов не дает баловаться )) Не умеет он )) сцыкота........ У меня тоже прав нет в вашем гадюшнике баловаться.....

Дурашка, создавать новости у всех есть право.
3ara3a 219 минут назад
Цитата: gismo_2
Создавай, не умею я. wink

Хули от тебя толку. Не ты не умеешь, твоей кривой роже просто бананов не дает баловаться )) Не умеет он )) сцыкота........ У меня тоже прав нет в вашем гадюшнике баловаться.....
gismo_2 225 минут назад
Цитата: AntoNeo
За столько лет существования персонажа на сайте не понять,что он упоротый ватный троль,а может еще и сам Впдик,развлекающийся под такой маской и тратить время в попытках что то обосновать невменяемому человеку,не крайняя ли это форма тупости?

А мне казалось что потроллить тролля - самая мякотка.
Цитата: 3ara3a
Давай по теме. Создавай сабж. Или ты только пи3деть умеешь))

Создавай, не умею я.
3ara3a 226 минут назад
Цитата: AntoNeo
Видишь,ты как дешевая проститутка готов принимать чужое мнение когда тебе это выгодно:))))
За столько лет существования персонажа на сайте не понять,что он упоротый ватный троль,а может еще и сам Впдик,развлекающийся под такой маской и тратить время в попытках что то обосновать невменяемому человеку,не крайняя ли это форма тупости?

И это пи3дит гаденыш, прикрывающейся чужой рожей )))))) Пиздливый сучок )))))) срулек прыщавый ))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 918 гостей