РЕКЛАМА

Загрузка...
Умершего 10 лет назад мужчину брестские милиционеры подозревают в отношении ко взрыву в Минске и угрожают привлечь его к ответственности за несогласие прийти в отделение и "откатать пальчики".

Своего мужа Ивана жительница Бреста Ольга Бройлян похоронила почти десять лет назад. Бывшего военнослужащего, офицера запаса, рассказала Еврорадио женщина, помогал хоронить военкомат.' />

Милиционеры пообещали принудительно "откатать пальцы" у покойника

Милиционеры пообещали принудительно "откатать пальцы" у покойникаУмершего 10 лет назад мужчину брестские милиционеры подозревают в отношении ко взрыву в Минске и угрожают привлечь его к ответственности за несогласие прийти в отделение и "откатать пальчики".

Своего мужа Ивана жительница Бреста Ольга Бройлян похоронила почти десять лет назад. Бывшего военнослужащего, офицера запаса, рассказала Еврорадио женщина, помогал хоронить военкомат.

Ольга Бройлян: “Моего мужа хоронил военкомат. Они давали деньги, они же выделяли место на кладбище — на военном кладбище у него. Всё было, даже салют. Всё ведь шло через военкомат".

Но менее чем через год начались чудеса: налоговики потребовали у покойного оплатить налог на дачу.

Ольга Бройлян: "Ходила года три к ним выясняла. Еле добилась, чтобы при мне его вычеркнули. А то — поулыбались, вычеркнули, а на следующий год опять приходит налог на дачу. Главное, что один участок, а два хозяина! Приходил налог и на меня, а на покойника мужа".

Но не успела женщина разобраться с налоговиками, которые хотели брать деньги и с живого, и с мёртвого, как недоразумения начались с милицией. В начале 2009 года она получила повестку из Московского РОВД Бреста с требованием, чтобы её муж пришёл к ним для проведения дактилоскопической экспертизы.

Ольга Бройлян: “Позвонила им, сказала: "Ребята, человека нет, человек десять лет назад умер". Они говорят: "Нам такие данные предоставляет военкомат".

Казалось, на этом дело решено, но через три месяца на имя Ивана Бройляна пришла другая повестка из милиции. Женщина решила обратиться в военкомат.

Ольга Бройлян: “Обратились туда, а нам говорят: "Не может такого быть!"

Обращения женщины везде, будто бы, принимали к сведению, но 8 октября пришла третья повестка. Причём с угрозами наказания в случае очередного отказа явиться в милицию. Ольга Бройлян зачитала, какими мерами угрожают её умершему мужу. Оказалось — привести в милицию принудительно.

Ольга Бройлян: “В случае неявки без уважительных причин физическое лицо может быть подвергнуто приводу в соответствии со статьёй 8.12 — уклонение без уважительных причин от неявки в орган, который ведёт административный или уголовный процесс, либо в орган дознания или предварительного следствия ведёт к административной ответственности в соответствии со статьёй 24.6 Процессуально-исполнительного кодекса РБ "Об административных нарушениях".

Почему человек, похоронами которого занимался военкомат, остаётся в списках живых военнообязанных офицеров запаса, Еврорадио поинтересовались у заместителя военного комиссара объединённого городского военного комиссариата Бреста Олега Потуры. Как выяснилось, военкомат здесь не при чём.

Олег Патура: “Обращайтесь в милицию и пусть они покажут те списки, согласно которым мы могли его фамилию подать. Во-вторых, мы списки в милицию не можем подавать — у них база данных намного сильнее, чем у нас".

Более того, Ольга Бройлян не единственная, у кого военкомат не вычеркнул из своих списков кого-то из родственников.

Олег Патура: “Она не одна такая. Мы уже устали за это раздолбайство объяснения давать. Пусть наведут у себя порядок".

Как признался Еврорадио следователь отдела дознания Московского РОВД Бреста Дмитрий Гутиков, порядка в их базе действительно нет. Но виноваты, по его словам, в сегодняшних недоразумениях всё равно военкоматы.

Дмитрий Гутиков: "Эти списки брали в военкоматах. Когда-то человек был поставлен там на учёт как лицо, подлежащее военной регистрации, и эти списки были переданы в милицию. А их никто не отработал. Там часть людей была дактилоскопирована, часть умерла, часть сотрудники милиции уже "откатали". И произошла такая неразбериха. С шестнадцатилетнего возраста поставили людей в военкомате. И военкоматы ведь не отслеживают ситуацию, что с ними происходит дальше. Так эти списки и подали — есть люди и есть".

Сейчас, говорит сотрудник РОВД, списки перепроверили и покойных из базы вычеркнули. Кстати, как выяснилось, в Министерстве внутренних дел создана специальная база тех, чьих пальчиков в базе МВД нет. И кто подлежит дактилоскопированию. Правда, тут же отметил, что дело это добровольное и никакой ответственности за отказ нет. В том числе и той, о которой говорится в полученной Ольгой Бройлян повестке.

Дмитрий Гутиков: “Всё это делается добровольно. Никто никаких мер, указанных в повестке, принимать не будет. Просто разработан официальный бланк повестки, и на нём рассылается это всё".

Специальную, "нестандартную" повестку не делали, по словам милиционера, для того, чтобы людей успокоить. Чтобы те не думали, что с ними кто-то таким образом шутит. А вот будто стандартный бланк милицейской повестки хорошо знаком каждому белорусу.
10
1868
16 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
6-летний ребёнок получил повестку в военкомат

6-летний ребёнок получил повестку в военкомат...

Восьмилетнего украинца призвали в армиюВосьмилетнего украинца призвали в армию

Восьмилетний житель украинского Ивано-Франковска Миша Брецко получил повестку в армию, сообщает во вторник, 21 апреля, УНИАН. По словам отца Миши Влад...

Суд отменил штраф за Суд отменил штраф за "уклонение от призыва"

Вчера Гомельский областной суд отменил отменил административный штраф общественному активисту Евгению Яковенко. Парень требовал альтернативной службы...

Загрузка...
Комментарии

azilgo1
16 октября 2009 12:23
Маразм крепчал!!!

Романтик1987
16 октября 2009 12:30
вот и нашли того, кто причастен к взрыву...
только у нас такое может быть... ужас... не удивился бы, если бы и на меня подумали, хоть я и был тогда за 250 км от Минска...

markk
16 октября 2009 12:33
Деревья гнулись.

o_norina
16 октября 2009 12:39
Заплатила ЖЭСу за покойного мужа за месяц, который его уже не было в живых. Говорят, поздно документы о смерти предоставила. Муж был у меня прописан, но мы уже 2 года не жили вместе, разбился на машине в России. Сами понимаете, пока мне привезли справки...

cherkaoui
16 октября 2009 13:08
и пусть он не 3.14здит с телевизора о дебюрократизации!!! смешно.!!! за время его прызыдэнцтва уже можно было создать десять единых баз данных!!!
я представляю каково этим людям...

cardinal
16 октября 2009 13:39
бред какой-то, ещё бы человека 250 лет назад умершего к ответственности к взрыву привлекли, страна дибилов

Shalabas
16 октября 2009 14:59
Сказать можно многое...
скажу тока одно: маразм был, есть и как это не печально (я надеюсь, что я заблуждаюсь :) ) будет...

12стас
16 октября 2009 20:24
за---ли откатали палцы в 1отделе потом на Велосипедном -в военкомате
а теперь придут переписчики

Antonio1
16 октября 2009 21:40
А вот будто стандартный бланк милицейской повестки хорошо знаком каждому белорусу.
смешно, как будто все подозреваемые)

шпрот
17 октября 2009 00:45
меня тож вызывали по поводу взрыва хоть я и был в 250 км от него
откатали пальчики про знания мои в химии спрашивали есть ли у мя часы дома механические, знаком ли я с техникой , есть ли у мя чертежная бумага (у студента ВТУЗа) . и много еще смешного
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
4799121212 5 минут назад А меня вот Гватемала смущает, странное у страны название. Не к добру. Shetlan 12 минут назад
Цитата: .Tosha
как бы и 8 лет не светит потом.

r4al 12 минут назад Закрылся , уже второй год пошел . seregas 14 минут назад насколько дорогая нержавейка ? Почему не делать днище и пороги из нержавейки ? Или опять лобби производителей ? r4al 17 минут назад Такой союзник даже рашке не нужен . Палаумный у власти 25 лет. За 25 лет правления , население сократилось на 800к человек. Это почти пол Минска или 3.5 Могилева. r4al 21 минут назад balon,
То-то я смотрю беларусы зажили .
VESTERN 24 минут назад Разве не Дюнкерк город называется? Mab 22 минут назад
Цитата: Либерман
А кто же еще бОльшая угроза миру во всем мире по-твоему?

Россия, КНДР, и исламистские организации в разных арабских странах.

Цитата: Либерман
Да и древний опрос-то. Докрымнашевский.

Ну ясно тогда. Вадим откапывает какие останки давно перегнившие...

Цитата: Googan
США объективно являются самой агрессивной и опасной империей всех времен.

Бредни. США являются самой мощной страной в мире в военном плане, но не агрессивной и опасной.

Цитата: Googan
у этой империи высокая репутация мирового реформатора

Еще одна чушь.
Цитата: Googan
Что из этого всего получится мы увидим после того

Что из этого получилось ты можешь посмотреть на Украину. Как одна страна может напасть на другую и оккупировать ее территорию.
В европейском регионе самая агрессивная и опасная страна это РФ.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...