РЕКЛАМА

Загрузка...
Шельф (англ. shelf) – континентальный шельф, материковая отмель, выровненная часть подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Границы шельфа – берег моря или океана и т. н. бровка (резкий перегиб поверхности морского дна – переход к материковому склону).

БукАФ многа!' />

Арктический шельф: строение и история изучения. Справка

"Газпром" не исключает переноса сроков начала добычи на Киринском газоконденсатном месторождении с начала 2014 года на конец 2011-2012 год, сообщил журналистам глава компании "Газпром добыча шельф" (100% дочка "Газпрома") Александр Мандель в рамках первого Мурманского международного экономического форума. Киринское газоконденсатного месторождения открыто в 1992 году и расположено в пределах Киринского блока проекта "Сахалин-3" на шельфе Сахалина (Охотское море).
Арктический шельф: строение и история изучения. Справка
Шельф (англ. shelf) – континентальный шельф, материковая отмель, выровненная часть подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Границы шельфа – берег моря или океана и т. н. бровка (резкий перегиб поверхности морского дна – переход к материковому склону).

Арктика (от греч. arktikos – северный), северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океана. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь около 27 млн кв. км, иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66є33\'с. ш.); в этом случае площадь 21 млн кв. км. По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн.

По названиям окраинных арктических морей арктический шельф достаточно четко разделяется на Баренцевоморский, Карский, Лаптевский и Восточносибирско‑Чукотский. Значительная часть последнего примыкает также к берегам Северной Америки.

Баренцевоморский шельф за последние десятилетия стал одним из наиболее изученных в геолого‑геоморфологическом отношении. В структурно‑геологическом плане это докембрийская платформа с мощным чехлом из осадочных пород палеозоя и мезозоя. На окраинах Баренцева моря дно сложено древними складчатыми комплексами различного возраста (у Кольского полуострова и к северо‑востоку от Шпицбергена ‑ архейско‑протерозойского, у берегов Новой Земли ‑ герцинского и каледонского).

Шельф Карского моря в структурно‑геологическом отношении гетерогенный, южная его часть в основном представляет продолжение Западно‑Сибирской герцинской плиты. В северной части шельф пересекает погруженное звено Уральско‑Новоземельского мегантиклинория (сложное горноскладчатое сооружение), структуры которого продолжаются на северном Таймыре и в Североземельском архипелаге.

Преобладающий тип рельефа на Лаптевском шельфе ‑ морская аккумулятивная равнина, вдоль побережий, а также на отдельных банках ‑ абразионно‑аккумулятивные равнины.

Аккумулятивный выровненный рельеф продолжается и на дне Восточно‑Сибирского моря, местами на дне моря (около Новосибирских островов, к северо‑западу от Медвежьих островов) четко выражен грядовый рельеф.

На дне Чукотского моря преобладают затопленные денудационные равнины (выровненные поверхности, образованные в результате разрушения древних возвышенностей или гор). Южная часть дна моря глубокая структурная впадина, заполненная рыхлыми отложениями и, вероятно, мезокайнозойскими эффузивами.

Шельф вдоль северного берега Аляски неширокий и представляет собой денудационную, в значительной степени термо‑абразионную равнину. У северных окраин Канадского архипелага и Гренландии шельф "переуглублен" и, в отличие от Чукотского шельфа, изобилует реликтовыми ледниковыми формами рельефа.

Центральная часть Арктического бассейна представляет собой область глубоководных котловин (до 5527 м) и подводных хребтов. Крупными орографическими структурами Арктического бассейна являются хребты Менделеева, Ломоносова и Гаккеля. Наиболее значительными из глубоководных котловин являются Канадская, Макарова, Амундсена и Нансена.

Открытие советскими учеными хребта Ломоносова ‑ выдающееся географическое открытие двадцатого века. Это крупное поднятие дна шириной от 60 до 200 км, протянувшееся почти на 1800 км от Новосибирских островов, через Северный полюс до острова Элсмира, делит Северный Ледовитый океан на две части, резко различные по строению земной коры и режиму водных масс.

Этот гигантский "подводный мост" соединяет материковые платформы Азии и Америки. Высота его достигает 3300 м со стороны Тихого океана и 3700 м в противоположном направлении. Наименьшая из пока обнаруженных над хребтом глубин составляет 954 м.

Хребет Менделеева, второе крупное поднятие дна океана, расположен восточнее хребта Ломоносова. Первоначально под этим названием понималось обширное поднятие с минимальной глубиной 1234 м, простирающееся на 1500 км от района острова Врангеля по направлению к Канадскому Арктическому архипелагу. Он менее расчленен и имеет более пологие склоны, чем хребет Ломоносова.

В центральной части хребта был обнаружен разрыв в виде подводной долины с глубинами до 2700 м. Впоследствии частям хребта, лежащим по обе стороны подводной долины, были присвоены разные наименования. Название хребет Менделеева сохранилось лишь за частью, тяготеющей к нашей стране, а остальную часть хребта стали называть поднятием Альфа (по названию американской дрейфующей станции, которая работала в этом районе Северного Ледовитого океана).

Хребет Гаккеля расположен по другую сторону хребта Ломоносова и имеет протяженность более 1000 км. Он состоит из нескольких цепей конусообразных гор. Подводное поднятие высотой 400 м названо горой Ленинского комсомола. Самым примечательным является то, что эти многочисленные подводные поднятия имеют вулканическое происхождение, что необычно для Арктического бассейна.

Между хребтами Ломоносова и Гаккеля располагается котловина Амундсена с глубиной более 4000 м и довольно ровным рельефом дна. По другую сторону хребта Гаккеля находится котловина Нансена со средней глубиной около 3500 м. Здесь обнаружена самая глубокая точка океана ‑5449 м. К востоку от поднятия Альфа и хребта Менделеева расположена Канадская котловина, самая большая в Арктическом бассейне, с наибольшей глубиной 3838 м. В последнее время в Арктическом бассейне было открыто еще несколько поднятий и впадин.

В современном международном праве закреплено разделение Арктики на пять секторов. В 1920‑х годах ряд прибрежных государств (СССР, Норвегия, Дания, владеющая Гренландией, США и Канада) выдвинули концепцию о «полярных секторах», согласно которой все земли и острова, находящиеся в пределах полярного сектора соответствующего государства, а также постоянные ледяные поля, припаянные к берегу, входят в состав государственной территории. Под полярным сектором понимается пространство, основанием которого является северная граница государства, вершиной ‑ Северный полюс, а боковыми границами ‑ меридианы, соединяющие Северный полюс с крайними точками северной границы территории данного государства. Самой большой стране, СССР, достался и самый большой сектор ‑ около трети всей площади шельфа Арктики. Эти районы не находятся под суверенитетом государств и не входят в состав государственных территорий, но каждое прибрежное государство имеет суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов прилегающих к нему континентального шельфа и экономической морской зоны, а также на охрану природной среды этих районов.

Объем этих прав определяется международным правом, в частности, Конвенцией о континентальном шельфе 1958 года и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, в 1997 году ратифицированной и Россией. Конвенция дает морским государствам право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.

Сегодня ведущие мировые державы приготовились к переделу арктических пространств. Россия стала первым арктическим государством, подавшим в 2001 году заявку в ООН на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Заявка России предполагает уточнение территории арктического шельфа площадью более миллиона квадратных километров.

Летом 2007 года стартовала российская полярная экспедиция "Арктика‑2007", целью которой было изучения шельфа Северного Ледовитого океана. Исследователи намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением Сибирской континентальной платформы. Это позволило бы России претендовать на огромную территорию Северного Ледовитого океана в 1,2 млн кв. километров.

Экспедиция 1 августа достигла Северного полюса. 2 августа глубоководные обитаемые аппараты "Мир‑1" и "Мир‑2" спустились на дно океана в районе Северного полюса и выполнили комплекс океанографических, гидрометеорологических и ледовых исследований. Впервые в истории был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 метр. Кроме того, на Северном полюсе на дне Северного ледовитого океана был водружен флаг РФ.

Как заявил тогда президент России Владимир Путин, результаты экспедиции в Арктику должны лечь в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части арктического шельфа.

Уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к 2013 году.

После российской экспедиции тема принадлежности континентального шельфа начала активно обсуждаться ведущими арктическими державами. 13 сентября 2008 года стартовала канадско‑американская экспедиция, в которой приняли участие арктический ледокол службы береговой охраны США Healy и самый тяжелый ледокол службы береговой охраны Канады Louis S. St. Laurent.

Целью миссии стал сбор сведений, которые помогут определить протяженность континентального шельфа США в Северном Ледовитом океане.

7 августа 2009 года стартовала вторая канадско‑американская арктическая экспедиция. На ледоколе береговой охраны США Healy и корабле береговой охраны Канады Louis S. St‑Laurent ученые двух стран собирали данные о морском дне и континентальном шельфе, где, как предполагается, находятся богатейшие месторождения нефти и газа. Экспедиция работала в районах от севера Аляски до хребта Менделеева, а также к востоку от Канадского архипелага. Ученые провели фото‑ и видеосъемку, а также собрали материалы о состоянии моря и шельфа.

Интерес к участию в активном освоении арктической зоны проявляют все больше государств. Это связано с изменением глобального климата, открывающим новые возможности для налаживания регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане, а также больший доступ к полезным ископаемым этого обширного региона.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
6
1567
17 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
За За "Академиком Федоровым" наблюдает американский самолет-шпион

Целью экспедиции являлось установление принадлежности континентального шельфа Северного Ледовитого океана. Если подтвердится, что подводные хребты Ло...

Топ‑15 самых сексуальных спартовак свету ( фота)

Амерыканскі спартыўны часопіс ESPN апублікаваў спіс самых сексуальных спартсменак свету, якіх могуць чакаць поспехі ў 2010 годзе. У яго ўвайшла і бела...

Неожиданный Mercedes‑AMG GTНеожиданный Mercedes‑AMG GT

Действительно неожиданный, так как Mercedes‑AMG GT вовсе не роскошный автомобиль, а всего лишь велосипед. Но какой!Создан железный конь был под...

В 2009 году площадь льда в Северном Ледовитом океане увеличилась на 21%В 2009 году площадь льда в Северном Ледовитом океане увеличилась на 21%

Специалисты Росгидромета установили, что в прошлом году площадь дрейфующих льдов в Северном Ледовитом океане увеличилась на 21% в сравнении с минимумо...

Загрузка...
Комментарии

GyZiK
17 октября 2009 12:09
Интерес к участию в активном освоении арктической зоны проявляют все больше государств. Это связано с изменением глобального климата, открывающим новые возможности для налаживания регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане, а также больший доступ к полезным ископаемым этого обширного региона.
итак полярный мир как фарфор хрупкий, а щас от туда начнут все ресы высасывать и тогда нам точно пипец придет....

x_Mogilnui Pau4ok_X
17 октября 2009 14:13
Хм, очень интересная статья, мне понравилось) n1ght_dance, спасибо)

Dimka ST-13
18 октября 2009 19:59
Познавательно

Столичный
18 октября 2009 22:59
Братья Россияне! Ленин сказал,- делиться надо. 1,2 млн км кв. нужно поделить с союзным государством!!

Tugcrereled
15 июня 2011 21:40
Когда вы решитесь скачать бесплатно torrent , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который желает изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.

Tugcrereled
19 июня 2011 17:30
Если вы решились скачать бесплатно utorrent , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает забрать
ваш ноутбук и проверить его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Mab 1 минут назад Ну ничего такие. Ну фотографу с такими совершенными телами можно было бы и получше фотосессию сделать. bond84 1 минут назад Сто пудов на 10-й его рука, даже рукав закотал. А на 23-й инженер по эксплуатации котельного оборудования! xexun 2 минут назад
Цитата: gismo_2
Судя по жопам - сегодня четверг.

К - календарь
vitut 2 минут назад FORTES2009, надеюсь, это не год рождения.
gismo_2 6 минут назад Смотрю и товарищ твой, alexic, заглянул.
Цитата: dianest
я смотрю ты тоже заглянул

Конечно, таких дебилов как вы не каждый день показывают.
meredian2 6 минут назад Школота-она и в штатах школота! Mab 7 минут назад
Парню, который собрал наиболее количество подписей за бело-красно-белый флаг порезали все четыре колеса в то врмя как он поехал к людям которые шьют национальные флаги.

В интернете собирают деньги на замену шин.
alexic 7 минут назад gismo_2,
а говорите гугель вам подвластен)) гуманитарки у вас ноль, боюсь и технические знания на том же уровне
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
84 пользователя, 1481 гость