РЕКЛАМА

Загрузка...
Напитки для "быстрого восстановления сил" в кризис продаются даже лучше, чем раньше. Однако результат их потребления не всегда соответствует рекламе производителей.

По данным газеты, за год в Великобритании было продано 484 млн литров "энергетиков", то есть примерно по 8 литров на каждого британца, включая младенцев и граждан, которые заведомо не являются их потребителями, пишет британская газета Independent. Издание приводит слова специалиста из компании по маркетинговым исследованиям Mintel Джонни Форсита, который подтверждает, что спрос на спортивные и энергетические напитки продолжает расти.' />

Ученые спорят о пользе энергетических напитков

Ученые спорят о пользе энергетических напитковНапитки для "быстрого восстановления сил" в кризис продаются даже лучше, чем раньше. Однако результат их потребления не всегда соответствует рекламе производителей.

По данным газеты, за год в Великобритании было продано 484 млн литров "энергетиков", то есть примерно по 8 литров на каждого британца, включая младенцев и граждан, которые заведомо не являются их потребителями, пишет британская газета Independent. Издание приводит слова специалиста из компании по маркетинговым исследованиям Mintel Джонни Форсита, который подтверждает, что спрос на спортивные и энергетические напитки продолжает расти.

Сказывается агрессивная рекламная политика: помимо традиционных объявлений производители активно спонсируют различные спортивные соревнования, музыкальные фестивали и даже фильмы, ориентируясь прежде всего на молодых людей. Между тем среди медиков и в околомедицинских кругах периодически возникают споры о влиянии подобных напитков на организм человека.

Полезная энергия

Большинство энергетических коктейлей - это, по сути, газированная вода с добавками сахаров, кофеина и различных растительных веществ. По замыслу производителя такая смесь за счет различных факторов должна обеспечивать дополнительный прилив сил.

И организм действительно получает необходимую энергию в виде глюкозы, содержащейся в сахарах и не требующей, в отличие от белков, крахмала или жиров, длительного переваривания. Энергетическая ценность "энергетиков" в пересчете на килокалории сопоставима с калорийностью молока, но в сравнении с ним углеводы, содержащиеся в энергетических коктейлях, быстрее усваиваются.

В коктейли, кроме того, добавляют кофеин или содержащий его же наряду с рядом других веществ экстракт тропического растения гуараны. Молекулы кофеина взаимодействуют с нервными клетками и уменьшают процессы их торможения, оказывая тем самым стимулирующее действие. Кроме сахаров и стимуляторов в напитки добавляют витамины, вкусовые добавки и растительные экстракты, например женьшеня или мате. Мате в свою очередь также содержит кофеин, но уже не в чистом виде, а в смеси с другими веществами, среди которых есть микроэлементы и витамины.

Вредоносные эффекты

Некоторые недостатки коктейлей - вполне закономерное продолжение их достоинств. Например, стимулятор кофеин при передозировке попросту опасен. Во Франции был даже запрещен популярный коктейль Red Bull, после того как во время игры умер 17-летний баскетболист. Как показало расследование, перед игрой юноша выпил четыре банки напитка, получив опасную для сердца дозу кофеина. В Норвегии и Дании Red Bull также вне закона именно в связи с возможностью потенциальной передозировки.

Даже если употреблять "энергетики" по инструкции производителя - не больше банки в сутки, проблемы все равно возможны. Так, издание Independent со ссылкой на независимую ассоциацию автомобилистов IAM рассказывает, что примерно через час после выпитой банки действие тонизирующего напитка заканчивается, и у водителей, находящихся за рулем, скорость реакции ухудшается, что таит уже смертельную опасность.

За год только в Великобритании погибает приблизительно 300 заснувших за рулем водителей. Так что рассчитывать на бодрящий эффект напитков опасно для жизни.

Журнал The Journal of American College Health также внес свою лепту в обсуждение "энергетиков". Ученые из Университета Буффало (США) подтвердили опасения педагогов, утверждающих, что употребление энергетических напитков снижает успеваемость школьников и формирует у них асоциальное поведение, и сообщили, что тяга к энергетическим напиткам коррелирует с агрессивностью, асоциальным поведением и незащищенным сексом.

Медленная корова против красного быка

По идее, ответственность за употребление "энергетиков" должны разделить и компании, организующие рекламу напитков. Так, коктейль Simply Cocaine вызвал протест у борющихся с наркотиками организаций как "провоцирующий потребление наркотиков". Производители же ответили на эту претензию воззванием к чувству юмора.

Кстати, это далеко не первое "наркотическое" название продукта. Например, духи "Опиум" появились еще в 1977 году. Тогда реклама духов тоже вызвала протесты, но не из-за темы опиума, а из-за откровенной позы модели на рекламной фотографии.

Словно в пику "энергетикам" некоторые компании начали производство, казалось бы, парадоксальных продуктов - антиэнергетических и обладающих расслабляющим эффектом напитков с валерианой, лимоном и ромашкой. Причем название одного из таких напитков как будто специально подобрано в пику Red Bull ("красному быку") - Slow Cow ("медленная корова").
11
1119
21 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Энергетические напиткиЭнергетические напитки

Стало интересно - принимаете ли вы энергетики, и как часто? И вот вам немного пищи для размышления :)...

Вся правда об энерегетических напиткахВся правда об энерегетических напитках

Энергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Энер...

Потребление кофеина во время беременности уменьшает вес малышаПотребление кофеина во время беременности уменьшает вес малыша

Употребление во время беременности даже незначительных количеств кофеина отрицательно сказывается на весе новорожденных детей, говорится в статье, опу...

Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучшеКофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше

- Почему медики против энерготоников?- Чем опасен резкий отказ от кофе?- Как взбодриться без вреда для здоровья?Не такие уж и редкие это вопросы. Попр...

Загрузка...
Комментарии

DZIK
21 октября 2009 13:20
с водкой хорошо идут laughing

крапыль))
21 октября 2009 13:28
DZIK,
угу

Vovchik
21 октября 2009 14:16
Раньше молодежь спаивали джин-тоником,а теперь энергетиком(наркота в малых дозах)!

Kugal
21 октября 2009 14:35
с водкой это да бодрит

TEM4IK
21 октября 2009 14:49
Пил с водкой перед клубом, и чёт мне не помогло ваще, всё равно спать хотел smile

Rezan_boy
21 октября 2009 15:24
TEM4IK, мало выпил smile

cherkaoui
21 октября 2009 20:02
с виски, господа!!! исключительно с вискарем!

VIZ
21 октября 2009 21:32
пью напостаяннке под хороший грамотный табачЁк ..... Хез на реакторе выпивал до 10 баночек и норм чувствовал себя хоть мой вес не пртвышает 60 кг ))

MARVEL
21 октября 2009 23:24
Да говно это все хочеш наркоты иди нюхай.... но это говно энергетическое пил всего 1 раз и однако бошка разболеласть только... angry

HEINRICH
23 октября 2009 08:42
чтобы я без них делал - хз

Turbo2k
23 октября 2009 17:10
непонимаю нах это говно пить.... уже давно появился 100% натуральный (без химии) энергети, не срубающий через 5-6 часов на хз скока.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Topotop 2 минут назад
Цитата: kolya1
сталин дерьмо

Хз, такое дерзкое заявление(высер). А что тебя подтолкнуло на это????
Margasan 4 минут назад
Цитата: Papasha69
"Не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане."
народная мудрость.
Брейвик в бессилии зарыдал где-то в уголке своей камеры ...
Papasha69 9 минут назад "Не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане."
народная мудрость.
Bolivaruch 17 минут назад Gif не работает (( dianest 24 минут назад
Цитата: Pipka2012
кроме тебя тут все хоть какие-то факты умеют приводить, а ты только на говно исходить и оскарблять остальных )))

пипка, когда ты перестанешь махать шашкой и брызгать слюнями, то надеюсь, что начнешь воспринимать информацию объективно
Цитата: Pipka2012
- согласен ... только какой-то долбоёб чуть выше написал :

странно, что до какого то долбаеба не доходит, что одно не исключает другое.
Pipka2012 27 минут назад
Цитата: dianest
рассуждения уровня детского сада, лукморье, статьи, знакомый))) Давай еще раз и медленно


кроме тебя тут все хоть какие-то факты умеют приводить, а ты только на говно исходить и оскарблять остальных )))

Даже ребенку понятно, что есть "хорошие" мусульмане, есть "плохие", про это никто не спорит.
- согласен ... только какой-то долбоёб чуть выше написал :
мусульмане это проблема и это факт.
=======================

Перечитай ещё раз своё сообщения и кроме голословных утверждений - ГДЕ ХОТЬ ОДИН ФАКТ ?!
tergo2000 35 минут назад Колхозник по молодости и образу и подобию хочет сделать всех колхозниками. Ничего интересного. Наука-в жопе....за цывялизованным мирам я вас ня павяду..., производство-запушчэно, предпринимательство- пожму руку последнему...Что еще можно вспомнить????? Теневой рынок - т у н я я д ц ы - п а в и н н ы п р а ц а в а ц ь...Любой класс (по-марксистски), любое сословие (по российски) возьми- только в колхоз))) Тьфу((( dianest 35 минут назад
Цитата: Pipka2012
надо разбираться в том, кто такие мусульмане, а потом срать ротам. есть много статей, где описано кто, зачем, почему ... на лукоморье том же доступным языком всё разжёвано.
у меня есть знакомый мусульманин, учился во франции, приезжая к нам просит шашлык сделать из свинины, может пивка дябнуть, женат на белоруске, многожёнство не признает, ведёт кучу айтишных проектов. однако религия - ислам ... пояса шахида на нём не видел.
есть светское общество и люди из этого общества, которые законы людские ставят выше законов божьих - это нормальные мусульмане, а есть мусульмане радикальные ... там если верят в реинкарнацию - значит им взорвать себя как раз плюнуть.
однако ж зачем разбираться, проще всех пошинковать как Гитлер ...

рассуждения уровня детского сада, лукморье, статьи, знакомый))) Давай еще раз и медленно
Имхо, для Европы мусульмане становятся проблемой. Даже ребенку понятно, что есть "хорошие" мусульмане, есть "плохие", про это никто не спорит. Но очень часто, так называемые хорошие, никогда не сдадут плохих и не предупредят беду.
И как показывает время, самое главное, мусульмане( в целом) не в состоянии решать свои же проблемы (опять же в целом). Везде есть исключения.
Но напряжение в обществе нарастает и эти прекрасные мусульмане, что "не носят поясов шахида" особо ничего не делают для того что бы исправить ситуацию
Отношение в обществе к мусульманам меняется и меняется в негативную сторону. И это факт, с которым трудно спорить
Новости от партнеров