РЕКЛАМА

Загрузка...

Итак, свершилось: 22 октября 2009 года – день, на который давным-давно была намечена официальная премьера и начало продаж новой операционной системы Microsoft Windows 7, наступил.' />

Windows 7: отныне и повсеместно

Windows 7: отныне и повсеместно

Итак, свершилось: 22 октября 2009 года – день, на который давным-давно была намечена официальная премьера и начало продаж новой операционной системы Microsoft Windows 7, наступил.
Официальные торжества по этому поводу пройдут сегодня по всей планете, разве что начнутся чуть позже, через несколько часов, как только в США наступит утро. В Москве по этому поводу также ожидается знаковое мероприятие с демонстрацией возможностей новой операционной системы с разными приложениями на разных видах компьютерной техники; ожидается даже прямой телемост в реальном времени с Нью-Йорком, где пройдут наиболее грандиозные мероприятия с участием генерального директора Microsoft Стива Балмера.
Что ж, так или иначе, но с сегодняшнего дня становятся доступными для приобретения полноценные версии Windows 7. Несколько позже мы обязательно расскажем вам подробности о празднествах, приуроченных к этому событию. Мы с удовольствием и на этот раз совершенно искренне поздравляем компанию Microsoft с удачным релизом – в том, что он действительно удачный, уже сейчас нет никаких сомнений. Но уже сейчас хотелось бы перейти к делу.
Для кого-то уже сейчас, для кого-то в ближайшее время вопрос перехода на Windows 7 выходит на одно из первых мест по актуальности. Какое-то время ещё можно "пересидеть" на прежних версиях – Windows XP, Windows Vista; но всё равно, рано или поздно перейти на Windows 7 придётся большинству.
В сегодняшнем материале мы уже не будем рассуждать о целесообразности миграции на Windows 7, о её производительности относительно предшественников, совместимости и так далее. Сегодня хотелось бы обсудить ряд наиболее актуальных вопросов, которые стоят перед теми, кто уже решил для себя вопрос миграции, и теперь лишь рассматривает наиболее подходящие версии, способы получения новой операционной системы без излишних затрат и способы переноса личных данных без потерь.
Windows 7: отныне и повсеместно

Windows 7: разнообразие версий
В сегодняшней статье мы коснёмся лишь версий для дома и малого офиса, оставив за рамками описание вариантов для корпоративных клиентов, поскольку об особенностях таких версий будет уместнее рассказать в отдельной публикации. Стоит отметить, что в предыдущих публикациях о ранних версиях новой операционной системы мы уже обсуждали варианты Windows 7. Изменилось с тех пор немногое, разве что русскоязычные версии Windows 7 наконец-то обзавелись русскими названиями.
Windows 7 Максимальная (Ultimate Edition) - название говорит за себя: эта версия раскрывает максимальный потенциал Windows 7 и является наиболее универсальным решением. В неё включены все возможности всех других версий, включая запуск многих приложений Windows XP в режиме Windows XP, шифрование данных с помощью функций BitLocker и BitLocker To Go. Дополнительную гибкость версии придаёт возможна работы на 35 языках. Эта версия будет поставляться как в коробочном, так и в OEM вариантах.
Windows 7 Профессиональная (Professional Edition) - всё что только может потребоваться в офисе и дома, для работы и развлечений. Доступен запуск приложений Windows XP в специальном режиме совместимости, восстановление данных с помощью резервных копий, автоматически создаваемых в домашней или корпоративной сети. Для подключения к корпоративной сети доступна функция "Присоединение к домену", также доступна печать на нужный принтер дома или в офисе с использованием маршрутизации (Location Aware Printing). Эта версия будет поставляться как в коробочном, так и в OEM вариантах.
Windows 7 Домашняя расширенная (Home Premium) - версия с полным расширенным набором возможностей для домашних нужд: создание домашней сети, поддержка функции записи и сдвига телепередач по времени, поддержка интерфейса Aero Glass с улучшенной навигацией между окнами, улучшенная и расширенная поддержка различных форматов мультимедиа, обновленный Windows Media Center, возможность работы с Multi-touch интерфейсами, улучшенное распознавание рукописного ввода. Словом, для дома большее вряд ли понадобится. Эта версия будет поставляться как в коробочном, так и в OEM вариантах.
Windows 7 Домашняя базовая (Home Basic)- версия с достаточным набором мультимедийных и сетевых функций. Поддерживает работу с неограниченным числом приложений, обладает улучшенным интерфейсом и функциональностью предпросмотра Live Thumbnail, улучшенной поддержкой сетей, включая простое подключение к беспроводным сетям и совместное использование интернета. Но есть ряд ограничений по сравнению с Windows 7 Домашней расширенной, например, не поддерживается Windows Media Center и пр. Эта версия будет поставляться как в коробочном, так и в OEM вариантах.
Windows 7 Начальная (Starter Edition) - наиболее простая версия с максимальным набором пользовательских ограничений. В розничной (коробочной) версии поставляться не будет, так как предназначена для продажи в предустановленном виде с сверхнедорогими ноутбуками и нетбуками.
Ряд ключевых отличий разных версий Windows 7, доступных для самостоятельного приобретения в коробочном виде, приведён в табличке ниже.
Windows 7: где и как раздобыть подешевле
Пожалуй, наиболее злободневный вопрос – как обзавестись Windows 7 с минимальными затратами. Беглый просмотр цен на выше упомянутые версии новой операционной системы на сайтах российских продавцов "софта" даёт представление о том, что каких-либо особенных изменений в ценовой политике Microsoft не происходит. Так, самая дорогая коробка с Windows 7 Максимальная (Windows 7 Ultimate Edition) обойдётся в сумму порядка 9 тысяч рублей; самая доступная - Windows 7 Домашняя базовая (Windows 7 Home Basic), стоит чуть больше 3 тысяч рублей; самая на мой взгляд популярная - Windows 7 Домашняя расширенная (Windows 7 Home Premium), предлагается примерно за 4 с половиной тысячи рублей.
Однако кусается. Ладно бы речь шла о покупке одной лицензии, лично мне на всю семью их потребуется минимум пять – на рабочий настольный ПК, рабочий ноутбук, домашний медиацентр, домашний ПК, ноутбук дочки-старшеклассницы. Где-то там на горизонте "маячат" ожидаются "семейные" варианты поставки с тремя лицензиями в одной коробке и значительно меньшей финальной суммой, но их ещё нужно дождаться.
И в то же время решительно не хочется даже думать о варианте обращения к пиратам. Нет, сегодня мы не будем тратить время на пропаганду здорового образа жизни и лицензионного софта. И всё же, привычка пользоваться регулярно лицензионными программами со всеми их преимуществами – великая штука. А в Windows 7 преимуществ у пользователей с зарегистрированными лицензиями очень много, оно того стоит.
Так как же сэкономить? Прежде всего, проверьте как давно вы обзавелись настольным или мобильным ПК, и не распространяется ли на вас совместная программа Microsoft и производителей компьютеров по бесплатному переходу с Windows Vista на Windows 7. Пожалуй, самый простой и наименее затратный вариант. Напомню, что бесплатный переход с Windows Vista на Windows 7 был заявлен для некоторых моделей компьютеров, проданных после 26 июня 2009 года.
Ещё один интересный вариант – покупка нового компьютера, благо, с сегодняшнего дня приобрести систему с предустановленной OEM-версией Windows 7 не проблема. Вариант этот, впрочем, не самый практичный, ибо если ваш нынешний ПК справляется с работой под Windows Vista и в большинстве случаев даже под Windows XP, необходимости в апгрейде ради перехода на Windows 7 нет: в кои-то веки Microsoft выпустил новую операционную систему с требованиями к аппаратной части, не превышающими требования к предыдущей версии ОС. Однако если ваша система попросту устарела пару лет назад и обновлять её придётся в любом случае, переход на Windows 7 будет также наименее болезненным, без очевидных и внушительных расходов на отдельный софт.
Помимо этого будут доступны также коробочные Upgrade-версии Windows 7.
Следующий вариант сэкономить – попытаться купить лицензию, предназначенную для поставки в предустановленном виде на серийном ПК, но… без этого самого ПК. Способ, скажем так, с хитрецой, к тому же придётся ещё поискать производителя ПК, готового нарушить соглашение с Microsoft и поставлять OEM-версию Windows 7 без машины. Но… ищущий да обрящет, а с точки зрения легальности такая операционная система ничем не отличается от версии из коробки, зато может обойтись впечатляюще дешевле.
Наконец, покупка коробки. Как показывает практика, вряд ли стоит ждать существенного снижения цен на новые продукты Microsoft в ближайшие годы после его анонса. Остаётся лишь подкопить деньжат, благо у тех, кто сейчас "подсел" на условно-бесплатную версию Windows 7 RC, времени ещё достаточно – до конца марта как минимум.
Windows 7: какой компьютер будет в самый раз
Со времени публикации нашего предварительного обзора версии Windows 7 RC аппаратные требования к системе практически не изменились:
32-разрядный (x86) или 64-разрядный (x64) процессор с тактовой частотой не менее 1 ГГц
1 Гб оперативной памяти для 32-разрядной системы или 2 Гб оперативной памяти для 64-разрядной системы
Место на жёстком диске: 16 Гб для 32-разрядной системы или 20 Гб для 64-разрядной системы
Графический адаптер DirectX 9 с драйвером WDDM версии 1.0 или выше и 128 Мб видеопамяти (для Aero)
Как видите, со времён анонса Windows Vista требования ничуть не ужесточились. Впрочем, для запуска некоторых дополнительных функций и сервисов могут возникнуть некоторые дополнительные требования:
Доступ в интернет – понадобится уже в процессе регистрации и установки драйверов
Дополнительная память и более совершенная графика - для воспроизведения видео, в зависимости от разрешения экрана
ТВ-тюнер - для некоторых функций Windows Media Center
Функции Windows Touch и "Планшетные ПК" потребуют наличия соответствующей аппаратной оснастки
Для домашней группы – сеть, и желательна Windows 7 на других компьютерах сети
Оптический привод – для авторинга DVD и CD
TPM 1.2 – для поддержки функции BitLocker
USB-устройство флэш-памяти – для функции BitLocker To Go
Для эмуляции режима Windows XP - дополнительно 1 Гб оперативной памяти, 15 Гб на жёстком диске и процессор с поддержкой аппаратной виртуализации с включенными технологиями Intel VT или AMD-V
Резюмируя, можно сказать, что никаких особенных проблем с совместимостью у большинства пользователей с большинством современных компьютеров и ПК 2/3-летней (и даже более) давности возникнуть не должно – если, конечно, вы не выдвигаете каких-либо специфических требований.
Установка Windows 7 на ПК под Windows XP
Пожалуй, самый распространённый случай: вы собираетесь ставить Windows 7 на свой компьютер, который удовлетворяет выше упомянутым требованиям, но пока работает под Windows XP.
Установить Windows 7 на компьютер, на котором работает предыдущая операционная система Windows возможно двумя традиционными способами – снести имеющуюся систему установкой Windows 7 "поверх" Windows XP, на тот же диск, или установить новую ОС на другой диск с сохранением возможности выбора одной из систем при загрузке.
Наиболее очевидные преимущества при первом варианте – "поверх", будут при установке на Windows Vista, в этом случае сохранятся не только настройки и учетные записи, но даже установленные программы. Если же Windows 7 ставится на тот же диск поверх Windows XP, программы и настройки сохранить в любом случае не удастся, но при определённых усилиях можно спасти учетные записи и файлы. В любом случае стоит помнить, что установка на тот же диск (раздел) потребует минимум 16 Гб свободного места.
Более простой вариант - установка на новый диск (раздел), например, на диск D, потребует 16 Гб свободного места на этом диске и позволит выбирать любую из двух ОС при загрузке.
Главное лишь помнить, что установка возможна при приобретении полной лицензии на Windows 7 в виде коробочного решения. Первый способ также доступен при использовании коробочной Upgrade-версии Windows 7. Если не отпугивает большой объём места на дисках под две системы и необходимость постоянного переключения между системами, второй вариант может быть интересен тем, кому нелегко за один раз перенести накопившиеся за годы работы настройки, пароли, личные данные.
Впрочем, решить проблему с переносом личных данных и настроек всё же можно, и сегодня мы разберёмся все возможные сценарии этого переноса.
Итак, вы решились ставить систему в тот же раздел, где была установлена Windows XP. Первым делом – проверка возможности корректного переноса учетной записи с некоторыми параметрами вроде ссылок интернета и файлов, в том числе из папки "Мои документы". Для этого существует утилита "Средство переноса данных Windows" (Easy Transfer), доступное как для скачивания в интернете, так и на дистрибутивном диске Windows 7 в папке SupportMigwizMigwiz.exe.
19
2192
22 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Microsoft предложит бесплатно обновить Vista до Windows 7Microsoft предложит бесплатно обновить Vista до Windows 7

Владельцы лицензионных версий Windows Vista смогут бесплатно обновить свою операционную систему до Windows 7. Это сделать смогут только те, кто купит...

Windows 7 будет поддерживить откат до Windows XPWindows 7 будет поддерживить откат до Windows XP

В операционной системе Microsoft Windows 7 будет предусмотрен механизм даунгрейда, сообщает CNet News. Предположительно, он будет реализован в Windows...

В Windows 7 появится эмулятор Windows XPВ Windows 7 появится эмулятор Windows XP

В операционной системе Windows 7 можно будет запускать приложения, созданные для Windows XP, сообщается в блоге разработчиков Windows. Для этого необх...

Открылся официальный сайт Windows 7Открылся официальный сайт Windows 7

Стал доступным официальный сайт новой операционной системы Windows 7.Размещен он по адресу www.microsoft.com/windows/windows-7.Кроме этого, появилось...

Загрузка...
Комментарии

kiril
22 октября 2009 09:47
и скока-ж буде стоить сия лецензия ?)

venera
22 октября 2009 09:51
нада будет поставить! Сидел на бэтке,был доволен!

Hilena
22 октября 2009 10:25
хацю, хацю, хацю))))

Rene
22 октября 2009 10:27
ну полный билд RC 7600 уже давно вышел, стоит больше месяца, в лицензии этот же билд будет вас ожидать ;)

Gullag
22 октября 2009 11:35
Rene,

думаешь самый умный)))

на месяц раньше релиза поднял себе 7ку))

febus
22 октября 2009 14:05
Стоит ли искать и скачать сегодняшний финал или та что была выложена раньше - тоже самое?

webby
22 октября 2009 16:44
Сижу на финальной версии с момента ее выхода (почти три месяца уже)...
Супер...

Fenntos
22 октября 2009 17:24
Уже поставил - супер! Советую

Galasis
22 октября 2009 19:16
Ждите на жданах финал вершен))

Prisrak
22 октября 2009 19:32

Galasis,
Все бегом на рынки и в переходы за обновлённой версией....

Delirium
22 октября 2009 20:17
ставил себе и снес, т.к. диск с правилами не пошел. закончу автошколу и поставлю опять.

Seha
22 октября 2009 20:21
тупари, 3ий вариант установки - format c:\

BOCTOK
22 октября 2009 22:10
Ну наконец-то, а то тупорылей висты винды не было... мот эта станет №1.

TooDam
22 октября 2009 23:27
а я вот хочу предупредить некоторых людей, что под новыми версиями Винд много старых игры не идет.
так например под вистой не идет арканум и фоллаут2, ну и т.д.

ктото говорил, что на вин7 этого нету, но это я буду узнавать, когда вин7 будет под рукой. а до этого сижу на ХР и не парюсь )

Quan
23 октября 2009 03:19
98.....XP.......windows7??

Velaz18
23 октября 2009 07:07
Я уже сталкивался! ВРОДЕ СУПЕР!))

Don Rymata
23 октября 2009 12:09
а я вот хочу предупредить некоторых людей, что под новыми версиями Винд много старых игры не идет.
так например под вистой не идет арканум и фоллаут2, ну и т.д.
скока юзаю все игры пашут, и старые и новые. фол2 совсем недавно перепроходил

Amber
23 октября 2009 21:56
с февраля перешёл на 7ку, супер винда, на 7600 всё идёт и даже диск с правилами, и все игры

[vostok]Pioneer
25 октября 2009 00:20
у меня на 7300=)) диск с правилами валит=)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Flint 7 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 19 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 39 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщь в японии поеште!!!
dianest 39 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 47 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 74 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Mab 93 минут назад
Цитата: dianest
сам придумал сам поржал?

dianest, сам придумал - сам поржал?
Я вообще-то знаю как по-английски почка.
Либерман 111 минут назад
Цитата: Tatur
два способа свалить в город, первый это пойти в армию, а второй поехать учиться в город и получить "городскую" специальность, но один хрен надо было что бы председатель дал справку)

Выглядит попроще, чем поменять цвет кожи.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
16 пользователей, 993 гостя