РЕКЛАМА

Загрузка...

Creedence Clearwater Revival — американская рок-группа (иногда её называют сокращенно CCR или Creedence). Образовалась в Сан-Франциско, но с самого начала находилась под влиянием так называемого свомп-блюза (swamp blues; родина — штат Луизиана). В своих ранних песнях («Born On The Bayou» и др.) CCR создали своего рода «легенду», которой соответствовали преднамеренно смазанное произношение Фогерти-вокалиста и имидж «простых парней с доброго старого американского Юга». В общем ряду групп «классического рока» ансамбль, кроме того, выделялся внешне простыми, но мастерски стилизованными текстами, насыщенными социальными наблюдениями и политическими заявлениями, в частности — о вьетнамской войне («Fortunate Son»).

Состав


Джон Фогерти - вокал, гитара
Том Фогерти - гитара
Стю Кук - бас-гитара
Дуг Клиффорд - ударные
' />

Creedence Clearwater Revival

Группа образовалась в пригороде Сан Франциско Эль-Серрито (El Cerrito) в конце 1950-х под названием The Blue Velvets. Лидером был Том Фогерти, а Джон Фогерти, Дуг Клиффорд и Стю Кук аккомпанировали ему как инструментальное трио. В 1964 году группа изменила название на Golliwogs и выпустила семь синглов, ни один из которых не имел успеха. Последний из них, «Porterville», компания Fantasy Records в конечном итоге перевыпустила под «вывеской» Creedence Clearwater Revival. (Название не имело общего смысла: первое слово в нем — имя знакомой девушки Джона; второе — часть пивной рекламы, третье — cимвол начала новой жизни для группы). К этому времени Джон стал лидером CCR: он писал большую часть материала и был основным вокалистом группы.

Первый альбом Creedence Clearwater Revival (название можно перевести как «Возрождение истинной веры») вышел в 1968 году и тут же зазвучал на сан-францисских радиостанциях, игравших местный андеграунд. Кавер классической песни Дэйла Хоукинса «Suzie Q» (позже вошедший в саундтрек фильма «Апокалипсис сегодня») стал первым хитом группы, поднявшись на 11-е место в списке «Биллборда».
Creedence Clearwater Revival

В надежде как можно скорее закрепить успех, группа отправилась в турне по США, одновременно работая над вторым альбомом. Вышедший в январе 1969 года Bayou Country оказался лишь немного более сглаженным в звуке: это сырой и мощный блюз-рок, насыщенным психоделическими гитарными джемами. Два центральных трека альбома, «Born On The Buyou» и «Proud Mary», сформировали основу концертного репертуара группы: ими CCR (соответственно) начинали и заканчивали концерты. Сингл Proud Mary поднялся в США до 2-го места, а позже принес успех дуэту Ike & Tina Turner.

За четвертым синглом Bad Moon Rising в августе 1969 года последовал альбом Green River и одноименный сингл, также достигший в списках «Биллборда» второго места. Creedence Clearwater Revival оказались в числе хэдлайнеров Вудстокского фестиваля, но (из-за того, что Grateful Dead не уложились в отведенное для них время) вышли на сцену около трех часов ночи, когда большинство зрителей уже спали. Это выступление не было включено ни в фильм, ни в саундтрек из-за того, что Джон Фогерти остался недовольным качеством записанного материала. (Лишь в 1994 Atlantic Records выпустили ремастеринг вудстокских записей на 4-х дисках, включив туда пять песен CCR).

Четвертый альбом Willy and the Poor Boys, поддержанный синглами Down on the Corner и Fortunate Son, стал золотым. В числе других выдающихся треков альбома — «Midnight Special» (кавер Ледбелли) и «It Came Out Of the Sky» — первый выпад в адрес Рональда Рейгана в музыкальной истории.

Вернувшись в студию весной 1970 года, группа записала свой лучший, по мнению критиков, альбом Cosmo’s Factory, который возглавил альбомные чарты в США и Великобритании. Синглами из него вышли Traveling Band, навлекший на группу обвинения в плагиате, поскольку имел некоторое сходство с «Good Golly, Miss Molly» Литтл Ричарда; конфликт был улажен без судебного разбирательства) и Who’ll Stop The Rain, громкое политическое заявление Фогерти, выразившего таким образом свое отношение к войне во Вьетнаме. Огромную популярность на радио также имели «Run Through the Jungle», «Long As I Can See the Light» и 11-минутная версия «I Heard It Through the Grapevine».

До этих пор Creedence Clearwater Revival избегали паблисити, полагаясь лишь на поддержку фэнов и авторитет среди музыкальных специалистов. Положение дел изменилось, когда вышел (с восторженной сопроводительной книгой «Inside Creedence») альбом Pendulum (#1 в поп-чартах «Биллборда», #11 — в soul-чартах), синглами из которого вышли Have You Ever Seen The Rain? и Hey Tonight. После распада The Beatles (зимой 1970 года) Creedence Clearwater Revival были официально объявлены самой коммерчески успешной группой мира.

Между тем, отношения внутри коллектива резко ухудшились. В 1971 году из группы ушел Том Фогерти. Группа решила продолжить существование как трио, и Джон настоял на том, чтобы Стю и Дуг внесли равный с ним вклад в запись альбома Mardi Gras. Последний был сдержанно встречен критикой, но стал впоследствии золотым. Сингл «Sweet Hitch-Hiker» поднялся в США до 6-го места. Вскоре после выхода альбома в 1972 году группа прекратила свое существование.

Джон Фогерти начал сольную карьеру (сначала — под псевдонимом The Blue Ridge Rangers: так был назван и альбом 1973 года, где он сыграл на всех инструментах). Несколько последующих лет были омрачены конфликтом Фогерти с Fantasy Records, которые требовали от него выполнения условий контракта (заключенного с распавшейся группой): в результате музыкант отказался от исполнения материала CCR на концертах. Лишь в 1985 году с выходом альбома «Centerfield» Фогерти по-настоящему вернулся на большую сцену. Его новый альбом «Revival» вышел 2 октября 2007 года и ознаменовал «…триумфальное возвращение к идеалам choogling/swamp-рока». — USA Today)

В 1990 Том Фогерти умер от СПИДа, которым заразился при переливании крови.

Creedence Clearwater Revival были введены в Зал славы рок-н-ролла в 1993 году. Вдова Тома Фогерти принесла урну с прахом мужа на церемонию, для «воссоединения» CCR, но Джон отказался выступить со своими бывшими одногруппниками.

Дуг Клиффорд и Стю Кук в 1995 организовали группу под названием Creedence Clearwater Revisited. Они выступали во всем мире, исполняя только классические хиты CCR. Джон Фогерти до сих пор не общается с Дугом и Стю.

«Creedence Clearwater Revival» имели умеренный успех до конца своего существования, однако через несколько лет после распада их стали называть одной из самых великих рок групп США и они оказали огромное влияние на рок.

Песни Фогерти считаются классикой рока и были перепеты бессчетным числом музыкантов. Интерес к «Fortunate Son» особенно возрастает всякий раз, когда Америка ввязывается в военные действия. Новая концертная версия «Fortunate Son» была недавно издана на сборнике 2005 года Джона Фогерти, в котором присутствуют и его сольные хиты и песни Creedence Clearwater Revival. В 2004 кавер на «Fortunate Son» сделал хип-хоп-музыкант Уиклеф Джин (Wyclef Jean).

Три альбома «Creedence Clearwater Revival» (Green River, Willy and the Poor Boys,Cosmo's Factory) вошли в список 500 лучших альбомов всех времен журнала «Rolling Stone».

Creedence Clearwater Revival
0
1331
22 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вышел новый альбом группы «Ляпис Трубецкой»Вышел новый альбом группы «Ляпис Трубецкой»

Группа «Ляпис Трубецкой» выпустила новый альбом «Матрёшка». В релиз вошли 11 треков на русском языке, включая презентованные ранее песни «Танк», «Матр...

Невероятный мотоцикл RevivalНевероятный мотоцикл Revival

Уникальная работа кастомизаторов из американского ателье Revival Cycles в Остине, штат Техас. Они взяли обычный серийный мотоцикл BMW, сняли с него дв...

Ramones История

История этой величайшей группы.Сразу предупреждаю многа букаф....

Massive Attack выпустят первый за семь лет альбомMassive Attack выпустят первый за семь лет альбом

Британская электронная группа Massive Attack объявила о подготовке к выпуску новой пластинки, которая станет первой студийной работой коллектива за по...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
smav 85 минут назад MadMan,
хуле тут обосновывать,бесмысленные мультфильмы которые показывали всю убогость и бесперспективность жизни в совке
PROSTO CHEL 134 минут назад Кому интересно, STRANA.UA закрыли. Карамелька просто обожает свободу слова и независимое СМИ
Певень Мабовский, ты уже читал про бургер кинг ? Тот чел везде оставляет жалобы в книгах, человек он такой просто, заняться музчинке просто нечем
PROSTO CHEL 198 минут назад
Цитата: basalt155
ходил бутылки сдавал

Тада все бутылки сдавали.
Цитата: basalt155
о как. а ты не знаешь не трынди...

Судя по тому, как ты яро назвал мое детство веселым в кавычках, там самым пытаясь показать мне, что мое детство было хуже и печальней твоего, подъепнуть так сказать, у нас было разное детство.
Цитата: basalt155
База, у тебя водительские права есть? неа. не моё это

Тогда все сходится.
Сережа, не твое это, говорила мама, гладя его по головке, с ухмылкой представляя вояж по свету и подсчитывая будущие заработанные Сережины денежки, потирала руки.
Ну правильно, имея автомобиль, Сережа не сможет всегда быть рядом с юбкой и часть денег будет постоянно уходить в не правильное русло
Как там ты говорил, бабы зло? Конечно же не мама тебе это сказала?

База, тока не заводи шарманку, про то как ты мог помереть в 18, не интересно..
LoLtEam 226 минут назад По сути сказано все верно LoLtEam 229 минут назад Почему не скажешь? stockton 353 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 431 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 464 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 921 гость