РЕКЛАМА

Загрузка...

«Ежедневник» уже писал о намерениях «Беларуьсфильма» подать в арбитражный суд Москвы на Гостелерадиофонд России с целью «защиты законных прав национального кинематографа и предотвращения незаконного использования объекта интеллектуальной собственности Республики Беларусь».' />

Чей «Буратино»?

Представители Гостелерадиофонда России прокомментировали намерения «Беларусьфильма» добиться исключительного права на снятые на киностудии в советские времена фильмы.
Чей «Буратино»?

«Ежедневник» уже писал о намерениях «Беларуьсфильма» подать в арбитражный суд Москвы на Гостелерадиофонд России с целью «защиты законных прав национального кинематографа и предотвращения незаконного использования объекта интеллектуальной собственности Республики Беларусь».

Но в Гостелерадиофонде, похоже, готовы к процессу. Мы приводим интервью заместителя директора по административно-правовым вопросам Гостелерадиофонда Игоря Куницына, данному им ресурсу «Свободная пресса».

— Игорь Алексеевич, у «Беларусьфильма» есть права на эти фильмы?

— Коллеги в Минске не учитывают того, что по законодательству Россия является правопреемницей СССР. Соответственно, Гостелерадиофонд России является правопреемником Гостелерадио СССР. А в свое время вся организация производства фильмов и их финансирование находились в ведении Гостелерадио СССР. Вывод о правах очевиден.

— Почему вообще возникла такая проблема?

— Это связано с тем, что раньше было единое государство – Советский Союз. Ему все принадлежало, включая телерадиопродукцию. Сейчас этого государства нет, поэтому вопрос с правами нужно культурно и цивилизованно урегулировать. Что мы и пытаемся сделать.

— Что вы предпринимаете?

— В этом году в Постоянном комитете Союзного государства состоялось совещание, которое касалось и вопроса принадлежности прав на телерадиопродукцию. На совещании, во-первых, было признано, что российской стороне принадлежат права на кинопродукцию на законных основаниях. Во-вторых, было отмечено, что фильмы являются культурным наследием, как Беларуси, так и России. Учитывая это, мы предложили урегулировать спорные вопросы специальным соглашением. Мы считаем, что допустимо говорить о правах обеих сторон на использование этой телепродукции, но в объеме, который должен быть оговорен данным соглашенем.

— Ранее бывшие союзные республики претендовали на фильмы, созданные на их киностудиях?

— Уже было несколько таких процессов с участием Литовской, Таллиннской и Одесской киностудий. Из известных фильмов, которые у нас хотели отсудить, можно назвать «Место встречи изменить нельзя», снятый в Одессе. Ни один из процессов не закончился в пользу киностудий.

— Что будет, если «Беларусьфильм» все же сумеет доказать свои права на «Буратино»?

— Если права будут признаны только за белорусской стороной, то мы можем столкнуться с тем, что доступ нашего народа к этим фильмам будет заблокирован. Принимать решения о предоставлении российским телеканалам лицензии будет не российское государственное учреждение, а зарубежная организация. Таким образом, мы рискуем больше не увидеть эти фильмы. И наконец, самое труднопрогнозируемое последствие этого в том, что права просто могут быть перепроданы и окажутся во владении неких зарубежных компаний. То есть, чтобы потом показать этот фильм у нас, России придется заключать договор с какой-нибудь, например, американской компанией. Мы не можем допустить отчуждения нашего культурного наследия.

Самые известные кинокартины, которые были сняты на киностудии «Беларусьфильм»

1953 — Поют жаворонки

1963 — Третья ракета

1965 — Любимая

1965 — Город мастеров

1973 — Кортик

1974 — Бронзовая птица

1975 — Приключения Буратино

1978 — Расписание на послезавтра

1982 — Труба

1983 — Белые росы

1984 — Рыжий честный влюблённый

1985 — Иди и смотри

1989 — Несрочная весна
2
1238
29 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Суд лишил зарубежного прокатчика прав на советские мультфильмыСуд лишил зарубежного прокатчика прав на советские мультфильмы

Арбитражный суд Москвы признал недействительным договор между американской компанией Films by Jove и арендным предприятием \"Киностудия Союзмультфильм...

Лукашенко требует от Лукашенко требует от "Беларусьфильма" прибыльных блокбастеров

\"Кино должно приносить прибыль\", - заявил сегодня А.Лукашенко на встрече с гендиректором Беларусьфильма В.Заметалиным.Вместе с тем он озвучил требов...

«Беларусьфильм» снимет боевик с Ван Даммом

Национальная киностудия \"Беларусьфильм\" планирует снять американский боевик, главную роль в котором сыграет известный киноактер Жан-Клод Ван Дамм. В...

Умирающий Союз Беларуси и РоссииУмирающий Союз Беларуси и России

С распадом СССР Беларусь не встала на твердый путь интеграции в западное сообщество, хотя попытки были. В 1993 г. правительство страны уже предлагало...

Загрузка...
Комментарии

Shetlan
29 октября 2009 13:27
ппц уже буратину поделить немогут

Anton4a
29 октября 2009 23:53
город мастеров и старую и новую версию снимали на Беларусьфильме ))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
82 пользователя, 940 гостей