РЕКЛАМА

Загрузка...

Предполагаемые затраты на строительство АЭС составят 4 млрд. долларов. Эту сумму в качестве минимальной независимые эксперты называли еще в середине 2007 года. На прошлой неделе ее подтвердил министр финансов Николай Корбут. Но, на практике расходы могут оказаться значительно выше. Тем временем, в Беларуси зреет недовольство «атомными» амбициями Лукашенко. Политику государства по строительству АЭС одобряют далеко не все.' />

Белорусская АЭС: дорого и опасно

Белорусская АЭС: дорого и опасно


Строительство АЭС – дело энергозависимое

Как отметил на заседании Совбеза 15 января председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, преимуществом АЭС является то, что в себестоимости вырабатываемой ею электроэнергии, удельный вес стоимости самого энергоносителя весьма низок и составляет порядка 20%, что, по его словам, позволяет АЭС уйти от зависимости от роста цен на энергоносители.

На самом деле, это не совсем так, поскольку остальная часть затрат на производство электроэнергии на АЭС – это капитальные затраты на строительство, которые, в свою очередь, имеют в настоящее время тенденцию к весьма сильному удорожанию, в том числе, в связи с ростом цен на нефть и газ.

Рост цен на стройматериалы в последние несколько лет не уступает темпам роста на нефть и на газ, а по некоторым группам, таким как бетон и цемент – а это основные составляющие капитальных затрат на строительство АЭС - этот рост в регионах, окружающих Беларусь, даже превосходит рост цен на энергоносители. Так, например, в России за последние три года цена на цемент выросла в среднем в 3,5 раза, а в Центральном регионе и в Москве только за 2007 год цена увеличилась вдвое.

По оценкам экспертов, дефицит цемента в мире и, особенно, в нашем регионе будет ощущаться как минимум до 2011 года. А значит, стоит ожидать и дальнейшего роста цен на цемент.

Быстро - значит дорого

Еще одна финансовая ловушка при строительстве АЭС – это сроки. С учетом высокого удельного веса капитальных затрат, а также действия одного из основных законов в строительстве – чем дольше строишь, тем дороже получается - спрогнозировать конечную цену строительства станции крайне сложно. Именно поэтому на заседании 15 января А. Лукашенко говорил о необходимости строить быстро, и как сообщают официальные источники, принято решение построить станцию в 2018, а не в 2019 году, как планировалось ранее.

Но и тут есть свои минусы. Именно для АЭС строить быстро вовсе не означает, дешевле в силу того, что есть определенные циклы, сократить которые просто невозможно по соображениям безопасности. В отдельных случаях сократить сроки определенных этапов можно, но лишь за счет увеличения количества работающих, а это означает – прямого роста затрат. Собственно, представители российской компании «Атомстройэкспорт» обычно в беседах и не скрывают, что станцию можно построить меньше чем за 10 лет, но обойдется это намного дороже.

АЭС в кредит

Важным аспектом строительства является и жесткое выполнение графика финансирования. Причем на каждом этапе нужны будут живые деньги – ведь строить будет иностранная компания. А все заявления о возможном участии в тендере на строительство французов лишь увеличивают предполагаемую стоимость проекта как минимум до 4 млрд. евро.

Чтобы финансирование было ритмичным, потребуются кредиты, взятые на государственном уровне. Это в свою очередь, добавит к стоимости строительства еще и стоимость заемных ресурсов. На сегодняшний день самые дешевые деньги нам удается получить из России. И это еще один аргумент в пользу того, что строить станцию будут именно россияне. К тому же стоит отметить, что довольно странное совещание Совбеза было проведено через несколько дней после телефонного разговора Путина и Лукашенко, причем, как сообщила пресс-служба российского президента, разговор состоялся по инициативе белорусской стороны. Не исключено, что в этой связи речь могла идти о предоставлении кредита Россией Беларуси на строительство АЭС.

Более того, напомним, что в конце прошлого года министр финансов РФ Алексей Кудрин огорошил своего белорусского коллегу сообщением, что в 2008 году Россия рассмотрит вопрос о предоставлении Беларуси еще одного кредита в размере 2 млрд. долларов, хотя официальный Минск вроде бы и не просил.

До сих пор Россия уклонялась от прямых ответов на вопрос о своем участии в строительстве АЭС и об условиях такого участия, подчеркивая, что вначале хотела бы увидеть политическое решение о ее строительстве. Возможно, совещание было проведено именно для того, чтобы продемонстрировать российским атомщикам, что такое решение наконец-то принято.

Кстати, как было заявлено, на совещании Совет безопасности обсудил проект некоего «секретного» документа, который Лукашенко пообещал подписать в течение двух недель.

4+4

Говоря о стоимости строительства нельзя не обратить также внимание на заявление, сделанное Лукашенко на совещании о том, что в Беларуси будут построены 3-й и 4-й блоки. То есть к 4 млрд. долларам надо будет в перспективе приплюсовать как минимум еще столько же. Причем заявление Лукашенко – это не популистский ход. У вопроса – сколько блоков строить - есть вполне технический аспект.

Как пояснил в беседе с корреспондентом «Завтра твоей страны» один из специалистов-атомщиков из России, для Беларуси «два миллионника – многовато» (речь идет о двух блоках по 1 млн. кВт, которые мы собираемся строить), так как это не позволит вывести из эксплуатации оптимальное количество старых энергомощностей. Дело в том, что для нормального функционирования энергосистемы, нужны постоянные резервные мощности на случай плановой или аварийной остановки одного или двух энергоблоков АЭС. Так как блоки «емкие», то соответственно, и резервы должны быть большие. Поэтому очень часто строят не пару, а две пары блоков. При наличии 4 энергоблоков одинаковой мощности в системе гораздо проще маневрировать и периодически останавливать какой-то из блоков для плановой профилактики. Но если мы хотим строить четыре блока именно из этих соображений, то начинать строительство двух следующих блоков нужно как можно раньше, потому что к 2020 году без модернизации многие станции Беларуси вряд ли можно будет задействовать в качестве резервных.

Граждане Беларуси не хотят жить на пороховой бочке

Белорусская партия «Зеленые» (БПЗ) распространила заявление, в котором требует проведения общественной экспертизы и референдума по поводу целесообразности строительства в Беларуси атомной электростанции, а также привлечения общественности к процессу принятия решений по строительству белорусской АЭС.

Заместитель председателя БПЗ, бывший депутат Гомельского горсовета Юрий Глушаков говорит, что «еще с 1998 года белорусские власти вынашивали идею строительства этого чрезвычайно опасного объекта, но тогда власти не решились на такой рискованный шаг. Сейчас же, желая поправить ухудшающееся, в том числе и в сфере энергоносителей, экономическое положение и пользуясь тем, что общественная активность во многом ограничена, прежде всего. репрессивными мерами, Лукашенко принял решение вновь вернуться к проекту».

Протестуют против строительства АЭС и представители общественной антиядерной инициативы Горецкого района, где, с наибольшей вероятностью, намерены построить белорусскую АЭС. Там уже собрали уже около 500 подписей местных жителей против строительства атомной станции и намерены расширить географию своей кампании. Соответствующее предложение уже внесено руководству Могилевской областной коалиции демократических сил. По словам пресс-секретаря антиядерной инициативы, сбор подписей не прекратится, пока решение о строительстве АЭС не будет отменено.

Напомним, в воззвании к Лукашенко и правительству страны, под которым подписались жители Горецкого района, говорится: «Мы не хотим жить на пороховой бочке, в ожидании очередной катастрофы. Мы призываем руководителя государства, правительство и парламент отменить принятое решение о строительстве АЭС, а необходимые средства направить на создание безопасных технологий энергообеспечения».

Общественность обсудит вопрос о строительстве АЭС

2 февраля в Минске пройдет общественное обсуждение вопроса о строительстве АЭС, инициированное партией БНФ. Предполагается, что в обсуждении примут участие сторонники и противники строительства, которые выступят с докладами, где должны будут предложить пять-семь веских аргументов за или против строительства белорусской АЭС.

Ожидается, что в ходе дискуссии также будут рассмотрены вопросы, связанные с безопасностью работы станции, экономической целесообразностью ее строительства, утилизацией отходов и доступностью уранового сырья для станции. Кроме того, будет поднят вопрос энергетической безопасности страны после строительства АЭС. Независимые эксперты полагают, что после ввода в эксплуатацию станции у Беларуси появятся новая зависимость от российских урановых поставок.

По словам организаторов, только широкое обсуждение проблемы белорусской АЭС поможет определить, существует ли в стране реальная необходимость строительства станции. Пока же все решения обсуждаются кулуарно и принимаются Лукашенко единолично, строительство атомной электростанции представляет реальную и неоспоримую угрозу как для Беларуси и ее граждан, так и для Европы в целом.
2
3677
23 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Власти попросили у России огромный кредит на АЭСВласти попросили у России огромный кредит на АЭС

Белорусское правительство обратилось к правительству России с просьбой о предоставлении кредита.Об этом сообщил журналистам директор департамента по я...

Лукашенко анонсировал строительство второй АЭС в БеларусиЛукашенко анонсировал строительство второй АЭС в Беларуси

Власти Беларуси готовы приступить к строительству второй атомной электростанции в стране. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил глава государства Алекса...

В Копенгагене протестовали против строительства АЭС в Беларуси

Во время конференции ООН по делу изменения климата, что проходит в столице Дании прошли манифестации против ядерной энергетики. Как сообщает БЕЛАПА...

Лукашенко обещает белорусам доступное жилье в 2014 годуЛукашенко обещает белорусам доступное жилье в 2014 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по строительству 10 декабря, что в 2014 году стоимость квадратного метра при строительстве...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 05:59
Когда вы решитесь торрент клиент , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных программных копий.

Tugcrereled
18 июня 2011 17:50
Если вы решились скачать бесплатно torrent , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 30 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
ZiP 1 минут назад Шах и мат. Игра kkrieger. Какой то кучерявый год, уже точно не помню 96 кб!!!! 3D графика, шутер. Генерация текстур на основе кода.
Q1 на 1 дискете, шпилили в где был дисковод 3,5. назывался minquake1
Q2 и он отлично игрался с 3-х дискет.

Kano 7 минут назад
Цитата: западная ведьма
а если ты сегодня отачал за собой и за соседом, а завтра сосед снова насрал, опять откачивать будешь? а зарплаты хватит?
Пиздюлина соседу решает все вопросы, если словами не але. В крайнем случае можно в стояк кусок арматуры затолкать-срать перестанет 100%.
aragon420r 8 минут назад хули сиськи такие прыщавые?)))) фуу Kano 11 минут назад 15 заставила ржать в голос. pupsla 21 минут назад Мой коллега бы сожрал две порции. Просто черная дыра в желудке MegaSchuster 40 минут назад ужас koml7oT 57 минут назад Почти все фотки я снимал. Гг))) на 24 даже сам светонулся)))) koml7oT 64 минут назад Чисто для сравнения ссадилбы разок. А так, тксебе.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
21 пользователь, 1754 гостя