РЕКЛАМА

Загрузка...
Вопрос "как пройти в библиотеку?" в три часа ночи, пожалуй, не покажется странным, если вы зададите его жителям Магдебурга. Одна из его книжных сокровищниц открыта круглосуточно и в любой праздник, даже если внутри не будет ни души. Открыта она при этом во всех смыслах, ведь традиционного здания у неё практически нет, как нет в ней и библиотекарей.

Новая библиотека (на снимке) была возведена на месте, где когда-то стояла старая. Но об облике прежнего строения и говорить особо нечего, в отличие от новичка (фото Anja Schlamann).
' />

Стену-библиотеку украсили плитки уничтоженного супермаркета

Стену-библиотеку украсили плитки уничтоженного супермаркетаВопрос "как пройти в библиотеку?" в три часа ночи, пожалуй, не покажется странным, если вы зададите его жителям Магдебурга. Одна из его книжных сокровищниц открыта круглосуточно и в любой праздник, даже если внутри не будет ни души. Открыта она при этом во всех смыслах, ведь традиционного здания у неё практически нет, как нет в ней и библиотекарей.

Новая библиотека (на снимке) была возведена на месте, где когда-то стояла старая. Но об облике прежнего строения и говорить особо нечего, в отличие от новичка (фото Anja Schlamann).

Проект создания библиотеки на открытом воздухе — Open Air Library или "Закладки Зальбке" (Lesezeichen Salbke) вполне можно считать общественным и даже народным, хотя у него есть и официальные родители.

Странное сооружение, что с недавних пор работает на юго-востоке Магдебурга в районе Зальбке, появилось как плод сотрудничества двух студий: Karo Architekten из Лейпцига и Architektur+Netzwerk из Магдебурга. Но жителям города следует в первую очередь гордиться собой, ведь они приняли в реализации замысла архитекторов самое живое участие.

Стену-библиотеку украсили плитки уничтоженного супермаркета
Общая площадь перекроенного участка составила 488 квадратных метров, а все работы обошлись в 325 тысяч евро – по местным понятиям – это низкобюджетный проект (фотографии Anja Schlamann).


Авторы проекта задумали его как урбанистический и даже социальный эксперимент (средства на него отчасти выделило правительство). В заброшенном уголке города, районе заполненном закрытыми предприятиями и выведенными из эксплуатации магазинами, немцы решили создать уголок культуры. Своего рода миниатюрную точку возрождения надежды в месте, где до сих пор (после объединения двух Германий) высока безработица и где улицы даже днём довольно пустынны. А для начала провели эксперимент на открытом воздухе.

В 2005 году при помощи местных жителей за пару дней было собрано свыше тысячи пустых пивных ящиков (к слову, а вы видели какая бывает шикарная архитектура из пивных бутылок?). Из ящиков архитекторы возвели временную "библиотеку" — некие намёки на контуры будущего строения. Художники облагородили заросший газон. И вот на этом пятачке местные жители провели фестиваль поэзии.
Стену-библиотеку украсили плитки уничтоженного супермаркета
Пустырь, существовавший уже давно и эксперимент 2005 года, с которого всё началось (фотографии с сайтов eling-saalmann.com, lesezeichen-salbke.de).


Одновременно в одном из соседних пустующих магазинов была открыта база всего проекта: туда жители города стали приносить ненужные им книги, а все желающие могли свободно брать их на время. И эта идея "свободной библиотеки" всем очень понравилась. Но прошло ещё несколько лет, прежде, чем удалось найти средства и воплотить замысел во всей красе. В результате же появилась одна из самых странных библиотек в мире.
Стену-библиотеку украсили плитки уничтоженного супермаркета
Официальное открытие Lesezeichen Salbke состоялось в июне 2009 года (фотографии Anja Schlamann, lesezeichen-salbke.de).


Начать с того, что закрытого здания у неё нет (если не считать крошечного склада книг по соседству с главной площадкой). А центром притяжения назначен симпатичный микроскопический сквер, обрамлённый с одной стороны очень толстой стеной (она отчасти играет роль витрины и полок Lesezeichen Salbke).

Здесь же разместились скамейки, сидя на которых в хорошую погоду и вправду приятно почитать чего-нибудь. Рядом — сцена. На ней теперь устраивают театральные представления учащиеся из соседней школы или выступают местные музыканты.

Стену-библиотеку украсили плитки уничтоженного супермаркета
Полки Lesezeichen Salbke никогда не закрываются, так что жители города называют это сооружение "библиотекой доверия" (фотографии Anja Schlamann, lesezeichen-salbke.de).


С 2005 года и по настоящее время местные жители принесли в "Закладку" более чем 20 тысяч книг. И что приятно — коллекция постоянно пополняется, а не редеет. А ведь в библиотке нет никакой регистрации — любой горожанин может взять любой томик на неограниченный срок. Просто создатели библиотеки просят: "прочли книгу — верните её на место". И это срабатывает.

Необычно происхождение декоративной плитки, которая составляет изюминку во внешности "Закладки". Когда-то эти фигурные алюминиевые панели украшали фасады крупного торгового центра Horten в городе Хамм (Hamm).
Стену-библиотеку украсили плитки уничтоженного супермаркета
Весь низ сооружения намеренно отдали на откуп молодым любителям граффити. Всё равно бы разрисовали? (фотографии с сайта lesezeichen-salbke.de).


Компания Horten AG была одной из крупных немецких торговых сетей. Для её "представительства" в Хамме архитектор Эгон Айерманн (Egon Eiermann) спроектировал специальную "объёмную" плитку с вырезами, образующими стилизованную букву H.

Удачный приём, превративший скучный по форме магазин (открытый, к слову, в 1970-м) в весьма известное модернистское здание, позже был растиражирован в других торговых центрах компании. Оригинальное же сооружение в Хамме пошло на слом в 2007 году. Но плиткам из алюминия сносу нет, и большую их часть сохранили. Недавно же 550 таких элементов были куплены партнёрами по проекту Lesezeichen Salbke.
Стену-библиотеку украсили плитки уничтоженного супермаркета
Комплекс Horten в Хамме в 1970-е годы, фрагмент его фасада, 50-сантиметровая плитка "Horten" и разборка универмага в 2007-м (фотографии с сайта hammwiki.de).


Так бывший крупный очаг торговли из Западной Германии реинкарнировался в образе крошечного очага культуры Германии Восточной, а графика модного в конце 1960-х архитектурного модернизма обратилась на стенах библиотеки в Зальбке узором, напоминающим о моде XXI века — повторном использовании материалов.

А на месте снесённого торгового комплекса в Хамме, — это ещё одна ирония судьбы, намечено возвести… научный и культурный центр, с колледжем экономики и, да-да, городской библиотекой. Но будет ли она открыта даже в три часа ночи – пока неизвестно.
7
1177
6 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Прототип Всемирной цифровой библиотеки откроется в 2009 годуПрототип Всемирной цифровой библиотеки откроется в 2009 году

Кадр из презентации проекта Мировой цифровой библиотеки с сайта worlddigitallibrary.orgПрототип портала Всемирной цифровой библиотеки, который был пре...

Всемирная цифровая библиотека откроется 21 апреляВсемирная цифровая библиотека откроется 21 апреля

Запуск Всемирной цифровой библиотеки (World Digital Library) назначен на 21 апреля 2009 года. Она будет работать на семи языках: арабском, китайском,...

Англичане открыли библиотеку в телефонной будкеАнгличане открыли библиотеку в телефонной будке

Развитие мобильной связи привело к тому, что знаменитые красные британские телефонные будки, некогда бывшие гордостью страны, выходят из моды. Операто...

Загрузка...
Комментарии

СтраСть
6 ноября 2009 09:11
lol классная библеотека....хахахахах

Nestor10
6 ноября 2009 09:59
Уважаю жителей. У нас бы давно гопота порезала скамейки и закидала всё бутылками, а ништяковые книги растащили и взамен накидали спама от Донцовой и проч.

DeVcheNkA
6 ноября 2009 17:32
laughing

Mexx
6 ноября 2009 19:32
Вот это культура!..

ГРАФ_ДРАКУЛА
6 ноября 2009 23:05
Молодцы ! Уважаю таких людей !

Ы-ыть_какая)
7 ноября 2009 13:53
Цитата: Nestor10
У нас бы давно гопота порезала скамейки и закидала всё бутылками, а ништяковые книги растащили и взамен накидали спама от Донцовой и проч.

+1....
Но идея библиотеки неплохая...)

M_E_X_A_N
16 января 2010 01:45
smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Dimm1 1 минут назад лайкнутые. vovochka2 1 минут назад iopt откуда ты будешь что такую хрень несёшь? и квартиы через год и кооператив за копейки в расрочку. Мне уже дохрена лет что бы не возмутится твоим высером. Пиздабол ты дружок!!!!! Tatur 2 минут назад Я не думаю что википедия будет врать по этому вопросу...
с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[2] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[3]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет
triangel 3 минут назад SabakaZ,
Надо будет по тюбику васаби, который к нам привозят, прихватить в следующий раз для сравнения и у Серого спросить, доел ли он свой и как ему.
Dimm1 4 минут назад А кому песочку??? Бац!!! SabakaZ 5 минут назад
Цитата: ProstoTelo
Пока не сбил его поезд.
Вот вообще не удивлен. При такой диете.
Dimm1 7 минут назад до чего дошел прогресс. малолетки совсем записюнились. meredian2 8 минут назад поржал))))))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...