РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Разгадка смерти Гитлера

65 лет назад сорвалась попытка полковника фон Штауффенберга уничтожить Гитлера. «Заговор 20 июля 1944 г.» рухнул. Но Советская армия наступала. Идея избавиться от фюрера закрадывалась даже в головы людей из гитлеровского окружения.

После «Валькирии»

Американский фильм «Операция «Валькирия», недавно прошедший по мировым (и нашим) экранам, напомнил об одном из тех немногих событий в истории Третьего рейха, которыми современные немцы вправе если не гордиться, то, во всяком случае, не стыдиться, — «заговоре Штауффенберга».

Итог «Валькирии» известен. После взрыва в ставке Вольфшанце Гитлер остался жив. Начались аресты. Заговорщиков ждали пытки, недолгое заключение в тюрьме Моабит, суд, казнь. Кто-то безуспешно пытался скрыться, как Герделер или Небе. Кто-то успел покончить с собой, как фельдмаршал фон Клюге или генерал фон Тресков.

Волна арестов накрыла даже тех, кто не имел к заговору никакого отношения (взяли, например, отставного капитана III ранга Эрхарда — одного из руководителей «капповского путча» аж 1920 г., человека, на которого в политической юности равнялись нацисты). Не щадили жен и детей — «в порядке ответственности за действия, совершенные членами семей». Популярного в армии Роммеля не то убили, не то вынудили принять яд, пригрозив репрессиями в отношении семьи. Добирались и до покойников — тело фон Трескова выкопали и сожгли. Заговорщиков в буквальном смысле выкорчевывали из немецкой почвы.

Для современной Германии эти люди — герои. Хотя, уточню: в заговоре оказались очень разные фигуры. Были приличные люди. Были те, кого парадоксальным образом петля по приговору нацистского суда просто спасла от завтрашней петли союзников за военные преступления. «Группа Герделера» отражала настроения крупного бизнеса, «группа Бека» — авторитетных, хотя и отставных военных; вокруг Штауффенберга группировались молодые офицеры Генштаба, имевшие свои представления о будущем Германии. Штауффенберг был готов сотрудничать даже с коммунистами и с тем же Герделером конфликтовал… Продолжать можно долго, каждый из участников руководствовался своими причинами. Сходились в одном: сейчас если не главная, то первая цель — убить Гитлера.

Заговор потому и пророс так обширно, что отражал необратимый антивоенный настрой германской элиты. И с этим настроем бороться было уже невозможно. «Мятежных генералов» продолжали вешать, а исподволь, почти незаметно для истории и историков, вызрел новый заговор. Цель та же — убить Гитлера и тем самым отстраниться от преступлений нацизма. Назовем его «заговором Шпеера».

Господин министр

Альберт Шпеер, рейхсминистр вооружений и военной промышленности, к концу войны набрал реальный политический вес. Многие из старых соратников Гитлеру опротивели, потому в последние месяцы он предпочитал общество секретарш, адъютантов, Евы Браун — и Шпеера. С бывшим личным архитектором фюрер ненадолго забывался, обсуждая былые планы перестройки германских городов. Не думаю, чтобы Гитлер когда-либо верил Шпееру. Но — выражусь иначе! — возможно, в этот период он ему доверял. Чем Шпеер и получил шанс воспользоваться.

…Выйдя в 1966-м на волю, в мемуарах и бесчисленных интервью экс-рейхсминистр старательно выстраивал образ технократа, обольщенного дьяволом. Однако будем помнить: в окружение Гитлера порядочные люди не попадали. Бывают разные формы лицемерия, к примеру, и такая — сдержанная печаль почтенного господина. Да, виноват… Дал слабину. Поддался. Купился на возможность реализовать свои профессиональные идеи. А политика… Меня она мало интересовала. Зато, когда я все осознал, то даже…

Здесь Шпеер и выкладывал козырь — решение убить Гитлера.

Заговор Шпеера

Верить нужно с оговорками. Если Шпеер и «признавался» в чем-то, то лишь после поражения — на допросах и в мемуарах. Но все же некоторые факты подтверждаются, да и психологически картина выглядит достоверно.

…После провала попытки контрнаступления 15 февраля 1945 г. активизировалась эвакуация из Берлина архивов, секретной документации и части сотрудников на юг, в предполагаемую ставку Бергхоф. Туда постоянно летали вожди рейха; там велись разные разговоры, строились планы по спасению ситуации. Но если Геринг или Лей, вернувшись в Берлин, слово в слово передавали содержание этих планов Гитлеру, то Гиммлер и Шпеер этого не делали. И у того и у другого были собственные соображения на будущее, которыми они друг с другом не делились. Цель, однако, оказалась одинаковой — Германия без Гитлера.

Заигрывания Гиммлера с союзниками стали фюреру известны. Шпеер же шел своим путем. Он начал с того, что составил доклад о необходимости немедленно остановить военные действия, так как военная промышленность все равно разрушена. Доклад, однако, Гитлеру не передал, хотя спокойно мог это сделать, а направил в рейхсканцелярию и разослал копии высшему военному руководству.

Правда, сам об этом лишь пишет в мемуарах; лично я, работая в архивах, такого документа не видела. Но вот отказ Шпеера выполнять приказ Гитлера о «выжженной земле» — подтвержденный факт. Шпеера поддерживали разные люди — например, гауляйтер Гамбурга, лично отменивший приказ о взрыве портовых сооружений.

Или генерал-полковник Хейнрици — Шпеер пишет, что генерал помог ему «в целости и сохранности сдать русским Рыбникский угольный бассейн». Тот же Хейнрици отдал приказ не взрывать берлинские мосты, что было уже откровенным саботажем. Шпеер даже записал пластинку с речью, которую должны были передать в эфир в случае его преждевременной гибели. Пластинка, правда, тоже — «факт из мемуаров».

Хотя к гибели Шпеер был тогда действительно близок. Гитлер имел вполне реальный план: взорвать Берлин, вылететь в Бергхоф и продолжить борьбу. Но Геббельс, много кричавший о неприступности «Альпийской крепости», перестарался, отчасти введя в заблуждение и самого Гитлера.

Узнав правду, тот обрушил гнев на балаболку Геббельса, которому в свою очередь оставалось лишь заявить, что он с семьей не покинет фюрера и разделит его участь. Таким образом, Геббельс, как гауляйтер Берлина, невольно поддержал «заговор Шпеера» и не отдал приказ о взрыве имперской столицы. Гитлер остался в Берлине.

К этому времени он уже знал о саботаже Шпеера. Вызвал министра к себе. Это последний факт. Дальнейшее, как и сам «решающий разговор», известно только со слов Шпеера. А верить ему, как уже сказано, надо с оговорками.

Последний разговор

Шпеер пишет, что во время этой беседы сам признался Гитлеру в намерении отравить его. Я в это признание не верю. Скорее уже осведомленный о чем-то Гитлер надавил, и Шпеер «раскололся» — но лишь отчасти. План отравить фюрера он, вероятнее всего, преподнес как витавшее в воздухе намерение, и уж никак не свое!

А затем попытался «отмыться», сообщив Гитлеру о возможных способах его физического устранения — например, пустить газ в систему кондиционирования бункера. Выслушав все это, фюрер отдал приказ немедленно соорудить защитный кожух вокруг вентиляционной трубы и… послал Шпеера ко всем чертям. По словам Шпеера, фюрер на прощание не подал ему руки и смотрел мимо. Здесь «архитектор фюрера», видимо, не лжет: поняв, что и этот человек его предал, Гитлер почувствовал к нему такое отвращение, что, как говорится, и пули пожалел.

Шпеер остался жив. 23 мая 1945 г. его арестовали союзники. Дальнейшее известно. Добавлю лишь следующее.

20 июля 1944 г. Штауффенберг действовал с солдатским мужеством. Он думал о будущем своей страны, шел убивать Гитлера, когда тот был в силе. Не вышло — принял смерть с достоинством. Шпеер спасал прежде всего себя, трусил, изворачивался, цеплялся за жизнь… В очередной раз трагедия повторилась в виде фарса.

Но все же досадно, что Шпеер или еще кто-то из заговорщиков не траванул Гитлера! Умер бы фюрер, как умирали миллионы жертв нацизма в лагерях уничтожения, — от газа.

И замкнулся бы еще один исторический круг.

«Заговор Шпеера»: планы

Из мемуаров А. Шпеера: «Баумбах и Галланд в последние дни войны вместе со мной разрабатывали совершенно авантюристический план захвата ближайших сподвижников Гитлера… Мы выяснили, что Борман, Лей и Гиммлер каждый вечер выезжали в различные защищенные от воздушных налетов места в окрестностях Берлина.

План наш был таков: стоило вражескому самолету сбросить светящуюся бомбу, как любой автомобиль резко тормозил, и все, кто сидел в нем, разбегались в поисках укрытия. Точно такую же реакцию вызвали бы и выстрелы из ракетницы, а наши люди, вооруженные автоматами, без труда одолели бы состоящую обычно из шести человек группу сопровождения.

Ко мне на квартиру уже доставили световые боеприпасы, подобрали нужных людей и обговорили детали (…). Доктор Хупфауэр требовал, чтобы захват Бормана был произведен непременно шестью членами НСДАП (…)».
5
2010
7 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Череп Гитлера принадлежал женщине?!Череп Гитлера принадлежал женщине?!

В последние дни интернет взорвало сообщение американских учёных, исследовавших череп покойного Гитлера......

Найден договор Гитлера с дьяволомНайден договор Гитлера с дьяволом

В Берлине найден договор, который Адольф Гитлер заключил с… сатаной. Контракт датирован 30 апреля 1932 года и подписан кровью обеими сторонами. Полити...

Интернет мог бы остановить ГитлераИнтернет мог бы остановить Гитлера

Интернет мог бы остановить Гитлера и предотвратить Вторую мировую войну, уверен лауреат Нобелевской премии по литературе Жан-Мари Гюстав Леклезио, пиш...

70 лет без Гитлера70 лет без Гитлера

Сегодня исполняется ровно 70 лет с того дня, когда 30 апреля 1945 года около 15:15 часов Адольф Гитлер пустил себе пулю в лоб. Ну или не так было. Воо...

Загрузка...
Комментарии

-Semen-
8 ноября 2009 13:03
о афтор разгадал одну из тайн ХХ века wink

Dimka ST-13
8 ноября 2009 13:41
Добавил в закладки потом почитаю .

ZeTeR
8 ноября 2009 17:34
Цитата: Dimka ST-13
Добавил в закладки потом почитаю .

) аналогично

СтраСть
8 ноября 2009 22:54
ZeTeR,
Dimka ST-13,
тож самое)))

Tugcrereled
16 июня 2011 12:15
Когда вы решитесь скачать utorrent , постарайтесь быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Либерман 1 минут назад
Цитата: Mab
Это не повод и не оправдание.

Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограниченя круга информированных об операции лиц до минимума?
Mab 12 минут назад Продолжение истории
И.о. руководителя Национальной полиции: Спецоперация в Княжичах была направлена против ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов. ВИДЕО+ФОТОрепортаж


Цитата: Либерман
В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.

Это не повод и не оправдание. Чтобы не было таких "случайностей" нужно работать скоординированно.
lexa_rv 20 минут назад мнение Шария Либерман 30 минут назад
Цитата: dianest
Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых.

Я пока в эту версию не сильно верю. Если бы это действительно были разборки охраны с грабившими дом силовиками, то "трагически погибли" бы все приехавшие на вызов ГСО-шники.
Цитата: Mab
Все силовые ведомства должны были знать о спецоперации, чтобы не стрелять друг в друга.

Вроде ж искали банду, связанную с правоохранительными органами. В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.
Цитата: Mab
Может не распознали своих

Может, "своих" и ожидали увидеть, раз искали банду из бывших сотрудников.
Red_Army 45 минут назад Вопрос номер 1 на какую разведку работают владельцы этого дома?
План крадун?
lexa_rv 58 минут назад тема правого глаза не раскрыта Kermit 62 минут назад Там сетей - тьма! Причем хозяева этих самых сетей не знают где и что у них лежит. Строить в Москве очень сложно. Как раз сейчас столкнулись. западная ведьма 62 минут назад всегда под конец года смерть собирает особо крупный урожай. как будто в небесной канцелярии ее пожурили за недовыполненный план, и вот она торопится исправиться.

Автобус, грузовик и два легковых автомобиля столкнулись на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск.
жертвами ДПТ стали 12 человек, в том числе 10 детей из команды по спортивной акробатике
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 776 гостей