РЕКЛАМА

Загрузка...

Немногие будут прыгать от радости, узнав о необходимости посетить зубного врача. Так, согласно оценке организации WebMD, от 9% до 20% американцев признались, что избегают под разными предлогами визита к дантисту из-за сопровождающего мысли об этом ощущения страха. Однако устойчивая фобия – это более серьёзное состояние. Человек при этом не пересечёт порог врачебного кабинета вне зависимости от последствий, и привести к специалисту может только одно – нестерпимая боль. Среди причин возникновения расстройства называются неудачные в прошлом операции на зубах, страх инъекций, чувство беспомощности, когда управляемые посторонним инструменты вроде сверла находятся во рту.' />

Чего боятся люди. Топ-10 фобий

О какой бы области человеческой деятельности или природном явлении не зашла речь, практически всегда найдётся подходящий к случаю медицинский термин, описывающий страх даже перед самым невероятным сценарием развития событий. По различным данным, около 9% населения планеты старше 18 лет страдает от фобий, некоторые из которых и болезнью назвать сложно – так, особенность восприятия окружающего мира, – в то время как другие причиняют значительные неудобства.
1. Дентофобия, одонтофобия
Чего боятся люди. Топ-10 фобий

Немногие будут прыгать от радости, узнав о необходимости посетить зубного врача. Так, согласно оценке организации WebMD, от 9% до 20% американцев признались, что избегают под разными предлогами визита к дантисту из-за сопровождающего мысли об этом ощущения страха. Однако устойчивая фобия – это более серьёзное состояние. Человек при этом не пересечёт порог врачебного кабинета вне зависимости от последствий, и привести к специалисту может только одно – нестерпимая боль. Среди причин возникновения расстройства называются неудачные в прошлом операции на зубах, страх инъекций, чувство беспомощности, когда управляемые посторонним инструменты вроде сверла находятся во рту.
2. Кинофобия
От маленького смешного щенка до немецкой овчарки – любой представитель животных-друзей человека может вызвать у страдающих кинофобией приступ панического ужаса. В основном страх появляется после укуса собакой или наблюдения, как четвероногое существо покусало кого-нибудь. В отдельных случаях боязнь следует просто из вывода о том, что собака теоретически может укусить.
3. Аэрофобия
Не существует понятия "безопасное небо" для миллионов жителей Земли. Соответствующие страхи варьируются от небольшого беспокойства до очень сильного, называемого аэрофобией, когда человек не допускает малейшей мысли о полёте на воздушном транспортном средстве. Людей с этим расстройством делят на две группы: тех, кто опасается крушения самолёта, и страдающих боязнью ограниченного пространства (клаустрофобией) или высоты (акрофобия). Около 15% взрослого населения не может заставить себя занять место в лайнере. По датируемой 2001 годом статистике вероятность погибнуть во время полёта составляет 1 к 20000 – намного ниже, чем от ДТП (1 к 100) или от сердечного приступа (1 к 5). Однако приведением одних лишь статистических показателей человека не переубедить, поэтому используется терапия с помощью виртуальной реальности и других форм когнитивно-поведенческой коррекции.
4. Астрапофобия
Грохот грома и вспышки молнии могут вызвать учащение сердцебиения и нервное поведение у страдающих астрапофобией. Бывает, что люди вынуждены вследствие фобии перебираться на постоянное место жительства в регионы с как можно более спокойной погодой. Как отмечает профессор Джон Уэстфилд из Университета Айовы (University of Iowa), живущих с данным расстройством гораздо больше, чем можно было бы предположить. В 2006 году 76% опрошенных им студентов в той или иной степени испытывали неприятные ощущения во время беспокойной погоды. Некоторые были настолько смущены этим фактом, что никому не рассказывали, и порой даже супруги не были осведомлены. Уэстфилд рекомендует "комбинацию социальной поддержки и точной информации, а также тренировок релаксации и совладания с паникой".
5. Никтофобия
В случае детей испытываемая ими в разумных пределах боязнь темноты не считается нарушением, поскольку значительно распространена. "Что нас всегда поражает, так это то, во что верят дети, - говорит профессор психологии Томас Оллендик (Thomas Ollendick). – Они верят во всё мыслимое и немыслимое, что может появиться из темноты". Обычно из таких страхов вырастают, но если они достигают высокого уровня, превращаясь в никтофобию, то могут без лечения остаться с человеком и после достижения половой зрелости.
6. Акрофобия
Страх высоты – также одна из самых распространённых фобий: по разным оценкам от 3% до 5% населения страдает от акрофобии. Ранее принято было считать, что причина её возникновения кроется в иррациональном страхе перед обычными стимулами от внешней среды, однако новые исследования свидетельствуют об ином механизме. В опубликованной изданием Proceedings of the Royal Society работе описывается эксперимент, в ходе которого участники должны были оценить высоту здания с земли и с его крыши. По сравнению с не имеющей симптомов акрофобии группой страдающие расстройством люди в первом случае называли приблизительно на 3 метра большую высоту, во втором – на 12 метров.
7. Социофобия
Если выступление перед аудиторией вызывает покраснение кожи лица и повышенное потоотделение, тогда можно говорить о признаках социофобии. Причём, она не ограничена ситуациями с вниманием публики к персоне. Дискомфорт приносят даже такие действия, как процесс еды или питья перед чьим-либо случайным взглядом. Обычно проявляется данный вид страха начиная с 13 лет. К этому виду расстройств можно отнести демофобию – ничем не аргументированный страх перед скоплением людей, толпой.
8. Агорафобия
Миллионы людей испытывают страх перед любым местом или ситуацией, если от вероятных связанных с ними событий невозможно будет быстро скрыться. Сюда входят лифты, спортивные мероприятия, общественный транспорт, участие в дорожном движении, магазины и самолёты. Агорафобия может заставить человека отказаться покидать дом, совершать поездки на автомобиле или выходить на открытое пространство (площади, парки). Причиной считается опасение опозориться перед другими, беспомощности, отсутствия контроля за ситуацией. Начинается болезнь не в раннем детстве, как многие фобии, а с 20 лет.
9. Арахнофобия
Боязнь пауков заслуженно входит в первую десятку фобий. Интересно отметить, что по некоторым исследованиям среди женщин арахнофобия встречается в 4 раза чаще. Дэвид Рэкисон (David Rakison) из Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) обнаружил, что представительницы слабого пола уже в возрасте 11 месяцев быстро запоминают ассоциацию между изображениями пауков и змей и обозначающим страх выражением лица. В то же время с мальчиками такой эффект не наблюдается. С точки зрения эволюции, считает Рэкисон, это имеет смысл, поскольку в давние времена женщинам приходилось часто сталкиваться с ядовитыми пауками при поиске пищи. С другой стороны, мужчины должны были идти на риск во время охоты, поэтому вид пауков для них не столь устрашающий.
10. Офидиофобия
Боязнь змей также может быть обусловлена эволюцией. Заметить змею или того же паука вовремя и принять меры для защиты или убежать означает увеличить шансы на выживание. Согласно одному из исследований, в ходе которого дети и взрослые просматривали изображения с разнообразными объектами, включая этот класс рептилий, последние опознавались быстрее, чем например лягушки или цветы. Учёные считают, что это позволяло далёким предкам выжить в дикой природе.
13
1665
10 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хотим пополнить список фобий!Хотим пополнить список фобий!

Всё новые и новые фобии у людей заставляют ученых придумывать специальные термины для их обозначения. Если вы панически боитесь пакетов с майонезом, т...

Ученые выяснили, почему люди боятся змей и пауковУченые выяснили, почему люди боятся змей и пауков

Исследователь Квинслендского университета в Австралии, доктор Хелена Пёркис, утверждает, что люди боятся змей и пауков из-за средств массовой информац...

Семь самых малоизвестных фобийСемь самых малоизвестных фобий

Большинство людей могут перечислить хотя бы три типа фобий, включая страх высоты, пауков, замкнутых пространств, крови или незнакомых людей. К несчаст...

10 фобий, связанных с природой10 фобий, связанных с природой

Любите ли вы природу? Несомненно, скажете вы, но только пока не оказались на краю пропасти и не столкнулись лицом к лицу с медведем гризли. Действител...

Загрузка...
Комментарии

ЛЕТУЧАЯ
10 ноября 2009 10:35
по-моему страшнее тараканов ничего в этом мире нету no

Toreador
10 ноября 2009 10:37
воображения - предвестник страха (с)

oxotnikNEW
10 ноября 2009 12:01
я боюсь зонд глатать crying

Myrmotik
10 ноября 2009 12:13
пауки это пиздец))) ну их нах)) mts

fanatik
10 ноября 2009 12:28
а помоему смерти - люди бояться куда больше чем пауков и тараканов. Вот ты был и вот тебя не стало..и бог знает что там дальше. Вот это действительно страшно..но лучше не думать об этом - ибо можно вдаться в депрессию, а там и до дурки не далеко.

Из выше описанного, я наверное немного аэрофоб, что-то совсем не уютно чувствую себя в самолете.. а когда начинает шатать (что особо заметно - сидя в хвосте) - и поворачивать..уж совсем не по себе становится crying

Из зверюшек : змеи и акулы.. змеи сами по себе раздражают, а с акулой однажды повидался купаясь в море, ощущения были невероятные..

lonely_phantom
10 ноября 2009 14:38
как хорошо ничего не бояться))

Constantin
10 ноября 2009 16:08
Шозабред angry Какой чудак, на букву "М" свалил в одну кучу агора- и клаустрофобию am ?

gani
10 ноября 2009 16:30
боятся нужно ток плохих стамотологов )
нафиг извергов из бесплатных зуболечебниц

Настька
10 ноября 2009 18:17
ааа!!стоматологов я боюсь!!! =(( а паучков люблю,не вижу в них ничо страшного)))

_lunna_
11 ноября 2009 01:31
а я оч боюсь майских жуков)))) crying

Барабулька
11 ноября 2009 22:36
Я боюсь бабочек wassat , глотать зонд, crying и темноты)))

_Юлианна_
12 ноября 2009 21:57
а я боюсь када показывают, по телику, как делают операции, кровище всё ето.... хотя даже не боюсь, просто неприятно...

Tugcrereled
20 июня 2011 08:44
Если вы решились скачать torrent бесплатно , попробуйте быть подготовленным к возможным
проблемам, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
alexic 1 минут назад vitut,
выбирайте, что быстрее до вас обоих дойдет))
[url=https://www.stihi.ru/2013/09/10/4255]1[/url]
[url=https://azbyka.ru/forum/threads/slovar-lukavyx-slov-i-vyrazhenij.396/]2[/ur
l]
Mab 1 минут назад Какой ужас. Голод. Нищета. Mab 3 минут назад
Цитата: Issida
а мне не один не понравился. Вот от французского календаря слюной изошла, а эти полные, косые, кривые и старые

Я же говорю. Просто фотографы разные.
Mab 4 минут назад
на пятом какой-то ЛГБТ активист

Какой активист? Имя есть?
BHy4ka 5 минут назад
Цитата: gismo_2
количество клоунов на бонане уже зашкаливает, ты, диарест, мап, каракурт, даже зараза

почему меня в списке нет? что я делаю не так? :(
gismo_2 6 минут назад
Цитата: alexic
та не, твои вебпохождения были первым номером, а потом и дальше понеслось

Что еще вспомнишь? Я смотрю мало аргументов осталось.
375257458577 6 минут назад
Цитата: Mab
Ну ничего такие. Ну фотографу с такими совершенными телами можно было бы и получше фотосессию сделать

типа того что бы они друг в друга засовывали разные органы?
Mab 6 минут назад Был вообще дистрофический ужас. Стала нормальная. Просто жрать стала как положено.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
89 пользователей, 1451 гость