РЕКЛАМА

Загрузка...
Сегодня исполняется ровно пять лет с момента выхода первой версии Firefox. Исторический релиз Firefox 1.0 состоялся 9 ноября 2004 года.
Непосредственным родителем Firefox был открытый браузер Mozilla, который распространялся с 2002 года, но по всеобщему мнению получился неудачным. «Огненная лиса» должна была стать большой работой над ошибками и второй попыткой сместить с трона главного конкурента — Microsoft Internet Explorer. Это казалось практически невозможной задачей.' />

«Файрфоксу» исполнилось пять лет

«Файрфоксу» исполнилось пять летСегодня исполняется ровно пять лет с момента выхода первой версии Firefox. Исторический релиз Firefox 1.0 состоялся 9 ноября 2004 года.
Непосредственным родителем Firefox был открытый браузер Mozilla, который распространялся с 2002 года, но по всеобщему мнению получился неудачным. «Огненная лиса» должна была стать большой работой над ошибками и второй попыткой сместить с трона главного конкурента — Microsoft Internet Explorer. Это казалось практически невозможной задачей.

Спустя пять лет ситуация кардинально изменилась. И хотя IE по-прежнему лидирует с 60% рынка, но примерно каждый четвёртый житель интернета сейчас пользуется Firefox. Это достижение можно считать безусловным успехом открытого проекта, которое ставит его в один ряд с другими некоммерческими феноменами новой эпохи, такими как Википедия, Ubuntu Linux, WordPress и сама Всемирная сеть.
Пять лет назад главной задачей казалась битва с Microsoft. Ведь в отсутствии конкуренции эта компания имела возможность навязывать свои сетевые стандарты и формировать образ Сети такой, какой она хотела видеть. Но популярность Firefox создала новую платформу для веб-стандартов и заставила Редмонд всерьёз воспринимать открытые технологии.
Теперь перед Firefox стоит более сложная задача. Этому браузеру нужно продолжать инновации и пытаться соответствовать требованиям постоянно меняющегося и гораздо более конкурентного рынка.
«Когда были только мы и Microsoft, сюжет был простым — маленький парень против гиганта, — говорит Майк Белтцнер (Mike Beltzner), директор по развитию Firefox. — Теперь же на ринге тяжеловесы вроде Microsoft, Google и Apple все сражаются между собой, так что сюжет становится гораздо интереснее»
Сама Сеть значительно изменилась за последние пять лет. Это уже не паутина гипертекстовых документов, а полномасштабная платформа для настоящих приложений, которые исполняются внутри браузера и обмениваются данными друг с другом. Пять лет назад ничего этого не было. Не существовало понятия «Веб 2.0», ещё не появился Google Maps, а только что запущенный Gmail был в новинку. Дело в том, что тогда браузеры ещё не были готовы к поддержке всех этих возможностей, то есть Сети как программной платформы.
Firefox стал одним из первых браузеров для нового веба. Как результат, он быстро получил поддержку у разработчиков и пользователей. Но вскоре началась и жесточайшая конкуренция. К настоящему времени уже существует целая экосистема отличных браузеров: Apple Safari по функционалу идёт ноздря в наздрю с Firefox, их быстро догоняет Internet Explorer, а выпущенный год назад Google Chrome берёт теми достоинствами, которые когда-то принесли успех Firefox: непревзойдённая простота и скорость.
Кроме того, Google развернул широкую пиар-кампанию по пропаганде использования браузера как платформы для приложений, таких как Gmail и Google Docs. Они успешно внедряют в сознание разработчиков и широких масс важность таких характеристик браузера как скорость и производительность.
Другими словами, Google снова сделал гонку браузеров увлекательным занятием [Google brought sexy back to the browser].
Благодаря «Хрому» снова стало интересно обсуждать различные технологические фишки в браузерах, движки для рендеринга и обработки скриптов и т.д. Всё это снова стало интересно публике. Собственно, даже Mozilla извлекла выгоду из этого: они начали делать шоу из каждой новой фичи в Firefox и открыли блог Hacks, где постоянно публикуют анонсы и видеоролики с демонстрацией будущих фич, иногда до трёх-четырёх видеороликов в неделю.
В новых условиях было решено выпускать новые версии Firefox чаще, чем раньше. Ведь между выходом Firefox 2 и 3 прошло два года — целая эпоха по меркам интернета. По новому плану релизы будут выходить не реже, чем раз в полгода. Так, Firefox 3.6 должен зарелизиться до конца 2009-го.
Концептуальные задачи, которые ставят перед собой разработчики Firefox, это улучшить поддержку HTML5, а также лоббировать открытые стандарты шрифтов и видео Web Open Font Format (WOFF) и Ogg Theora. Принцип открытости останется ключевым элементом развития Firefox и в будущем.
3
541
10 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Firefox стал самым популярным браузером в ЕвропеFirefox стал самым популярным браузером в Европе

Mozilla Firefox 3 стал самым популярным браузером в Европе, заняв 35,09 процента рынка, сообщает TechRadar со ссылкой на данные аналитической компании...

Новый браузер Mozilla Firefox выйдет 30 июняНовый браузер Mozilla Firefox выйдет 30 июня

Компания Mozilla выпустит окончательную версию баузера Firefox 3.5 во вторник 30 июня, сообщает блог Webmonkey со ссылкой на заявление представителей...

Доля Firefox приближается к 30%

татистические данные некоторых популярных зарубежных сайтов показывают рост популярности данного браузера среди посетителей их сайтов. Так, среди посе...

Firefox захватил четверть рынка браузеровFirefox захватил четверть рынка браузеров

Доля Firefox на мировом рынке браузеров уже превысила 25%. Однако продукт Mozilla сталкивается с серьезной конкуренцией не только со стороны Internet...

Загрузка...
Комментарии

litfog
10 ноября 2009 17:56
ура

Xellos
10 ноября 2009 19:39
Поздравляю!!! Mozilla Firefox - лучший!!!

Vectra
10 ноября 2009 20:06
хороший браузер wink
около двух лет им пользуюсь.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
icotelu 95 минут назад 100mgcheapest-price-viagra.com.ankor <a href="http://tadalafil-buy-5mg.com/">tadalafil-buy-5mg.com.ankor<
;/a> http://20mgprednisone-order.com/
DJ_MoHaX 157 минут назад Вадим Бананов,
буду ждать ))) А вообще гоу на шашлык ))
Bond 252 минут назад У меня вот такая мысль:
В первую очередь запретить продажу алкоголя за наличные деньги. Продавать только по пластиковым картам. Так можно сделать базу потенциальных алкоголиков.
А затем можно увеличивать подоходный налог тем кто потребляет больше безопасной для здоровья нормы. Так как эти деньги понадобятся для лечения последствий.
Flint 283 минут назад Долбоёбы, че еще сказать Nikitosina 294 минут назад
Цитата: Mab
Я за безвиз только в обмен на безвиз.

А ещё ты за пидоров. Но как это связать с твоим тявканьем что безвиз плохо? Аргументируй.
Nikitosina 305 минут назад А начало было красивым Mab 305 минут назад
Цитата: Либерман
Белорусская оппозиция за безвиз для иностранцев.

Я за безвиз только в обмен на безвиз.
Цитата: Либерман
Маб, у тебя ус отклеился.

Ничего у меня не отклеилось. Это у тебя что-то сжалось.
Цитата: Margasan
Первый раз меня такой ржач пробрал на Банане!

Вы одни из тех кому палец покажи, и он заходится смехом.
Nikitosina 308 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Неправдоподобно - а где распятые мальчики и ревущие коровы?

Поищите в Одессе. Может недалеко от того места где людей живьем жгли.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 838 гостей