РЕКЛАМА

Загрузка...

Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Несмотря на это, существует множество теорий происхождения гамбургера.' />

История гамбургера

История гамбургера

Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Несмотря на это, существует множество теорий происхождения гамбургера.
Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается становясь более съедобным.

Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо.

Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками.

Однако ясно одно: кто-то привёз рецепт в США (предположительно один из немецких эмигрантов).
Именно благодаря Чарли Нагрину, который в 1885 году представил в городке Сеймур на ярмарке «Outgamie» гамбургер, он массово распространился по всем штатам. Кстати Снеймур до сих пор считается столицей гамбургера.

Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.

В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», это принесло успех. А дальше — это уже история McDonald's.

Кстати, мясо гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи.
28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги.

Своим названием главный американский бутерброд обязан, как мы уже знаем, выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды "на ходу". Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.
История гамбургера

Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald's и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего "индекса Биг-Мак", который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald's по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства. Узнаваемый во всем мире логотип компании обозначает не просто быстрое питание, это важная примета привлекательного для многих американского образа жизни. McDonald's и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald's является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане..
Лэссинг и предположить не мог, что наградил свою нацию блюдом традиционной американской кухни, которое прославит США, как страну фаст-фуда. Первый в истории гамбургер мало чем отличался от его нынешнего потомка: разрезанная напополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, томатная острая паста, которую теперь именуют кетчупом, ну и конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки посыпать стали только в начале 60-х, когда добрый дядя-диетолог Уэсли Пондс сказал, что гамбургер является очень тяжелой для человеческого желудка пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.

Чаще всего в качестве основы для гамбургеров используются разрезанные пополам булочки из муки разных сортов. Но есть варианты. Кроме китайских рисовых лепёшек, в качестве основы можно использовать и плотный омлет.

Производители незатейливых, на первый взгляд, гамбургеров постарались учесть пожелания требовательных едоков мира. Прежде всего, появилось множество вариантов начинки: вместо говяжьей котлеты сегодня можно выбрать бургер с индюшатиной, олениной, куриным филе, мясом буйвола, бизона или страуса. Продаются и специальные гамбургеры для вегетарианцев и веганов (veggie burger), главными ингредиентами которых являются овощи, грибы, сыр, черные бобы.
История гамбургера

Пожалуй, самые интересные «экземпляры» встречаются в зависимости от географических кулинарных предпочтений. Например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с тропическим довеском — поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными «жгучими» специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах, но фастфудовскому бизнесу это вовсе не мешает: в исламской Малайзии, например, работает более 300 заведений McDonald's.

Кроме экспериментов с начинкой, появились и новые виды хлебцов — обязательного атрибута гамбургера. В японской сети MOS Rice Burger придумали укладывать рубленое мясо в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Новинка мгновенно обрела популярность во многих азиатских странах, где без риса жить не могут. А два года назад компания предложила новый «национальный» вариант 10-уровневого уникального гамбургера — помимо говяжьей котлеты, хлеба, овощей, майонеза и кетчупа, самурайский Takumi Burger заправлен еще кусочками авокадо и васаби.

Впрочем, дотянуться до премиум-класса в приготовлении гамбургеров стремятся многие кулинары. В 2007 г. в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «самый дорогой бургер планеты» попало произведение Скотта Макдональда, шеф-повара лондонской сети универмагов «Селфридж». Этот «легкий перекус» содержит 2500 калорий и стоит $147. Чтобы достичь такого статуса, г-ну Скотту пришлось немного пофантазировать с подбором люкс-ингредиентов. В частности, между двумя кусочками хлеба из суточного ферментированного теста помещены кусочки говядины «ваджью» из выращенных в Японии коров (которым делали ручной массаж, поили пивом и ставили классическую музыку). К этому добавлены ломтики свежей фуа-гра, сыр бри, листья салата роке и мелкие английский томаты. В качестве последней ноты все это кулинарное излишество приправлено майонезом из черных трюфелей, маслом из авокадо, красным перцем и горчицей. Ну, как тут не сказать — приятного аппетита! Хоть один раз в году, на какой-нибудь из дней рождения гамбургера, можно себя побаловать…
Почему хот-дог называют хот-догом?

В 1987 году во Франкфурте, Германия, отпраздновали 500 день рождения хот-дога. Хотя, Австрийцы оспаривают это, и считают, что их «сосиски Винера» являются доказательством происхождения хот-дога.

Хот-дог

Один Франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска dachshund». Кстати, dachshund — так называют «Таксу». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Это стало очень популярным продуктом.

А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог».
13
1225
10 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что может сделать с едой из фаст-фуда приличный шеф-поварЧто может сделать с едой из фаст-фуда приличный шеф-повар

А вам мама говорила, что в Макдоналдсе кормят гадостью, а вот её домашняя еда – в тысячу раз вкуснее и полезнее? На самом деле везде еда как еда. Если...

Новый самый большой гамбургер в мире!Новый самый большой гамбургер в мире!

Последний самый большой гамбургер в мире весил аж 590 фунтов, но это не помешало установить новый рекорд. Бретт Энрайт, главный исполнительный директо...

В США соревнуются гигантские гамбургерыВ США соревнуются гигантские гамбургеры

В ресторане Malley\'s Sports Bar & Grill, расположенном в городе Саутгейт (штат Мичиган) можно заказать гигантский гамбургер, вес которого превышает...

Что за чертовщина этот индекс «Биг Мак»?Что за чертовщина этот индекс «Биг Мак»?

Журнал «The Economist» впервые представил «индекс Биг Мака» в 1986 году. Это было сделано для того чтобы сравнить реальное соотношение покупательской...

Загрузка...
Комментарии

Dimka ST-13
10 ноября 2009 10:35
Не ем гамбургеры и другим не советую .

Toreador
10 ноября 2009 10:40
фу... он ужасен... все говорят...
но откуда очереди в маке)))

Asarek
10 ноября 2009 11:43
Гамбургер - зло!

Обажаю гамбургеры((((

stjkeeeeeeee
10 ноября 2009 11:52
я бы поел щас! !

Zhorik2
10 ноября 2009 12:47
в 1900 году были шамы полезнее , сейчас в них тока таблица менделеева((

xerox23
10 ноября 2009 13:28
все равно он классный

паха
10 ноября 2009 14:06
ням-ням

stirlz
10 ноября 2009 16:29
в макдональсе есть одна замечательная вещь - это бесплатные чистые и убраные туалеты, очень актуально когда в городе припрет....
все остальное там дерьмо... нормальный человек 1-2 раза сходит и больше туда не пойдет.... но по статистике 99% населения у нас как не крути все-таки быдло, так что не удивительно что туда идут толпы народа!
мы великая нация, мы самымые самые, дайте свободу!... вы тупое быдло! как впрочем и всегда было везде, не только у нас... умные люди жрут нормальныу пайку имеют своё мнение и не бегают в повязках как обосравшиеся!....

Rohana
10 ноября 2009 16:58
stirlz,
ну по чему 1-2 раза зайдет?
я туда в тубзик часто заглядываю smile feel

stirlz
10 ноября 2009 17:24
Цитата: Rohana
ну по чему 1-2 раза зайдет?я туда в тубзик часто заглядываю

ну в тубзик и я не брезгую! тепло.. чисто мыло и туал. бумага нахаляву))
какой стол, такой и стул))) все красиво в упаковке и туалеты соответственые))

hokga
10 ноября 2009 20:46
stirlz,
скажи а ты не быдло?нормальные люди не жрут а едят и не пайку а еду..........так что делаем вывод........

M_E_X_A_N
18 января 2010 22:14
я б счас заточил wink

Tugcrereled
16 июня 2011 13:56
Если вы решились торрент клиент скачать бесплатно , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который желает конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
3ara3a 1 минут назад
Цитата: gismo_2
Именно столько времени потребовалось, чтобы зараза признал свою неправоту.

Да ладно гнобить ))

Честно - от тебя не ожидал подобной прыти ))) Мне наука )))
gismo_2 3 минут назад
Цитата: Tatur
девять часов

Именно столько времени потребовалось, чтобы зараза признал свою неправоту.

3ara3a 3 минут назад
Цитата: Tatur
почти девять часов ваш диалог длиться)
Это кто здесь девять часов воздух сотрясает , а я не в теме?
Tatur 6 минут назад почти девять часов ваш диалог длиться) 3ara3a 7 минут назад
Цитата: SabakaZ
О, как тут интересно.
А я только что Коллектор с Хабенским зазырил. Годное кино, однако.

Оу, пардон, продолжайте.

Два раза пытался смотреть, два раза заснул. Хабенский красава, но чтот мне не зашло... Здаров сабакез...
SabakaZ 9 минут назад О, как тут интересно.
А я только что Коллектор с Хабенским зазырил. Годное кино, однако.

Оу, пардон, продолжайте.
3ara3a 12 минут назад
Цитата: gismo_2
Печально

Согласен. Гипотизу Пуанкаре в свойстве топологии материи тоже не на кухне решили (доказал).
gismo_2 16 минут назад
Цитата: 3ara3a
годограф - меня совсем в тупик поставило

Печально
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 976 гостей