РЕКЛАМА

Загрузка...
Медики отмечают, что такого количества больных гриппом, как сейчас, в Беларуси не было уже 15-20 лет

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси каждый год умирает от пневмонии около 800 человек (2007 год: 792, 2008: 798, а в 2005-м эта цифра достигла почти тысячи человек!). Заместитель министра здравоохранения Валентина Качан в интервью "Комсомольской правде в Белоруссии", рассказала, что с января по ноябрь этого года от воспаления лёгких в нашей стране скончалось 320 больных. Означает ли это, что за последние 2 месяца года жертвами пневмонии могут стать ещё около 460 белорусов? Заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко говорит, что в ближайшие 2 месяца от пневмонии действительно может умереть несколько сотен человек.' />

Эпидемиолог: До конца года от пневмонии могут умереть ещё 300 белорусов

Эпидемиолог: До конца года от пневмонии могут умереть ещё 300 белорусовМедики отмечают, что такого количества больных гриппом, как сейчас, в Беларуси не было уже 15-20 лет

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси каждый год умирает от пневмонии около 800 человек (2007 год: 792, 2008: 798, а в 2005-м эта цифра достигла почти тысячи человек!). Заместитель министра здравоохранения Валентина Качан в интервью "Комсомольской правде в Белоруссии", рассказала, что с января по ноябрь этого года от воспаления лёгких в нашей стране скончалось 320 больных. Означает ли это, что за последние 2 месяца года жертвами пневмонии могут стать ещё около 460 белорусов? Заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко говорит, что в ближайшие 2 месяца от пневмонии действительно может умереть несколько сотен человек.

Елена Фисенко: "Примерно 50 на 50. Если до этого где-то около 300 было, то можно ожидать, что в течение 2 месяцев ещё 300 смертей будет".

Однако Елена Фисенко заверила нас, что паниковать не имеет смысла. Эти цифры и так не превышают прошлогодней статистики. Нынешняя эпидемия выделяется среди других только тем, что пришла раньше.

Елена Фисенко: "Цифры, имеющиеся у нас сейчас, с точностью приблизительно до единицы соответствуют эпидемии с января 2007 года, не выше, примерно те же цифры. Но я январе это воспринимается как нормальная вещь, а в октябре-ноябре кажется чем-то парадоксальным".

Единственное, что отличается, это процент случаев гриппа в общем числе заболеваний. Такого количества заболевших не ОРВИ, а именно гриппом не было уже лет 15-20, отмечает Елена Фисенко.

А каждый грипп грозит осложнениями, например, в виде пневмонии. Многие заболевшие просто сбивают температуру жаропонижающими лекарствами и на этом прекращают лечение. Отсюда и берутся тяжёлые случаи заболеваний.

Оно и не удивительно: в большинстве аптек сложно найти противовирусные препараты. Вместо них белорусы покупают в основном жаропонижающие лекарства и витамины. А вот обещанные "Арпетол", "Тамифлю" и "Оксолиновая мазь" в продаже так и не появились, узнали мы в столичной аптеке "Фанифарм":

Сотрудница аптеки "Фанифарм": “Арпетол” должны были получить, завод что-то разрабатывает, "оксолинка" на этой неделе будет. А вот насчёт "Тамифлю" — не знаю, у нас на складе его не было и на начало гриппа. Маски поступают потихоньку, но их быстро разбирают".

Несмотря на это, очереди в аптеках не исчезают. Людей, правда, стало немного меньше, однако как только появляется какой-то ходовой препарат, от желающих нет отбоя, говорят в аптеке "Фанифарм":

Сотрудница аптеки "Фанифарм": “Мы на прошлой неделе получили "Арпетол", так я думала, они меня разорвут. 200 упаковок за 3 часа ушли. Я 40 лет работаю, а такого в жизни не видела".

Между тем, стандартный лекарственный набор, который необходимо приобрести больному, обходится примерно в 70 тысяч рублей. А если добавить к этой сумме стоимость "Тамифлю", то лечение обойдётся в 200 тысяч, подсчитали в столичной аптеке № 97.

Сотрудница Аптеки №97: "Пусть будет детский "Анаферон" (другого в аптеке не было — ЕРБ) — 16 тысяч упаковка, "Ангримакс" — 20 капсул 5 тысяч, антибиотики до 50 тысяч, есть разные, нужно смотреть. Если будет "Тамифлю", то он стоит 120 тысяч, если появится "Арпетол", он стоит 20 таблеток 22 тысячи".

А вот прививка от гриппа обойдётся значительно дешевле. В частном медицинском центре "Нордин" французская вакцина стоит 58 тысяч рублей за штуку. Однако сделать её можно будет только через несколько дней, когда будет доставлена новая партия.

В государственных поликлиниках привиться можно хоть сейчас и всего за 37 тысяч рублей тоже французской вакциной.
13
1501
10 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Тамифлю" появится в белорусских аптеках. Стоить будет дорого

К 12 ноября швейцарская компания \"Roche\" поставит 40 тысяч упаковок \"Тамифлю\" в белорусские аптеки. Однако стоимость курса лечения этим эффективны...

От свиного гриппа в Беларуси умирает все больше людейОт свиного гриппа в Беларуси умирает все больше людей

Вирус пандемического гриппа A/H1N1 обнаружен уже у 13 белорусов, умерших от пневмонии. При этом власти продолжают утверждать, что больны свиным гриппо...

«Тамифлю» в Минске можно купить без рецепта. За 120 долларов«Тамифлю» в Минске можно купить без рецепта. За 120 долларов

В белорусских аптеках по-прежнему не хватает противовирусных препаратов. Но оказывается, несмотря на жесткий контроль Минздрава, «Тамифлю» в столице м...

Загрузка...
Комментарии

glyg
10 ноября 2009 12:16
зае-ли....кому верить....то делайте прививки,то не делайте...достали!!!!!

Manhunt
10 ноября 2009 12:25
вакцина нихера не помогает
вообще вакцинацию проводят до эпидемии а сечас уже нету смысла просто деньги с людей собрать

REDwi
10 ноября 2009 12:31
Цитата: Manhunt
вообще вакцинацию проводят до эпидемии

вот именно ,а не вовремя тем самым осла*ляя иммунитет.

МаЙоТТа
10 ноября 2009 12:51
Как страшно жить.

wegorich
10 ноября 2009 14:25
пневмания в данной концепции = свинной грип?

Dex`y
10 ноября 2009 14:40
что они хотят с такой системой отопления и повышением цен на всё + алкоголизацией?

antoxa117
10 ноября 2009 15:08
я то зделал прививку французкую, хотя одни говорили делай другие нет.. думаю не здохну)

Spasatel`
10 ноября 2009 17:10
а я сделал так на следующий день на больничный пошел с температурой 38!

12стас
10 ноября 2009 17:10
жизнь-это заразная болезнь передающаяся половым путем и
ведущая к смерти

ЗеМлЯнИчКа
10 ноября 2009 21:47
вот смотрите, раз прививки такие вредные, то скоро могут заболеть дофига детей. Сейчас , я так думаю, во всех школах начинут прививать эту вакцину.Спрашивается:зачем?

12345
11 ноября 2009 07:55
знакомый знакомого стоял 4 часа в очереди в морге...

Kugal
11 ноября 2009 14:00
бабушка на двое сказала

VIZ
11 ноября 2009 19:33
люди какие вы глупые ... Прививку делают минимум за 1-2 месяца чтоб организм начал выробатывать имунитет к определенному виду бактерии. Ведь сама же прививка содержит ослабленный вирус. Так нахер её делать когда уже поздно, если некуда денег девать купите лучше витамин ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8754
EUR 1.9782
RUB 0.0324
Butters 8 минут назад клёвые котейки. Сам тоже больше люблю псин, но собаки те ещё вредители pupsla 30 минут назад жуть.. Moulder_xfiles 36 минут назад *рыбки kolhaun 39 минут назад банкомат распознает деньги не по нарисованным цифрам. Так что все неправда kolhaun 42 минут назад предупреждают батьку, чтобы не забывал кто главный, понятное дело Mab 38 минут назад
Цитата: Либерман
Ты хочешь поговорить про российские праздники?

Я не знаю о чем ты хочешь поговорить. Но 23 февраля это не белорусский праздник. Белорусский праздник - 8 сентября.
Цитата: Либерман
Его делает самым настоящим праздником народная традиция и многолетняя история.

Никакая история белорусов не связывает с Дыбенко (1-й народный комиссар по морским делам РСФСР), которому поручили оборону Нарвы, и который 23 февраля 1918 года драпанул со своими красными матросами аж в Самару. Причем здесь белорусы? Они даже рядом не стояли.
Цитата: Либерман
То есть ты, брехло, утверждаешь, что не было постановочных кадров, выдаваемых за доказательство ударов российской авиации по гражданским в Сирии?

Ты брехло утверждаешь, что россия не бомбила мирных граждан? На каком основании? На основании что какой-то там главный лжец в совбезе ООН пи3данул что там якобы постановочные кадры сделали?

Цитата: Либерман
Его делает самым настоящим праздником народная традиция и многолетняя история.

Это какая-то чушь собачья. Белорусским праздником может быть только праздник связанный с белорусским народом.
Butters 59 минут назад 20 4799121212 68 минут назад Пару лет назад друзья по Индии шлялись. Там тоже есть спальные автобусы, внутри очень похожи на наши плацкартные вагоны.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...