РЕКЛАМА

Загрузка...

Уже почти две недели белорусские магазины, а также поставщики импортных товаров могут самостоятельно решать, за сколько продавать свои товары. Напомним, с 29 октября начало действовать постановление о свободных ценах. Многие эксперты и даже правительственные чиновники опасались, что из-за этого цены могут резко взлететь вверх. Мы решили провести небольшой мониторинг и посмотреть, как изменились цены за последнее время.' />

Свободные цены ударили по покупателям памперсов и пива

Свободные цены ударили по покупателям памперсов и пива

Уже почти две недели белорусские магазины, а также поставщики импортных товаров могут самостоятельно решать, за сколько продавать свои товары. Напомним, с 29 октября начало действовать постановление о свободных ценах. Многие эксперты и даже правительственные чиновники опасались, что из-за этого цены могут резко взлететь вверх. Мы решили провести небольшой мониторинг и посмотреть, как изменились цены за последнее время.

Подорожало

Памперсы

Подгузники прибавили в цене в среднем по 5-10%. Если раньше за большую упаковку (70 штук) родители малыша отдавали 71-72 тысячи рублей, то теперь приходится платить почти 74 тысячи. Повышение цен произошло с 1 ноября. Продавцы говорят, что подгузники подорожавшей марки к нам завозит только одна фирма, так что заказать товар по более низкой цене просто нет возможности.

Заграничные вина и пиво

Если еще месяц назад в магазинах хоть и с трудом, но все же можно было найти итальянские, чилийские или аргентинские вина в районе 25 тысяч рублей, то сейчас самая низкая цена 28-29 тысяч рублей за бутылку. Большая часть вин этого сегмента продается по 30-35 тысяч рублей. Правда, поставщики говорят, что дело не в том, что цены отпустили на свободу, а в том, что у заокеанских производителей повысилась стоимость продукции.
— Говорят, что алкоголь из-за постановления о свободных ценах подорожает одним из первых, мол, квоты (разрешенный объем ввоза) до конца года выбраны? — поинтересовались мы у одной фирмы-импортера.
— Квоты не выбраны. Просто уже все фирмы-поставщики сделали заказы в разрешенном им объеме, — пояснили специалисты. — Постепенно товар завозится и отгружается в магазины. Никакого дефицита не будет. Вина, коньяки и вермуты не пропадут. Да и значительного роста цен не будет. У нас и так недешевый алкоголь. Литр того же итальянского вермута стоит около 55 тысяч рублей!
Потихоньку начали расти цены на пиво. Пока только на заграничное. Продавцы говорят, что это новые поставки.
— В одном из столичных гипермаркетов один из российских сортов пива в жестяной банке 28 октября стоил 1900 рублей, а 31 октября ценник был уже 2300, — рассказала наша читательница.

Компьютеры и запчасти к ним

Повышение ценника заметили покупатели в интернет-магазинах.
— Буквально на прошлой неделе я смотрел цены на CD-ROM для стационарного компьютера, решил подождать. А 1 ноября посмотрел снова — и оказалось, что тот же самый CD-ROM на том же сайте стоит на 15 долларов дороже. Теперь жалею, что не купил, — рассказал читатель "Комсомолки".
И действительно, цены на компьютеры и запчасти к ним действительно понемногу поползли вверх. К примеру, подорожали даже старые модели нетбуков acer Aspire One, которые еще недавно стоили 225-235 у.е.; сейчас их предлагают по цене от 260 у.е.
Специалисты по продаже техники говорят, что цены на эту группу товаров всегда немного растут к новогодним и рождественским праздникам. Ну а теперь их и вовсе никто не сдерживает.

Что подешевело

Белорусское шампанское

Свободные цены позволили продавцам проводить больше акций и распродаж. Например, в одном из столичных магазинов до конца года на 15% (цена снизилась где-то на 1000 рублей) будет действовать скидка на один вид белорусских игристых вин.

Сладости и фрукты

— Шоколадки с помадно-сливочной начинкой раньше продавались по 1110-1120 рублей за штуку, а теперь по 1060 рублей. Мелочь, а приятно, — говорит еще посетительница сайта kp.by.

Яйца

— У нас в магазине яйца стоили 2800, а сейчас — 2300, — поделился наблюдениями читатель из Пуховичского района.
Правда, посетитель одного из столичных магазинов заметил, что раньше самые дешевые яйца были 2950 рублей, а сейчас только по 3500.

Есть вопрос

Почему свободные цены не пошли вниз?
Самым главным аргументом в пользу документа об отмене потолка для торговых надбавок, которые устанавливают продавцы и импортеры, было то, что платить за покупки мы станем дешевле. Но глобальных распродаж пока замечено в белорусских магазинах не было.
— Главным условием для снижения цен всегда будет конкуренция, — в очередной раз напомнил главный экономический закон эксперт Леонид Злотников. — Например, чтобы цены на белорусские товары снижались, нужно завозить больше импорта. Он дешевле, и нашим производителям ничего не останется делать, как снижать издержки, искать новые технологии и сделать свой товар дешевле. А у нас ввоз некоторых товаров ограничен квотами, какие-то товары завозят только несколько, а то и вовсе один, поставщик.
8
1868
10 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минторг рекомендует округлять розничные цены до 50 и 100 белорусских рублейМинторг рекомендует округлять розничные цены до 50 и 100 белорусских рублей

Минторг Беларуси рекомендует предприятиям торговли округлять розничные цены до 50 и 100 белорусских рублей. Данное предложение содержится в письме Мин...

Что еще подорожает к Новому году? Что еще подорожает к Новому году?

Опытные хозяйки знают, что расходы семейного бюджета накануне новогодних праздников резко увеличиваются. И дело не только в том, что нужно покупать по...

В Беларуси вновь выросли цены на бензин

Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС в Беларуси, с 3 октября увеличились в среднем на 5%. Так, теперь один литр бензина...

Загрузка...
Комментарии

_SeReGa_
10 ноября 2009 12:31
ВСёитаки кризис:)) wink

fanatik
10 ноября 2009 12:34
— У нас в магазине яйца стоили 2800, а сейчас — 2300, — поделился наблюдениями читатель из Пуховичского района.


А у нас как стояли за 3000 так и стоят уже с неделю.. да и пиво не чуть не подорожало.

неспящий
10 ноября 2009 12:38
в Короне пиво Миллер 0.33 стоит по 2900р раньше такого не видал, был приятно удивлен.

PART
10 ноября 2009 12:59
Свободные цены скорее благо чем наоборот, другое дело что эффект от этого проявится не сразу.

mj23
10 ноября 2009 14:01
миниралка дарида стоила 1470.. а сейчас 1670 :(

Mama Morticia
10 ноября 2009 14:49
Очень бл*ть смешно..
Особенно убила картинка, ага.
fellow

AlexABoy
11 ноября 2009 01:14
Да. Некоторые памперсы подорожали. Но это цены поднял оптовик. У нас (интернет магазин детских товаров) средняя наценка 15%. Больше нельзя. Конкуренция. После подорожания обычно временно снижаем свою наценку, что б покупателям легче было...

BlackStar
11 ноября 2009 23:08
1.5 Аливария 10 - 2440=) А раньше 2 110=)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 972 гостя