РЕКЛАМА

Загрузка...
("Reuters", Великобритания)
Россия не может себе позволить второй год подряд перекрывать газовый вентиль Украине, поскольку потери для нее будут слишком велики. Среди прочего, она может лишиться европейской поддержки в своих ключевых газовых проектах, и произойдет это в момент, когда Европа закупает у России все меньше газа.

Но несмотря на практически единодушное мнение аналитиков о том, что прекращение поставок на Украину и последующие перебои с подачей газа в Европу для Москвы равноценны политическому и экономическому самоубийству, скептики утверждают, что Кремль в своих решениях, очевидно, по-прежнему руководствуется далекими от логики соображениями.

Ниже приводится несколько сценариев возможного развития российско-украинских отношений, а также даются оценки того, что может произойти с российскими газовыми поставками в Европу, за счет которых континент обеспечивает четверть своих потребностей.' />

Начнет ли Россия новую разрушительную газовую войну?

Начнет ли Россия новую разрушительную газовую войну?("Reuters", Великобритания)
Россия не может себе позволить второй год подряд перекрывать газовый вентиль Украине, поскольку потери для нее будут слишком велики. Среди прочего, она может лишиться европейской поддержки в своих ключевых газовых проектах, и произойдет это в момент, когда Европа закупает у России все меньше газа.

Но несмотря на практически единодушное мнение аналитиков о том, что прекращение поставок на Украину и последующие перебои с подачей газа в Европу для Москвы равноценны политическому и экономическому самоубийству, скептики утверждают, что Кремль в своих решениях, очевидно, по-прежнему руководствуется далекими от логики соображениями.

Ниже приводится несколько сценариев возможного развития российско-украинских отношений, а также даются оценки того, что может произойти с российскими газовыми поставками в Европу, за счет которых континент обеспечивает четверть своих потребностей.

Своевременная оплата, никаких перебоев

Украина своевременно каждый месяц расплачивается с Россией по счетам за поставляемый газ - и до и после назначенных на 17 января президентских выборов, возможно, делая это с помощью Евросоюза и международных финансовых институтов. Москва бесперебойно поставляет газ.

В январе Россия и Украина заключили соглашение, по которому Киев обязан расплачиваться за поставляемый газ ежемесячно до седьмого числа следующего месяца, а также гарантировать транзит в Европу, которая в прошлом январе посреди зимы три недели жила в условиях газового дефицита.

Российский премьер-министр Владимир Путин предупредил Европу, что Украина в связи с бедственным экономическим положением может оказаться не в состоянии ежемесячно расплачиваться за поставляемый газ. Но пока Киев расплачивается своевременно, в том числе, и в октябре, когда он заплатил за поставленный газ 460 миллионов долларов.

Москва также обвиняет прозападного президента Виктора Ющенко, пришедшего к власти в 2004 году в результате победы над промосковским кандидатом, в том, что он препятствует своевременным расчетам за газ, действуя наперекор премьер-министру Юлии Тимошенко, которая сегодня является политическим фаворитом Кремля.

Оба они участвуют в президентской гонке наряду с Виктором Януковичем, бывшим фаворитом Москвы на Украине, а Москва сегодня заявляет, что при Ющенко улучшение двусторонних отношений невозможно.

"Любые перебои с газом будут играть на руку Ющенко, поэтому я не верю, что Россия в этом году станет прекращать поставки", - говорит нефтегазовый аналитик из компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Проблемы с оплатой, никаких перебоев

Проблемы с оплатой все же могут возникнуть 7 декабря либо 7 января, если Украина не сможет собрать достаточно денежных средств в условиях глубокого экономического спада, поскольку финансовая ситуация в государственной энергетической компании "Нафтогаз" крайне неблагополучная, и существуют серьезные сомнения по поводу программы финансовой помощи МВФ.

Москва в такой ситуации все же не станет прекращать подачу газа, полагаясь на усиление посреднической роли Евросоюза.

"Москва после январских событий существенно улучшила свои отношения с основными странами Евросоюза и не захочет отступать от достигнутого", - говорит главный стратег компании "Уралсиб" Крис Уифер (Chris Weafer).

Россия стремится ускорить процесс реализации своих трубопроводных проектов "Северный поток" и "Южный поток", чтобы снизить зависимость от транзитного маршрута через украинскую территорию и добиться задержки в строительстве конкурентного трубопровода Nabucco, за который выступают ЕС и США.

Москва достигла договоренности с целым рядом государств, пострадавших в результате январских перебоев с поставками газа, и ей не захочется разрушать ту "разрядку", которую она с таким трудом создавала в текущем году, говорит Уифер.

Устранение проблемы "противоракетного щита" помогло улучшить отношения с Польшей и Чехией, и Москве совершенно не хочется, чтобы напряженность из-за газовых поставок снова усилилась.

Следовательно, решение проблемы может быть гарантировано за счет совершенствования взаимодействия между Москвой и Брюсселем, отмечает Уифер. А решения могут быть разные: заем ЕС, кредит МВФ или уступка со стороны Москвы.

"Киев просто слишком сильно зависит от ЕС или от России, а скорее всего, от обоих, и поэтому он вынужден будет согласиться на любую предложенную ему сделку. Ни Брюссель, ни Москва не поставят Киев в такое положение, когда у него не будет никакого выбора", - говорит Уифер.

Москва перекрывает газ

В рамках такого сценария, который кажется наименее вероятным, Россия ужесточает свое отношение к Украине. Она перекрывает газ и транзитные потоки по одной из причин, среди которых могут быть: невыплата по счетам, спор из-за снижения потребления газа на Украине или недовольство итогами украинских выборов.

"Путин в своих решениях непредсказуем. "Наказать" Украину - это по-прежнему его главный приоритет. Третья газовая война возможна", - говорит Михаил Корчемкин из компании East European Gas Analisys.

В среду Путин резко высказался в адрес Киева, выступив с предостережением о недопустимости использования транзитного газа.

"Прошлая газовая война также была нерациональной. Уйти с рынка в момент усиления конкуренции - это была очень глупая идея", - говорит Корчемкин.

В этом году спрос на газпромовский газ резко упал. Это было вызвано экономическим спадом в Европе, а также тем, что потребители начали переходить на более дешевый сжиженный природный газ, которого на рынке предостаточно.

Любые перебои с поставками приведут к дальнейшему снижению прибылей экспортного газового монополиста "Газпром". У этой российской компании самый большой объем задолженности (60 миллиардов долларов), и она вносит самый большой вклад в бюджет страны.

Корчемкин говорит, что новую газовую войну может спровоцировать одно событие, которое неподвластно ни России, ни Украине, ни ЕС: "Если цены на нефть упадут, Россия попытается "разогреть" рынок".

Оригинал публикации: Will Russia go for another damaging gas war?
4
1000
12 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Европа перестала получать российский газЕвропа перестала получать российский газ

07 января 2009 г. Европа полностью перестала получать российский газ, идущий транзитом через территорию Украину, сообщил официальный представитель евр...

«Газпром» собирается восполнить потери за счет Украины и Беларуси

«Газпром» в 2009 году может сократить выручку от продажи газа в Европу. Это произойдет, если цены на нефть на протяжении ноября-декабря сохранятся на...

Россия — газовый банкрот?Россия — газовый банкрот?

Мировая добыча природного газа в начале XXI века превысила 2,4 трлн. куб. м. При этом примерно четверть всей мировой добычи давала Россия: порядка 600...

Загрузка...
Комментарии

Fligel_SSA
12 ноября 2009 12:55
Россияне только ради мести Украине строят Северный поток, даже не могу себе представить эту месть, когда они его построят, бедные хохлы, безмозглые россияне попытаются так унизить Украину, что они расплюются навсегда.

gromoboi
12 ноября 2009 21:33
Так нам они тоже не каждый год газ хотят давать уроды Русские!

cic
12 ноября 2009 21:44

gromoboi

а что должны?

kitkat90
2 февраля 2010 15:49
Россияне только ради мести Украине строят Северный поток, даже не могу себе представить эту месть, когда они его построят, бедные хохлы, безмозглые россияне попытаются так унизить Украину, что они расплюются навсегда. Natalya
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Flint 6 минут назад ДА ёпрст, что с этим сраным сайтом? Вадим напиши пожалуйста размеры фоток\\гифок какие сюда без проблем становятся на аватакин, за.. надоело по15 раз фотки кастрировать и менятьразрешение гифок которые один фиг не втыкаюся. Или это дело у тебя фейсконтроль проходит? Sерый17. 13 минут назад
Цитата: Vardisodo
смотрю сейчас викингов,

Слава богу сейчас у Парижа достойный владыка. Не то что гомофобный Ролло.

Flint 14 минут назад Да там сейчас макаки взбунтовались. Все что сделано (как правило более грамотно) рукой белого человека они называют расизмом. Хотя сами виноваты (белые), они чернокожих 4 столетия считали за скот(причем в прямом смысле слова)считали, а сейсас в сраный век толи срантости толи нет у негров чето не сошлось и им не нравится таки мудакам что их переодически отстреливают и голос имеет какойто вес. Не скажу за всех мерикосов конечно, но людей с молоком матери впитавших то что нигра как корова волшебной толерантностью не исправить. Бля, я бы лично обосца дебила придумавщего это слово))) Маб во мне натаскал лютую ненависть к свидомитам, пидорасам и прочим маргиналам которых он так любит. BHy4ka 16 минут назад
Цитата: SabakaZ
Гамосеки штоле?

ага) а ты разве не такой?! :) странно)
Flint 27 минут назад Обоже, опять это чудище ЛамповыйКун 59 минут назад
Цитата: ВПДИК
поцелуй длился 32 часа,

а какжэ пожрать-посрать?
бррр-фрррр ©®™
Tatur 80 минут назад видео появилось с этим чудиком dfnybr 105 минут назад
Цитата: SabakaZ
суси

Цитата: SabakaZ
сусейные

Начнём срач "суси" vs "суши"?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...