РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Кого можно и кого нельзя прививать от свиного гриппа

На этой неделе в стране началась вакцинация от нового вируса. Чем и зачем, разбираемся со специалистами...
Кого можно и кого нельзя прививать от свиного гриппа


ЧТО ТАКОЕ «ЖИВАЯ» ВАКЦИНА

На первом этапе россиян прививают «живой» вакциной. В ее состав входят ослабленные, но не убитые штаммы. В данном случае - вируса A/H1N1. Они не настолько агрессивны, как гуляющие «на воле», но тем не менее жизнеспособны. С одной стороны, при применении живой вакцины иммунитет вырабатывается быстрее, и он более стойкий. Эта прививка изготавливается без консервантов. С другой стороны, если организм ослаблен, привитый человек может довольно серьезно разболеться гриппом. А при наличии хронических заболеваний, и осложнение подхватить…

Против гриппа живую вакцину у нас не использовали уже достаточно давно. Обычно штаммы вируса, который ожидался в предстоящий осенне-зимний период, были известны заранее. И стандартные инактивированные (то есть те, где вирус убит) вакцины готовили на основе этих штаммов – время позволяло. Но тут появился свиной… И пришлось срочно производить новые прививки с новым штаммом. Инактивированная вацина готовится дольше – чисто технологически. Живую же вакцину можно легко изменять, добавляя в нее “по желанию” тот или иной штамм. Кстати, по словам знаменитого вирусолога Юрия Гендона, ВОЗ планирует включить штамм A/H1N1 в состав обычных – инактивированных - вакцин на следующий год.

Сегодня существуют и другие живые вакцины: против полиомиелита, туберкулеза (БЦЖ), кори, паротита (свинки), ветряной оспы и др. Эти вакцины создают в организме ситуацию, максимально приближенную к экстремальной - то есть к болезни. Зачастую, иммунитет получается очень крепким - на всю жизнь. К сожалению, вирус гриппа – очень изменчивый. Потому прививка и от обычного, и от свиного гриппа дает иммунитет лишь на год.

Я ОТ ОБЫЧНОГО УКОЛОЛСЯ. МОЖЕТ, ХВАТИТ?

Стандартная сезонная прививка от гриппа означает лишь то, что вы подготовлены к атаке опять же стандартных вирусов, которые были известны ВОЗ еще в прошлом году. Никто не ожидал такой резвости от вируса A/H1N1. Он имеет свою структуру и нехорошую особенность - быстро мутирует. Поэтому наш организм пока еще к нему не подготовлен и иммунитет не выработал. Поэтому придется прививаться еще и от свиного гриппа. Ничего не поделаешь.

ФАКТ

Прививка от свиного гриппа делается не укольчиком, а интраназально – то есть впрыскивается в нос. Основное место скопления вирусов - носоглотка. И когда вакцина попадает сразу на слизистую, быстрее начинается выработка иммунитета. А себестоимость ее дешевле укола.


ВАЖНО!

Нельзя делать «живую» прививку:

- При аллергии на куриный белок.
- Маленьким детям, особенно с иммунодефицитом.
- Людям с ВИЧ/СПИД.
- Беременным.
- С любым текущим заболеванием, а также тем, кто недавно (менее двух недель назад) переболел любой простудной или вирусной инфекцией, даже “банальным” герпесом.
- Людям с обострением хронических заболеваний - от гипертонии до бронхиальной астмы.
- Тем, кто уже перенес свиной грипп – будет не опасно, а просто бессмысленно.

НЕ НАХРЮКИВАЙТЕСЬ НАКАНУНЕ!

Кроме прямых противопоказаний есть некоторые жизненные казусы, которые тоже стоит учесть. Водителям и электрикам, знаете ли, ничего человеческое не чуждо. - С похмелья прививаться однозначно не стоит, - говорит врач-эпидемиолог Надежда Корнилова. - Общее плохое самочувствие можете считать временным “отводом”. Небольшое предостережение для дам: если вы планируете на ближайшие месяцы беременность, к вакцинации подходите с умом. А уж если есть какие подозрения, сделайте перед прививкой тест. Положительный? Поздравляем. Спешите в женскую консультацию, в прививочный кабинет пока нельзя. - Когда будет готова вакцина от свиного гриппа для детей и будущих мам , возникнет непростая дилемма, - рассуждает Надежда Рафаиловна. - С одной стороны вакцина - чужеродный «агент» в теле. А с другой, опасность заболеть велика и могут быть серьезные последствия. Беременным стоит уже сейчас обсудить со своим врачом вопросы о прививке.

ЦИФРЫ

+ Прививка дает от 75 до 90 % защиты от гриппа.
+ 5-7 % людей вообще не восприимчивы к вакцинации. Это особенности иммунитета. Им что делай прививки, что не делай…
+8 тысяч рублей - столько стоит лечение одного случая гриппа. Включая лекарства, витамины, бюллетень и восстановление после болезни.

КОГДА ВАКЦИНА ПОЯВЯТСЯ В АПТЕКЕ

Унести «свою» дозу вакцины домой и привить, скажем, вместо себя кого-то еще, вам не позволят. Медиков на этот счет проинструктировали. - В продажу наша вакцина поступит не раньше марта следующего года, - говорит пресс-секретарь ФГУП НПО «Микроген» Тимофей Пешков (Вакциной этого предприятия и начали капмпанию от свиного гриппа - прим. авт) - Пока работаем на госзаказ. То есть сейчас от свиного гриппа прививают только бесплатно. - Вакцины предложенные Санкт-Петербургским НИИ Гриппа и фирмой «Петровакс» окажутся в аптеках к январю-февралю, - уверен специалист компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - Да и зарубежные прививки нам тоже пока не светят - для регистрации заморского препарата в России нужно 2-3 месяца. К тому времени вакцинация от свиного гриппа будет уже не так актуальна. Пока единственный шанс для тех, кто не вошел в «госплан», но очень хочет - привиться за границей. В Германии, Швеции, Франции и некоторых других странах часть вакцин таки добралась до аптек. Стоимость одной дозы примерно 10-15 евро. Но имейте в виду, что тогда за последствия прививки (не дай бог, осложение или аллергия!), наши медики ответственности нести не будут.

ЧЕМ ЕЩЕ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ

Вот что советуют специалисты столичного Роспотребнадзора:

! Перед выходом из дома смазывать ноздри оксолиновой мазью.

! Не пренебрегать чесноком и луком. В них содержатся фитонциды, что препятствуют размножению вирусов и бактерий.

! Принимать повышенные дозы витамина С - аскорбинку, ревит по 3-4 драже в день. А так же богатые им натуральные продукты: засушенные, замороженные в морозильнике или перетертые с сахаром шиповник, клюкву, черная смородину, бруснику, жимолость, малину. Свежие цитрусовые.

! Повысить общий иммунитет помогут также и специи. Хорошая профилактика гриппа (и заодно сердечно-сосудистых заболеваний) - использование в пищу пряностей кукурмы, имбиря, фенхеля и петрушки.

! Еще один отличный вид профилактики любого ОРВИ - небольшой незапланированный «отпуск». Каникулы для московских школьников и так продлили до 15 ноября. А вот детсадики работают в обычном режиме. Однако, если в вашем саду объявили карантин, один из родителей может взять об этом справку и сходить в детскую поликлинику. Взять больничный и официально посидеть со здоровым ребенком недельку дома.

Вирус, «приятный во всех отношениях»

Я поражаюсь, как же нынче все с гриппом активно борются. Пандемия, однако! Бдительность проявляют, о нас с вами заботятся. И при этом - нонсенс - недовольных тотальным распространением гриппа НЕТ!

Всех чудо-зараза устраивает.

Власти - те сдержанно гордятся своими достижениями. Меры приняли вовремя. Вакцина есть, угроза минимальна, смертность на самом деле низкая - зато народ отвлекся от кризиса на свое здоровье!

Про фармкомпании молчу. У них сейчас урожай, страда, хрюша-кормилица полнит закрома.

Аптеки хором аплодируют авторам грандиозного пиар-проекта «А/H1N1».

Может, кто встречал на улицах недовольных школьников или студентов? У них из-за свиногриппа продлили каникулы.

Да и вообще народ если и напуган, то скорее как-то оголтело-радостно. В стране появились настоящие враги народа! Не бедность, не чиновники, не цены, не олигархи.

Вирусы! И бороться c ними можно простой ватно-марлевой повязкой. В крайнем случае пилюлькой и чесноком с луком.

Что ни говори, свиной грипп - вирус, приятный во всех отношениях.
15
1768
12 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как я «прививалась» от «свиного гриппа»

В Минской области началась вакцинация против гриппа А/H1N1. Официально отмечается, что «в регионе будет провакцинировано свыше 79 тыс. человек»....

Вакцинация против свиного гриппа началась в Беларуси

Как сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская, первые прививки против нового...

Медики озабочены: минчане не прививаются от свиного гриппа

«Вакцинация началась на текущей неделе, но привилось пока чуть больше 300 человек. Люди звонят, интересуются, но что-то их останавливает», — сообщила...

Вакцина от Вакцина от "свиного" гриппа может вызвать смертельное заболевание

Прививка от гриппа A/H1N1 (\"свиного\" гриппа) может быть смертельно опасной. Вакцинация может вызвать синдром Гийена-Барре - заболевание нервной сист...

Загрузка...
Комментарии

МаЙоТТа
12 ноября 2009 11:17
Предлогали - отказалась...

VIZ
12 ноября 2009 14:36
какое название будет в следующим году гриппа ? ..... может лошадиный ...

RASSAMAHA
12 ноября 2009 15:51
А вы знаете, что в мире уже была одна вспышка так называемого свинного гриппа?
Тогда еще очень много народу погибло.

a d r e n a l i n
12 ноября 2009 17:05
вокцына конецно хорошо но она твой имунитет к вирусу
а тот что у тя остаётся взамен исчезает через год
да и в привике херни ненужной типа ртути и мышяка хватает зачем ето в организме человека ?

Juicy
12 ноября 2009 17:52
почему ничего не сказано насчет французской вакцины ???

notfound74
12 ноября 2009 18:04
Цитата: a d r e n a l i n
да и в привике херни ненужной типа ртути и мышяка хватает зачем ето в организме человека ?


ПЛЗ, доказательства в студию! angry
Я сравнительно долго думал перед тем, как распорядиться в своей семье о вакцинации ребенка. Читал интернет... Жена еще думала 50/50...
В результате вчера привили дочку, состояние удовлетворительное. Пусть лучше будут хоть какие-то антитела, чем не будет вообще никаких.
По поводу состава вакцины- хотя бы http://medi.ru/Doc/1508.htm angry
Докажете обратное? no am

bagira
12 ноября 2009 18:05
мне сделали прививку.но она не от свинного гриппа. моя медсестра прокололась когда дала мне листик от этой вакцины)))) я просто попросила посмотреть противопоказания и побочные эффекты)))
это вакцина от какойто формы гриппа. но не от свинного.

notfound74
12 ноября 2009 18:11
Цитата: zt
пошли все на х.у.й!

Где Вы покупаете то, что вы курите? wink Тоже хочу... wink lol

Урри
12 ноября 2009 18:23
http://www.newsdate.by/world_141264.html

notfound74
12 ноября 2009 18:25
Цитата: bagira
мне сделали прививку.но она не от свинного гриппа.

Поясняю: от так называемого свиного гриппа А/H1N1 California2009 вакцины не существует! am
Согласно обещаниям, она будет разработана лишь в начале 2010 года. bully
ВСЕ предлагаемые в настоящее время вакцины предоставляют ВОЗМОЖНУЮ защиту от СЕЗОННОГО гриппа! angry
НО! лучше что-то, чем ничего!!!
И люди не умирают от гриппа, умирают от осложнений (напр., двусторонней легочной пневмонии...) Гугл Вам в помощь! fellow

Анна Андреевна
12 ноября 2009 20:35
Цитата: VIZ
какое название будет в следующим году гриппа ? ..... может лошадиный ...

Юзай китайский календарь. fellow

I`m loving`it
12 ноября 2009 21:34
Цитата: МаЙоТТа
Предлогали - отказалась...

+1

fearmear
13 ноября 2009 02:14
Хорошая статья. Ставит все на свои места. Кстати властям таки пряник надо дать за то, как у нас с этим разобрались.

Сам прививаться не буду, т. к. уже болею, к тому же лечусь алкоголем, чесноком, витаминами, ну и горло полоскаю от заразы всякой. Даже кашлянуть нормально не успел, а уже считай здоров :)

Mac9ka
13 ноября 2009 07:12
fearmear, угу-угу fellow

RASSAMAHA
13 ноября 2009 13:15
А вы знаете, что в мире уже была одна вспышка так называемого свинного гриппа?
Тогда еще очень много народу погибло от вакцины),а потом появился спид.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
dianest 3 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
гейоргиевская лента символ пидарасав
и за нее в 45 растреливали

круто
особенно после
Цитата: ЛамповыйКун
я тгдва ешчо не паявиуся

хоть чутка понятней стало.
Георгиевская лента и гвардейская - суть одно и тоже. В 1913 году в статуте был официально закреплен цвет (именно оранжевый), ну а так как Сталин с началом войны стал возвращать и воинские традиции в том числе, то данная лента, переименованная в гвардейскую, стала встречаться на штандартах и наградах уже с 1942 года. Кто забыл (а кто и не знал) на медали за Победу над Германией появилась оранжево черная лента.
Т.е. за неё ни как расстреливать не могли, ну только в фантазиях шизофреников.
Ну и да, гвардейская(георгиевская) лента - это самостоятельный символ победы в ВОВ, который не обязательно должен быть привязан к наградам. После войны были сотни плакатов и открыток, где лента выступала самостоятельным символом, тырк пример
поэтому все невежды, что орут про власовцев и тп идут накуй или в библиотеку за знаниями
BHy4ka 4 минут назад iphone 7 космос Hetzer 4 минут назад предлагаю сделать жынсы с большим коричневым пятном сзади, как будто владалец навалил себе в штоны ЛамповыйКун 8 минут назад а чо погранцы спали в шапку? koto 17 минут назад уголёк в теме пока еще ЛамповыйКун 6 минут назад
Цитата: KENTАврора
георгиевская лента для меня- это символ победы. И память о моем прадеде, т.к. такая лента была на его медалях.

гейоргиевская лента символ пидарасав
и за нее в 45 растреливали. выходит твой дед недобитый власавец?

Цитата: dianest
Вспомните свои события 20 летней давности,

я тгдва ешчо не паявиуся

Цитата: Flint
хохлятскую религию,

пух, а чо ты ватную риторику перенял? можа сразу в бандэравцы запишэш.

Цитата: vitut
Шрифты, знаете ли не дешевые.

штифты тожэ не дармовые
Lordy1987 25 минут назад Если денег достаточно, почему бы и нет. roldok 26 минут назад
Цитата: YuRyL
И ни одной стрелянной подушки
потому что они отстреливают при определенных повреждениях
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
73 пользователя, 955 гостей