РЕКЛАМА

Загрузка...
Семьсот тысяч человек на последних выборах проголосовали за коммунистов. Как минимум в два раза больше людей периодически вспоминают, как хорошо жилось при социализме. Но так ли это было на самом деле?

Почему чехи сожалеют о безвозвратно ушедшем социалистическом образе жизни? MF DNES собрала самые частые вздохи и жалобы.
' />

Десять мифов о жизни в социалистической Чехословакии

Десять мифов о жизни в социалистической ЧехословакииСемьсот тысяч человек на последних выборах проголосовали за коммунистов. Как минимум в два раза больше людей периодически вспоминают, как хорошо жилось при социализме. Но так ли это было на самом деле?

Почему чехи сожалеют о безвозвратно ушедшем социалистическом образе жизни? MF DNES собрала самые частые вздохи и жалобы.

1. Все было дешевле

Масло за десять чехословацких крон, литр бензина за восемь и пиво за 2,5 кроны. Многие до сих пор любят вспоминать эти цены.

Однако в воспоминаниях не нашлось места для одной существенной детали – для зарплаты или пенсии, на которые вышеуказанные товары приобретались. В пересчете на сегодняшние зарплаты и пенсии за те деньги, как правило, можно было купить гораздо меньше. Например, на зарплату в 2400 крон в 1989 году вы бы смогли залить 300 литров бензина. На сегодняшнюю зарплату в 14000 крон, которая ниже средней, вы зальете 500 литров бензина.

Некоторые товары к тому же не подорожали вообще, а электроника или деликатесы даже стали дешевле. Больше всего выросла стоимость энергии и услуг – плата за воду и канализацию, например, возросла примерно в 50 раз. Однако средняя зарплата с тех пор стала где-то в 70 раз больше, а цены – даже меньше, чем в 50 раз.

И неправда, что при социализме ничто не дорожало. Цены росли скачкообразно в среднем на 1-3% в год. Например, в 1982 году килограмм жареной свинины подорожал с 30 крон до 46 крон. «За таким параметром, как рост цен, конечно, следили», - говорит Яна Бондьова (Jana Bondyová), которая работает в чешском Госстате с 1966 года.

2. У всех все было одинаково

Никто никому не завидовал, все мы получали по 3000 тысячи крон на фабрике. Или нет?

И при ушедшем режиме разница в зарплатах была, хотя уравниловка была больше, чем теперь. Для сравнения: в 1970 году, когда средняя зарплата была почти 2000 крон, у каждого 50-го сотрудника зарплата была как минимум в два раза больше средней. В 2008 году – у каждого 10-го.

Но эти цифры не затрагивают теневую экономику, а ведь тот, у кого была возможность торговать мясом, овощами или стройматериалом, мог заработать гораздо больше. Вместо рынка работали знакомства и бартер. Нет нужных связей? Не повезло. Тогда некоторые товары для вас останутся недоступными.

Это правило касалось главным образом электроники, хотя менее счастливым гражданам приходилось стоять в очередях практически за всем. По-разному обеспечивались и разные регионы – в более выгодном положении были области с развитой тяжелой промышленностью, например Острава.

3. Я все равно никуда не езжу

Раньше мы не могли никуда уехать, но я и теперь никуда не езжу, потому что у меня нет на это денег, жалуются некоторые граждане с невысокими доходами.

Здесь ответ можно найти в покупательской способности. Сегодня путешествовать гораздо дешевле, хотя никакие специальные организации ничего для этого не делают.

Если в конце 80-х поездка на неделю в Болгарию стоила где-то 3000 крон (это средняя зарплата), то сегодня недельный отпуск в Болгарии на гораздо более высоком уровне обойдется примерно в 10 000 крон. За среднюю зарплату так можно отдохнуть два раза.

Если кто-то готов довольствоваться малым и не против организовывать все заранее, такой отдых может стоить столько же, как и двадцать лет назад, конечно, в пересчете на сегодняшние деньги.

И еще кое-что. В то время путешествие существенно удорожали «прочие расходы», связанные с возможностью вообще куда-либо выезжать. Это, например, разрешение на выезд или на покупку валюты, необходимое для поездок на Запад или в Югославию.

Такому путешественнику государство должно было разрешить купить валюту. Официально на каждый день можно было получить очень небольшую сумму, остальное можно было приобрести у спекулянтов, но гораздо дороже. Курсы различались в десять раз, но купленные деньги еще надо было переправить за границу. Если таможенники находили лишние деньги, их могли конфисковать, а путешественнику была прямая дорога к сотрудникам службы безопасности.

Именно поэтому сегодня старшее поколение не любит пересекать в целом открытые границы. К тому же без знакомств и взяток разрешение на приобретение валюты едва ли можно было получить.

4. У каждого была работа

Я был уверен, что меня не уволят.

Да, работать должен был каждый, иначе человек становился тунеядцем и, в конце концов, мог даже попасть в тюрьму. Но обязанность работать еще не говорит о том, что все действительно работали и хорошо получали.

Закон, обязывающий людей трудиться, вызвал искусственное отсутствие безработицы, производительность труда была сведена к минимуму. Все это вело к потере конкурентоспособности, и в конце 80-х годов ситуация в экономике приближалась к критической. «Возможно, если бы не «бархатная» революция 1989 года, режим все равно бы пал в течение двух лет из-за проблем в экономике», - говорит историк Мирослав Ванек (Miroslav Vaňek).

«В гостинице «Пирамида» работало 227 человек, на самом деле было необходимо не больше 80 сотрудников», - вспоминает бывший руководитель отеля Вильям Сивек (Viliam Sivek).

Еще один миф: каждый, кто работал (то есть все), был обеспечен и практически ни в чем не нуждался. Согласно статистике, которую при социализме не показывали, в 1988 году у 8% населения зарплата не достигала даже 56% от средней зарплаты в стране. В Чехии жилось чуть лучше – таких людей здесь было всего 6-7%, а в Словакии – 10%.

5. Еда была хорошей и качественной

Сельхозпроизводители, продавцы и владельцы ресторанов в погоне за прибылью забывают о качестве.

Колхозы выполняли план благодаря огромному количеству используемых удобрений, которые делали почву менее плодородной. В 1987 году один гектар чехословацкого поля «проглатывал» почти 230 килограмм удобрений, в 2008 году в Чехии эта цифра снизилась до 110 килограмм. Сельское хозяйство в результате стало экологичнее.

Сейчас, по сравнению тем, что было до 1989 года, у потребителя больше информации о составе продуктов – теперь все указано на упаковке, а раньше мы могли только догадываться, что входит в то, что мы покупаем.

Чем закончится поход в ресторан, угадать было сложно. Выбрать заведение, где продукты не подменивали на менее качественные, было непросто. Разбавляли все, начиная с горчицы и заканчивая дорогим алкоголем. Бутылку пива, например, надо было посмотреть на свет, чтобы проверить, не помутнел ли напиток, потому что в то время пивовары практически не вкладывал деньги в развитие технологий. Сегодня отличить хороший ресторан от плохого проще.

6. Дороги были безопаснее

Сегодня отправиться куда-то на машине? Это безумие. В новостях каждый день сообщают о какой-нибудь аварии.

И хотя на первый взгляд статистика происшествий на дорогах пугает, на самом деле эти цифры не так уж и страшны. В прошлом году в результате аварий в Чехии погибло 1076 человек, это практически столько же, сколько и в 1979 году. Однако здесь есть существенная деталь – тридцать лет назад машин на дорогах было в три раза меньше.

Иначе говоря, сегодня вероятность того, что вы не вернетесь из «путешествия» на машине, стала гораздо меньше. В начале 70-х годов на 10 тысяч автомобилей приходилось 23 погибших, в прошлом году – 2,4 человека. Современные автомобили гораздо безопаснее своих предшественников, которые ездили во время социализма. К тому же до 1989 года в Чехословакии было необязательно пристегиваться ремнем безопасности.

7. К природе относились лучше. Не было разбазаривания.


Мусор сортировали, апельсиновую кожуру собирали, рекламными газетами не забивали почтовые ящики. Мы просто лучше относились к природе и не тратили зря то, что она нам дает.

Тем не менее, бывший режим не слишком экономил, и точно не был благоприятным для экологии. Невозможно, чтобы рыночная экономика относилась к природе хуже, чем настоящий социализм.

Воздух на севере Чехии и Моравии благодаря новейшим технологиям (раньше на них просто не было денег) стал намного лучше, реки стали чище, как и большинство канав и рвов, попавших в частные руки.

Но факт остается фактом: потребительское общество использует больше сырья. Например, потребление бумаги выросло примерно в три раза – в год на одного человека приходится 150 килограмм. Но чешские леса от этого не теряют, их, наоборот, стало больше, просто бумагу привозят из заграницы. Мусор, на самом деле, теперь сортируют лучше, потому что на смену официальным призывам и лозунгам пришли стоящие практически везде желто-зеленые контейнеры. К тому же чехи сортируют мусор, можно сказать, старательнее всех в Европе, и здесь, видимо, еще сказывается социалистическая привычка.

Воду, наоборот, сейчас расходуют попусту гораздо меньше. В 1989 году один человек в день использовал около 170 литров воды, в прошлом году – на 70 литров меньше. Здесь снижение связано с сокращением тяжелой промышленности и с внедрением новых технологий, свою роль сыграли ремонт водопроводов и рынок, так как с повышением цен людям пришлось экономить воду.

Кстати сказать, вы знаете, какой «ресурс» за двадцать лет подорожал настолько, что его перестали транжирить и стали ценить на вес золота? Это время.

8. Не было бедствий

Газеты сейчас только и пишут, что о катастрофах. Раньше их вообще не было.

Были. Просто коммунистические СМИ о них не рассказывали, потому что это было невыгодно. Например, первое небольшое сообщение о чернобыльской аварии в газетах появилось только через три дня после катастрофы. И журналисты не забыли упомянуть, что в других странах подобные инциденты происходят постоянно.

Однако информацию обычно скрывали и в тех случаях, когда трагедии происходили в Чехословакии. Когда 25 лет назад обрушилось одно из зданий предприятия «Mesit» и под развалинами погибли 17 человек, наши СМИ молчали. «Никто не знал, что точно произошло. Подробности трагедии мы узнавали из сообщений австрийского телевидения, сигнал которого у нас можно было поймать», - вспоминает одна из свидетельниц тех событий. Сотрудники предприятия обращали внимание на неудовлетворительное состояние здания, но никто этим не занимался. В тайне держали и другие вещи. «Статистику, где были данные о госплане, тоже скрывали», - говорит статистка Яна Бондьова.

9. Пенсии были больше

Старики всю жизнь работали, а теперь получают копейки.

Что, вы говорите, лучше? Наполовину полный стакан или, к сожалению, уже наполовину пустой? Точно так же можно смотреть на уровень жизни пенсионеров после 1989 года. Сейчас пожилые люди получают гораздо больше, если посмотреть на их доходы (пенсию) и то, что на эти деньги можно себе позволить. За двадцать лет (с 1988 по 2008 год) средняя пенсия выросла в 6,3 раза, цены – только в 4,9 раза. С материальной точки зрения жизнь стала лучше, существенно возросло и качество жизни, медицинская помощь, например, стала гораздо качественнее.

Пенсионеры не чувствуют этих изменений по ряду причин. Первые десять лет они жили «в минусе» - цены росли быстрее, чем повышались пенсии (особенно быстро дорожали товары, цены на которые раньше регулировались). Из-за высокой инфляции часть сбережений обесценилась, а возможности еще что-то накопить больше не было.

Пенсионеры нового тысячелетия, наоборот, находятся в гораздо более выгодном положении (они могли что-то отложить, они застали существенный рост зарплат в 90-е годы и высокую индексацию). В середине 90-х годов к тому же соотношение между средней пенсией и средней заработной платой упало примерно с 60 % до 50%. Но в итоге человек с низкой зарплатой, выходя на пенсию, теряет минимум, а хорошо зарабатывавший человек получит меньше пятой части своей зарплаты. Две вещи за двадцать лет не изменились: уравниловка в пенсиях никуда не делась, те, кому сейчас тридцать, получат лишь жалкую долю своих нынешних доходов.

10. Я был молодым.

И все было лучше.

Это утверждение, возможно, рождает все остальные радостные воспоминания об ЧССР. Здесь не может быть никаких аргументов против. Да, хорошо быть молодым и здоровым, даже при социализме.

("MF DNES", Чехия)
Томаш Лысонек (Tomáš Lysoněk), Ярослав Машек (Jaroslav Mašek), Иржи Штицки (Jiří Štický)
14
2238
13 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Откуда у Белстата такая средняя зарплата?Откуда у Белстата такая средняя зарплата?

Даже в кризис заработки по данным Белстат растут. А люди, наоборот, возмущаются, что жить все тяжелее и тяжелее.О том, как считают содержимое кошелько...

Кто в Беларуси получает меньше минимумаКто в Беларуси получает меньше минимума

К концу пятилетки каждый белорус должен иметь зарплату, как минимум, в 250 долларов, пообещал президент на третьем Всебелорусском собрании в марте 200...

По зарплатам белорусы вернулись в май 2010 года!По зарплатам белорусы вернулись в май 2010 года!

В новой погоне за 500 долларами зарплаты белорусов даже опережают прошлогодние. Не вызовет ли это новую девальвацию?Белстат объявил, что средняя зараб...

Сколько будет стоить бензин к концу года?Сколько будет стоить бензин к концу года?

Экономист Михаил Залесский прогнозирует, что литр топлива обойдется в доллар.В сообщении \"Белнефтехима\" об очередном подорожании особо отмечается, ч...

Загрузка...
Комментарии

BonySuka
13 ноября 2009 14:50
belay И что?

romdom95
13 ноября 2009 14:55
Цитата: BonySuka
И что?



Nachalnik
13 ноября 2009 15:05
Цитата: BonySuka
И что?

BonySuka
13 ноября 2009 15:06
lol

greedo
13 ноября 2009 15:41

Немного о себе:
Если я добавил умную статью - это не значит, что я умный, а если я добавил тупую статью - значит я тупой.

ты тупой(

evad
13 ноября 2009 16:52
да.... неужели я буду когда- нибудь вспоминать, что я был молодым и здоровым в "режим"......и буду тосковать по этому.....жесть

Драник
13 ноября 2009 17:22
Да, проблемы чехословакии сегодня просто стоят на повестки дня! А особенно волноют многи в беларусии!

Inglorius
14 ноября 2009 00:14
Блин, если кто был недавно в Чехии, поймут, что никакая Россия и рядом не стояла ни по уровню жизни, ни по ввп. Одна, проинвестированная ФВ Шкода, чего только стоит.
А города, вообще отдельная история, при таком нашествии туристов на Чехию, наш чистый* Минск нервно курит в сторонке, смотря на не только читсую, но и полную атрибутами Европейского города Прагу

Jauhen
14 ноября 2009 01:05
Интересно было почитать, спасибо.)

PLANER
14 ноября 2009 15:49
ужс

RASSAMAHA
14 ноября 2009 19:14
Вот вы ругаете СССР, а ведь многие не понимают в чём заключалась его система политики)

hyallmarr
15 ноября 2009 14:03
Блестящая статья, авторам респект, sercom мегареспект!

nolimits
15 ноября 2009 16:48
эх, люблю я чехию! прага прага прага
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
3ara3a 9 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
3ara3a 18 минут назад
Цитата: Hetzer
надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп

Сцанину со сраниной нормально у подобных тебе сохраняет черепная коробка.
ЛамповыйКун 19 минут назад
Цитата: 3ara3a
в болотах с фашистами

давай сказачник драчи на сталина дальшэ.
3ara3a 20 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ево дактар толька на выхадныя пускае

Меня улыбает , когда мелкие тупые пидарки перешептываются тупизной ))) Продолжаю наблюдение ))
Hetzer 22 минут назад
отлично сохраняет тепло, не пропускает воду, при этом эффективно выводит пот

надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп
ЛамповыйКун 34 минут назад
Цитата: Mab
вали

ево дактар толька на выхадныя пускае
3ara3a 35 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ты пидарок к беларусам не примазывайся

Ты уточни к каким??? К тем как моя бабуля и дед в болотах с фашистами сражались да до Берлина шли, или как твои фрицам сосали и ублажали булками?? )) Тогда да - мы разные беларусы )))) Шлюхи не ровня войнам ))
ЛамповыйКун 39 минут назад
Цитата: 3ara3a
нам - Белорусам

ты пидарок к беларусам не примазывайся
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...