РЕКЛАМА

Загрузка...
В белорусских аптеках по-прежнему не хватает противовирусных препаратов. Но оказывается, несмотря на жесткий контроль Минздрава, «Тамифлю» в столице можно купить и без рецепта с гербовой печатью. Правда, втридорога.
Сегодня по-прежнему в минских аптеках проблематично купить оксолиновую мазь, интерферон, в дефиците «Арпетол», «Кагоцел». «Тамифлю», который Минздрав наконец-то признал самым действенным препаратом в борьбе со свиным гриппом и гриппозными пневмониями, можно купить только по рецепту с гербовой печатью и с подписью завотделением или главврача. Но выписывают эти рецепты белорусские медики неохотно.' />

«Тамифлю» в Минске можно купить без рецепта. За 120 долларов

«Тамифлю» в Минске можно купить без рецепта. За 120 долларовВ белорусских аптеках по-прежнему не хватает противовирусных препаратов. Но оказывается, несмотря на жесткий контроль Минздрава, «Тамифлю» в столице можно купить и без рецепта с гербовой печатью. Правда, втридорога.

Сегодня по-прежнему в минских аптеках проблематично купить оксолиновую мазь, интерферон, в дефиците «Арпетол», «Кагоцел». «Тамифлю», который Минздрав наконец-то признал самым действенным препаратом в борьбе со свиным гриппом и гриппозными пневмониями, можно купить только по рецепту с гербовой печатью и с подписью завотделением или главврача. Но выписывают эти рецепты белорусские медики неохотно.

— Жена в субботу обратилась в минскую поликлинику №18 с температурой, сухим кашлем и сильной головной болью, — рассказал «Завтра твоей страны» минчанин Дмитрий Гурбанович. – Участковый врач выписала ей осельтамивир, торговая марка которого и есть «Тамифлю». В аптеке лекарство отказались продавать, заявив, что нет подписи главврача, а этот препарат подлежит количественному учету. В понедельник я пошел в поликлинику. Но заведующий отделением отказался ставить подпись, ссылаясь на то, что есть четкая установка Минздрава выписывать рецепты на «Тамифлю» только тяжелобольным пациентам.

Однако, как выяснил корреспондент «Завтра твоей страны», в Минске «Тамифлю» есть и в свободной продаже. Сбыт дефицитного препарата наладили частники. И если задаться целью, то в интернете можно найти телефоны тех, кто занимается доставкой лекарств на дом, в том числе и «Тамифлю». Звоним по одному из них:

— «Тамифлю» продаете?

— Конечно, — отвечают на другом конце телефонного провода. – Только вчера привезли из России. Там он продается без рецепта. Но вам надо торопиться. Остались две упаковки. По 333 тысячи 90 рублей каждая!

Заметим, что упаковка (10 таблеток) «Тамифлю» в аптеках стоит 112 тысяч белорусских рублей. А для прохождения курса лечения нужны две упаковки.

— Нет ничего удивительно в том, что кто-то сориентировался в ситуации и предлагает «Тамифлю» втридорога, — считает бывший министр здравоохранения Беларуси Игорь Зеленкевич. – Та процедура выписки рецепта, которую утвердил Минздрав, мягко говоря, несовершенна. Да, в странах Европы этот препарат тоже отпускается только по рецепту врача. Но разве там существуют такие установки как у нас: подпись главврача, гербовая печать... У нас что, врачам не доверяют? Почему Минздрав устраивает дополнительный контроль? Или дело в том, что препарата в аптечной сети все равно не хватает?

В то же время те, кто продает «Тамифлю» по интернету, очень сильно рискуют. Продажа лекарственных средств в Беларуси лицензируется. К тому же подобная торговля — это коммерческая деятельность без регистрации и без уплаты налогов. Причем, все это не административная, а уголовная ответственность.

В регионах не хватает лекарств и денег у населения на витамины

Корреспондент «Завтра твоей страны» решил также выяснить, ощущается ли дефицит профилактических и лекарственных средств в провинциальных аптеках.

— Могу перечислить, какие витамины у меня перед глазами, — так начался диалог с фармацевтом городской аптеки города Несвижа Минской области. – Американский «Центравит» за 18 тысяч рублей, «Теравит» за 13 тысяч, среди импортных витаминов в наличие «Дуовит», «Пиковит».

Из белорусских витаминов в несвижской аптеке оказались «Аевит», «Антиоксикапс» с селеном, с цинком, с йодом, «Дуокапс» — белорусский витаминный комплекс с минералами.

— Не залеживается белорусский «Эстифан», в состав которого входит эхинацея. Особым спросом пользуется аскорбиновая кислота. Вообще белорусские витамины недорогие: от 2 до 4,5 тысяч за упаковку, поэтому их, в основном, и покупают, пояснила собеседница «Завтра твоей страны».

Почти такой же ассортимент в единственной аптеке города Копыля Минской области. Однако на полках районных аптек нет дорогих витаминных комплексов, например «Мультитабса», упаковка которого (30 штук) стоит более 23 тысяч рублей.

— Такие дорогие витамины мы и не заказываем, — говорят фармацевты. – Население в районе небогатое. И если еще дорогие лекарства люди покупают (а что делать, когда болезнь прижмет?), то на витаминах и гомеопатических средствах экономят.

По словам собеседников, сегодня гораздо актуальнее для районных аптек иметь в своем ассортименте противовирусные препараты.

— Нет ни оксолиновой мази, ни интерферона, — жалуются провизоры. – Умоляем, чтобы «Белфармация» поставила эти препараты. Правда, есть белорусский «Ремантадин», но его берут, скорее, от безысходности. В основном, спрашивают «Арпетол» и оксолиновую мазь.

В отделе лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения по поводу дефицита лекарств в регионах говорят, что Минздрав еще на прошлой неделе разослал во все аптеки страны информационное письмо.

— В нем четко указано, что можно предложить посетителям взамен того же «Арпетола» или оксолиновой мази, — заявила сотрудница отдела лекарственного обеспечения. — Это письмо с таблицей опубликовано также и на сайте министерства, ознакомиться с ним может любой желающий.


— Что нас больше всего тревожит, — говорят фармацевты в провинции, — будут ли у деревенских жителей деньги на приобретение такого дорогого препарата. На две упаковки «Тамифлю» у сельского пенсионера не хватит пенсии.

В это же время врачи и Несвижской, и Копыльской районной больницы, успокаивают, что препарат «Тамифлю» в эти медучреждения был доставлен еще на прошлой неделе.

— На мой взгляд, белорусам в большей степени не хватает информации, — говорит врач-пульмонолог, заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «Лодэ» Зоя Щебланова. – «Тамифлю» не предназначен для самолечения, потому что имеет токсичный эффект. Но людям надо это объяснять. Надо повторять, что опасны пневмонии – постгриппозные осложнения, а они, как правило, возникают от того, что пациенты не вылеживают грипп, торопятся выйти на работу или же поздно обращаются за помощью.

Что касается витаминов, то скупать все подряд тоже не следует. И как раз-то сейчас стоит принимать именно дешевый, доступный всем витамин С. Неплохо было бы, если бы все аптеки страны имели «Иммунал», «Анаферон», «Гроприносин» — специальные препараты для повышения иммунитета, считает специалист.
14
2578
18 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Тамифлю" появится в белорусских аптеках. Стоить будет дорого

К 12 ноября швейцарская компания \"Roche\" поставит 40 тысяч упаковок \"Тамифлю\" в белорусские аптеки. Однако стоимость курса лечения этим эффективны...

Свиной грипп удваивает прибыль фармокомпанийСвиной грипп удваивает прибыль фармокомпаний

Речь в частности идет о швейцарской фирме, выпускающей вакцину от вируса H1N1. Производитель препарата «Тами-флю» рапортует о сверхприбылях. В столичн...

Эпидемиолог: До конца года от пневмонии могут умереть ещё 300 белорусовЭпидемиолог: До конца года от пневмонии могут умереть ещё 300 белорусов

Медики отмечают, что такого количества больных гриппом, как сейчас, в Беларуси не было уже 15-20 летПо данным Всемирной организации здравоохранения, в...

Ученые нашли более эффективное средство против гриппа, чем тамифлюУченые нашли более эффективное средство против гриппа, чем тамифлю

Группа ученых под руководством Тадааки Миядзаки из Исследовательского эпидемиологического центра при Университете Хоккайдо считает, что соединение пол...

Загрузка...
Комментарии

jody
18 ноября 2009 11:43
Интересная статья полезно знать

Драник
18 ноября 2009 13:48
Да офигели, во всем виноваты жидомассоны!

GRaTHiuS
18 ноября 2009 13:59
бред сивой кабылы. кто сам-то в атеках был, кому там витаминов не хватает?

MWt
18 ноября 2009 14:38
Тамифлю - реальное действенное средство, иммуностимулирующее, против всех видов гриппа, пригодно и для профилактики и для лечения. В упаковке 10 капсул = курс лечения !

Действительно в аптках не продается без рецепта и печати глав врача !

Если бы этот препарат был у каждого, не было бы никакой эпидемии гриппа !

Сталкиваясь с проблемой лично, понимаешь, что РБ - это ЦЕНТР ЖОПЫ ЕВРОПЫ, и что по большому счету всем на всех НАСРАТЬ..

Eugene
18 ноября 2009 16:22
MWt
Ты сам-то принимал? Или просто так рекламируешь прочитав бульварную прессу?

Девочка-балбесиха
18 ноября 2009 17:45
В очередной раз убеждаюсь в людском идиотизме. Через месяц про это "тамифлю" никто и не вспомнит, зато знакомые из представительств фарм.компаний сообщили, что у них объемы продаж выросли в 10 раз на некоторые препараты.

МаЙоТТа
18 ноября 2009 19:05
Ёпт.

MWt
18 ноября 2009 19:09
Eugene , оттого то и мое возмущение, что сам принимал и знаю суть проблемы; за слова отвечаю, а вы сравните и сделайте выводы..

PoMu4
18 ноября 2009 19:45
без рецепта стоит 120к а не баксов
покупали мне
но у него стольок побочных эффектов не дай Бог каждому )

litfog
18 ноября 2009 20:50
кстати, этот тамифлю государство продает в убыток себе. 10 таблеток стоит 32евро.

MWt ты написал для профилактики тоже пригоден. это да. но те, кто этой батвой личился, не посоветовал бы заедать чесночок этим осельтамивиром.

stirlz
18 ноября 2009 23:24
да пихдежь! и провокация все это!
раз не хотят пускать его в широкие массы значит на это есть причина! кто вам сказал что это самый действенный препарат против вирусных инфекций ОРВИ? врач который получил деньги от фарм. кампаний за рекламу товара или блогер в инете который сеет панику?
еще неизвестно насколько вреден этот препарат особенно для детей! а что вреден это 100% взять хотя бы побочные эфекты их куча они непредсказуемы и никто незнает чем могут вылезти через какое то время...
я сам недавно болел! температура около 40, ужасный кашель и т п
молоко с медом побольше горячей жидкости лимона малиновое варенье! и самое главное постельный режим и никуда не ходить... и выздоровел нормально без всякий медикаментов...
народ! вы настолько тупы что не понимаете - что с болезнью борется сам организм, а никак ен медикаменты! они лишь совсем чуть-чуть смягчают процесс выздоровления...
побольше витаминов здорового питания и теплого питья, отвары из лекарственных трав и т п
как не лечи таблетками грипп а по времени то на то и выйдет что и без них соблюдая простые условия!
пневмония это отдельный разговор!
если соблюдать режим при болезни то ее не будет, есть конечно исключения но они крайне редкие, мораль такова - не переносите грипп на ногах и вылечивайте его полностью

BeC001
19 ноября 2009 00:13

-----------------


)
-----------------

MWt
19 ноября 2009 00:58
етот Тамифлю Швейцарского производства,не антибиотик, побочные эффекты естественно есть! (тошнота, рвота, головокружение и тд..) но у кого они проявились ?

Насчет таблеток: сам лично 10 раз подумаю, прежде чем возьму в рот какойн медикамент, в этом плане приверженеж собственного иммунитета и "самодостаточности" человеч организма, НО эти эпадемии сами собой не возникли и никто вам сейчас не скажет всю правду

litfog, естественно не как витамины, хотя и они опасны wink , но в периоды обострения и при непосредственном контакте вариант

а все-таки стоит задуматься где мы живем и сколько может продолжаться эта безответственность..

ssstttuuufff
22 ноября 2009 14:49
Ага, 112 тыс. по рецепту стоит. 2 таблетки выпил и кинул. Быстрее от побочных эффектов здохнуть, чем от гриппа свинячего.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
cancer 3 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 11 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 24 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 44 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщь в японии поеште!!!
dianest 44 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 52 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 78 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Mab 98 минут назад
Цитата: dianest
сам придумал сам поржал?

dianest, сам придумал - сам поржал?
Я вообще-то знаю как по-английски почка.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
18 пользователей, 880 гостей