РЕКЛАМА

Загрузка...

В Беларуси отмечается устойчивое потепление. За последние 20 лет средняя температура воздуха превысила климатическую норму на 1,1 градуса, а в целом по Северному полушарию — на 0,74 градуса.' />

Беларусь нагревается вместе со всей планетой

Заметное отклонение среднегодовой температуры воздуха по Беларуси от климатической нормы в сторону повышения началось зимой 1988-1989 годов. Начиная с этой зимы практически все зимы в Беларуси были теплее климатической нормы в среднем на два градуса.

При этом, как заметил замначальника Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник, и летом за последние 20 лет средняя температура была выше многолетних значений, хотя в основном потепление коснулось зимних месяцев.

За последние 100 лет температура поверхности Земли возросла на 0,74 градуса. Этого, подчеркнул В.Мельник, оказалось достаточно, чтобы разрушить многие экосистемы планеты и создать серьезную угрозу для благосостояния человека. К 2100 году температура поверхности Земли может повыситься еще на 4-6 градусов, что может привести к катастрофическим последствиям для окружающей среды, экономики и людей.

Осадков за последние 20 лет также стало меньше. Их количество особенно заметно уменьшилось в конце осени — начале зимы, а также в апреле и августе.

В экономике изменения климата, по словам Виктора Мельника, положительно сказываются на сельском, коммунальном, лесном хозяйстве и работе энергетического комплекса. Например, для сельского хозяйства, заметил он, благоприятным является увеличение безморозного периода. Сокращается период со снежным покровом, уменьшается глубина промерзания почвы, раньше начинается вегетативный период сельскохозяйственных культур.

«В последнее время уборка зерновых культур происходит в благоприятных погодных условиях. Это связано с ростом температур и уменьшением количества осадков. Это и есть прямое положительное влияние на сельское хозяйство».

За счет увеличения температуры воздуха и уменьшения в результате потепления отопительного периода происходит экономия топлива. При повышении температуры воздуха за сезон на 0,5 градуса экономия составляет 6,6%, а при увеличении на 3 градуса — 33,8%.

Беларусь нагревается вместе со всей планетой

Однако и потепление — палка о двух концах. Будет теплеть — увеличатся затраты на кондиционирование воздуха. Изменение климата может принести в Беларусь новые болезни, в том числе и вызванные различными паразитами. Среди возможных отрицательных последствий потепления В.Мельник назвал также увеличение пожароопасности и понижение уровня подземных вод. Кроме того, такие традиционно возделываемые в Беларуси культуры, как лен и картофель, могут попасть в неблагоприятные условия.

Как отметила координатор программ ЮНФПА Татьяна Гапличник, изменение климата касается каждого аспекта жизни общества, «от здоровья отдельного человека до здоровья экономики. Климатические изменения воздействуют на многие стороны жизни, вызывая миграцию, подрывая экономику, а также усугубляя неравенство между людьми».

Крынiца: Елена СПАСЮК, "Белорусские новости"
9
1031
19 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В последние годы в Беларуси наблюдаются проявления тропического климатаВ последние годы в Беларуси наблюдаются проявления тропического климата

В последние годы в летнее время в Беларуси наблюдаются проявления тропического климата: высокие температура и влажность воздуха. Об этом на пресс-конф...

Погода: на выходных до +34!Погода: на выходных до +34!

Лето в этом году в Беларуси будет теплее обычного, сообщил 10 июня на брифинге \"Погода на лето\" начальник службы гидрометеорологических прогнозов Ре...

Синоптики рассказали, какая будет погода на Новый годСиноптики рассказали, какая будет погода на Новый год

Начало календарной зимы в Беларуси выдалось теплым. Среднемесячная температура в декабре прогнозируется на 2 градуса выше климатической нормы (норма м...

В Москве установлен абсолютный максимум температуры для зимы

В Москве установлен абсолютный рекорд температуры для зимы. По информации метеобюро Москвы и Московской области, в субботу воздух в столице прогрелся...

Загрузка...
Комментарии

g5-freemen
19 ноября 2009 12:03

Осадков за последние 20 лет также стало меньше. Их количество особенно заметно уменьшилось в конце осени — начале зимы, а также в апреле и августе.
действительно, охереть как уменьшилось кол-во осадков осенью...
последний месяц особенно

Grantienne
19 ноября 2009 12:09
Глупо, и не правда. Даже читать нету настроения.

oxotnikNEW
19 ноября 2009 14:29
Короче нас затопит !

gromoboi
19 ноября 2009 16:09
да ппц хочу зиму и много много снега а его нету((

GanjubAS
19 ноября 2009 16:34
вышел на улицу и понял как глобально похолодало их глобальное потепление...

Mypo4ka
19 ноября 2009 16:38
да вот только весь мир меняется,а Беларусь деградирует с каждым днём!

ZeTeR
19 ноября 2009 17:54
Цитата: oxotnikNEW
Короче нас затопит !

Цитата: Mypo4ka
да вот только весь мир меняется,а Беларусь деградирует с каждым днём!

+1


Книга для абонентов айчыны
Программа для чтения книги

I`m loving`it
19 ноября 2009 21:08
Цитата: g5-freemen
действительно, охереть как уменьшилось кол-во осадков осенью...последний месяц особенно

+1

Глобальное потепление - маразм, который придумали те, кому нужна с этого прибыль...

paparazzi
20 ноября 2009 02:15
чет я этим летом не заметил потепления и уменьшения осадков
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
70 пользователей, 2200 гостей