РЕКЛАМА

Загрузка...
Американские ученые объявили о существенном прорыве на пути создания вычислительной системы, способной воспринимать и познавать, чувствовать, реагировать и взаимодействовать с предметами окружающего мира так, как это делает человеческий мозг. По мнению ученых, непрерывное увеличение объемов цифровой информации и ее усложнение ведут к необходимости создания нового типа вычислительных систем, которые в огромном потоке информации смогут вылавливать нужные и важные данные и делать это с более высокой точностью.' />

IBM: компьютеры станут умнее человека к 2019 году

IBM: компьютеры станут умнее человека к 2019 году
Американские ученые объявили о существенном прорыве на пути создания вычислительной системы, способной воспринимать и познавать, чувствовать, реагировать и взаимодействовать с предметами окружающего мира так, как это делает человеческий мозг. По мнению ученых, непрерывное увеличение объемов цифровой информации и ее усложнение ведут к необходимости создания нового типа вычислительных систем, которые в огромном потоке информации смогут вылавливать нужные и важные данные и делать это с более высокой точностью.
В бизнесе такие системы смогут анализировать большие объемы данных, помогая принимать верные решения. Об этом заявляют специалисты IBM.
Помимо сотрудников IBM, в разработке так называемых когнитивных вычислительных систем (способных учиться, а не просто обрабатывать данные) принимают участие ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Lawrence Berkeley National Lab - LBNB), Стэндфордского университета, Университета Висконсина в Мэдисоне, Медицинского центра при Колумбийском университете и Калифорнийского университета в Мерседе.
Ученые впервые смогли сымитировать работу мозга млекопитающего, содержащего 1 млрд нейронов и 10 трлн нейронных связей между ними. Имитация была выполнена на суперкомпьютере Dawn на базе платформы IBM Blue Gene/P, расположенном в LBNB в Беркли, штат Калифорния. Согласно последней редакции рейтинга Топ-500, это одиннадцатый по производительности суперкомпьютер в мире. Он содержит 147456 процессоров, имеет 144 терабайта оперативной памяти и работает под управлением операционной системы CNK/SLES 9. Максимальная вычислительная мощность системы составляет 415,7 триллионов операций с плавающей запятой в секунду, потребление электрической энергии - 1134 кВт. Для изучения человеческого мозга и построения модели инфраструктуры нейронных связей использовался ядерно-магнитно-резонансный томограф.

Ученые уверены, что со временем они смогут уменьшить объем и энергопотребление вычислительной системы, способной воспринимать и обрабатывать информацию так же, как это делает млекопитающее. В частности, долгосрочной целью ученых является создание компактной системы с такими способностями, энергопотребление которой будет меньше в сравнении с современными системами класса HPC. Разработки ведутся при материальном содействии Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA), которое в рамках проекта под названием SyNAPSE вложило в разработку компьютерного чипа с когнитивными возможностями $16,1 млн. "Целью данной инициативы является создание нового вида электроники, которая сможет понимать и отвечать на информативную среду совершенно новым для вычислительной техники образом - как это делает мозг", - комментирует директор программы Тодд Хилтон (Todd Hylton).
Исследователи убеждены в том, что разрабатываемая ими система имеет принципиальное отличие от любых известных на сегодняшний день компьютеров, так как работает иным образом - она не просто получает и сравнивает информацию с существующей в своей памяти, а является способной к самостоятельному обучению.

"Учиться на примере человеческого мозга - наиболее верный путь развития современных вычислительных систем, - считает почетный сотрудник IBM, директор исследовательской лаборатории IBM Research - Almaden Джозефин Чен (Josephine Cheng). - С увеличением объема информации и все более плотным проникновением вычислительных систем в нашу повседневную жизнь, вполне разумно создание компьютеров, которые бы смогли воспринимать информацию так же, как это делаем мы с вами".
CNews.ru
18 ноября 2009 г.
10
1196
19 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
IBM разработает компьютер, подобный мозгуIBM разработает компьютер, подобный мозгу

Группа исследователей, включая ученых из пяти ведущих университетов США, объединилась для создания компьютера, способного работать по принципу функцио...

Cray и IBM создадут суперкомпьютеры для ПентагонаCray и IBM создадут суперкомпьютеры для Пентагона

Внимание! Вы зашли как не зарегистрированный на сайте посетитель, так что самое интересное скрыто от ваших глаз. Регистрация займет меньше минуты! Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и Банана откроется вам полностью!
Агентство передовых оборонных проектов США DARPA выделило компаниям Cray и IBM на третью...

Cray и IBM создадут суперкомпьютеры для ПентагонаCray и IBM создадут суперкомпьютеры для Пентагона

Crayи IBM создадут суперкомпьютеры для ПентагонаАгентство передовых оборонных проектов США DARPA выделило компаниям Cray и IBM на третью фазу программ...

Эмуляция работы мозга мыши на суперкомпьютере BlueGene LЭмуляция работы мозга мыши на суперкомпьютере BlueGene L

Североамериканские ученые использовали мощности суперкомпьютера BlueGene L чтобы исследовать и сэмулировать работу мозга. Для начала исследователи по...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
19 ноября 2009 12:59
вот так зарождается SkyNet и терминаторы

Vaalon
19 ноября 2009 13:19
скорей бы! а то даже чат-бота толкового не найти полялякать!

GanjubAS
19 ноября 2009 16:36
однако прорыв! bully
давно пора

Романтик1987
19 ноября 2009 19:31
видимо войне роботов-машин с людьми быть... =(

MoDErahN
19 ноября 2009 23:48
вполне разумно создание компьютеров, которые бы смогли воспринимать информацию так же, как это делаем мы с вами
Я бы не сказал, что вполне разумно применять здесь слова "вполне разумно"
Цитата: Романтик1987
видимо войне роботов-машин с людьми быть... =(
Войне? Навряд ли. А вот появления новой рассы "людей" - вполне возможно. Но это если крайне оптимистичные прогнозы ученых по поводу возможностей выч. техники станут реальностью, в чем я, лично, сомневаюсь.

Futureman
21 ноября 2009 09:33
враки!после 12го уже ничего не будет!

AlexMegaKing
22 ноября 2009 14:04
жутковато

M_E_X_A_N
21 января 2010 23:13
belay
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Филин 5 минут назад balon,
Хлеба и зрелищь - удел быдла. Не доводилось поразмышлять на этот счет?
Филин 7 минут назад gismo_2,
А в этой чудо-пушке не магнетрон стоит! Банально более мощный передатчик, засоряющий эфир направленным мусорным излучением в некотором диапазоне частот, приближенным к гармоникам кварцев. Примитивное РЭБ-средство.
Магнетрон, способный хоть как-то повлиять на дрона а удалении метров 20, жрал бы энергии киловатт 10-15 на вскидку. Не думаю, что в этой пукалке стоит компактный и очень мощный источник тока.
fk 67 минут назад Хорошая вещь. fk 73 минут назад В порядке, тетенька хороша. Но Оскар - полный отстой. fk 76 минут назад Дженни норм.

26-128, Фанаты БТ - здоровые молодые люди)).
fk 81 минут назад 1. Бродячих собак уничтожить (они опасны для людей),
2. зеленых разогнать, а то и запретить (они - деструктивная сила, к защите природы не имеющая отношения),
3. массовые несанкционированные собрания ограничить и поставить под жёсткий контроль (чтобы не допустить кровавых конфликтов, войны и анархии),
4. народу - хлеба и зрелищ (многим больше ничего и не нужно).
И все будет ОК,
fk 91 минут назад Чушь fk 97 минут назад Как всегда красота.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 716 гостей