РЕКЛАМА

Загрузка...

Всевозможные клады и скрытые сокровища всегда будоражили ум человека и обостряли его воображение.
Ищут знаменитую «Янтарную комнату» и «Библиотеку Иоанна Грозного». 450 лет(!) ищут сокровища ацтекского императора Монтесумы в штате Юта, оцениваемое в 10 млрд. долларов. В бескрайней монгольской степи ищут могилу Чингис-Хана, в которой спрятаны все его сокровища. А на остров Кокос, принадлежащий государству Коста-Рики, уже было совершено 300 экспедиций – ищут тайники знаменитого пирата Генри Моргана, в которых спрятаны золотая статуя Богоматери, тонны золотых слитков и полсотни сундуков с золотыми монетами, - но поиски закончились неудачами.' />

Учёные приблизились к тайне «Золота Колчака»

Учёные приблизились к тайне «Золота Колчака»

Всевозможные клады и скрытые сокровища всегда будоражили ум человека и обостряли его воображение.
Ищут знаменитую «Янтарную комнату» и «Библиотеку Иоанна Грозного». 450 лет(!) ищут сокровища ацтекского императора Монтесумы в штате Юта, оцениваемое в 10 млрд. долларов. В бескрайней монгольской степи ищут могилу Чингис-Хана, в которой спрятаны все его сокровища. А на остров Кокос, принадлежащий государству Коста-Рики, уже было совершено 300 экспедиций – ищут тайники знаменитого пирата Генри Моргана, в которых спрятаны золотая статуя Богоматери, тонны золотых слитков и полсотни сундуков с золотыми монетами, - но поиски закончились неудачами.

Ищут, вот уже 85 лет, знаменитое «золото Колчака». Это часть золотого запаса Российской Империи, которую в годы гражданской войны адмирал А.В. Колчак перевёз в Сибирь, но несколько вагонов с золотом таинственно исчезли. Существует одна очень «живучая» версия: эти «золотые» вагоны утонули в Байкале во время их переправы на пароме.

История поисков «золота Колчака» обрастает легендами и невероятными фактами. И поиски этого золота не прекращаются до сих пор: занимаются этим и независимые кладоискатели, и экспедиции «государственного уровня», и очень серьезные люди, в том числе из КГБ. Ищут все, но пока ничего не нашли.

Вот и недавно глубоководные аппараты «Миры» нырявшие на дно Байкала, в районе Кругобайкальской железной дороги, где, предположительно, могли затонуть вагоны с «золотом Колчака», обнаружили останки старых вагонов, предположительно времён гражданской войны.

История этого золота интересная и запутанная.

Что представлял собой Золотой запас Российской Империи к 1917 году? Всего в слитках и монетах золота было более 600 тонн и 480 тонн серебра. Так же было огромное количество ювелирных украшений, в число которых входили и 154 предмета царских драгоценностей, среди которых украшенная бриллиантами шпага цесаревича Алексея и удивительной красоты ожерелье царицы Александры Фёдоровны. Всё это хранилось, на время войны с Германией, в Казани. Большую часть этого золотого запаса, захваченного «белогвардейцами»,

Почему эти эшелоны с драгоценным грузом называются «золотом Колчака» не понятно до сих пор? Ведь с этим золотом А.В. Колчак «встретился» лишь в Омске, куда «золотые эшелоны» были доставлены из Казани. А в Омске золото Российской Империи, весом более 500 тонн, поступило в распоряжение правительства Колчака. Оттуда золото, размещённое в пяти эшелонах, под охраной чехословацкого корпуса, сформированного в России из военнопленных чехов, стали отправлять во Владивосток, куда продвигалась «белая армия».

И по мере его продвижения на Восток количество «золотых вагонов» уменьшалось.

Часть золота была потрачена на оружие и продовольствие для армии верховного правителя России – Александра Колчака.

Часть из отправленного золота было захвачено атаманом Г.М. Семёновым, «дружившим» тогда с японцами. Сколько точно оказалось, в руках мятежного атамана золота неизвестно, но точно установлено, что более 80 тонн чистого золота «осели» в японских банках.

Охраняли золото чехи, естественно, не безвозмездно. Часть золота они получили, как оплату за транзитные и охранные услуги. У легионеров «жёлтого метала» скопилось столько много, что им пришла в голову мысль создать на его основе «Легио-банк», после чего экономика Чешской республики стремительно стала улучшаться. Но речь не об этом.

Оставшееся золото, после отречения адмирала Колчака от прав «престолонаследования», досталось всё тому же чешскому корпусу. В Иркутске чешские легионеры сдали Колчака «новой власти» и передали золото большевикам за то, что бы они могли беспрепятственно покинуть территорию России.

Но даже с учётом всех этих «известных потерь», большевики не досчитались около 80 тонн благородного металла. Именно эту недостающую часть золота и ищут до сих пор кладоискатели.

Легенды и истории о «золоте Колчака», затерянном на сибирских просторах, будут жить, пока его не найдут. Количество ненайденных кладов всегда превышает число найденных. И неудач у кладоискателей всегда больше, чем находок. Может кто-то когда-то и испытает восторг победителя, найдя эти «царские золотые миллионы»…

Но давайте подумаем о другом: сейчас трудно найти уголок на нашей планете, где было бы столько пресной и чистой воды. И поэтому, не зависимо от того, найдут или нет золото в Байкале, главным бесценным богатством остаётся само озеро.

Справка: Байкал содержит 20 процентов всего мирового запаса пресной воды. Если бы все население планеты ежедневно выпивало по три литра воды из Байкала, то ее бы хватило на четыре тысячи лет.
1
1337
19 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тайна золота КолчакаТайна золота Колчака

На фоне премьеры фильма о Колчаке вновь вспыхнули разговоры о колчаковском золоте.Не одно поколение кладоискателей ищет его «где-то на дне шахты в Сиб...

Факты про олимпийское золотоФакты про олимпийское золото

В золотой олимпийской медали на Играх 2016 года на самом деле золота всего 1% (6 грамм), 92.5% - серебро (494 грамма), остальное - другие металлы. Пот...

Есть ли золото у Голландии?

Продолжает набирать обороты \"золотой\" скандал, когда сначала власти Венесуэлы засомневались, что их золотой запас действительно существует, потом Ге...

Так сколько в мире золота?Так сколько в мире золота?

Представьте, что вы — супер-злодей, который завладел всем золотом мира и решил переплавить его в один большой куб. Какой длины будут его грани? Сотни,...

Загрузка...
Комментарии

M_E_X_A_N
21 января 2010 23:24
belay
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
Mr.FoX 21 минут назад Суезно, гага лучше на много. Mab 27 минут назад
Цитата: balon
Половину ж продадут втихаря и останутся вообще без железки

Чтобы изменить ширину колеи продавать рельсы не надо.
Цитата: balon
я смотрю там совсем проблем не осталось, что за рельсы взялись.

За рельсы взялись по нескольким причинам. Во-первых это интеграция в ЕС, а во-вторых это продиктовано стратегией национальной безопасности от российской угрозы.
balon 36 минут назад
Цитата: belarusdranik
Себестоимость свадьбы на 1 человека около 50$.

С какого хуя кого-то должно ебать, окупится ли свадьба? Это только молодых проблема, что они от свадьбы хотят. То, что они решили, чтобы все гости ехали на геликах, а не на тачках знакомых, тоже их проблема. Если это конечно не ТПшки, которым главное фоточки в инстаграмм покруче залить. Мне лично без разницы, идти в Фальконе на свадьбу или пельменную возле дома.
Xeops64 41 минут назад Ужас... balon 42 минут назад
Цитата: Mab
Украіна зьбіраецца звузіць чыгуначную каляіну да эўрапейскага стандарту

я смотрю там совсем проблем не осталось, что за рельсы взялись. Половину ж продадут втихаря и останутся вообще без железки
stockton 43 минут назад Нейкая гуйня сёння... ANANAS 44 минут назад
Цитата: BartS
"Что такое «Аливария Золотое»? Светлый пилснер отменного качества и вкуса" - боюсь, что окажется очередным "золотым дождем" , как обычно
Так пиво не изменится, только банка.
Nikitosina 48 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
в унас гейровидение было два раза

Рад за вас)
Забирайте все европейское говно к себе. Геев вам высылать? Мава? Смава?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
66 пользователей, 1608 гостей