РЕКЛАМА

Загрузка...

19 декабря 1939 года было подписано Постановление Комитета Обороны СССР № 443сс, согласно которому танк КВ-1 был принят на вооружение РККА. В это время опытный образец танка КВ-1 проходил войсковые испытания и принимал участие в Советско-Финской войне. В ходе боев, советское командование пришло к выводу, что необходимо иметь кроме танка, вооруженного 76-мм пушкой, еще и тяжелый танк, способный бороться с ДОТами, надолбами и другими фортификационными сооружениями.' />

Тяжелый штурмовой танк КВ-2

Тяжелый штурмовой танк КВ-2

19 декабря 1939 года было подписано Постановление Комитета Обороны СССР № 443сс, согласно которому танк КВ-1 был принят на вооружение РККА. В это время опытный образец танка КВ-1 проходил войсковые испытания и принимал участие в Советско-Финской войне. В ходе боев, советское командование пришло к выводу, что необходимо иметь кроме танка, вооруженного 76-мм пушкой, еще и тяжелый танк, способный бороться с ДОТами, надолбами и другими фортификационными сооружениями.

По требованию Военного Совета Северо-Западного фронта первые 4 машины из установочной партии КВ, должны были быть вооружены 152-мм гаубицей. Для решения этой задачи были привлечены инженеры артиллерийского КБ Кировского завода. На разработку проекта было отведено всего несколько дней. Конструкторы были переведены на казарменное положение и работали по 16–17 часов сутки. Буквально за две недели проект был готов. По первоначальному проекту предусматривалось установить в башне КВ 152-мм гаубицу обр. 1909/30 года.

В дальнейшем от этой артсистемы отказались в пользу гаубицы М-10 обр. 1938/40 года. Для установки такой громоздкой артсистемы потребовалось разработать новую башню больших размеров. По выданным артиллеристами размерам такая башня была спроектирована инженерами СКБ-2, причем погон большой башни, был равен погону стандартной (малой) башни КВ. Эта новая, огромных размеров башня с гаубицей М-10 получила название МТ-1. Только в начале 1941 года танки стали называть КВ-1 и КВ-2. До этого их называли «танк с малой башней» и «танк с большой башней».

Первую установку МТ-1 смонтировали на опытном танке, вместо малой башни. Уже 10 февраля в заводском тире были проведены первые стрельбы. Не имея опыта установки на танк артсистем такого класса, конструкторы оснастили ствол пушки крышкой, предохраняющей ствол от попадания внутрь него пуль и осколков. Эта крышка должна была при выстреле автоматически открываться, а потом закрываться. Однако после первого же выстрела крышку сорвало, и в дальнейшем от нее отказались. 17 февраля два первых танка с установкой МТ-1 убыли на фронт. В боевых действиях им уже не довелось поучаствовать, так как к тому времени основная линия обороны была уже прорвана, и танки испытали стрельбой по уже захваченным финским ДОТам. Результаты стрельб превзошли все ожидания. Советские танкисты прозвали КВ-2 «Дредноутами».

Укороченная гаубица М-10Т монтировалась на цапфах в башне и была полностью уравновешена, однако сама башня вместе с орудием уравновешенной не была: её центр масс располагался вне геометрической оси вращения. В результате штатный электромотор привода поворота башни даже при небольшом крене машины уже не справлялся со своей задачей. Гаубица М-10Т имела вертикальные углы наводки от −3° до +18°, при фиксированном положении башни она могла наводиться в небольшом секторе горизонтальной наводки. Но не смотря на эти недостатки, по результатам войсковых испытаний танк КВ-2 был признан успешным, в 1940 году он был принят на вооружение РККА под обозначением КВ-2 и запущен в серийное производство. В серии конструкцию башни немного видоизменили: у новой башни закруглили боковые стенки, установили другую маску пушки и изменили заднюю часть, оставив в ней большую дверь и пулемет ДТ. Однако, основную проблему с несбалансированностью башни решить не удалось.

Тяжелый штурмовой танк КВ-2

Грузовик Opel Blitz 3.6S, перевозящий немецкую пехоту, обгоняет подбитый в бою советский тяжелый танк КВ-2.
Этот танк принадлежал 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса 11-й армии. Он прорвался в тыл немцам и вышел к их артиллерийским позициям, но был подбит, судя по множеству следов от попаданий снарядов на башне, в ходе ожесточенного боя. По крайней мере один член экипажа погиб.



Гаубица М-10Т посылала 40 кг снаряды с начальной скоростью 436 м/с. Для стрельбы применялись только фугасные снаряды ОФ-530 с уменьшенным зарядом Ж-536. Теоретически допускалось применение морского полубронебойного снаряда образца 1915/28, но он применялся только во флоте и на складах РККА отсутствовал, поэтому отсутствовал и в боеукладке КВ-2. Вопреки некоторым публикациям, стрельба бетонобойными снарядами от полевой гаубицы М-10 категорически запрещалась о чем было специально указано в руководстве службы танка КВ-2. Связано это было с тем, что при выстреле у танка заклинивало башню. Из-за большой реакции отдачи при выстреле, что вело к повреждению узлов моторно-трансмиссионной группы, стрельба из танка допускалась только с места. Вплоть до начала войны для КВ-2 пытались отработать специальный бетонобойный боеприпас (предполагалось иметь по 6–8 снарядов на танк), но так и не успели. А после прекращения выпуска КВ-2 свернули работы и по бетонобойным боеприпасам для него. К тому же опыт войны показал, что осколочно-фугасные снаряды большого калибра оказались более эффективными против танков, чем бетонобойные.

Штатный боезапас танка составлял 36 фугасных выстрелов раздельного заряжания, размещенных главным образом в башенной нише. В боекомплект входили также 3087 патронов к 2 пулеметам ДТ. Несмотря на все категоричные запреты к использованию других боеприпасов, на практике в обстановке хаоса лета 1941 года из-за отчаянного положения с обеспеченностью КВ-2 положенными по штату боеприпасами могли применяться (и, скорее всего, применялись) любые виды 152-мм гаубичных снарядов, которые только удавалось найти. В некоторых военных округах комплектность была на уровне 10%, в других штатных боеприпасов для КВ-2 не было вовсе. То есть могли использоваться как бетонобойные снаряды Г-530, так и осколочные гаубичные гранаты сталистого чугуна О-530А, зажигательные снаряды, старые фугасные гранаты, шрапнель.

По сравнению с КВ-1, экипаж КВ-2 увеличили на одного человека. Экипаж состоял из командира танка, командира орудия, помощника, наводчика, механника-водителя и стрелка-радиста. Выпуск КВ-2 продолжался до октября 1941 года. Всего было выпущено 334 танка КВ-2.

Тяжелый штурмовой танк КВ-2

Советский тяжелый танк КВ-2, уничтоженный в ходе боя: на броне следы от многочисленных попаданий, правый борт разворочен крупнокалиберным снарядом, ствол орудия пробит. На броне — погибший танкист.



Кроме 152-мм гаубицы, танк пробовали вооружить длинноствольными орудиями. Одна из таких попыток была предпринята в мае 1941 года. В башню танка установили 107-мм орудие ЗИС-6, первоначально разработанное для установки в танки КВ-3 и КВ-5. До середины июня танк с ЗИС-6 проходил заводские испытания, потом был отправлен на АНИОП. Танк этих испытаний не выдержал из-за того, что ЗИС-6 имела унитарное заряжание. Дело в том, что с выстрелами такой длины и массы одному заряжающему управиться в боевых условиях практически невозможно.

Почему же остановили производство КВ-2? Следует сказать, что КВ-2 советскими военными рассматривался не как обычный линейный танк, а как штурмовой, проще говоря, как САУ, призванным «усилить осколочно-фугасное действие танковых пушек». Надобность в этом танке отпала с появлением проекта КВ-3 со 107-мм пушкой, мощность которой в 1941 году считалась вполне достаточной.

Кроме ЗИС-6, на танк КВ-2 в опытном порядке устанавливалось 85-мм орудие Ф-39. По решению НКО, в марте прошли испытания этого орудия в танке КВ-2.

К сожалению, все технические проблемы связанные с ходовой частью и трансмиссией танков КВ-1 в полной мере коснулись и КВ-2. Это, а также плохая подготовка танкистов сказались на огромных потерях танков КВ-2 в первые месяцы ВОВ. Кроме того, танковые части практически не были укомплектованы боеприпасами. Порой единственным оружием танкистов становились гусеницы. Но, тем не менее, для немцев танки КВ оказались неожиданностью.

Тяжелый штурмовой танк КВ-2

Два брошенных советских тяжелых танка КВ-2. Башни развернуты в походное положение, пулеметы сняты: танки явно оставлены из-за неисправностей или отсутствия горючего при отступлении.



Вот что записал в своем дневнике командир 11-го танкового полка (6-я танковая дивизия 4-й танковой группы) 25 июня 1941 года (T. Jentz «Panzertruppen», пер. В. Потапова):

«С утра 2-й батальон 11-го танкового полка совместно с группой Зекендорф (von Seckendorff) наступали вдоль дороги, обходя болото справа. Весь день части отражали постоянные атаки русской 2-й танковой дивизии. К сожалению, русские 52-тонные тяжелые танки показали, что они почти нечувствительны к огню наших 105-мм орудий. Несколько попаданий наших 150-мм снарядов оказались неэффективны. Тем не менее, в результате постоянных атак танков Pz Kpfw lV большая часть танков противника была выбита, что позволило нашим частям продвинуться вперед на три километра западнее Дубиссы.
Группе «Раус» удалось удержать свой плацдарм, но в полдень, получив подкрепления, противник контратаковал на левом фланге в северо-восточном направлении на Расеняй. Усиленная рота и штаб 65-го танкового батальона были оттянуты назад по левому маршруту к пересечению дорог северо-восточнее Рассеняя. В это время русский тяжелый танк перерезал коммуникации группы Раус, связь с этой частью отсутствовала в течении всего дня и последующей ночи. Для борьбы с танком командиром была направлена батарея 88-мм зенитных орудий. Атака оказалась такой же неудачной, как и предыдущий бой с батареей 105-мм гаубиц, огонь которой корректировал передовой наблюдатель. Ко всему прочему, попытка нашей штурмовой группы подобраться к танку и уничтожить его подрывными зарядами провалилась. Группе не удалось подобраться на достаточно близкое расстояние из-за сильного пулеметного огня, который вел танк».

Летом 1941 года танк КВ-2 был способен уничтожить любой бронеобъект вермахта, а единственное, что немцы могли противопоставить русским Голиафам были 88-мм зенитки Flak 18 и Flak 36. Но основные потери танков КВ были не боевыми: большинство из них связано либо с поломками моторно-трансмиссионной группы, илбо с оставлением из-за отсутствием боеприпасов и топлива. Так, 41-я танковая дивизия из 31 танка КВ-2 к 6 июля 1941 года потеряла 22 танка. Из них только 5 танков было подбито. Остальные машины были потеряны из-за поломок или брошены из-за недостатка топлива.

Последний раз танк КВ-2 вступил в бой в 1945 году. Это был КВ-2, захваченный немцами и использованный ими при обороне Кенигсберга.
8
4704
19 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пейнтбол танкПейнтбол танк

Paintball Panzer — танк для пейнтбола от компании Funtrak Ltd.Одноместный танк оснащен пушкой, стреляющей шариками с краской. Танки делаются на заказ...

Тигр (лучший танк Германии)Тигр (лучший танк Германии)

Первый тяжелый серийный танк Германии Pz VI «Тигр» значительно превосходил все машины противника по бронированию и мощности вооружения вплоть до появл...

Танк НИ-1Танк НИ-1

Это один из знаменитых танков НИ-1 (\"На Испуг\") — выпускавшийся во времена обороны Одессы в 1941 году и представляющий собой обычный сельскохозяйств...

Загрузка...
Комментарии

REDwi
19 ноября 2009 13:08
да уж, танк зверь

MWt
19 ноября 2009 15:51
Группе не удалось подобраться на достаточно близкое расстояние из-за сильного пулеметного огня, который вел танк
Ааа wink отрадно

lesik82
19 ноября 2009 16:04
Летом 1941 года танк КВ-2 был способен уничтожить любой бронеобъект вермахта

Данный танк вообще не предполагалось использовать для борьбы с танками противника. С его темпом стрельбы это было физически невозможно. Его основная задачы - уничтожение ДОТов.

Panzer
19 ноября 2009 18:08
Он был основой серии ИС, и это его немаловажная заслуга

1st
19 ноября 2009 18:25
Из 22 танков только 5 были подбиты противником. Печально, что как всегда форсировали сроки. Это как из 22 самолетов 17 упало бы из-за неисправности.

KpeBeDko
19 ноября 2009 21:18
1st,
с самолётами вообще казусы были . Из за массового отступления в начале войны треть всех самолётов Ркка были бршены из за отсутствия лётного состава и горючего.Так что брошенные танки в начале войны - вполне нормальное явление.
А насчёт танка- такие монстры сами по себе неживучи .точнее живучи,и даже очень, но воспользоваться этой живучестью почти неспособны. попаданее в такую высокую башню , пусть даже 45мм снаряда уже может вызвать заклинивание. А в таком состоянии танк полностью бесполезен.

redStALKeR
19 ноября 2009 21:20
А еще у них башни заклинивало, когда танк преодолевал преграды...

Sandichiks
4 августа 2012 18:58
SP 250 4 351 1X http://recentgaming.info/ поздравления детям
одноклассники.ru http://zhinki.ru/ Авиакомпания узбекистана
построить цивилизацию игра для компьютера http://womnhouse.ru/ Радио Спутник
djo kot-naplakal едим дома
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vendoll 166 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 222 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 231 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 244 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 263 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 263 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 271 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 298 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 972 гостя