РЕКЛАМА

Загрузка...

Но в этом нет ничего удивительного, поскольку де-факто решение о новом коуче принимал Александр Лукашенко, пишет газета «Салідарнасць».

Силовой прием против Наумова

Напомним, что 2 ноября подал в отставку главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон, двумя неделями ранее уволенный из минского «Динамо». Впрочем, по мнению самого знаменитого белорусского хоккеиста Руслана Салея, «уход Хэнлона из сборной тоже можно назвать увольнением».' />

Решение о назначении Захарова принимал лично Лукашенко

Решение о назначении Захарова принимал лично Лукашенко

Таким образом, за три месяца до Олимпиады в Ванкувере сборная осталась без тренера. На прошлой неделе Владимир Наумов представил в министерство спорта и туризма список кандидатов на вакантную должность: Владимира Вуйтек, Алоис Гадамчик, Владимир Крикунов, Борис Михайлов, Милош Ржига, Владимир Юрзинов-старший, Владимир Юрзинов-младший и др.

Михаила Захарова в этом перечне не оказалось, что и неудивительно: на тот момент данный специалист уже сидел на двух стульях, возглавляя минскую «Юность» и сборную Украины. Кроме того, хорошо известно, что между Наумовым и Захаровым сложились весьма непростые отношения. Последний раз председатель федерации хоккея публично прошелся по своему визави не далее, как в начале ноября, в интервью «Прессболу»: «Иногда у него (Захарова – прим. «Салідарнасці») слова опережают мысли».

Но на заседании в Министерстве спорта, где решался вопрос о главном тренере сборной, Наумов даже не присутствовал. С основным докладом там выступил председатель постоянной комиссии НОК по работе с федерациями по видам спорта Юрий Бородич. Следует отметить, что между БФСО «Динамо», которое также возглавляет Бородич, и одноименным хоккейным клубом, патроном коего выступает Наумов, также немало трений. Посему неудивительно, что в итоге было озвучено решение рекомендовать Министерству спорта назначить главным тренером сборной Беларуси «на период ее подготовки и участия в XXI зимних Олимпийских играх» Михаила Захарова, который накануне подал заявление с просьбой рассмотреть его кандидатуру.

Соответствующий приказ был подписан незамедлительно. О том, кто стал новым тренером национальной сборной, председатель федерации хоккея узнал от корреспондента «Прессбола»…

Очевидно, что Министерство спорта едва ли пошло бы на открытый конфликт с Владимиром Наумовым. Но из заслуживающих доверия источников «Салідарнасці» стало известно, что решение о новом тренере де-факто было принято на гораздо более высоком уровне. Передать бразды правления сборной Михаилу Захарову распорядился его давний ледовый «партнер» -- Александр Лукашенко. А Минспорта лишь оформило приказ.

Сам Захаров эту версию опровергает. В интервью «Еврорадио» новый главный тренер заявил, что «президент тут ни при чем». Впрочем, там же Захаров утверждает, что у него и с Наумовым нет никаких проблем…

Ху ис мистер Захаров?

Такой вопрос перед белорусскими болельщиками практически не стоит. Имя Захарова хорошо известно и любителям хоккея, и специалистам. Его плюсы и минусы – тоже.

С одной стороны, Михаил Захаров уже более 10 лет возглавляет минскую «Юность» и за это время четырежды приводил клуб к золотым медалям. Более того, под его руководством столичная команда в 2007 году выиграла Континентальный Кубок – второй по значимости европейский клубный трофей.

С другой, во многом именно благодаря Михаилу Захарову сборная Беларуси не попала на предыдущую Олимпиаду. В решающем матче квалификации против латышей нашу сборную устраивала ничья. За четыре минуты до финальной сирены белорусы выигрывали со счетом 4:2. А потом случилось страшное. В течение 140 секунд наша сборная пропустила три шайбы и потерпела поражение – 4:5. Захаров же в тот момент, когда команда посыпалась, почему-то не взял тайм-аут в тот момент, когда игру можно было спасти…

После такого скандального провала от отставки тренера не могла спасти даже дружба с главой государства. Захаров сосредоточился на клубной работе и терпеливо ждал своего часа. Но время шло, а перспективы порулить сборной выглядели все более призрачными. В результате нынешней осенью Захаров подписал контракт с национальной командой Украины.

И вдруг, совершенно неожиданно, Глен Хэнлон, которого специально зазывали в Беларусь под Олимпиаду в Ванкувере, впал в немилость. «Свято место» освободилось, и Михаил Захаров пустил в ход все доступные ему возможности, чтобы заполнить вакансию собой…

Что дальше?

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере сборная Беларуси стартует 17 февраля матчем с финнами. Кроме того, соперниками нашей команды на групповом этапе станут Швеция и Германия.

Дальнейшая схема турнира выглядит несколько сложнее, чем раньше. Всего в Олимпиаде принимают участие 12 хоккейных команд, которые разбиты на три квартета. Победители групп, а также лучшая среди команд, занявших вторые места, сразу получают путевки в четвертьфинал. Все остальные будут играть в квалификационном раунде плей-офф, по итогам которого определятся еще четыре участника ? финала.

Михаил Захаров оказался в крайне выгодной ситуации. Если сборная Беларуси успешно, он – герой-спаситель. Если провалится – «ну так что можно было сделать за три месяца?!»

Гораздо интереснее, как поведет себя теперь Владимир Наумов. Учитывая, что новый тренер национальной сборной назначен через голову и явно вопреки желанию председателя федерации, он по идее должен подать в отставку. Но в наших закулисных играх действуют иные правила. Поэтому вполне возможно, что Наумов не будет спешить с увольнением по собственному желанию, а покорно утвердит Захарова в качестве главного тренера сборной. И будет ждать решения свыше относительно собственной участи…
7
1178
20 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Захаров: За работу олимпийским тренером я не получил ни цента!Захаров: За работу олимпийским тренером я не получил ни цента!

Михаил Захаров, возглавлявший белорусскую хоккейную сборную на последних Олимпийских играх, сложил свои обязанности сразу же после окончания соревнова...

Бернд Штанге продолжит работу со сборной Беларуси

Вчера на заседании Исполкома АБФФ большинством голосов Бернд Штанге утвержден на должность главного тренера национальной сборной Беларуси....

Загрузка...
Комментарии

Dimablr
20 ноября 2009 12:23
Не верю в Захарова,олимпиада будет провальная!

Shtirlitz
20 ноября 2009 15:16
Уверен, что после того, как Хелнон уехал домой , сборная будет играть так же как и Динамо Минск, то есть никак

Романтик1987
20 ноября 2009 20:27
посмотрим что из этого выйдет...

mobb^x3^
20 ноября 2009 20:45
Хенлон вернись...
P.S. 19.11 Динамо Мн 1-5 МВД

ALI
21 ноября 2009 14:42
мы так и будем жить пока решения будут принимать не компетентные люди...

Dubidze
24 декабря 2009 22:42
захаров-лох по жизни
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
Mab 3 минут назад Хорошая новость из Украины.

Украіна зьбіраецца звузіць чыгуначную каляіну да эўрапейскага стандарту

Як паведамляе сайт польскай газэты Rzeczpospolita, усьлед за краінамі Балтыі ўкраінскія ўлады хочуць перавесьці ўсе чыгуначныя лініі ў краіне з шырокага — як у СССР і Расеі (1520 мм) — на эўрапейскі (1435 мм). Атрымаць фінансаваньне Брусэлю для гэтага праекту дапамогуць французы. Дзьве краіны падпісалі пагадненьне ў гэтым пытаньні.
------
Логично предположить что ни Украина ни Беларусь не будут строить инфраструктуру для смены колесных пар, поэтому в ближайшем будущем всё ж/д сообщение с РБ будет перекрыто.
Сегодня Украину и Беларусь связывают 4 ветки ж/д путей, по которым курсируют грузовые поезда, ПДС и поезда местного значения.

«Коммерсант»: Украіна цалкам спыніць пасажырскія чыгуначныя камунікацыі з Расіяй

Паводле інфармацыі газеты, забарону на пасажырскія перавозкі увядуць з 1 ліпеня 2017 года. Гэта рашэнне, піша «Коммерсант», будзе абгрунтавана тым, што РЧ працягвае адпраўляць цягнікі ў падкантрольныя сепаратыстам раёны Данецкай і Луганскай абласцей.

Цитата: Либерман
Маб, ну почему просто не промолчать, если не знаешь? Зачем обязательно сперва врать, а потом выкручиваться?

Никто не врет.
Какие-то проценты привел ... Какое дело мне до этих процентов. То что в Ирландии мало кто говорит по Ирландски я знаю. Но это государственный язык и продавец обязан его понимать. А сколько там продавцами работает мне как-то плевать.
zootechnik_ua 29 минут назад Бежали два жиробасина
я думал только у нас такие пузатые менты...
glum 31 минут назад Опять помет, опять очепятки. Видимо, Это фига бананова Panzer 31 минут назад это десятки лет работы glum 33 минут назад Уже было опровержение, кого-то подставили из неугодных. Даже фотки левые были использованы 1773001382201 52 минут назад Мля! Везде разная обувь ! Зоя Бибер 54 минут назад 20 евро - красная цена за этот кал. tergo2000 55 минут назад glum, за таблетки - правильно все!!! Наркоманы в драке более беспощадные, чем алкашы
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
60 пользователей, 944 гостя