РЕКЛАМА

Загрузка...

Панцерфа́уст (нем. Panzerfaust, броневой кулак) — немецкий гранатомёт однократного использования времён Второй мировой войны. Он пришёл на замену фаустпатрону и использовался немецкими войсками вплоть до конца войны. Одна из его модификаций (Panzerfaust 150) стала основой для создания советского аналога РПГ-2.' />

Панцерфауст

Панцерфауст

Панцерфа́уст (нем. Panzerfaust, броневой кулак) — немецкий гранатомёт однократного использования времён Второй мировой войны. Он пришёл на замену фаустпатрону и использовался немецкими войсками вплоть до конца войны. Одна из его модификаций (Panzerfaust 150) стала основой для создания советского аналога РПГ-2.

Образ непобедимости танков по сравнению с пехотой померк с появлением противотанкового реактивного оружия «Панцершрек» и «Офенрор» и окончательно прекратил существование после появления в августе 1943 года противотанковых гранатомётов одноразового использования «Фаустпатрон». Безоткатное оружие, стреляющее реактивной гранатой с кумулятивной боевой частью было разработано конструкторами Лейпцигской компании HASAG - Hugo Schneider AG. Руководил работами доктор Хайнрих Лангвайлер Heinrich Langweiler. В зависимости от варианта «Фаустпатрона» (калибра боевой части), его кумулятивная граната поражала стальную бронеплиту толщиной от 140 до 200 мм, а граната, так и не поступившего на вооружение «Фаустпатрона — 150М» пробивала стальную плиту толщиной 280—320 мм.[1]

Разработка и применение

Разработка началась в 1942 году над увеличенными образцами фаустпатрона. В результате был разработан панцерфауст, представляющий собой стальную трубу диаметром 5 см и длиной 1 метр. Сверху располагался прицел и пускатель. Прицеливание осуществлялось совмещением прицела и верхней кромки боевой части. Внутри трубы помещался заряд пороха. Впереди располагалась боевая часть диаметром 15 см, массой до 3 кг и содержащая 0,8 кг взрывчатого вещества.

На трубе наносилась красная надпись на немецком: «Achtung! Feuerstrahl!» («Осторожно! Реактивная струя!»), предупреждающая солдат не стоять позади стреляющего. Действие реактивной струи на человека до 3 метров позади заднего среза пусковой трубы было смертельным. По инструкции позади стреляющего должно быть 10 метров свободного пространства. Как и фаустпатрон, панцерфауст был одноразовым. Граната пробивала стальную бронеплиту толщиной до 200 мм .

В городских условиях ведения боя небольшая дистанция позволила использовать оружие с высокой (хотя впоследствии и сильно преувеличенной) эффективностью, что было особенно заметно в битве за Берлин. Простота оружия позволяла создавать его в условиях осажденного города и немедленно передавать его обороняющимся с низкой квалификацией.

Множество панцерфаустов было поставлено в Финляндию в качестве противотанкового оружия против советских танков Т-34 и ИС-2.

Образцы трофейных «фаустпатронов» (так солдаты союзнических войск ошибочно называли и панцерфаусты и фаустпатроны) использовалась Советской армией и промышленностью СССР при разработке первого отечественного гранатомета РПГ-2.


Использование оружия

Самый первым вариантом оружия стал «Панцерфауст 30», на вооружении с июля 1943 года. Впервые применен солдатами "Лейбштандарт Адольф Гитлер" на Курской Дуге. Индекс 30 в обозначении оружия относится к номинальной эффективной дальности стрельбы в метрах. Масса полностью собранного оружия составляла 5,1 кг.

Панцерфауст 60

Это наиболее распространенная модификация, производство которой началось в августе 1944 года. Дистанция стрельбы увеличена до 60 метров, для чего диаметр пусковой трубы увеличен с 44 до 50 мм, а масса метательного заряда увеличена до 134 г. Также был улучшен стреляющий механизм. Масса оружия увеличилась до 6,1 кг.

Панцерфауст 100

Это последняя модификация оружия, поступившая в войска с ноября 1944 года. Номинальная дальность стрельбы увеличена до 150 метров. Диаметр трубы был снова увеличен до 60 мм. На прицеле нанесены отверстия с люминесцентными отметками на 30, 60, 80 и 150 метров.

Панцерфауст 150 и 250

«Панцерфауст 150» был выпущен ограниченной серией в самом конце войны. Изменения затронули головную часть, а заряд был разделен на две части, что увеличило скорость гранаты до 85 м/с и пробивную способность. Пусковую трубу можно было использовать повторно до десяти раз.

«Панцерфауст 250» планировался к выпуску в сентябре 1945 года, но разработка не была завершена.

Также было сделано много модификаций панцерфауста.

С противопехотной ракетой

Один из проектов позволял использовать его как противопехотное оружие: в комплект входила небольшая ракета, Kleinrakete zur Infanteriebekampfung («небольшая ракета для поражения пехоты»), длина боевой части 245 мм, диаметр 76 мм. Было изготовлено несколько образцов этой конструкции, испытания которой показали, что дальность действия была такой же как и у винтовочных гранат.
Панцерфауст
С увеличенным осколочным эффектом

В конце 1944 в «панцерфаусте 150» использовался боеприпас со "шрапнельными кольцами" (Splitterringe), имеющими насечки, как у ручных гранат, для увеличения осколочного эффекта. Такая граната одновременно поражала и танк, и пехоту противника, часто располагающуюся на броне.

«Шрапнельный кулак»

Другая разработка была Schrappnellfaust («шрапнельный кулак»), в отличие от панцерфауста был перезаряжаемым, также предназначенный для поражения пехоты. «Шрапнельный кулак» весил 8 кг и имел максимальную дальность действия 400 метров.

«Улучшенный броневой кулак»

В январе 1945 года для панцерфауста была разработана новая боевая часть под названием Verbesserte Panzerfaust («улучшенный броневой кулак»). У этой модификации диаметр трубы был 160 мм с изменяемым расстоянием детонации. Данные об использовании этого варианта вермахтом отсутствуют.Панцерфауст

С упрощённым в изготовлении зарядом

В феврале 1945 был разработан кумулятивный заряд из взрывчатки, получившей название «nipolite». Было существенно упрощено изготовление такого заряда, потому что для него не требовался металлический корпус, можно было вытачивать боеголовку прямо на токарном станке. Производство этой модификации панцерфауста не было начато из-за окончания войны.

Во время холодной войны в бундесвере использовался принципиально новый реактивный гранатомёт под названием Панцерфауст 3.

Интересные факты

Из воспоминаний Н.Д. Яковлева, в 1940-е годы начальника Главного артиллерийского управления НКО КА, маршала артиллерии: Не могу не отметить такого прискорбного факта, что наши войска были довольно плохо обеспечены таким, например, оружием, каким являлся у немцев фаустпатрон. А ведь он прекрасно зарекомендовал себя в противотанковой борьбе. В ГАУ не нашлось активных сторонников таких средств борьбы, как фаустпатрон. Считалось, что коль скоро в войсках из-за малой дальности не пользуется популярностью даже 50-мм миномет, то зачем, дескать, создавать наряду с ПТР еще какое-то средство ближнего боя. К тому же, мол, есть и противотанковые гранаты.

Здесь "фаустпатрон" по сложившейся в 1940-е годы традиции в КА - совокупное обозначение немецких противотанковых гранатометов с кумулятивной боевой частью.
17
3415
20 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Оружие времён ВОВ: Panzerfaust (Германия)Оружие времён ВОВ: Panzerfaust (Германия)

Продолжаю обзоры, посвящённых оружию различных армий в ходе Великой Отечественной Войны. В данном цикле будут представлены наиболее \"популярные\" и м...

Новый американский ручной гранатомётНовый американский ручной гранатомёт

Гранатомёт XM25Калибр: 25 ммТип: самозарядный ручной гранатометВид боепитания: 6-зарядные магазиныВес: 5.45 кгЭффективная дальность стрельбы: до 500 м...

Новый американский ручной гранатомётНовый американский ручной гранатомёт

Служащие специальных войск США летом 2010 года получат новые гранатометы XM25, известные как \"гранатометы будущего\", чтобы провести их проверку в хо...

Российский боевой робот - на смену солдатамРоссийский боевой робот - на смену солдатам

Российского робота, способного стрелять сразу из трех видов оружия, представили на выставке \"INTERPOLITEX-2009\". Робот может атаковать пехоту, укреп...

Загрузка...
Комментарии

Mulder
20 ноября 2009 14:49
Все равно СССР победил!...

Sliver[CS]
20 ноября 2009 15:03
Во ништяк статейка!!!!

SaDdDaM
20 ноября 2009 15:55
Цитата: Sliver[CS
]Во ништяк статейка!!!!

kazz специально для тебя клепает эти статьи, дабы ты учился правильно оформлять интересующие тебя моменты великого прошлого «арийской» расы.

Gullag
20 ноября 2009 18:12

здесь немного больше текста

DivineFred
20 ноября 2009 19:00
Цитата: Mulder
Все равно СССР победил!...


+ стопицот!!!

Sliver[CS]
20 ноября 2009 20:36
Цитата: SaDdDaM
kazz специально для тебя клепает эти статьи, дабы ты учился правильно оформлять интересующие тебя моменты великого прошлого «арийской» расы.

Благодарю за пояснение.

Ewigheit
20 ноября 2009 21:37
был бы гитлер был бы рай....(

Aibol
20 ноября 2009 21:48
Очень интересно! Спасибо!

Lis_san
20 ноября 2009 23:26
фига 200 мм стали пробить )

lesik82
20 ноября 2009 23:38
Lis_san,
Новый российский гранотомёт пробивает до 900 мм брони. Правда разработан он для армии Арабских Эмиратов.

1st
21 ноября 2009 11:56
СССР и союзники победилиDivineFred,
Mulder,

Second
21 ноября 2009 12:52
lesik82,
до 1200

Monk
21 ноября 2009 14:13
Цитата: Ewigheit
был бы гитлер был бы рай....(

Был бы Гитлер, тебя бы не было... Да и всех нас...

Ziegel19
22 ноября 2009 01:30
Выложили бы по современному РОССИЙСКОМУ оружию пару статей,
про АН-92(абакан), Автомат специальный АС ВАЛ, кедр, ПП КИПАРИС,
вИНТОРЕЗ, грач, Грозу и т.д. + рос техника (самолеты, танки , птурсы, бмпшки,зенитки...0

Генрих
22 ноября 2009 22:56
А кто знает, как заходил Панцерфауст против Советских танков?

Tugcrereled
18 июня 2011 07:35
Когда вы решитесь bittorrent скачать , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие взломанных программных копий.

Tugcrereled
21 июня 2011 13:22
Если вы решились бесплатно скачать торрент , постарайтесь быть готовым к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
vitut 32 минут назад
Цитата: 26-128
Самое страшное там это пидарасы)))

Пидарасы везде одинаковы, наши, может чуть беднее живут.
Либерман 34 минут назад
Цитата: belo44ka
ток пожалуйста разрешите иметь при себе полуавтоматическую винтовку прямо как в США

Полуавтоматическую винтовку на митинге? Это тебе в Сомали, наверное, а не в США, не?
zoombi 39 минут назад это сколько ж берез споганить надо, ради сахарницы? Apocatequil 39 минут назад
Цитата: 26-128
Как показывает практика, владельцев огнестрелов отстреливают первыми и даже повод для этого есть.

А что не так в ролике, тетка стреляла по полицейскому, а он ее переехал? В чем проблема?
Slayer23 43 минут назад
Цитата: vitut
какой романтический акт самоустранения на последней.

приземлится на запасном, главное в стропах не запутаться.
Slayer23 46 минут назад Вместе с наркоманами которые там героином упарываются продают? Fly333379 47 минут назад
Цитата: glum
Шестро на одного?

да где там... всё нормально пятеро, один просто ходит...
dembelvdv 50 минут назад
Цитата: Mab
Сразу понял. Пока горит, можешь трахать. Тьфу. Ужас. Как на этих ужасных проституток у мужиков вообще что-то там вставало? Неужели не могли просто подрочить дома? Ведь ничего другого проститутка за 7 минут предложить не могла, кроме механического трения.



В то время мода была совсем иной от настоящего и твои выпады неуместны блять
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
65 пользователей, 988 гостей