РЕКЛАМА

Загрузка...

"Результаты этого года свидетельствуют, что Беларуси удалось пережить кризис достаточно безболезненно — экономика страны не вошла в глубокую рецессию", — сказала Н.Колядина.' />

Беларусь смогла преодолеть рецессию

Беларусь смогла преодолеть рецессию

В связи с этим она подтвердила, что власти Беларуси согласовали с МВФ некоторое смягчение процентной политики, в частности, снижение ставки рефинансирования с текущих 14% годовых до 13,5% годовых с 1 декабря 2009 года. "Смягчение процентной политики стало возможным с учетом снижения инфляция, что сделало достаточно высокими реальные процентные ставки. Мы считаем, что некоторое снижение процентных ставок не окажет существенного влияния на внутренний валютный рынок", — отметила представитель МВФ. Подчеркивая, что уровень процентных ставок является операционным инструментом быстрого влияния на сбалансированность экономики, Н.Колядина воздержалась от временных оценок возврата этих ставок в Беларуси на докризисный уровень. "Я не стала бы прогнозировать ожидаемое значение ставок ни через год, ни через полгода", — сказала она.

Она подчеркнула, что в ходе работы миссии власти Беларуси "продемонстрировали высокую заинтересованность в проведении структурных преобразований". В этой связи "достигнута договоренность о поддержании сбалансированной макроэкономической политики, которая не будет дестабилизировать экономику", — добавила представитель МВФ. Так, по ее словам, согласно достигнутым договоренностям, в 2010 году дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси должен снизиться на 2-3 процентных пункта (в 2009 году МВФ ожидает дефицит текущего счета на уровне 9,6% ВВП — ИФ).

В то же время Н.Колядина не стала комментировать намерение властей обеспечить в 2010 году прирост ВВП на уровне 11%. "МВФ поддерживает такую макроэкономическую политику, которая обеспечивает стабильность и сбалансированность экономики. Экономический рост определяется тем, что возможно в реальности", — заметила она.

По ее словам, МВФ также договорился с властями относительно параметров фискальной политики на 2010 год. "По поводу ставки НДС в 2010 году мы согласны с позицией правительства (правительство предлагает повысить ставку с 18% до 20% взамен отмены ряда налогов, в том числе "оборотных" — ИФ). Однако вопрос конкретной ставки НДС остается открытым и он будет еще обсуждаться", — сказала Н.Колядина.

Также МВФ продолжит обсуждение с властями и перспектив реализации новой программы stand-by, о возможности и целесообразности которой фонд начал говорить несколько месяцев назад. "Возможность реализации новой программы не обсуждалась очень подробно, миссия, из-за ее краткосрочности, сконцентрировалась на вопросах обзора. Вопрос новой программы остается открытым — пока еще не ясны нужды правительства (во внешнем финансировании — ИФ)", — констатировала представитель МВФ.

Как сообщалось, миссия МВФ заявила, что достигла соглашения с белорусскими властями о предоставлении очередного транша кредита stand-by; окончательное решение о выделении Минску 700 млн долларов в рамках программы примет в конце декабря совет директоров МВФ.

Миссия, говорится в сообщении МВФ, отметила хорошее выполнение Беларусью согласованных условий экономической программы.

Предыдущий транш в размере 699,5 млн долларов поступил в Беларусь 26 октября, всего МВФ уже выделил Беларуси в рамках действующей программы 2,23 млрд долларов из запланированных 3,63 млрд. Действующая программа stand-by рассчитана на 15 месяцев — с января 2009 года по апрель 2010 года.

МВФ ожидает снижения ВВП Беларуси на 1,2% в 2009 году и рост на 1,8% в 2010 году. Власти Беларуси заявили о намерении восстановить быстрый экономический рост и достигнуть роста ВВП в 2010 году на уровне 11%.
9
1130
22 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
МВФ резко раскритиковал повышение зарплат в Беларуси

Международный валютный фонд резко раскритиковал решение белорусских властей о повышении заработной платы бюджетникам и минимальной зарплаты. «В преддв...

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 30%

Национальный банк Беларуси с 12 сентября снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта - до 30% годовых. Правление Нацбанка утвердило это р...

Нацбанк РБ повышает ставку рефинансирования до 12% с 16 марта

Нацбанк Беларуси повышает с 16 марта ставку рефинансирования с 10,5% до 12% годовых, сообщил AFN.by источник в банковских кругах. Данное решение не яв...

Загрузка...
Комментарии

петя
22 ноября 2009 20:20
лямзешь

Zhak
22 ноября 2009 20:48
Да у нас вааще все хорошо! Недовольные могут идти .......... wink

Ewigheit
22 ноября 2009 20:53

могла, но не преодолела)

Романтик1987
22 ноября 2009 21:23
в Беларуси кризиса не было, нет и не может быть, так как у нас ни один кризис не уживется... =(

Yuirka
22 ноября 2009 23:49
Романтик1987,
У нас кризису просто нечего есть, он сдохнет от голода

m16-utah
23 ноября 2009 02:12
Цитата: Романтик1987
Беларуси кризиса не было, нет и не может быть, так как у нас ни один кризис не уживется... =(

прикольно, но по ходу это правда =)))

а мне пох. на кризис - работы хватает. Учеба говно и так на совет профилактики - хер куда устроишся.... =(

PLANER
23 ноября 2009 19:49
Рецессию некто "жэстачайше" запретил, вот и вылезит она, когда начнут заберать у нас кредиты...

Tugcrereled
18 июня 2011 15:11
Если вы решились скачать utorrent бесплатно , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского наряда, который хочет забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9303
EUR 2.2749
RUB 0.0327
xexun 2 минут назад Раз спалили - не успеют потратить xexun 3 минут назад Жесть с силиконом. И это типа красиво. Ну-ну xexun 5 минут назад мужик молодец, честно поработал, потому что морально еще не разложился, не украл ничего. В жизни много говна бывает, но он не захотел сдаваться, не опустил руки. xexun 14 минут назад Печальное уродство xexun 19 минут назад Те кто писал статью явно не получали по яйцам. Не могла чайка незаметно выклевать и унести , после первого удара клювом у чайки уже головы не будет xexun 28 минут назад Never nuke the country twice (c) xexun 32 минут назад Свиньи. Проще выждать таймаут, если не явился никто - на переработку Suum_cuique 48 минут назад
Цитата: западная ведьма
забудь эти слова, и говори себе, что жизнь прекрасна, и ты прекрасен, убеждай себя и будешь лучше себя чувствовать

это путь вникуда. я стану обычной белорусской свиньёй, переводя на более простой язык, я стану обычным белорусом. потому что это означает закрыть глаза на актуальное положение дел. и, по итогу, ничего не изменится.
Цитата: западная ведьма
ну, я такого вот ета Фромма не знаю, а вот етава почитай))

Фрейда знаешь? Фромм - так же знаменит, как и фрейд, он его последователь, если не ошибаюсь, то учеником его был. но расширил его учение. мне кажется, что Фромм для тебя сложен будет. у тебя не та подготовка и начитка. а Фромма я читал года 3-4 назад.

Цитата: западная ведьма
а 10 штук из этого всего можешь перечислить?

слишком долго перечислять. выйдет длинный текст. не 10, но около того, наверное, смогу.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1052 гостя