РЕКЛАМА

Загрузка...

Исследователи Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии, которые работают с самым большим в мире ускорителем частиц – Большим адронным коллайдером (БАК), чрезвычайно довольны первыми полученными результатами.' />

Большой адронный коллайдер радует ученых

Большой адронный коллайдер радует ученых

Исследователи Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии, которые работают с самым большим в мире ускорителем частиц – Большим адронным коллайдером (БАК), чрезвычайно довольны первыми полученными результатами.
Ускоритель был повторно запущен на прошлой неделе после продлившегося 14 месяцев ремонта.
Гигантская установка построена в горах на границе между Швейцарией и Францией. Она занимает туннель, проложенный на глубине 100 метров, длина окружности которого составляет 27 км.
По замыслу его создателей, пучки разгоняемых навстречу друг другу протонов могут создать условия, близкие к тем, которые существовали в первые микросекунды после Большого Взрыва, в результате которого возникла наша Вселенная.
В ходе столкновения этих пучков должны образовываться новые элементарные частицы, что может дать ответы на фундаментальные вопросы физики и космологии.
Медленный старт
По словам Стива Майерса, директора ускорителей в ЦЕРНе, первые несколько часов работы коллайдера дали больше ценнейшей информации, чем те пять дней, которые он проработал в прошлом году.
Это позволит инженерам откалибровать ускоритель перед началом его полноценной работы на полную мощность.
И только затем пучки протонов будут отклоняться так, чтобы по ходу их движения по кольцу туннеля они несколько раз пересекались, создавая в точках пересечения высокие концентрации энергии.
Именно с этого момента начнется истинное осуществление намеченной программы исследований на Большом адронном коллайдере.
Впервые БАК был включен в сентябре прошлого года, но неудачно. Авария была вызвана повреждением одного из магнитных реле на клапане, регулирующем подачу жидкого гелия на сверхпроводящие магниты. В результате более тонны гелия проникло в туннель.
Первые результаты радуют
В субботу на этой неделе исследователи запустили полный цикл работы ускорителя, ставя целью продлить время существования протонных потоков.
"Пока что срок жизни протонного пучка не превышает получаса, что совсем неплохо на данном этапе. Но в конце концов мы рассчитываем довести его до 10-12 часов. Но для этого требуется масса кропотливой работы", - заявил Джеймс Гиллис, представитель программы "Атлас", в рамках которой ведется работа с БАК.
Сейчас инженеры сосредоточат усилия на подготовке ускорителя к первым столкновениям протонных пучков, которые запланированы через 10-15 дней.
Два стабильный протонных пучка, разгоняемые в противоположных направлениях, впервые прошли по кольцевому туннелю в пятнице на прошлой неделе
10
1433
23 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Большом адронном коллайдере впервые столкнулись пучки протоновВ Большом адронном коллайдере впервые столкнулись пучки протонов

Ученые впервые смогли добиться столкновения двух пучков протонов малой энергии в 27-километровом тоннеле Большого адронного коллайдера (БАК), передает...

Большой адронный коллайдер запущен после года простояБольшой адронный коллайдер запущен после года простоя

ЖЕНЕВА, 21 ноября. Большой адронный коллайдер (БАК) возобновил работу в тестовом режиме. Как передают «Вести», первый, после аварии осенью прошлого го...

Пуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентябряПуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентября

В Европейском центре ядерных исследований CERN сегодня сообщили, что на 10 сентября намечен первый запуск мощнейшего на сегодня ускорителя элементарны...

Коллайдер восстановился после сбоя в системе охлажденияКоллайдер восстановился после сбоя в системе охлаждения

Специалисты CERN восстановили работу Большого адронного коллайдера после сбоя в системе охлаждения, произошедшего 7 декабря 2009 года. Об этом сообщае...

Загрузка...
Комментарии

immortal
23 ноября 2009 13:19
я не хочу умирать sad lol

romdom95
23 ноября 2009 14:04
wassat ёптттт

GanjubAS
23 ноября 2009 18:29
кароче если вы вдруг одним прекрасным утром не проснётесь, не спрашивайте "что случилось?"

Z5
23 ноября 2009 18:30
столько пессимистов, что просто ппц.
А ведь если выполнят намеченное, то вероятно полностью перевернут понимание физики.
говоря колхозным языком и разъясняя (для тех, кому моё мнение не понравитсо): вероятно появятся новые технологии, от которых толк будет...

PLANER
23 ноября 2009 19:33
Интересно, какое оружие будет сделано.. Такое колличество фин. выделают только на разработку оружия.

Proximus
23 ноября 2009 20:17
ВЫ УМРЁТЕ, ВЫ ВСЕ УМРЁТЕ!!! :)

oxotnikNEW
23 ноября 2009 20:19
Я буду долго ржать если он пис...нет !!!))

MoDErahN
23 ноября 2009 20:25
Цитата: Z5
вероятно появятся новые технологии, от которых толк будет...
Вот только увидим их не мы, и не наши дети, и, вполне возможно, даже не внуки.

M_E_X_A_N
23 января 2010 12:35
wassat
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
dj_nokia 8 минут назад вот лучше бы ввели какой закон,что бы такие мощные авто как m5 или аналоги,не могли купить вот такие дурни и не дай бог натворить беды.только после реальной практики,доказывающей,что ты не верблюд и можешь ее словить,вырулить,если ее понесет... Fly333379 9 минут назад это что какой то назколетящый самалёд? Zaruba2004 24 минут назад Я не нашел, но чувствовал, что змею ищу)) smav 25 минут назад толерастия головного мозга gismo_2 28 минут назад
Цитата: Flint
Здравствуйте народ, подскажите пожалуйста (может знает ктонить), где ёбаные дихрамы оаэ в минске поменять?

Нигде. О них даже в нацбанке не знают. Попробуй скооперироваться с людьми с форума Русские Эмираты там сидит много беларусов. Создай топик должны помочь, если кто будет сюда ехать. Часто народ приезжает в отпуск или так семью повидать.
Кстати если есть монеты в 1 дирхам большие или граненые - я куплю по $10 баксов. Они уже достаточно редки, а ту что мне попалось один балбес использовал для расчетов.
Zaruba2004 35 минут назад Да, Джоли уже не та... А подтяжки на лице... Ну вообщем фото "удачное")))) gismo_2 39 минут назад
Цитата: dianest
во первых спорю, что ты эту книгу не читал сам.
во вторых, книга говно и полнейшая заказуха. Прошло более 60и лет, а пожилой писака вдруг в таких подробностях показывает все гадости и мерзости, кто как и кого в каких позах. Вы серьезно? Порок можно описать, можно покаяться - но в общем, без этих анатомических подробностей. Вспомните свои события 20 летней давности, особенно что то плохое. Почти никаких подробностей.
А тут писака выворачивает под микроскопом яко бы аморальное поведение советского война, но за всю книгу ни одного упоминания про зверства фашистов. Тьфу бля.
Книга написана для того, что бы подобные долбаёбы как одноглазый хер кидались ссылками на желтых ресурсах.

Такие книги пишут чтобы у Диареста подгорало. А какие у фашистов были зверства? По крайней мере на территории СССР справлялись в основном свои же недовольные.
Fly333379 42 минут назад после такого персонажа как мав, ничему не удивляюсь))))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
55 пользователей, 907 гостей