РЕКЛАМА

Загрузка...
Поэтому они растут так медленно.

«Сегодня идет перекос в области зарплаты. При ее начислении пользуемся нормативами советского периода. Это нас не устраивает», - заявил на неделе премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ. Главу правительства поддержал и председатель Нацбанка Петр ПРОКОПОВИЧ, сказавший, что «система оплаты труда у нас предусматривает уравниловку».

Почти 20 лет правительство устраивала ситуация с зарплатами, а сейчас вдруг перестала. Более того, чиновники рискнули предложить эксперимент: возможно, в строительной отрасли разрешат повысить зарплаты до такого уровня, чтобы туда смогли прийти все высококвалифицированные кадры.
' />

Белорусы получают советские зарплаты

Белорусы получают советские зарплатыПоэтому они растут так медленно.

«Сегодня идет перекос в области зарплаты. При ее начислении пользуемся нормативами советского периода. Это нас не устраивает», - заявил на неделе премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ. Главу правительства поддержал и председатель Нацбанка Петр ПРОКОПОВИЧ, сказавший, что «система оплаты труда у нас предусматривает уравниловку».

Почти 20 лет правительство устраивала ситуация с зарплатами, а сейчас вдруг перестала. Более того, чиновники рискнули предложить эксперимент: возможно, в строительной отрасли разрешат повысить зарплаты до такого уровня, чтобы туда смогли прийти все высококвалифицированные кадры.


- Во-первых, повысить зарплату можно только после того, как изменилась ставка первого разряда, - пояснил директор одной столичной фирмы. - Размер надбавок и премий тоже ограничивается государством. Получается, чтобы переманить к себе нужного и профессионального работника, нужно пообещать ему зарплату в конверте. Не каждый руководитель рискнет нарушить закон. А у работников в свою очередь нет стимула лучше работать - все равно денег в кошельке не прибавится.

Как начисляют зарплату белорусам

Оклад каждого человека привязан к тарифной ставке 1-го разряда (сейчас это 70 тысяч рублей). Кроме того, разработана специальная тарифная сетка: в ней все работники делятся на разряды (их всего 23) и каждому разряду присваивается коэффициент.

Если организация бюджетная, то этот коэффициент умножается на тарифную ставку 1-го разряда (сейчас 70 тысяч рублей). Это значит, что оклад специалиста с коэффициентом 2,65 будет чуть меньше 190 тысяч рублей. Остальное - это надбавки, доплаты, премии. Но и их начисление тоже ограничивает закон.

Даже если компания частная, то это не значит, что платить сотрудникам можно столько, сколько вздумается. Максимальный размер ставки первого разряда не может превышать бюджета прожиточного минимума (сегодня - 185 670 рублей). Хотите платить больше - забирайте деньги из прибыли предприятия! Не вмешивается наше государство только в бухгалтерию фирм с иностранными инвестициями.

А КАК У НИХ

Россия: в частном бизнесе платят по способностям

Доход бюджетников зависит от тарифной ставки, которую местные власти могут повысить за счет областного бюджета. Помимо оклада бюджетники получают надбавки за стаж, выслугу лет или сверхурочную работу. Надбавки обычно увеличивают зарплату на 30 - 50 процентов.

В частном бизнесе никаких ограничений по величине зарплат не существует. Все диктует рынок. Например, в Москве хорошей зарплатой для главного бухгалтера фирмы средней руки считается 4 - 5 тысячи долларов. За меньшие деньги хороший специалист работать просто не пойдет.

Украина: «потолка» в заработной плате не существует

У украинцев, так же как и белорусов, существует такое понятие, как минимальная заработная плата. Его определяет правительство. Оклад тоже начисляется исходя из тарифной сетки. Однако законодательно максимальный размер зарплаты не ограничивается. В частных фирмах размер зарплаты зависит от договоренности между нанимателем и работником, а также от оборота фирмы.

Молдова: платят, как договоритесь

Кошелек молдаванина наполняет оклад, премия и другие дополнительные выплаты. А потолок в зарплате зависит не от государства, а от бюджета компании. А потому зарплата зависит от того, как пройдут переговоры с директором. Если прибыль фирмы растет, растет и зарплата.

ЦИФРА ДНЯ: 795 386 рублей
- Такую зарплату средний белорусский работник получил в декабре 2007 года.

А вот рабочие и служащие получали больше - 818 523 рубля. В начале года белорусы зарабатывали в среднем 617 244 рубля.

По данным Министерства статистики и анализа.

Комсомолка
2
2800
26 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минимальная заработная плата в Беларуси повышаетсяМинимальная заработная плата в Беларуси повышается

С 1 января 2010 года в Беларуси повышается минимальная заработная плата до 258 тысяч 600 белорусских рублей. Увеличивается и тарифная ставка первого р...

Тарифная ставка первого разряда повышается почти на третьТарифная ставка первого разряда повышается почти на треть

Глава государства Александр Лукашенко согласовал постановление Совета Министров Республики Беларусь \"Об установлении размера тарифной ставки первого...

С декабря бюджетникам урежут зарплатыС декабря бюджетникам урежут зарплаты

Правительство Беларуси приняло решение о снижении с 1 декабря 2008 года на 15,4% тарифной ставки I разряда, применяемой для оплаты труда в организация...

В Беларуси с 1 апреля повысили тарифную ставку первого разрядаВ Беларуси с 1 апреля повысили тарифную ставку первого разряда

В Беларуси с 1 апреля установили тарифную ставку первого разряда в размере 250 тыс. рублей - для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 23:49
Если вы решились скачать торрент бесплатно , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных программ.

Tugcrereled
22 июня 2011 11:40
Если вы решились бесплатные торренты , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Июля
USD 1.9430
EUR 2.2771
RUB 0.0327
Прокуратор Иудеи 1 минут назад Почему сразу в туза
Просто сзади пороть их тоже збз
55hozinu 32 минут назад Пума скорей всего напала . Suum_cuique 47 минут назад
Цитата: Himley1
Рад, если у тебя есть такая возможность и желаю успехов в этом деле

спасибо. но возможностей нет. единственная возможно, как у всех, выучить язык и уехать по рабочей визе.
Flint 57 минут назад Их сожрали крокодилы или инопланетяне Himley1 58 минут назад
Цитата: Slayer23
Так и есть, коррупция у них если и осталась то на самых верхах,

Причем, думаю, многое пришло с новой властью.
Цитата: Slayer23
думаю он и в Одессе действительно пытался с ней бороться за что его и попёрли.

О том и говорю
Slayer23 61 минут назад
Цитата: Himley1
Я не буду хвалить или ругать Саакашвили, но один грузин мне про него сказал так(было в этом году):
"был у родни в Грузии, там даже гаишники брать боятся - так их в свое время Саакашвили построил"

Так и есть, коррупция у них если и осталась то на самых верхах, думаю он и в Одессе действительно пытался с ней бороться за что его и попёрли.
Himley1 60 минут назад
Цитата: Suum_cuique
такие - это какие?

Такие, как он сам.
Цитата: Suum_cuique
но все уже положили болт на это

Ведь наверху сидят большие авторитетные начальники - против них переть страшно, а вот мальчика, который дал достойный ответ - его пнуть можно. Ведь для этого мальчика они большие авторитетные дядьки (по их мнению). Проблема у нас такая - только оказываются в ситуации, где они хотябы чуть-чуть начальник, - сразу становятся мудаками.

Цитата: Suum_cuique
дистанцируясь я приближаюсь всё больше к уезду отсюда

Рад, если у тебя есть такая возможность и желаю успехов в этом деле
Suum_cuique 64 минут назад
Цитата: Himley1
Мы живем. Мы. Ты живешь в этом обществе, как бы ты ни пытался дистанцироваться от него.

к сожалению, да. но идентифицировать себя с этим обществом нет желания. дистанцируясь я приближаюсь всё больше к уезду отсюда. идентифицируя себя с другими обществами.
я не хочу быть таким злым и негативным всю жизнь как и вы. это ужасно: прожить всю жизнь в этой злости, обиженности, на всё и всех. мне это неинтересно.
Новости от партнеров