РЕКЛАМА

Загрузка...
("The Miami Herald", США)

Некогда очевидное господство Америки в космосе размывается по мере того, как активность наращивают другие страны, включая Китай, Иран и Северную Корею, доложила в четверг подкомитету Конгресса по космосу и аэронавтике группа экспертов.

«Нас стремительно нагоняют, - считает Марти Хаузер (Marty Hauser), вице-президент базирующегося в Колорадо-Спрингс фонда Space Foundation, представляющий его интересы в Вашингтоне. – Особенно важно отметить, что в последнее десятилетие Китай начал осуществлять пилотируемые космические полеты».
По количеству запусков космических кораблей сейчас лидирует Россия. Китай недавно стал третьей после Соединенных Штатов и России страной, космонавт которой вышел в открытый космос.' />

США теряют лидерство в космосе

США теряют лидерство в космосе("The Miami Herald", США)

Некогда очевидное господство Америки в космосе размывается по мере того, как активность наращивают другие страны, включая Китай, Иран и Северную Корею, доложила в четверг подкомитету Конгресса по космосу и аэронавтике группа экспертов.

«Нас стремительно нагоняют, - считает Марти Хаузер (Marty Hauser), вице-президент базирующегося в Колорадо-Спрингс фонда Space Foundation, представляющий его интересы в Вашингтоне. – Особенно важно отметить, что в последнее десятилетие Китай начал осуществлять пилотируемые космические полеты».
По количеству запусков космических кораблей сейчас лидирует Россия. Китай недавно стал третьей после Соединенных Штатов и России страной, космонавт которой вышел в открытый космос.

«Китай закладывает основы долгосрочной космической программы - с нашим участием или без него, - полагает директор Института космической политики вашингтонского Университета им. Джорджа Вашингтона Скотт Пэйс (Scott Pace). – Нам грозит опасность остаться за бортом».

Как утверждает Хаузер, китайские стартовые комплексы оснащены «по последнему слову техники».
Раньше в космической гонке участвовали только США и Советский Союз, но сейчас, по словам членов экспертной группы, свои космические агентства есть у 60 стран. Космические программы активно развиваются в тринадцати странах, причем восемь из них способны запускать на орбиту спутники.

За последние 10 лет число стран, обладающих спутниками связи или системами GPS на орбите, возросло с 27 до 37, заявил исполнительный директор Рэй Уильямсон (Ray Williamson), исполнительный директор фонда Secure World Foundation, штаб-квартира которого находится в городе Сьюпириор в штате Колорадо.
«Членами так называемого «космического клуба» стали самые разные страны, такие как Алжир, Иран, Нигерия, Венесуэла, Южная Африка и Турция», - сообщил он.

В прошлом году Китай запустил на орбиту спутник связи, принадлежащий Венесуэле, который дал этой стране возможность «расширить свое влияние в Латинской Америке и Карибском бассейне», добавил Уильямсон. Спутник транслирует венесуэльский новостной канал TeleSUR, который президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) решил сделать альтернативой новостным каналам США.

В настоящий момент Соединенные Штаты обладают единственной в мире законченной глобальной навигационной спутниковой системой (GPS), однако, по словам вице-президента Ассоциации аэрокосмической промышленности – отраслевой организации, объединяющей связанные с космической промышленностью коммерческие предприятия, - Дж. П. Стивенса (J.P. Stevens), в следующем марте Россия запустит на орбиту последние шесть спутников, которые завершат ее собственную систему.

Эксперты связывают относительный упадок американской космической отрасли с колебаниями бюджета НАТО и постоянными переменами курса при каждой смене администрации или состава Конгресса. Кроме того спад интереса к космосу частично связан с прекращением холодной войны и конкуренции с Советским Союзом.
Большинство членов подкомитета поддерживают космические программы США, так как в их округах расположены предприятия аэрокосмической промышленности.

Стивенс убежден, что космические технологии важны для экономического и военного потенциала Америки. При этом сейчас на долю США приходится лишь 15 процентов мирового рынка космического бизнеса.
«Наше лидерство больше не гарантировано, - считает Стивенс. – Нас обгоняют».
За последнее десятилетие американская доля мировых пусковых мощностей и процент коммуникационных спутников, принадлежащих США ,«серьезно упали», добавил Пэйс.

Председательница подкомитета Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords), депутат-республиканец от Аризоны, полагает, что, пока страна сомневается в полезности исследования космоса, остальной мир уже осознал его преимущества.

«Сейчас, когда Соединенные Штаты задаются вопросом о том, надо ли нам по-прежнему так активно вкладываться в космическую программу, остальной мир, не колеблясь, стремится реализовать возможности, которые обещает исследование и использование космического пространства», - убеждена Гиффордс.

«Мы не должны поступаться лидерством Америки», - считает второй по старшинству член подкомитета конгрессмен-республиканец от Техаса Пит Олсон (Pete Olson).
7
912
25 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Китай выводит на орбиту первый спутник мониторинга природных катастрофКитай выводит на орбиту первый спутник мониторинга природных катастроф

итай на этой неделе выведет на орбиту Земли первый спутник для мониторинга природных катастроф, который будет передавать информацию о состоянии земной...

Русские собираются направить к Марсу обитаемый космический корабль с ядерны ...Русские собираются направить к Марсу обитаемый космический корабль с ядерны ...

Москва. Космический корабль с ядерной силовой установкой для доставки пассажиров на Марс и дальше – все это больше похоже на научную фантастику.Однако...

Китайский космонавт, побывав в открытом космосе, получил звание герояКитайский космонавт, побывав в открытом космосе, получил звание героя

Первый китайский космонавт, совершивший выход в открытый космос, получил правительственную награду и звание героя, сообщает Центральное телевидение Ки...

В США начали продавать комплекты для домашней сборки спутниковВ США начали продавать комплекты для домашней сборки спутников

Американская компания Interorbital Systems предлагает всем желающим приобрести набор для самостоятельной сборки спутника всего за 8 тысяч долларов....

Загрузка...
Комментарии

GRaTHiuS
25 ноября 2009 09:36
О каком лидерстве идет речь? Всегда лидером в космосе был Советский Союз, а позже Россия. Только в 90 годы пошатнулся статус, но не более того. США лидером в космосе никогда не были

Alex Lucas
25 ноября 2009 11:36
Ну лидерами они были на ряду с СССР (Россией), вспомнить хотя бы станцию "Мир". Ну а сейчас у них реально проблемы )))

Panzer
25 ноября 2009 11:43
вот именно, у них и не было этого лидерства.

jl
25 ноября 2009 14:58
Проблемы у всех нас (землян)! На "официальное" освоение космоса откровенно кладут!

ZeTeR
25 ноября 2009 16:35
50 проц америкосов голодают!! на тему

Мой профиль! | Сайты для бульбашей | Нужнявая тема!

Futureman
30 декабря 2009 22:29
США теряют лидерство в космосе
его никогда и не было!

Tugcrereled
19 июня 2011 22:14
Если вы решились торрент клиент скачать бесплатно , будьте готовы к возможным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...