РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Новая теория: глобальное потепление не остановить

В новом провокационном исследовании учёный из Университета Юты (University of Utah) приходит к выводу, что рост объёмов выбросов углекислого газа, считающегося одним из главных виновников глобального потепления, не может быть стабилизирован или тем более уменьшен, если только не произойдёт коллапс мировой экономики или энергетическая индустрия не сможет обеспечить увеличение генерирования "чистой" энергии, эквивалентное строительству одной атомной электростанции ежедневно. По мнению профессора атмосферных наук Тима Герретта (Tim Garrett), в ближайшем будущем отклонение от наблюдаемого уровня выбросов CO2 очень маловероятно.
Новая теория: глобальное потепление не остановить

Исследование основано на концепции, согласно которой с помощью физики возможно описать эволюцию цивилизации. Основные моменты работы следующие: энергосбережение и повышение эффективности потребления на самом деле не экономят энергию, а поощряют экономический рост и ускоряют энергопотребление; простая физическая "константа" – неизменное математическое значение – связывает глобальное использование энергии с наращиванием экономической продуктивности с поправкой на инфляцию, поэтому необязательно рассматривать рост населения и стандарты жизни в попытке предсказать будущий уровень расходования энергетических ресурсов и выбросов CO2; стабилизация объёмов выбросов на нынешнем уровне потребует генерирования около 300 ГВт "чистой" энергии ежегодно, что приблизительно соответствует строительству одной АЭС в день. С точки зрения физики нет иных способов повлиять на ситуацию без уничтожения экономики.
Герретт утверждает, что коллеги в целом поддерживают его теорию, хотя отдельные экономисты критикуют. Учёный согласен с недостаточностью экономических познаний, но он "рассматривает экономику как проблему физики". Цивилизация трактуется исследователем как "тепловая машина", которая "потребляет энергию и выполняет работу в форме экономического производства, побуждающего к большему потреблению энергии". "Если бы общество не потребляло энергию, оно бы ничего из себя не представляло, - поясняет Герретт. – Только энергия делает возможной активность, имеющую экономическую значимость. Это означает, что если мы когда-либо перестанем удовлетворять энергетические потребности, цивилизация придёт в упадок". Ключевой вывод исследования следующий: наращивание экономической продуктивности на протяжении всей истории было связано с глобальным уровнем энергозатрат через постоянный множитель.
Новая теория: глобальное потепление не остановить

Эта постоянная равна 9,7 (плюс-минус 0,3) милливатт на доллар 1990 года с поправкой на инфляцию. Если посмотреть на экономику и производство энергии в любой момент истории, соотношение по расчётам Герретта сохранится. Учёный пользовался статистикой ООН по глобальному ВВП, данными американского Министерства энергетики относительно мирового потребления энергии в течение 1970-2005 годов и исследованиями, определившими предположительные показатели глобальной экономики 2000 лет назад. Также была изучена статистика по выбросам CO2. "Экономисты уверены, что необходимы данные по населению и стандартам жизни, чтобы установить продуктивность. В моей модели всё, что нужно знать – это скорость роста энергопотребления. Причина в константе", - рассказывает Герретт. Благодаря выведенной постоянной прогнозирование роста глобальной экономики существенно упрощается.
Повышение уровня углекислого газа в атмосфере в ближайшее время не остановить, поскольку оно непосредственно связано с затратами энергетических ресурсов и развитием мировой экономики в течение многих прошедших лет. "С этого ракурса цивилизация развивается по петле, удерживаемой только факторами затрат энергии и окружающей среды. Это как ребёнок, который растёт благодаря питанию, а когда становится больше, количество необходимой еды также увеличивается, вызывая новый рост", - объясняет Герретт. Возможно, наиболее провокационная часть теории учёного говорит о том, что попытки достичь большего энергосбережения на самом деле лишь приведут к подъёму экономики и опять-таки энергопотребления. Это явление, известное как парадокс Джевонса - повышение эффективности вызывает повышение спроса. Впервые описан в книге "Проблема угля" ("The Coal Question") 1865 года под авторством экономиста Уильяма Стэнли Джевонса (William Stanley Jevons), который заметил, что цены на уголь упали и спрос на него подскочил после появления эффективных паровых двигателей.
Значит ли это, что энергосбережение не имеет смысла? Герретт не возражает против соответствующих технологий, но предупреждает, что они ни на что не повлияют, поскольку нельзя изменить предыдущее развитие экономики. Часто обсуждаемые стратегии замедления глобального потепления предполагают энергоэффективность, снижение темпов роста населения и переключение на альтернативные источники, такие как атомная энергия, ветряная и солнечная. Но по мнению Герретта, даже просто стабилизация выбросов CO2, не говоря уже об их сокращении, потребует перевода 2,1% энергии ежегодно на альтернативные виды, что почти невероятно. Эффект могут дать только долговременные инвестиции.
8
823
25 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Глобальное потепление отменяетсяГлобальное потепление отменяется

Глобальная температура на Земле почти не растет последние десять лет, поэтому планете уже не грозит прогнозируемое некоторыми учеными глобальное потеп...

Нефть может закончиться через 40 летНефть может закончиться через 40 лет

Разведанных запасов нефти хватит на обеспечение мировых потребностей в этом топливе - при сохранении их на нынешнем уровне - еще на 40 лет. Как сообща...

Глобальное потепление "недооценили"

Один из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды заявил, что в ближайшие 100 лет эффект от глобального значительно превзойдет ранее сделанн...

Чистая энергия не дешевле угля или газаЧистая энергия не дешевле угля или газа

Энергия даром не дается, пусть даже для её производства используется бесплатный ветер или бесплатное солнце. Дело в том, что для преобразования их в э...

Загрузка...
Комментарии

Gambut
25 ноября 2009 09:48
мы все умрём

DrHouse
25 ноября 2009 10:22
Верить или нет, решать каждому, в опровержение этому можете посмотреть видеофильм История одного обмана . Доступен для скачки по ftp логину.

UnholyKnight
25 ноября 2009 10:23
Блять, глобальное потепление это МИФ. Это все брехня. Вся энергетика людей ничто против солнца. А вся эта шумиха нужна чтобы выкачивать из людей деньги, и чтобы оставить развивающиеся страны развивающимеся.

ZeTeR
25 ноября 2009 16:32
Цитата: Gambut
мы все умрём


Мой профиль! | Сайты для бульбашей | Нужнявая тема!

Цитата: UnholyKnight
Блять, глобальное потепление это МИФ.

а в Белоруссии теплеет и зимы почти без снега это тоже миф!?

Мой профиль! | Сайты для бульбашей | Нужнявая тема!

ЗеМлЯнИчКа
25 ноября 2009 20:41
Да, хоят недавно темы писали, что хакеры взломали базу данных учёных и там было опровержение учёными этого потепления, хотя сами они говорили обратное...

oxotnikNEW
25 ноября 2009 21:10
Цитата: Gambut
мы все умрём



Да, хоят недавно темы писали, что хакеры взломали базу данных учёных и там было опровержение учёными этого потепления, хотя сами они говорили обратное...

помойму это хакеры нас дурят

Jauhen
25 ноября 2009 23:01
Цитата: ZeTeR
Белоруссии

Агррр...

Цитата: ZeTeR
а в Белоруссии теплеет и зимы почти без снега это тоже миф!?

В тот год осеняя погода стояла долго на дворе.
Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе
На третье в ночь. (С, А. С. Пушкин, начало 19 века)

Как можно заметить, это не проблема нашего века, ибо 3 января было по старому стилю, то есть снега не было до конца января в нашем понимании.
Ещё про "без снега" можно поговорить, когда будут Крещенские морозы под -20, которые на моей памяти ещё ни разу не отменялись.)



И вообще, просто возродите институт пиратства, иначе покарает вас Макароннейшая Десница.

Tugcrereled
21 июня 2011 12:42
Когда вы решитесь бесплатно скачать торрент , постарайтесь быть готовым к возможным
проблемам, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 25 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
Spencer 120 минут назад
Цитата: Butters
Постоянное траханье белорусов государством считается изменой?

Хахах
Цитата: basalt155
это любовь))

Это социально-ориентированная любовь
59% уверены, что это измена в чистом виде

Ну тогда минет можно считать людоедством, а онанизм - детоубийством.
Хотя сам бы, наверное(!), никогда бы куклу ебать бы не стал.
Хотя...от тюрьмы и сумы не зарекайся голод - не тётка, полюбишь и козла...
Spencer 131 минут назад PROSTO CHEL,
Благодарю, что разделяете моё мнение
Да, на Онлинере на барахолке можно найти массу вариантов на любой вкус и кошелёк.
Сам использую для прослушивания Technics SL-1210MK2.
Да, ди-джейские. Остались от былой деятельности.
gismo_2 166 минут назад
Цитата: Vardisodo
Товарищи, голосуем за логотип Бреста. Я свой голос отдал за синих курочек)

Вот это жесть, бедные брестчане...
Icemen 188 минут назад Уж очень он на "Минчака" смахивает.Может поняли ,что лоханулись с заказом\\ценой когда увидели наш аппарат,вот и не пошёл в серию.А "пиндосогон" под шумок "Минчаков" скупил. SabakaZ 296 минут назад
Цитата: BASALT155
вот мама заснет сейчас одену свою клетчатую рубашку возьму дверь от трактора и пойду зв вами всеми я по айпи вас вычислил уже


Цитата: Vardisodo
Сигурд, это поцык, похожий на барашка?
А почему это ты про каких-то поцыков-барашков сериалы смотришь, когда RE7 вышла? Что за безобразие? Ты ж предзаказ, вроде, делал.
SabakaZ 306 минут назад
Цитата: Vardisodo
Я свой голос отдал за синих курочек)
Тоже.
Судя по всему, инициатива по традиции оттдрючит инициатора.
Sерый17. 309 минут назад Представил как базька отхватил "двойку" по корпусу,шмыгнул носом и пошел резать в гта 4799121212 313 минут назад Vardisodo,
А там больше и не за кого
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 549 гостей