РЕКЛАМА

Загрузка...

Какой бывает любовь?

У каждого человека о любви свое представление. Проведите уличный соцопрос на тему «Что такое любовь?». Вы изрядно удивитесь полученным ответам. Все вроде кого-то когда-то любили, все знают, что это такое, но сказать словами не могут. Закатывают глаза куда-то в поднебесье, ищут образы один красивее другого, о душе начинают бормотать. Короче говоря, странное это чувство. Загадочное.

Существует множество определений. А древние греки даже придумали отдельные слова для обозначения разных видов любви. О них и речь.

Эрос – это страсть, выжигающая без остатка. Когда говорят о человеке, что он потерял голову от любви, это и есть эрос. Люди теряют контроль над собой и своими поступками, творят всяческие глупости – особенно если эрос взаимен. Некоторых страсть просто ломает. Безумства могут дойти до членовредительства и даже до самоубийства – это, как вы понимаете, в случае несчастной любви. Немаловажную роль здесь, как вы поняли из названия, играет секс.

Со временем страсть утихает, у кого-то она сходит на нет, у кого-то переходит в другую разновидность любви, что вполне нормально. Любой, даже самый сильный огонь когда-то гаснет, и нужно быть к этому готовым. Многих молодоженов, например, очень угнетает то, что они постепенно охладевают друг к другу. Им кажется, что это конец всего. Хотя обычно в этом случае эрос плавно перетекает в другой вид любви. Он называется…

Сторге. К подросткам такое чувство редко приходит. Необходим немалый опыт, мудрое понимание жизни, умение терпеть, ждать и прощать. Зато именно сторге, любовь-дружба, дает людям возможность ощущать себя двумя половинками одного целого. Исходя из собственного опыта, добавлю, что сторге возможно между людьми, которые сначала были просто друзьями, а потом судьба соединила их любовью. А дружба-то никуда не делась, она просто переродилась, усовершенствовалась, можно сказать.

Агапэ – вот это как раз для подростков. Признаки агапэ присущи первой влюбленности. Она приходит нежданно-негаданно, и, кажется, что весь мир сразу стал другим, как бы разделился пополам: в присутствии объекта любви он светел и прекрасен, без него – скучен и уныл. Агапэ – очень сильное чувство, хотя и слабее эроса. Сексуальное влечение в этом случае носит скрытый характер, влюбленность и сексуальность отделены друг от друга. Зато влюбленный склонен к жертвенности и зачастую сам боится нахлынувших на него переживаний.

Поэтому такая любовь противоречива. С одной стороны, подросток старается быть подальше от того, кого любит, чтобы чувствовать себя спокойнее; с другой – неудержимо стремится увидеть или хотя бы услышать его. Как правило, агапэ – безответное чувство.

Людус – это любовь-игра. Двоих неудержимо тянет друг к другу, но каждый из них то ли боится попасть в зависимость от другого и тем самым показаться слабым, то ли просто стесняется своих чувств. Вот и играют они в людус, изо всех сил показывая, что прекрасно могут друг без друга обойтись. Сегодня он с другой, завтра она с другим, послезавтра они вроде снова вместе. Это неплохой способ сохранить свежесть и остроту отношений, но балансировать на таком краю – опасное искусство. У кого-то из двоих (чаще это бывает девушка) может случиться нервный срыв. Истерики, таблетки, попытки самоубийства… Будьте осторожны в такой игре.

Прагма – это рассудочная любовь, что, в общем-то, видно из ее названия. Прагма удобна, но она не дает сильных эмоций, не толкает на безрассудства, да и вообще любовью такое чувство можно назвать с натяжкой. Здесь все разложено по полочкам, все предсказуемо и на все вопросы заранее найдены устраивающие друг друга ответы. Оба такие разумные, что их папы и мамы, глядя на них, промокают платочком непрошеную слезу. Такая пара представляется им идеальной для счастливого брака. Скучно, но надежно.

Напоследок хочу напомнить, чтобы вы были милосердны друг к другу. Многие при разрыве, какой бы ни была любовь перед этим, не щадят душу покинутого, и просто плюют в нее. Не забывайте, что мы – прежде всего люди.
1
2112
27 января 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
5 видов любви. Классификация психологов

1. Любовь как болезньАмериканский психолог Дороти Теннов в своей книге «Любовь и влюбленность» описала страстную романтическую любовь как слепой биоло...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 17:08
Когда вы решитесь бесплатный торрент , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского патруля, который желает изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9450
EUR 2.2831
RUB 0.0326
Deso 7 минут назад Нужно поинтересоваться у разрабов из Индии как у них обстоят дела с ведьмами Bolivaruch 12 минут назад Сценарий срочно нужно отправить Нолану!!! almeki 13 минут назад в реальности сюжет будет чуточку другой, колобок дальше будет кушать водяру и попадет в очередную перепалку... и тут три варианта
1. смерть
2. инвалидность(уже)
3. тюрьма
isiasan 16 минут назад Да давайте все будем рассматривать трансов. Plato 20 минут назад Вот лучше бы вместо Версус Батла. Боксировали Хаванский и Ларин. И кто там еще Vamos 24 минут назад Вот где обман, а не косметика zoombi 24 минут назад за то пышно отпраздновали, день независимости от Британии!!.... первобытные люди, не вымерли...... glum 28 минут назад
Цитата: bender00
BENDER00 Сегодня, 09:26
только от картинок в печени покалывания начались

Цитата: BartS
BARTS Сегодня, 09:30
bender00,
И в поджелудочной )

Я счастливый человек, даже не знаю где эти поджелудочная и печень.
Новости от партнеров