РЕКЛАМА

Загрузка...

Недавнее археологическое расследование дало основания думать об обнаружении первого случая использования химического оружия в войне – между Римской империей и ее непримиримыми соперниками-персами.' />

Химические войска империи: Тайна 20-ти легионеров

Химические войска империи: Тайна 20-ти легионеров

Недавнее археологическое расследование дало основания думать об обнаружении первого случая использования химического оружия в войне – между Римской империей и ее непримиримыми соперниками-персами.
Работа, проведенная группой археолога Симона Джеймса (Simon James), началась, как водится, в поле – верней, среди развалин городка Дура-Европос в восточной части сегодняшней Сирии. Этот городок на Евфрате называют «Сирийскими Помпеями»: уничтоженный войной, он был окончательно покинут еще в III столетии н.э. и прекрасно сохранился вплоть до 1920-1930 гг., когда впервые был откопан археологами. Уже тогда была открыта масса изысканно украшенных зданий, в том числе прекрасно расписанную синагогу и один из древнейших христианских храмов.

Некогда город был завоеван Римской империей, и здесь располагался значительный гарнизон. Однако в 256 г. он подвергся жестокой осаде войском непримиримых соперников Рима, империи Сасанидов.

Сегодня здесь «живут» только археологи. Они обнаружили под стенами города шахты, которые некогда использовались осаждавшими город персидскими войсками – и римлянами, оборонявшими его. Персы пытались пробраться через стены, а возможно, и взорвать их, но римские воины копали навстречу, и в подземных катакомбах завязывались ожесточенные схватки: здесь находятся многочисленные трупы с глубокими повреждениями.
Химические войска империи: Тайна 20-ти легионеров


Однако в одном из ходов еще в 1930-х было обнаружено сразу 20 останков римских солдат в полном вооружении – и без единого видимого прижизненного повреждения. Такое ощущение, что убило их не копье и не меч, а нечто другое. Так что Симону Джеймсу пришлось не только провести полевые работы, но и поднять результаты исследований 80-летней давности – но в результате он предложил собственную удивительную версию гибели этого отряда.

«Очевидно, — рассказывает ученый, — что когда подземный ход и противоход встретились, римляне проиграли схватку, и трупы их вместе с щитами использовались персами, чтобы заложить тоннель, защищаясь от следующих атак оборонявшего крепость гарнизона. (…) Это объясняет то, где они были найдены и почему в таких позах – но не то, отчего они умерли. Чтобы передушить 20 вооруженных солдат на пространстве 2 м в ширину и высоту и около 11 м в длину, нужно быть сверхчеловеком – или использовать другие средства ведения войны».

Джеймс утверждает, что некоторые находки позволяют с уверенностью считать, что персы использовали тяжелые фракции нефти, смешанные с кристаллами серы, в качестве зажигающего средства, ограждая тоннели от доступа римских легионеров. Это же, по его мнению, дает и ключ к разгадке гибели 20-ти солдат: загораясь, такая смесь создает плотное облако удушливых газов.

Химические войска империи: Тайна 20-ти легионеров


«Персы услышали, что навстречу им копают и римляне, — рассказывает археолог, — и приготовили ужасный сюрприз. Думаю, они расположили жаровни и меха прямо в подземной галерее, и когда в нее вломились римские легионеры, просто смешали ингредиенты, вызвав горение. Удушающий плотный газ потянулся в сторону римлян, и отряд через считанные секунды потерял сознание – а через несколько минут и жизни».

Стоит сказать, что некоторые упоминания об использования подобной убийственной технологии в ходе осады и обороны города описано некоторыми классическими военными стратегами того периода. Теперь же оно получило и действительное подтверждение.

Чем же закончилась тогда осада? Стены Дура-Европы устояли, но сам город пал. Не так давно в его развалинах были найдены приготовленные к стрельбе болты для римских катапульт – видимо, здесь проходила последняя линия обороны римлян. Гарнизон и жители были перебиты, либо угнаны в рабство, сам город обезлюдел навсегда.
7
2630
28 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые нашли древнейшее химическое оружиеУченые нашли древнейшее химическое оружие

Персы разместили в своем тоннеле жаровню, на которую поместили битум и серу. После разрушения земляной стены римляне были отравлены ядовитыми парами....

Ученые уличили древних римлян в ношении носков с сандалиямиУченые уличили древних римлян в ношении носков с сандалиями

Римские легионеры надевали сандалии на носки. К такому выводу пришли ученые, проводившие раскопки на территории между Дишфортом и Лимингом, в английск...

Легенда о двух легионерахЛегенда о двух легионерах

Одна из христианских легенд, создаваемых церковью в средние века, рассказывает о римских солдатах двадцать второго (Фиванского) легиона, которые, ослу...

Нашел подземный город делая ремонт домаНашел подземный город делая ремонт дома

В далеком 1963 году житель города Невшехир в Турции решил немного расширить свой старый дом, для чего понадобилось снести одну из стен. И каково же бы...

Загрузка...
Комментарии

kirill_o
28 ноября 2009 19:24
Первый нах :)

интересная статейка

Sliver[CS]
28 ноября 2009 19:27
Цитата: kirill_o
Первый нах :)

так писать уже не модно...

kidalovo
28 ноября 2009 19:47
Ф тройке,дето я уже это читал,да и думаю основной массе почитателей гломурьных кед и постов с толстыми задницами,коих на медии подавляющее большинство это просто будет неинтересно...

Nachalnik
28 ноября 2009 22:59
ИНТЕРЕСНО,СПС smile

Eugene
29 ноября 2009 10:07
Занятно

HEINRICH
29 ноября 2009 10:16
думаю основной массе почитателей гломурьных кед и постов с толстыми задницами,коих на медии подавляющее большинство это просто будет неинтересно...


на порно сайты Вам , мудaкам lol

balon
29 ноября 2009 14:33
«Персы услышали, что навстречу им копают и римляне, — рассказывает археолог, — и приготовили ужасный сюрприз. Думаю, они расположили жаровни и меха прямо в подземной галерее, и когда в нее вломились римские легионеры, просто смешали ингредиенты, вызвав горение. Удушающий плотный газ потянулся в сторону римлян, и отряд через считанные секунды потерял сознание – а через несколько минут и жизни».

А с каких пор тоннели копают воины в полном боевом обмундировании? belay
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8754
EUR 1.9782
RUB 0.0324
Miyake 2 минут назад у истории есть продолжение. и вроде удостоверение у него левое и пистолет числится украденным. Snikers88 5 минут назад .Tosha а, ну да.
Либерман 6 минут назад
Цитата: smav
у нас бы её обосцали,обосрали,обрисовали,набили бы стекла + семочек и бычков накидали ,думаю за месяц она превратилось в типичную нашу остановку )

За месяц бы превратилась )))
Улыбает читать таких тупых нытиков, особенно когда знаешь, что остановке меньше недели, что сделал ее неизвестный, скорее всего в качестве арт-объекта, и что эта остановка известна местным жителям именно тем, что регулярно на протяжении многих лет подвергалась вандализму и засиралась.
Shetlan 7 минут назад 2 штучки вон тех заверните пожалуйста Shetlan 8 минут назад
Цитата: rezan84
широко посаженные глаза - признак тупости

а с узко посаженными все очень хитрожопые
Mab 12 минут назад Либерман, у нас слишком разные понятия, что такое "белорусский праздник". .Tosha 16 минут назад зайду попозже, почитать ваши баяны .Tosha 21 минут назад
Цитата: Snikers88
Фотография "угвазданной" квартиры посторонняя, для иллюстрации.

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
67 пользователей, 1000 гостей