РЕКЛАМА

Загрузка...
Эксклюзивное интервью с военнослужащим, который стал первым американским дезертиром, запросившим политическое убежище в ФРГ. В США ему грозит тюрьма, а в худшем случае - смертная казнь.

В интервью Deutsche Welle Андре Шеперд рассказал о причинах, побудивших его дезертировать из Ирака.
' />

Андре Шеперд: "В США меня считают предателем"

Андре Шеперд: "В США меня считают предателем"Эксклюзивное интервью с военнослужащим, который стал первым американским дезертиром, запросившим политическое убежище в ФРГ. В США ему грозит тюрьма, а в худшем случае - смертная казнь.

В интервью Deutsche Welle Андре Шеперд рассказал о причинах, побудивших его дезертировать из Ирака.

- В апреле 2007 года вы, отслужив полгода в Ираке и временно находясь на американской базе на юге Германии, отказались вернуться в Ирак и тайно бежали с базы. Что заставило вас принять это решение?

- Я пошел в армию по финансовым соображениям. У меня не было альтернативы. До военной службы у меня не было ни дома, ни работы. Я жил в своей машине. Экономика США находилась на спаде. И когда мне предложили пойти на службу по контракту, предложили дом и стабильный заработок (сначала 400 долларов в месяц, после шести месяцев - 2000, а спустя 15 месяцев при добровольном продлении контракта начисляется премия в размере 5000 долларов), то мне трудно было от этого всего отказаться.

В то время мы еще доверяли американскому правительству и считали, что власти не допустят того, чтобы их солдаты зря рисковали своей жизнью. Когда идешь на войну, ты знаешь, что там, возможно, возникнет ситуация, когда тебе придется уничтожать другие жизни, возможно и то, что тебя самого лишат жизни.

И тогда мы верили нашему правительству, верили в то, что Саддам Хусейн представляет прямую угрозу США, что в Ираке находится оружие массового поражения и именно это является причиной вторжения Америки в Ирак. Но когда я, находясь в Ираке, узнал, что это не так, для меня все изменилось. Я осознал, что не хочу убивать людей ни за что и не хочу ни за что быть убитым.

- Как вы попали в Ирак? Это было ваше добровольное решение?

- Я получил приказ. Проще говоря, мне сказали, что Ирак – это место, где ты нам нужен, тебе нужно туда. Никто из солдат, находящихся в Ираке или Афганистане, не отправился туда по собственному желанию. И я уверен, что если бы в США был добровольный порядок участия в военных операциях, то вряд ли бы им удалось набрать необходимое для этого число военных. Туда просто никто не пошел бы.

- Вы пробыли полгода в Ираке. Какая атмосфера царит в армии среди американских военных?

- Никто из солдат не хочет участвовать в настоящей войне. У большинства солдат есть семьи. Выражение протеста происходит незаметно. Военнослужащие понимают, что оказались в ловушке, попав в зависимость от американского правительства, потому что им нужны деньги, чтобы кормить семьи, чтобы дать образование своим детям. Поэтому им крайне тяжело протестовать против войны. Никто не говорит об этом открыто. На эту тему солдаты в Ираке не ведут дискуссий, потому что каждый боится стать предателем, боится, что так думает только он один. Американские солдаты в Ираке боятся проблем, потому что в армии существует ряд жестких негласных правил, которые нельзя нарушать.

- Вы поддерживаете контакт с бывшими сослуживцами в Ираке?

- У меня там остались друзья, но мы не общаемся, так как в Ираке существуют строгие правила. И если станет известно, что они общаются с дезертиром, у них могут возникнуть серьезные проблемы. В военных кругах, а также в Вашингтоне меня считают предателем.

- Каково это - чувствовать себя предателем?

- Глядя на свой поступок со стороны, я до сих пор не верю, что это происходит со мной, что я стал первым дезертировавшим солдатом из США, попросившим политическое убежище в Германии. Но с другой стороны, я чувствую в связи с этим шагом большое облегчение, потому что знаю, что поступил правильно. После того как я подал в Германии ходатайство о предоставлении мне статуса политического беженца, я наконец могу публично говорить о том, что думаю.

- Насколько сложно протекает данная процедура? Ваш случай пока действительно уникальный.

- Ходатайство я подал в ноябре 2008 года. С тех пор немецкие власти ломают голову над тем, как уладить этот непростой случай. Ведь если мне здесь предоставят политическое убежище, то это нарушит неприкосновенность США. Говоря простым языком, ФРГ тем самым заявит, что США ведут нелигитимную войну и нарушили массу законов. После этого США можно будет обвинить в военных преступлениях. Если же мне откажут в убежище, то этого в немецком обществе просто никто не поймет. Это вызовет массу возмущения. Думаю, что раньше весны следующего года окончательного вердикта нам ждать не стоит.

- Как отреагировали ваши родители на то, что вы стали дезертиром?

- Для них это было крайне тяжело. Я не видел родных шесть лет. С тех пор, как я бросил вызов Вашингтону, им ясно, что мне нельзя возвращаться, так как американские власти хотят меня спрятать за решетку. Меня сразу отдадут под трибунал и отправят в места лишения свободы на срок от шести месяцев до двух лет. Теоретически дезертира могут приговорить даже к смертной казни.

- А какова была реакция американских властей?

- Практически никакой. В прошлом году они сказали, что моя судьба - в руках немецких властей. Они рассчитывают на то, что Германия мне откажет. Для меня важно, чтобы люди поняли, что я совершил этот поступок с одной единственной целью - чтобы остановить эту бессмысленную войну. Это война не против терроризма, а против человечества. Я не хочу, чтобы у людей возникло ложное представление, будто я совершил этот шаг из-за удобства, из-за того, чтобы любыми путями остаться в Германии. Каждый день в Ираке и Афганистане гибнут люди. И я хотел что-либо сделать, чтобы помешать этому.

Оригинал публикации: Deutsche Welle
29
1927
1 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
СМИ: Джохар Царнаев назвал своим мотивом месть за войны США в Ираке и Афган ...СМИ: Джохар Царнаев назвал своим мотивом месть за войны США в Ираке и Афган ...

Обвиняемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев сказал следователям, что согласился совершить это нападение, чтобы отомстить США за войны в И...

США в Ираке строит нечто. Новое посольство США в ИракеСША в Ираке строит нечто. Новое посольство США в Ираке

Американцы строят в Ираке новое посольство.Цена проекта 592 млн долларовВсего же на посольство выделено 1,3 млрд долларовПосольство будет занимать тер...

В США выпускают винтовки с цитатами из БиблииВ США выпускают винтовки с цитатами из Библии

Оружие с надписями используется в Ираке и АфганистанеВ военных подразделениях США, участвующих в боевых действиях в Ираке и Афганистане, появилось ору...

Загрузка...
Комментарии

jl
1 декабря 2009 14:18
А с какой стати человек должен умирать и убивать за чужую идею, если он в неё не верит?! Тот, кто идёт на это либо обманут, либо лишён альтернативы...

Miyake
1 декабря 2009 14:26
сознательный негр, а его бывшие товарищи остались убивать мирных жителей снимая это на телефон

stam
1 декабря 2009 14:39
Экономика США находилась на спаде. И когда мне предложили пойти на службу по контракту, предложили дом и стабильный заработок (сначала 400 долларов в месяц, после шести месяцев - 2000, а спустя 15 месяцев при добровольном продлении контракта начисляется премия в размере 5000 долларов), то мне трудно было от этого всего отказаться.


а что он ожидал когда ехал как наёмник? цветочки собирать едет?

Pharaon
1 декабря 2009 15:41
а что он хотел? пойти в армию, получить дом, бабло и тихо сидеть в баре потягивать виски? )) америка практически постоянно воюет где-то с кем-то, глупо было предполагать что не попадешь на войну.

Памяркоўны
1 декабря 2009 16:56
Мне яго шкада, бо для сваей радзімы ен цяпер вораг, а чалавеку без радзімы нельга.

v1p
1 декабря 2009 17:31
Так он же сказал,что думал воюет за идею,а тут,оказалась идея ниxуя не нормальная.Помоему наооборот молодец,пошел против всех.Свой протест,тут все написано йоба.

-Semen-
1 декабря 2009 18:11
вроде сё понятно негр понял то что понимает большая часть людей, а тоесть что война в Ираке античеловечна и в чьих то интересах

Xakky
1 декабря 2009 18:13
Сыкливый нигра-дезертир. Еще и в Германию захотел.

Chigik.92
1 декабря 2009 18:18
а он и есть предатель! ему платили не за точтобы он думал. как только его шкуре стало горячо он стал идейным. редкий гад !

v1p
1 декабря 2009 18:24
Chigik.92,и это говорит тот,кто дальше своей школы не ходит без мамы.

Pharaon
1 декабря 2009 19:39
его работа выполнять приказы, а не обсуждать.

Fanta
1 декабря 2009 19:49
Все люди одинаковы, а убивать других людей никто не в праве... Молодцом негр!

Proximus
1 декабря 2009 20:07
Долбоёб. Хотел и рыбку съесть, и на х%$ не сесть, то бишь пойти в армию Еврейского Государства*, поиметь бабла, но при этом не сдохнуть смертью пушечного мяса за Ротшильдов & ко. и их священный гешефт. Теперь расплачивается за свою недальновидность.
А политическое убежище ему не дадут, т.к. европа в целом и Германия в частности не посмеют бросить открытый вызов Вашингтону, скорее наоборот - постараются лизнуть пендофашистам задницу (сила привычки, ткскть;)
_________________________________________
* Да, именно США следует называть еврейским государством, т.к. там проживает бОльшая часть евреев.

Chigik.92
1 декабря 2009 20:12

Цитата: v1p
Chigik.92,и это говорит тот,кто дальше своей школы не ходит без мамы.


Я служил еще в Советской Армии очень далеко от своей мамы! Возможно, служил неправильным идеалам, но не за деньги!А этот делал сознательный выбор!

cm_mihnevich
1 декабря 2009 20:40
SHAHTA.Подскажите как скачивать фильмы,логин и пароль ввожу и нифига не получается.

wo
1 декабря 2009 20:57
Proximus,
Ты не знаешь какую дезенфармацию проводят американские власти,
они напали на Ирак лишь за то что Садам нацианализировал все местораждения нефти! а негр то был не в армии ЕвроСоюза а в армии США ( НАТО ) .А про Ротшильда рекламу посмотрел и думаешь умный? Европа скоро выйдет из диктатуры Вашингтона, как только Евро окрепнит и экономика востановиться-доллары в Европе не будут проходить в обороте, Амереканская экономика захлебнётся в долга и упадёт курс доллара вот тогда Америка начнёт сокращать армию

Kaprizz
1 декабря 2009 22:07
Статья - ничего нового, комменты - на 5+(молодцы ребята, давно так не смеялся))))))))))))Прям, Журнал Планета)))))))

=)
1 декабря 2009 22:08
Цитата: wo
как только Евро окрепнит и экономика востановиться-доллары в Европе не будут проходить в обороте

а что если еще до этого события доллары уже перестанут быть валютой, их заменят другими бумажками...

Eugene
1 декабря 2009 22:26
Молодец

SaDdDaM
2 декабря 2009 01:06
Цитата: Eugene
Молодец

Вот было бы чудесно, если бы все так качественно исполняли бы возложенные на них обязанности. Ты здоров?
Цитата: jl
А с какой стати человек должен умирать и убивать за чужую идею, если он в неё не верит?

С такой, что он своей рукой поставил закорючку под перечнем возлагаемых на него обязанностей. Умирать и убивать входят в них. Надеюсь, нахождение на одном ресурсе не передает слабоумие.
Цитата: Miyake
а его бывшие товарищи остались убивать мирных жителей

Да и распространять идеалы белого человека в забытом Аллахом Тикрите. Почему мы должны жить, впитав культуру Голливуда, а они нет?
Цитата: Памяркоўны
а чалавеку без радзімы нельга.

А мы что не люди?
Цитата: Fanta
Все люди одинаковы, а убивать других людей никто не в праве

Права и законы диктует только тот, кто способен убивать.
Цитата: v1p
он думал воюет за идею

А оказалось тупо за деньги, трагедия… трагедия…
Цитата: wo
Амереканская экономика захлебнётся в долга

Они эти долги на тебя повесят и помогут им в этом пиар-менеджеры и бравые парни из Морской пехоты США.
Анамнез. Хронический имбицилизм, вызванный некрофилическими припадками, ставшими побочным результатом инцеста. Андре Шеперд неизлечим, а вы?

clower
2 декабря 2009 05:35
куда катится Мир?? почитал коменты,просто в шоке неужели действительно есть такие животные, которые ничего не видели в своей жизни по сути в этой заё..ной беларусии, сидя перед монитором они критикуют молодого парнишку который оставил войну убийства и кровь нивчём не винных людей...

litfog
2 декабря 2009 07:39
Цитата: clower
нивчём

крутое слово. но идея твоя круче.

что же мешало этому герою понять в америке, что война - это бессмысленное для быдло действие, нужное только кому-то с заработком на порядки выше.
все же видно, что пошел он за денежки. ну и не без дебилизма. тупица в высшей степени. идиот поколения. открыл вдруг истину, которая известна большинству.
мне лишь жаль, что он не попал на попечение государства по инвалидности. но надеюсь, что особо жалостливые здесь получат хотя бы корочку из новинок "инвалид".

jl
2 декабря 2009 09:48

Pharaon,
C подобными лозунгами, к муравьям...

Цитата: SaDdDaM
Цитата: jl
А с какой стати человек должен умирать и убивать за чужую идею, если он в неё не верит?

С такой, что он своей рукой поставил закорючку под перечнем возлагаемых на него обязанностей. Умирать и убивать входят в них. Надеюсь, нахождение на одном ресурсе не передает слабоумие.


Знаешь, слишком много цинизма... Людям свойственно ошибаться, но разве стоит «закорючка» того, чтобы продолжать совершать туже ошибку после осознания оной!?
Может он бросил товарищей в бою, или оставил умирать, или кое-кто здесь считает себя слишком умным?!

Eugene
2 декабря 2009 10:32
Цитата: SaDdDaM
С такой, что он своей рукой поставил закорючку под перечнем возлагаемых на него обязанностей. Умирать и убивать входят в них. Надеюсь, нахождение на одном ресурсе не передает слабоумие.

SaDdDa не забывай ещё, что существует обман. Ему могли пообещать золотые горы, а он получил вместо этого кучу дерьма. Поэтому сделал выбор. А есть ещё слово мораль и она выше закона и закорючек. По данным приведённым в этой статье он в чём-то прав, но как на самом деле никто не знает. Может он и бросил своих ребят в бою умирать....

jesss
2 декабря 2009 11:00
Этож надо быть такими баранами.

SaDdDaM
2 декабря 2009 11:33


Цитата: jl
слишком много цинизма

Серьезно? Взгляни в окно – это реалии нашей цивилизации, норма ставшая истиной.
Цитата: jl
Может он бросил товарищей в бою, или оставил умирать

Достойные причины для того, чтобы помочиться на останки своих павших товарищей через рупор СМИ.

Цитата: jl
кое-кто здесь считает себя слишком умным?

Объясню тебе простые истины, которые ты в силу возраста или мормонского воспитания не сумел постичь. Когда подписываешь контракт с дьяволом, не стоит после пенять на то, что не догадывался о последствиях. Служба в ВС подразумевает четкое выполнение приказов и не требует выполнения того, чего бы не было прописано в уставе. При
Цитата: Eugene
не забывай ещё, что существует обман. Ему могли пообещать золотые горы, а он получил вместо этого кучу дерьма.

Никто не делает большого секрета, что гражданин вступивший в воюющие брэнчи ВС США после учебки на 15 месяцев обязательно отправится в горячую точку для выполнения возложенных на него обязанностей. Это настолько скрупулезно прописано в контракте и так тщательно вдолблено в чувствительные головки новобранцев дриллами, что понять это способен даже имбицил.

Eugene
2 декабря 2009 18:32
Цитата: SaDdDaM
Служба в ВС подразумевает четкое выполнение приказов и не требует выполнения того, чего бы не было прописано в уставе.

Тебе пора на службу!!! 1000 SaDdDaMов и нам никто не страшен... Мечта любого генерала, ослы чётко выполняющие приказы и ни о чём не думающие, не задающие вопросов. lol
Цитата: SaDdDaM
то настолько скрупулезно прописано в контракте

Ты успел всё и вся, уже и контракты полистал, ну точно пора служить... lol

SaDdDaM
2 декабря 2009 22:01
Цитата: Eugene
Ты успел всё и вся, уже и контракты полистал, ну точно пора служить.

Дружок, я уже в резерве.
Цитата: Eugene
ослы чётко выполняющие приказы

Профессиональный военный подобен отличному хирургу, который четко и досконально знает свою сферу деятельности и в ее жестких рамках действует ровным счетом, так, как ему это позволяет острый ум и богатый опыт. На войне залог успеха чаще всего кроется в том, чтобы каждый юнит знал свое место и имел абсолютное понимание своих действий при четкой координации со стороны командного состава.

stirlz
3 декабря 2009 02:41
на самом деле у них переть против госсударство намного сложнее чем у нас, только вуалируется все демократией и свободой слова!....

мораль сей басни такова! шаблою надо пиздить льва)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Либерман 8 минут назад
Цитата: Tatur
два способа свалить в город, первый это пойти в армию, а второй поехать учиться в город и получить "городскую" специальность, но один хрен надо было что бы председатель дал справку)

Выглядит попроще, чем поменять цвет кожи.
Tatur 15 минут назад
Цитата: Nikitosina
критического мышления

хорошо что у тебя критического мышления хватает умник, я прям все советское засрал) может и совок я развалил
dianest 18 минут назад
Цитата: Tatur
да не все так гладко было была куча перегибов на местах

и что? на то они и люди и так называемые "перегибы на местах" были есть и будут абсолютно во всех странах мира
painkuler 22 минут назад chervit,
cпасибо,уже от 2й части плохо было)
dianest 23 минут назад
Цитата: Mab
В Иране главное сколько стоит почка ))))

сам придумал сам поржал?
Xeops64 26 минут назад Был не прав, наши люди по хорошему не понимают, только расстрел. Попой светить-это одно, а на машине по памятнику это занадто цинично. Тем более девки - глупые, а мужик- это мужик. Vardisodo 27 минут назад
Цитата: SabakaZ
Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста.

Когда медленно едешь на троллейбусе, то самое то)
Nikitosina 28 минут назад Да татур просто дурачок без критического мышления. На автомате срет на советское прошлое, представь насколько было бы лучше лучше бы твои предки захлебнулись слюной и померли от голода когда кое-кто хрустел бы французской булкой.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...