РЕКЛАМА

Загрузка...
Официальное открытие силовой установки состоялось 24 ноября. В дальнейшем предприятие будет использоваться для тестирования и улучшения технологии. Коммерческую версию обещают построить лишь через несколько лет (фото Statkraft).

Начала работу первая в мире электростанция, позволяющая извлекать энергию из разницы в солёности морской и пресной воды. Установка построена норвежской государственной компанией Statkraft в городке Тофте (Tofte) близ Осло.

Гигантский агрегат вырабатывает электричество, используя природное явление осмоса (osmosis), которое позволяет клеткам наших организмов не терять влагу, а растениям поддерживать вертикальное положение.
' />

Первая осмотическая электростанция

Первая осмотическая электростанцияОфициальное открытие силовой установки состоялось 24 ноября. В дальнейшем предприятие будет использоваться для тестирования и улучшения технологии. Коммерческую версию обещают построить лишь через несколько лет (фото Statkraft).

Начала работу первая в мире электростанция, позволяющая извлекать энергию из разницы в солёности морской и пресной воды. Установка построена норвежской государственной компанией Statkraft в городке Тофте (Tofte) близ Осло.

Гигантский агрегат вырабатывает электричество, используя природное явление осмоса (osmosis), которое позволяет клеткам наших организмов не терять влагу, а растениям поддерживать вертикальное положение.

Поясним. Если разделить два водных раствора с разными концентрациями солей полупроницаемой мембраной, то молекулы воды будут стремиться перейти в ту часть, где их меньше, то есть туда, где концентрация растворённых веществ выше. Этот процесс приводит к увеличению объёма раствора в одном из отделений.




Нынешняя опытная электростанция расположена у устья реки, впадающей в Северное море. Морскую и речную воду направляют в камеру, разделённую мембраной. В отсеке с солёной водой осмос создаёт давление, эквивалентное воздействию водяного столба высотой 120 метров. Поток идёт на турбину, вращающую генератор.

Правда, если вычесть ту энергию, что идёт на подпитывающие насосы, то получается, что пока норвежская махина создаёт очень мало энергии (2-4 киловатта). Отметим, что чуть позже планируется повысить выход до 10 киловатт, а через 2-3 года создать ещё одну тестовую версию, вырабатывающую до одного мегаватта энергии.

К тому же по ходу эксплуатации установки предстоит решить массу проблем. Например, нужно будет найти способ борьбы с загрязняющими фильтры бактериями. Ведь, несмотря на предварительную очистку воды, вредоносные микроорганизмы могут заселить все участки системы.

"Без сомнений, трудности будут, – говорит глава нового предприятия Стейн Эрик Скилхаген (Stein Erik Skilhagen). – Какие именно, мы пока предсказать не в состоянии". Но ведь надо же с чего-то начинать.

Первая осмотическая электростанция
Схемы, иллюстрирующие явление осмоса и строение новой станции. Подробнее о технологии и предыстории её развития можно почитать в этом PDF-документе (http://www.statkraft.com/Images/Osmotic%2009%20ENG_tcm9-4591.pdf) (иллюстрации University of Miami, Statkraft).


"Потенциал технологии очень высок", — добавил на церемонии открытия министр энергетики Терье Риис-Йохансен (Terje Riis-Johansen).

По оценкам Statkraft, занимающейся разработкой и созданием установок, вырабатывающих возобновляемую энергию, общемировой годовой потенциал осмотической энергии (osmotic power) составляет 1600-1700 тераватт-часов. А это ни много ни мало – 10% всего мирового потребления энергии (и 50% энергопотребления Европы).

Многие крупные города стоят близ устья рек, так почему бы им не обзавестись подобными электростанциями? Тем более что встроить такую машину можно даже в подвал офисного здания.

Несмотря на то что в течение года уровень воды в потоке обычно меняется, осмотическая установка может стать достойной альтернативой куда более переменчивым ветровой и солнечной энергиям, отмечают разработчики.
Первая осмотическая электростанция
Кронпринцесса Метте-Марит на пресс-конференции, посвящённой открытию электростанции, и рабочие, проверяющие оборудование (фото Statkraft/flickr.com).
5
1326
1 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В России будет построена первая в мире плавающая атомная электростанцияВ России будет построена первая в мире плавающая атомная электростанция

В Санкт-Петербурге на ОАО \"Балтийский завод\" началось строительство первой в мире плавающей атомной электростанции (ПАТЭС). Завершить строительство...

Открыта первая коммерческая Открыта первая коммерческая "ночная" солнечная электростанция

Первая в мире коммерческая солнечная электростанция, основанная на центральной башне, полях зеркал-концентраторов и большом накопителе расплавленной с...

В Испании заработала крупнейшая в мире солнечная электростанцияВ Испании заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция

В Испании заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция мощностью 20 мегаватт, сообщает cnet.com. По словам создателей, новая электростанция с...

В Марокко начали строить крупнейшую в мире солнечную электростанциюВ Марокко начали строить крупнейшую в мире солнечную электростанцию

Амбициозный проект солнечной электростанции в Марокко наконец запущен. Планируется, что станция сможет выдавать 160 мегаватт энергии благодаря зеркала...

Загрузка...
Комментарии

Xels
1 декабря 2009 15:13
Интересно winked

lexus1986
1 декабря 2009 19:41
очередная дорогая цацка. альтернативы АЭС пока нет am

Santo
1 декабря 2009 19:53
Делать нех людям)

Rustaveli
1 декабря 2009 21:12
Интересно, раньше не слышал про такие ЭС

Tremtronik
1 декабря 2009 21:59
Интресно сколько таких игрушек надо построить, чтобы хотя бы Минск осветить)) я про заводы не говорю.. и колько они окупаться будут наверно лет 100... бесперспективно...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
4799121212 5 минут назад А меня вот Гватемала смущает, странное у страны название. Не к добру. Shetlan 11 минут назад
Цитата: .Tosha
как бы и 8 лет не светит потом.

r4al 11 минут назад Закрылся , уже второй год пошел . seregas 13 минут назад насколько дорогая нержавейка ? Почему не делать днище и пороги из нержавейки ? Или опять лобби производителей ? r4al 16 минут назад Такой союзник даже рашке не нужен . Палаумный у власти 25 лет. За 25 лет правления , население сократилось на 800к человек. Это почти пол Минска или 3.5 Могилева. r4al 21 минут назад balon,
То-то я смотрю беларусы зажили .
VESTERN 24 минут назад Разве не Дюнкерк город называется? Mab 21 минут назад
Цитата: Либерман
А кто же еще бОльшая угроза миру во всем мире по-твоему?

Россия, КНДР, и исламистские организации в разных арабских странах.

Цитата: Либерман
Да и древний опрос-то. Докрымнашевский.

Ну ясно тогда. Вадим откапывает какие останки давно перегнившие...

Цитата: Googan
США объективно являются самой агрессивной и опасной империей всех времен.

Бредни. США являются самой мощной страной в мире в военном плане, но не агрессивной и опасной.

Цитата: Googan
у этой империи высокая репутация мирового реформатора

Еще одна чушь.
Цитата: Googan
Что из этого всего получится мы увидим после того

Что из этого получилось ты можешь посмотреть на Украину. Как одна страна может напасть на другую и оккупировать ее территорию.
В европейском регионе самая агрессивная и опасная страна это РФ.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...