РЕКЛАМА

Загрузка...

Ситуация на белорусско-польской границе, перекрытой из-за забастовки польских таможенников, становится взрывоопасной. Зафиксированы первые попытки нелегального пересечения границы - двое граждан Беларуси пытались пересечь границу вне пограничного перехода. Ущерб от забастовки для белорусской стороны составляет десятки миллионов долларов.
Обстановка на белорусско-польской границе, по данным на утро 28 января не улучшается. Польская сторона выразила готовность вести переговоры о бестоварном пропуске граждан Беларуси и России, заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Государственного пограничного комитета Александр Тищенко.' />

Приграничная «пробка» наносит миллионный ущерб белорусской экономике

Приграничная «пробка» наносит миллионный ущерб белорусской экономике


Ситуация на белорусско-польской границе, перекрытой из-за забастовки польских таможенников, становится взрывоопасной. Зафиксированы первые попытки нелегального пересечения границы - двое граждан Беларуси пытались пересечь границу вне пограничного перехода. Ущерб от забастовки для белорусской стороны составляет десятки миллионов долларов.

Обстановка на белорусско-польской границе, по данным на утро 28 января не улучшается. Польская сторона выразила готовность вести переговоры о бестоварном пропуске граждан Беларуси и России, заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Государственного пограничного комитета Александр Тищенко.

Крупнейший пограничный переход "Козловичи" на границе Беларуси и Польши полностью прекратил работу в связи с забастовкой польских таможенников. На остальных погранпереходах обстановка только ухудшается. «Погранпереходы фактически блокированы, очередь на пропускном пункте "Козловичи" составляет с польской стороны около 70 км. Уже начали возникать конфликтные ситуации», - сообщил Александр Тищенко.

"Мы перераспределяем потоки на Литву", - отметил А.Тищенко. По его словам, на этих погранпереходах введены дополнительные силы на тот случай, когда транспортные потоки переориентируются на литовский участок.

По информации «Корреспондента», Государственная таможенная служба Украины обратилась в Секретариат Президента Украины и Представительство Украины в Евросоюзе с просьбой вмешаться в ситуацию с очередями на украино-польской границе.

На украинско-польском участке самая сложная ситуация возле пункта пропуска Краковец-Корчова, где с польской стороны стоит более 1000 грузовиков и чуть менее – с украинской. Там же были зафиксированы и первые жертвы, двое водителей скончались от сердечных приступов.

На пункте пропуска Рава-Русская-Хребенне с обеих сторон ожидают не менее 500 автомобилей, а возле пункта пропуска Шегини-Медыка как с украинской, так и с польской стороны ожидают более 300 грузовиков.

Очереди на границах Польши с Беларусью, Украиной и Россией возникли в связи с забастовкой польских таможенников. Главное требование таможенников - повышение зарплаты на 1500 польских злотых (600 долларов США). Министерство финансов Польши соглашается повысить зарплату на 500 злотых (200 долларов США) в месяц.

Тем временем, в самой Польше водители большегрузных грузовиков готовятся к блокаде въездов и выездов из Варшавы. Мэр столицы Ханна Гронкевич-Вальц (Hanna Gronkiewicz-Waltz) обещает горожанам, что власти Варшавы постараются минимизировать последствия акции протеста.

Как сообщил журналистам руководитель комитета по организации акции протеста Союза работодателей большегрузного транспорта Болеслав Милевский (Boleslaw Milewski), протест транспортников начнется в 12.00 по местному времени. Водители намерены таким образом выразить свой протест против неспособности властей урегулировать ситуацию с забастовкой таможенников.

Забастовка польских таможенников и вызванные ею очереди на белорусско-польской границе уже нанесла Беларуси экономический ущерб, оценивающийся в десятки миллионов долларов, заявил "Интерфаксу" начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Негрей.

"Ущерб уже оценивается в десятки миллионов долларов по самым скромным подсчетам", - сказал С.Нергей. По его словам, сегодня в очередях на польской границе находятся в среднем 3 тысячи автомобилей. "Ситуация не разрешается четвертые сутки подряд, а сутки простоя одного автомобиля обходятся фирме-перевозчику в 300 долларов. Ущерб же, который несет экономика Беларуси - а это упущенная выгода от транзита, убытки торговли и грузополучателей, неполученная прибыль объектов сервиса, другие факторы - составляет гораздо большие суммы", - сказал С.Негрей.

По данным Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков (БАМАП), в Брестской и Гродненской областях ущерб несут более 500 субъектов хозяйствования, которые занимаются автомобильными грузоперевозками. "Но в очередях стоят грузоперевозчики из всех регионов Беларуси, наравне с белорусскими субъектами хозяйствования, ущерб несут и российские перевозчики и компании", - сказали представители БАМАП.

По последней информации, представители погранведомств Беларуси и Польши сегодня обсудят ситуацию, сложившуюся на границе двух стран в связи с забастовкой польских таможенников. В 15.00 в пункте пропуска "Козловичи" состоится встреча представителей Госпогранкомитета Беларуси и пограничной стражи Польши. Белорусские пограничники предлагают своим польским коллегам рассмотреть механизм первоочередного оформления на выезд из Польши граждан Беларуси, следующих "в бестоварном пассажирском режиме", сообщает БЕЛТА.

Забастовка польских таможенников началась 25 января. В воскресенье польская таможенная служба бездействовала практически во всех пунктах пропуска на белорусско-польской границе, при этом легковые машины, в отличие от грузовиков, в большинстве мест могли пересечь границу.
0
1779
29 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
iPad и iPhone 4 S на 230 млн задержаны на белорусско-польской границе

При въезде в Беларусь из Польши через пункт пропуска \"Брузги-2\" гражданин нашей страны, следуя по \"красному\" коридору, указал в таможенной деклара...

Польские пограничники не помогли раздетой и босой беларускеПольские пограничники не помогли раздетой и босой беларуске

В неприятную историю попала гражданка Беларуси. Жительница Могилева добиралась домой из Германии без документов, босиком и полураздетой. В таком виде...

На белорусской границе задержан автобус с оружиемНа белорусской границе задержан автобус с оружием

Как сообщил БелаПАН начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Александр Тищенко, пограничники Брестской погрангруппы и сотрудники...

Сарацины уже в ПольшеСарацины уже в Польше

Вот и до соседней с нами Польши докатилась волна \"межкульутрного обмена\" и \"ассимиляции беженцев\". Первая волна беженцев на польской границе, прич...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
softaypyshka 3 минут назад Готэм норм, Черный список, Американская история ужасов, темная материя. Последние которые смотрел. PROSTO CHEL 11 минут назад
Цитата: Xeops64
Братаны, подключаю безлимит. Подскажите, пожалуйста, на каких сайтах Вы это смотрите, все пересмотр.

Если на seasonvar нету какого либо серика или он в блоке, тада ТУТ
Issida 12 минут назад
Цитата: Tatur
раньше вроде бабы на лицо огурки лепили в виде маски)
наверно, с той же целью и тут использован
alesbyk2015 21 минут назад Вполне вероятно, что девахи и почтенные матроны сами шлют фото на сайт дабы затем читать наши комментарии )) Pipka2012 23 минут назад для даунов ?
Andruhan 25 минут назад Минипиг, как не крути, вырастает ок 60 кг. 26-128 28 минут назад Это были свядомые тигры, ведь они так отреагировали на ватник. 26-128 32 минут назад Бананов начал приторговывать фудлярами для марок с ЛСД, куда катится этот мир?)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
64 пользователя, 1423 гостя