РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые выявили сочетание аминокислот в пище, способствующее увеличению продолжительности жизни плодовых мушек без снижения их способности к воспроизводству, и полагают, что аналогичное сочетание может быть подобрано и для других видов животных и человека, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.' />

Ученые выявили секрет полноценной здоровой диеты, продлевающей жизнь

Ученые выявили секрет полноценной здоровой диеты, продлевающей жизньУченые выявили сочетание аминокислот в пище, способствующее увеличению продолжительности жизни плодовых мушек без снижения их способности к воспроизводству, и полагают, что аналогичное сочетание может быть подобрано и для других видов животных и человека, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

Ученым давно было известно, что для многих организмов, и простых, таких как круглые черви, и более сложных, таких как млекопитающее, жесткое ограничение количества употребляемой пищи позволяет продлить продолжительность жизни. Согласно современным представлениям, это приводит к замедлению некоторых процессов метаболизма, и неизменно негативно отражается на способности организма приносить потомство.

Теперь ученые из некоммерческого исследовательского объединения "Велкам Траст" и Университетского колледжа Лондона показали, что тщательно соблюдая баланс различных типов белков в употребляемой пище, можно добиться заметного продления жизни без ущерба для остальных функций организма.

В своей работе группа ученых под руководством Линды Партридж (Linda Partridge) изначально пыталась выяснить, состоит ли положительный эффект от ограничения количества принимаемой пищи на продолжительность жизни в ограничении принятия какого-либо конкретного питательного вещества, или является следствием общего сокращения принимаемых калорий. Свою работу ученые провели на модельных животных - самках плодовых мушек дрозофил.

Мушки в ходе эксперимента питались водной смесью дрожжей и сахаров, содержащей различное сочетание дополнительных питательных веществ - витаминов, жиров и аминокислот. При этом ученые обнаружили, что варьирование содержания в рационе мушек различных аминокислот заметно сказывается на продолжительности их жизни и способности приносить потомство, тогда как изменение содержания других питательных веществ не дает такого эффекта.

В ходе дальнейших, более детальных экспериментов, ученые показали, что варьирование содержания в рационе одной аминокислоты - метионина - позволяет добиться заметного продления продолжительности жизни животных без ущерба для их плодовитости.

Так, добавление метионина к низкокалорийной диете в экспериментах ученых приводило к увеличению способности мушек приносить потомство и не сказывалось негативно на их продолжительности жизни, а снижение содержания метионина в высококалорийном рационе приводило к увеличению продолжительности жизни без вреда для репродуктивных функций.

"Из предыдущих исследований вытекало, что количество потребляемой белковой пищи имеет наибольшее значение в рационе питания, однако, теперь нам становится ясно, что гораздо большее значение имеет разнообразие и сочетание различных аминокислот, а следовательно и белков в рационе", - прокомментировал работу соавтор публикации Мэтью Пайпер (Matthew Piper), слова которого приводит пресс-служба "Вэлком Траст".

Авторы статьи полагают, что так как многие процессы метаболизма в организме мушек и человека схожи или вовсе идентичны, то данное исследование можно использовать и для выявления наиболее полезной диеты для людей.

"Согласно нашим результатам, критически важным для людей может быть не стремление к ограничению или, наоборот, к увеличению в рационе того или иного вида белковой пищи, вроде рыбы, или орехов, а подбор ее правильно сочетания, особенно для высокобелкового рациона", - добавил Пайпер.

(с)
2
1109
4 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые создали Ученые создали "сексуальное цунами"

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что в генах плодовых мушек заложена выработка особых феромонов, благодаря чему данный вид и размножается с...

Секрет пятен и полосок у животных раскрыт учеными?Секрет пятен и полосок у животных раскрыт учеными?

Пятна на крыльях мушек Drosophila guttifera создает особый белок-морфоген, который кодируется одним из генов, и, манипулируя этим геном, можно сделать...

Почему не разговаривают шимпанзе?Почему не разговаривают шимпанзе?

Ученые выяснили, что ближайшие родственники человека - шимпанзе - не могут говорить из-за того, что их ген речи, доставшийся нашим видам от общего пре...

Ученые разгадали код жизни ВселеннойУченые разгадали код жизни Вселенной

Канадские химики из Гамильтонского Университета пришли к выводу, что все формы жизни во Вселенной построены из одного и того же набора аминокислот.Как...

Загрузка...
Комментарии

spasitel
4 декабря 2009 09:37
руки в ноги и на стадион

skin69
4 декабря 2009 17:39
ясен пень, спросите вику про белки и аминокислоты...белок-это жизнь...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
yms 15 минут назад такого быть не может в принципе - это фейк basalt155 28 минут назад
Всё, отработала, довольная может идти.
эх её бы на завод
basalt155 29 минут назад спектакль какой-то 26-128 39 минут назад Жопа как жопа. gismo_2 41 минут назад
Цитата: западная ведьма
ясно)) если б я не видела тебя, не знала,что ты живешь в бабушкиной квартире и моделей видишь только на порно-сайтах,я б тебе поверила)))

Ох, если бы ты меня видела.
Zaruba2004 55 минут назад а что это за отпечаток на последнем фото? Как лапа медведя basalt155 56 минут назад Mab,
хех. их давно нет уже. сколько они курят и пьют (фрр брр) так это уже давно не девушки...
недавно стоял на остановке, ждал автобус. видел картину как мама при ребёнке курит и чуть ли не в морду ему дышит этой гадостью. так где здесь "девушки"? бабы нах. и точка.
это женщина?
В Молодечно устанавливают личность женщины, которая в магазине избила ребенка
а вы тут украина, крым донбасс...тьфу бля идиоты какие-то. у нас под боком хрен пойми что творится
Mab 57 минут назад
ПАО "Укрзализныця" переименовало несколько станций Юго-Западной железной дороги.

Новое название получили следующие станции:
- "Киев-Октябрьский" (старое название) - "Гришки" (новое);
- "Киев-Московский" - "Киев-Демеевский";
- "Щорс" - "Сновск".

Соответствующие изменения уже вносятся в расписания движения поездов.
Новости от партнеров