РЕКЛАМА

Загрузка...
Техника, которая появилась как оптическая иллюзия для запугивания лондонцев викторианской эпохи, вскоре может добавить к видеоконференциям новое измерение.
Лондонская компания Musion адаптировала метод создания изображений голографического характера в натуральную величину для сценических потребностей современного бизнеса.
Оптический обман вчера и сегодня
' />

Проекционная голография для видеоконференций и шоу

Проекционная голография для видеоконференций и шоуТехника, которая появилась как оптическая иллюзия для запугивания лондонцев викторианской эпохи, вскоре может добавить к видеоконференциям новое измерение.
Лондонская компания Musion адаптировала метод создания изображений голографического характера в натуральную величину для сценических потребностей современного бизнеса.

Оптический обман вчера и сегодня

В XIX веке Генри Диркс (Henry Dircks), а позже и Джон Пеппер (John Pepper) изобрели оптическую иллюзию с целью убедить зрителей в том, что те являются свидетелями активности потусторонних существ. Крупный лист стекла размещали под углом между двумя помещениями, одно из которых было доступно взгляду аудитории (сцена), а другое скрыто. Падающее на объект освещение в скрытой комнате создавало отражение, которое материализовалось на сцене в виде призрака. Сегодня подобная технология используется в тематических парках развлечений. Но использование больших листов стекла в аттракционов проблематично, поэтому, по словам главы Musion Иена О'Коннелла (Ian O'Connell), его компания заменила стекло прозрачной полиэфирной плёнкой, применяющейся при упаковке разогреваемой в микроволной печи пищи.

В ходе процесса так называемой двухосной ориентации полиэфир растягивается в горизонтальном и вертикальном направлениях и создает плёнки толщиной всего 0,1 мм. Материал с большой площадью может подвергаться силе натяжения в 5-7 тонн, при этом поверхность становится гладкой и отражает изображение без искажающих эффектов. Musion позиционирует модифицированную технологию для решения таких сценических задач, как добавление новых элементов в шоу. Эта голографическая проекционная система уже использовалась Мадонной и "виртуальной" группой Gorillaz. Источником изображения в разработке Musion являются не скрытые рядом помещения, а DLP-проектор, невидимый для зрителей. Пластиковая плёнка размещается под углом 45° вдоль передней части сцены и отражает на неё луч от проектора. Создаётся впечатление реального присутствия человека или персонажа. "По сути это не голограмма, а виртуальное изображение, - поясняет О'Коннелл. - Но оно соответствует представлениям большинства людей о голограмме". Помимо шоу, технология может сделать видеоконференции более реалистичными. Cisco Systems уже воспользовалась возможностью вживую связать с помощью системы Musion Сан-Хосе в Калифорнии и индийский Бангалор.

Необходимо снижение стоимости
Однако прежде чем технология получит широкое признание, должна снизиться стоимость оборудования. HD-камера для кристально чистого изображения в натуральную величину стоит минимум $7500, необходим профессиональный аппаратный кодек и другое - затраты достигают $60000. DLP-проектор должен быть максимально ярким, поскольку плёнкой отражается лишь небольшая часть падающего света. Musion использует устройства с 8000 люменов, их цена - около $60000. Впрочем, компания предлагает и более простые базовые решения за $30000. Но кроме того, для проведения видеоконференции нужны телекоммуникационные линии. Выделенные каналы могут обходиться до $50000 в месяц. Тем не менее, О'Коннелл считает, что стоимость уменьшится, в течение нескольких лет камеры и проекторы можно будет приобрести за десятую часть сегодняшних цен, кодеки станут программными, а однажды технология и вовсе заменит телевидение в его нынешнем виде.

3dnews.ru
4 декабря 2009 г.
6
1549
4 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Разработан 500-гигабайтный оптический дискРазработан 500-гигабайтный оптический диск

В исследовательских лабораториях компании General Electric разработана новая технология оптического хранения данных. Ученым GE удалось создать новый д...

Маленький проектор показывает полноценные изображенияМаленький проектор показывает полноценные изображения

Тайваньская компания Aiptek анонсировала новое устройство, представляющее собой удачный гибрид медиапроектора и медиа-плеера. Устройство под названием...

Проектор Projectiondesign F35 – 20 метров по диагоналиПроектор Projectiondesign F35 – 20 метров по диагонали

Анонсированный на днях проектор Projectiondesign F35 стал первым в мире проекционным устройством с выходным разрешением 2560 x 1600 пикселей. Это знач...

ViewSonic выпускает ультрапортативные led-проекторыViewSonic выпускает ультрапортативные led-проекторы

Проекторы PLED-W500 и PLED-W200 с LED технологией обладают высокой яркостью, а срок службы лампы составляет 20 000 часов....

Загрузка...
Комментарии

Eugene
4 декабря 2009 10:13
Классно! Фантастика по-тихоньку сбывается.

UKG
4 декабря 2009 11:46
пленка трансвижн давно есть (применялась в фильме Спилберга "особое мнение") и цена ее по сравнению со статьей значительно меньше.

Shetlan
4 декабря 2009 15:33
на тибо была маленькая проекция какогото логотипа, и то стоила ппц скока... А тут целый человек wassat

I`m loving`it
4 декабря 2009 15:48
Цитата: Eugene
Классно! Фантастика по-тихоньку сбывается.

Futureman
4 декабря 2009 17:00
2012 близок!

-Semen-
4 декабря 2009 20:32
пох у нас всё равно сё запресчают
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...