РЕКЛАМА

Загрузка...
Чем меньше нагревается ноутбук, тем выше его производительность и срок жизни. При этом необходимость в дополнительном охлаждении возникает как при постоянной интенсивной работе, так и при работе на нетвердых поверхностях, когда вентиляция мобильного ПК закрывается этими поверхностями. Наилучшим решением и в том, и в другом случае является далеко не всем знакомое устройство - охлаждающая подставка для ноутбука.
Все подставки можно разделить на стандартные и охлаждающие....' />

Продлеваем жизнь ноутбука

Продлеваем жизнь ноутбукаЧем меньше нагревается ноутбук, тем выше его производительность и срок жизни. При этом необходимость в дополнительном охлаждении возникает как при постоянной интенсивной работе, так и при работе на нетвердых поверхностях, когда вентиляция мобильного ПК закрывается этими поверхностями. Наилучшим решением и в том, и в другом случае является далеко не всем знакомое устройство - охлаждающая подставка для ноутбука.
Все подставки можно разделить на стандартные и охлаждающие.

Стандартная подставка размещает дисплей на нужной высоте так, что и глаза и руки находятся в правильном положении.

Охлаждающая подставка является своеобразным кондиционером. Она может быть эргономичной - с подъемом на нужный уровень и наклоном под нужным углом и просто охлаждающей. Впрочем, наиболее распространен среди "кондиционеров" (и, кстати, удобен в виду того, что греется ноутбук, находящийся не на ровной поверхности стола) первый вариант.

Рассмотрим характеристики подробнее…

Вес и габариты - первое, на что следует обратить внимание. Вес - в виду того, что использоваться подставка будет в прямом смысле на себе, т.к. обычно ноутбук вне стола ставят на колени. Безусловно, о тоннах речь не идет, но после длительной работы лишние полкило-килограмм будут менее комфортны. А если устройство еще и постоянно переносится с места на место - то тем более. Стандартный вес подставки примерно от 1 кг и выше. Габариты же следует подобрать под своего мобильного товарища (согласно его диагонали экрана), учитывая, что некоторые из подставок могут раздвигаться по ширине.

Вес, кстати, во многом зависит от материала, из которого сделана подставка. Это может быть металл (например, алюминий) или пластик. Любой металл выглядит солиднее (особенно когда речь идет об использовании подставки с тяжелым ноутбуком), но он-то, как правило, и тяжелее. Некоторые подставки сконструированы таким образом, что их можно переворачивать, получая различные направления обдува лэптопов вентиляторами.
Продлеваем жизнь ноутбука
Эргономичность. Подставками пользоваться удобно, так как они позволяют поднять ноутбук на определенную высоту и расположить под нужным углом наклона. Угол и высота в каждой модели различны, поэтому еще в магазине имеет смысл тщательно рассмотреть механизмы. Количество вариантов работы (под углом) разное - в среднем от 2 до 3. Отметим также, что некоторые подставки и вовсе рассчитаны только на работу под наклоном, а если захочется использовать их на столе - не получится. Либо USB-провод будет зажат, либо вентилятору неоткуда будет брать воздух, либо и то и другое. По сути, и на столе можно работать под наклоном - но нужно учесть, насколько поднимается клавиатура. Если невысоко - то хорошо, а вот излишнее поднятие кистей рук неудобно.

У некоторых охлаждающих подставок имеются дополнительные функциональные возможности - встроенные хабы, кардридеры, акустика и др. Это не всегда только приятная мелочь. Если ноутбук имеет 1-2 USB-порта, то хаб будет как нельзя кстати. К тому же, вернувшись домой с работы, достаточно будет только подключить вентиляторы (об этом ниже), а мышь и дополнительные "мелочи" будут уже и всегда подключены именно к подставке.

О дизайне сказать что-то сложно. Все зависит от расположения вентиляторов и фантазии производителя. Но в целом, если уже имеются знания про охлаждающую подставку, перепутать ее с чем-то другим будет сложно. Среди цветовой гаммы определенного модельного ряда обычно встречается несколько решений. Правда основная поверхность обычно-таки стандартного цвета (белый, черный или серебристый), а вот уже боковины и задняя сторона могут быть разноцветными.

Продлеваем жизнь ноутбука
Но перейдем к самому интересному. К вентиляторам. Их количество и расположение не ограничено ничем. В среднем встречаются от 1 до 4 штук. Характеристики охлаждения зависят, собственно, от характеристик этих вентиляторов, поэтому изучить и сравнить инструкции при покупке не помешает. В среднем температура различных частей ноутбука при использовании охлаждающей подставки будет меньше на 2-10 градусов. Однако кроме температуры важным вопросом является шум. Он, к сожалению, ощущается и не очень слабо. Правда хорошее встроенное в ноутбук охлаждение шумит не меньше, да и стоит тоже. К тому же зависимость - чем лучше охлаждает, тем больше шумит - еще никто не отменял, поэтому каждому покупателю такого устройства придется найти свой баланс. Есть мнение, что один большой вентилятор лучше, чем несколько небольших - и охлаждает отлично и шумит меньше.

Кроме того алюминиевый корпус или хотя бы вставки из этого металла поглощают тепло от ноутбука, причем абсолютно бесшумно. Кстати, подставка подключается к ноутбуку через USB-порт (как правило, поставляется в комплекте).

При установке специального ПО охлаждающая подставка сможет отслеживать температуру и частоту вращения вентилятора (которой можно управлять). Такая функция, правда, доступна в более дорогих моделях.

В заключение хочется отметить вот что. Охлаждение ноутбука, особенно видеокарты и винчестера - вещь необходимая. Даже если постоянно используемый мобильный ПК - одной из последней модели и хорошо "продувает" сам себя, над покупкой охлаждающей подставки все-таки стоит задуматься. Ведь нагрев собственного тела не очень полезен, а также всевозможные "излучения" от того же Wi-Fi все-таки есть (по крайней мере обратное не доказано). Хотя, конечно, "соломку везде не подстелишь".

Наталья Кожикова, фото с сайтов производителей
6 декабря 2009 г.
7
1601
6 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Logitech сохранит ноутбук в прохладе на любой поверхности

Охлаждающая подставка для ноутбука Logitech® Cooling Pad N200 обеспечивает максимально эффективный воздушный поток при минимальном уровне шума....

Floston представляет охлаждающую подставку для ноутбукаFloston представляет охлаждающую подставку для ноутбука

Кто из обладателей портативных компьютеров, другими словами - ноутбуков, не сталкивался с проблемой перегрева устройства в процессе длительной работы?...

Охлаждающая подставка для ноутбукаОхлаждающая подставка для ноутбука

Если ваш ноутбук страдает постоянным перегревом и этот факт не дает вам покоя, воспользуйтесь специальной охлаждающей подставкой для ноутбуков. Эта по...

Logitech представил новую подставку для ноутбуковLogitech представил новую подставку для ноутбуков

Швейцарская компания Logitech представила подставку для ноутбуков Logitech Comfort Lapdesk, предназначенную для тех пользователей, которые привыкли ра...

Загрузка...
Комментарии

vitaly
6 декабря 2009 17:01
над покупкой охлаждающей подставки все-таки стоит задуматься. Ведь нагрев собственного тела не очень полезен, а также всевозможные "излучения" от того же Wi-Fi все-таки есть (по крайней мере обратное не доказано). Хотя, конечно, "соломку везде не подстелишь".


Хм можно подумать что подставка излучение от wifi уберет wink

MAVER1CK
6 декабря 2009 17:55
хех.... немного странно... все известные фирмы (ASUS,Hp,toshiba) почти во всех моделях подставки в комплект не дают.....а гарантия на ноут от года и может до трех..зачем им лишние проблемы с недовольными покупателями? и тем более так они будут рейтинг фирмы терять своим некачественным товаром...по этому эти подставки - выбор каждого...но лично мне они и не нужны...

Inglorius
6 декабря 2009 18:29
мг... создатели ноутов арангутанги из каменного века, не предусматривают ничего для уменьшения температуры.
Собственно про то что обычное вытягивание денег)

Вадим Бананов
6 декабря 2009 19:48
алюминиевая жопа моего ноута иногда так разогревается, что можно обжечься...

kazaksg
6 декабря 2009 23:57
А еще подставка удобна тем что дет наклон, тем самым доступ к клаве более удобен. Кто не работал с подставкой не поймет. Но если поработал а потом её забрали, будет желание хоть книжку подложить. Еще по собственному опыту скажу, что производители не предусматривают, что если даже игровой ноутбук, то кто-то будет на нем играться в серьезные игрушки в жару 25 градусов и выше более пары часов... У меня моя машинка через 1-1,5 серьезной нагрузки летом - просто вырубалась без подставки с вентилями.

ambrosini
9 января 2010 17:17
народ а где можно купить такие подставки?

kitkat90
24 февраля 2010 21:53
мг... создатели ноутов арангутанги из каменного века, не предусматривают ничего для уменьшения температуры.
Собственно про то что обычное вытягивание денег) Vava
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 455 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 468 минут назад Зачот! freez 473 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 474 минут назад Внезапно. maestro1410 490 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 512 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 518 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 521 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
11 пользователей, 1057 гостей